Войти

Фарш

Фарш сегодня без особых затруднений можно купить почти в любом супермаркете или мясном магазинчике. Однако многие хозяйки по понятным причинам предпочитают делать его у себя на кухне



      Фарш является мясной или рыбной мякотью, которую измельчают в мясорубке, блендере либо вручную с помощью ножа и к которой нередко добавляют овощи (лук, чеснок, морковь) и/или грибы. Зачастую фарш готовят из свинины, курицы, говядины или баранины, но иногда приготовление тех или иных кушаний требует более экзотических вариантов этого полуфабриката, как например, фарш из краба или кролика.

Мясной фарш готовят из обжаренного либо сырого мяса. Для начала его тщательно промывают, потом нарезают и обжаривают на масле или в жире. Затем тушат в небольшом количестве воды. Дальше тушеное мясо и пассерованный лук (репчатый) измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем к ним добавляют перец, яйцо, соль и по желанию соусы.

Каким бы легким не казался процесс приготовления фарша, существует ряд маленьких кулинарных хитростей, с помощью которых легко преобразить вкусовые достоинства этого продукта. К примеру, если куриный или говяжий фарш кажется слегка суховатым, то ситуацию несложно подкорректировать, добавив к нему сливки, хлеб и яйца. А рыбный фарш более сочным делает небольшое количество сока лайма или лимона, разбавленного водой.

Бывают и противоположные ситуации, когда фарш оказался слишком жидким. В таком случае его нужно перемешать с растолченной отваренной картофелиной. Если же Вы желаете, чтоб фарш был более воздушным и пышным, а блюдо из него отличалось более нежным вкусом, то к нему рекомендуют добавить яичный белок.

Фарши, приготовленные из разных видов мяса, нужно хранить отдельно. Если же Вы решили сделать мясной «микс», то не добавляйте в него баранину. Ведь она обладает очень сильным и довольно специфичным запахом, а потому легко перебьет вкус иного мяса. Аналогично с осторожностью нужно смешивать фарш из кролика. Классическим вариантом этого полуфабриката является смешивание рубленой говядины и свинины. Кстати, фарш считается продуктом быстропортящимся, поэтому делать его желательно непосредственно перед готовкой блюда.

Кушаний, которые можно приготовить из рубленого мяса, просто несметное количество. Кроме традиционных котлет и пельменей, фарш добавляют в разные запеканки, салаты, пироги и супы. Он является обязательным компонентом беляшей и голубцов, им также начиняют овощи и используют для приготовления соусов (к примеру, болоньез или тартар). Без фарша сложно представить колбасу, биточки, сосиски, паштеты, фрикадельки и многие другие изделия.

Состав и полезные свойства фарша

Ценные качества этого продукта зависят от того, какое количество белка или жира содержится в мясе и какого оно качества. Известно, что в белке высокого качества содержатся практически все незаменимые аминокислоты, что не продуцируются в человеческом организме. К тому же мясной белок превосходно усваивается человеческим организмом - примерно на 96%.

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы или индейки. Его главная ценность заключается в удивительном сочетании высокой питательности с низкой калорийностью. Куринный фарш (особенно в отварном виде) отлично усваивается человеческим организмом, поэтому в качестве полезного диетического продукта его рекомендуют людям, сидящим на диете, детям, пожилым и тем, кто страдает какими-то заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в курином фарше сохраняются все те биологически активные компоненты, которые присутствуют в курятине. А потому блюда из этого вида фарша считаются источником многих микроэлементов (магния, фосфора, калия, железа), полноценного белка и витаминов Е, К и группы В.

Фарш из мяса индейки рекомендуют беременным женщинам (из-за высокого содержание фолиевой кислоты) и кормящим мамам (так как эта домашняя птица гипоаллергенна). Он подойдет даже маленьким деткам в качестве легко усвояемого и вкусного прикорма. Данный вид фарша также будет полезен людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки - в индейке много белка, что легко перерабатывается в жизненную энергию. А благодаря высокому содержанию в этом мясе цинка, железа и триптофана, те, кто регулярно его употребляют, не только укрепят свой иммунитет, но и будут лучше переносить стрессы, а также предотвратят депрессию и бессонницу.

Еще один популярный в нашей стране вид фарша - бараний. Он богат йодом, фосфором, калием, магнием и витаминами группы В. Употребление этого продукта в пищу хорошо сказывается на здоровье пищеварительной системы. Секрет в том, что жир баранины легко усваивается желудком, а значит, не создает сильной нагрузки на данный орган. К тому же в бараньем фарше содержится очень мало холестерина, и этот факт позволяет возвести данный продукт в ранг диетических.

Противопоказания

Известно, что чрезмерное потребление любого мяса заметно снижает силы и возможности иммунитета, в частности его сопротивляемость разным заболеваниям.

С осторожностью нужно употреблять фарш из говядины и свинины, поскольку в этих видах мяса содержится наибольшее количество холестерина. Они противопоказаны при любых сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с суставами, желудочно-кишечных расстройствах, ожирении и онкологических патологиях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.