Войти

Полинейропатия

В наше время полинейропатия рассматривается как довольно часто встречаемое заболевание периферической нервной системы, которое характеризуется одновременным повреждением большинства нервов.



     Ключевыми проявлениями этой непростой патологии считаются нарушения чувствительности, периферические параличи (они могут быть как частичными, так и полными), ощущение парестезий (когда мурашки как бы ползают по коже), болевой синдром (может быть спонтанным или возникать при прикосновении к проблемной зоне) и прочие разные вегото-сосудистые расстройства в основном в отдаленных частях конечностей. Полинейропатия доставляет своим жертвам не просто неудобства, а настоящие страдания. Это заболевание зачастую имеет хронический характер и прогрессирующее течение, оно довольно трудно поддается лечению.

Чтобы более доходчиво объяснить, какие процессы запускаются в человеческом организме при данном диагнозе, нужно понять, как функционирует периферическая нервная система (далее — ПНС). Она представляет собой «подразделение» ЦНС и включает в себя длинные отростки нейронов (т.е. нервных клеток). Тела последних размещены в мозговом стволе и ядрах спинного мозга. Как только отростки нейронов выходят за границы твердой мозговой оболочки, то они начинают считаться периферическими нервными волокнами. К ним примыкают еще и вегетативные волокна — так, переплетаясь друг с другом, они формируют периферические нервы. Поражение последних на отдаленных площадях верхних и нижних конечностей, собственно, и является полинейропатией. Периферические нервы могут поражаться как диффузно, так и симметрично (т.е. сразу с двух сторон).

Причины данного заболевания очень многообразны. Наиболее частыми считаются полинейропатии, которые наступают в результате всяких интоксикаций. Это могут быть регулярные отравления алкогольной продукцией, лекарственными препаратами, недоброкачественной пищей и промышленными токсинами и химикатами (главным образом свинцом, сульфакарбонатом, таллием, мышьяком, ртутью и ортокрезилфосфатом). Нередки полинейропатии, развивающиеся в результате проблем эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета или разных патологий щитовидной железы) и наличия в организме бактериальных и вирусных инфекций. Порой это заболевание становится последствием авитаминоза, онкологических проблем (особенно лейкоза и лимфогранулематоза), системных заболеваний соединительной ткани (речь о проблемах ревматологического характера) и некоторых болезней внутренних органов (в первую очередь, печени и поджелудочной железы).

Классификация

Полинейропатия по своей этиологии может быть токсической, сосудистой, идиопатической (иными словами — неопределенного происхождения), инфекционной, соматогенной (та, что появляется из-за сбоев в работе внутренних органов), аутоиммунной и наследственной. Каждый их перечисленных видов заболевания имеет еще несколько подвидов. Самыми распространенными из них считаются следующие:

- острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, или синдром Гийена-Барре. При данной патологии иммунная система агрессивно настроена против собственно организма и исподволь разрушает его ткани как чужеродные;

- сывороточные полинейропатии. Случаются при введении противостолбячной или сыворотки против бешенства. На участке ее введения появляется сильный отек и аллергическая реакция;

- дифтерийная полинейропатия. Зачастую провоцируется самой дифтерийной палочкой, ее эндотоксином и экзотоксином. Последние опасны не только для нервной системы, но и для сердечной мышцы;

- грибковая полинейропатия. Представляет собой артралгии, которые проявляются отеками суставов и резкими болями в них;

- вегетативная полинейропатия. Возникает преимущественно при профессиональных болезнях, в частности при интоксикациях угарным газом, марганцем и сероводородом;

- уремическая полинейропатия. Развивается как осложнение почечной недостаточности;

- паранеопластическая полинейропатия. Формируется на фоне онкологических проблем;

- диабетическая полинейропатия. Встречается у подавляющего большинства (примерно у 70%) пациентов, которые страдают сахарным диабетом 1-го типа.

