Войти

Свиной грипп: симптомы, профилактика, лечение

«…теперь и в Украине» - именно окончанием этой фразы из рекламы очередного Голливудского фильма можно охарактеризовать основную причину написания статьи



     Увы, но для каждого из нас угроза заболевания стала реальной и в связи с этим нужно «узнать врага в лицо», а также методы его профилактики и борьбы:

Что это такое?

Свиным гриппом ( на английском - swine flu) - называют заболевание людей и животных, которое вызвано штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Отсюда и другие названия этого заболевания. Но основное название – свиной грипп, распространенное мировыми СМИ в начале 2009 года, пошло от первичного источника заражения – свиней. Этот тип гриппа распространён среди домашних свиней в странах Северной и Южной Америк, Европы, некоторых странах Африки и Азии, и может передаваться людям и другим животным.

Опасность

Еще в апреле 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа с 4-го до 5-го (предпоследнего уровня опасности), что говорит о серьезности характера заболевания. Хотя, по мнению многих специалистов, опасность свиного гриппа сильно преувеличена. Приводили даже сравнения с птичьим гриппом, который признали более опасным, чем вирус A/H1N1, для жизни человека.

А уже 11 июня 2009 года ВОЗ присвоила 6-й уровень опасности распространения (подчеркну, что эта цифра не характеризует опасность заболевания для жизни людей) и объявила о первой за 40 лет пандемии свиного гриппа.

Есть данные о том, что процентная смертность от простого гриппа - 0.9%, в то время как для свиного гриппа называют цифру от 0.4 до 7%.

Факты вещь упрямая, а они говорят о том, что вирус уверено движется по планете и везде оставляет свои страшные следы в виде смертей все большего количество людей. По этому, наверное, стоит его опасаться и принять все необходимые меры для профилактики заболевания.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа совпадают с таковыми у обычного гриппа:

  • головная боль
  • повышение температуры
  • головокружения
  • тошнота
  • насморк
  • сухой кашель (на второй стадии с кровью)
  • рвота
  • диарея

Профилактика

По возможности старайтесь избегать появлений в людных местах, а также исключить контакты с людьми, которые кажутся потенциально нездоровыми или имеющими любой из перечисленных выше симптомов. В этот период необходимо больше времени посвятить своему здоровью: постараться высыпаться, правильно питаться, исключить из жизни стрессы и любые перегрузки, включить в жизнь разумную физическую активность, постараться не переохлаждаться, также следует принимать витамины, чаще пить чай с лимоном. Помните, ослабленный организм имеет больше шансов заболеть!

Чаще мойтесь с мылом, особенно руки и лицо, было установлено, что вирус A/H1N1 погибает при контакте с мылом.

Готовьте пищу особенно тщательно - при должной термообработке вирус погибает.

Сделайте прививку от свиного гриппа.

Лечение свиного гриппа

Есть вероятность наличия врожденного иммунитета или действия вакцины. Но что делать, если вы не убереглись и заболели?

Первое и самое главное – не заниматься самолечением и как можно скорее вызвать врача. В случае оттягивания с медицинской помощью ход болезни усложняется и как показала практика в этом случае вероятность смертности максимальная. Также чаще обычного болезнь проходит с осложнениями у беременных и кормящих женщин, больных хроническими респираторными заболеваниями, сердечнососудистыми заболеваниями и сахарном диабете.

Как правило, лечение осуществляется с помощью таких препаратов как Амантадин, Занамивир, Тамифлю, Осельтамивир и Римантадин, но на данном этапе эффективного на все 100% лекарства нет. Существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на её ранних стадиях, когда больной обращается за медицинской помощью в течение 48 часов после появления первых симптомов. Уже после 72 часового нецеленаправленного лечения , часто самолечения, последствия необратимы.

Факты

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число жертв свиного гриппа во всем мире, по состоянию на 23.10.09, приближается к пяти тысячам, при общем количестве заразившихся 414 945 человек.

С понижением температуры активность вируса гриппа уменьшается.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.