Клиническая картина

Главными симптомами этой патологи выступают изменения чувствительности и сильная слабость в руках и ногах с возможными проявлениями атрофии мышц, снижение либо выпадение рефлексов и периферические параличи. Особенной чертой большинства видов полинейропатии считается изначальное развитие этих признаков в кончиках пальцев на руках или в стопах и их постепенное «продвижение» вверх по ногам и рукам, а также симметричное развитие симптомов в нижних либо верхних конечностях с двух сторон. В крайне запущенных случаях полинейропатии пораженными могут оказаться сразу и руки, и ноги.

Вообще в основе симптомов данного заболевания находятся расстройства трех типов: сенсорные, двигательные и вегетативные. В зависимости от причин и механизма развития полинейропатии в клинической картине заболевания могут преобладать симптомы определенной группы либо их сочетание.

1. Сенсорные (или чувствительные) проявления. Они сопровождают токсические или метаболические (либо обменные) подвиды данной патологии и подразделяются на позитивные и негативные симптомы. К числу позитивных признаков принадлежат такие:

- ощущение жжения;

- сильный болевой синдром;

- обостренная чувствительность к болевому воздействию;

- парестезии, т.е. ощущение «мурашек» на коже или онемение определенного участка;

- повышенная чувствительность к воздействиям тактильного характера.

- появление сенситивной (или чувствительной) атаксии, которая проявляется шаткостью при ходьбе и которая существенно усугубляется при закрытых глазах и в темноте.

Негативные сенсорные признаки проявляются сниженной чувствительностью в пальцах конечностей и в нижнем участке живота. Обычно такие симптомы беспокоят при воспалительной демиелинизирующей и паранеопластической полинейропатии, а также при острой нехватке витаминов Е и В12.

2. Двигательные проявления. Речь о появлении ощущения слабости в конечностях, которая обычно начинается со стоп. Нередко в данный процесс вовлекаются мышцы глотки и головы, шеи и верхней части туловища, иногда парализованными оказываются обе руки. К этой группе симптомов также относятся болезненные судороги, разные мышечные подергивания и синдром беспокойных ног.

3. Вегетативные проявления. Их возникновение становится следствием поражения вегетативных волокон. Проявления данной группы можно, в свою очередь, разделить еще на три категории:

- висцеральные (или органные). К ним относятся фиксированный пульс, снижение артериального давления при переходе из горизонтальной позы в вертикальную, предобморочные состояния, развитие импотенции и нарушенная регуляция работы сфинктеров, расстройства моторики ЖКТ, нарушения дыхательной системы и со стороны потоотделения, нарушения терморегуляции (когда температура подскакивает без наличия воспалительных болезней);

- вегетативно-сосудистые. Это изменение температуры кожи стоп и кистей, мраморная окраска и отечность этих участков;

- вегетативно-трофические. К их числу принадлежат деформация ногтей и пальцев (появление т.н. «молоточкообразных» пальцев), возникновение трофического поражения суставов, истончение кожи и образование различных язвочек.

Диагностика и лечение

Для начала пациент проходит общее неврологическое исследование, в ходе которого врач-невролог определяет необходимость проведения дальнейших исследований. Речь об электронейромиографии и сенсорном тестировании. Довольно большое количество больных с этим диагнозом нуждается в проведении люмбальной пункции и анализе цереброспинальной жидкости. Данная манипуляция не представляет какой-то угрозы здоровью человека, однако она требует усердий высококвалифицированного специалиста и строгого соблюдения стерильных условий.

Базисной терапией при полинейропатии считается медикаментозное лечение. Достаточно широко при этом диагнозе используются физиотерапевтические методы, а при развитии парезов незаменимой становится двигательная реабилитация.

Так как очень многие разновидности полинейропатии становятся результатом генетических изъянов либо других болезней (в основном хронических), данная патология зачастую является «отображением» протекания главного заболевания. В таких случаях основная задача доктора состоит в устранении симптомов ключевой болезни, обычно для этого больному нужно пройти несколько курсов терапии. Прогноз при полинейропатии довольно благоприятный, если лечение было начато во время. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.