Войти

Стволовые клетки пуповинной крови – новый этап в медицине!

Если во всем мире лечение стволовыми клетками уже давно принято официально, а клеточная терапия воспринимается как новое, более эффективное ответвление в медицине, то в Украине к ней всё еще относятся настороженно.



     Общество всегда с недоверием воспринимает любые новшества, особенно в медицине. И это правильно, любые новые методы лечения должны пройти долгий путь – от лабораторных исследований до клинических испытаний. Глупо было бы считать каждый революционный метод панацеей – все должно быть тщательно проверено на практике. В отношении стволовых клеток с самого момента их открытия всегда ходило много слухов.

О чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о стволовых клетках? Это клетки-прародители всех клеток организма – именно они превращаются в мышечную, кроветворную, нейрональную, хрящевую (и другие) ткани, формируют целые органы. Кроме того, стволовые клетки можно назвать «умными» - ведь в организме они сами находят поврежденные клетки и восстанавливают их функциональную активность.

Чем же эти «супер-клетки» могут помочь людям и откуда их берут?

Стволовые клетки содержатся в костном мозге, пуповинной крови, плаценте, жировой ткани, крови, в последнее время их научились выделять даже из молочных зубов. Но стволовые клетки по своей структуре бывают разные – поэтому в зависимости от возраста пациента и его заболевания, выбирается предпочтительный определенный источник стволовых клеток.

Так, например, для лечения лимфом и лейкозов используются гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые выделяются из пуповинной и периферической крови, а ранее это делали только используя костный мозг.

На данный момент наиболее богатым источником различного типа стволовых клеток (гомеопоэтических, мезенхимальных, эндотелиальных прогениторных) является пуповинная кровь, которую можно получить при родах. Именно поэтому в цивилизованных странах вводят официальное государственное банкирование пуповинной крови – это позволит намного проще искать доноров и быстрее проводить лечение.

На данный момент, в мире на ведутся работы по лечению более 100 сложнейших заболеваний стволовыми клетками. Среди тех, от которых уже успешно лечат: сахарный диабет 2-го типа, болезни иммунной системы, сердца, крови, печени, мозга, ожоги и травмы, онкологические заболевания, мышечные дистрофии, нарушения обмена веществ и синдром хронической усталости. Но это еще не всё – из стволовых клеток уже выращивают сосуды и органы (например, в Лондоне пациентке успешно пересадили выращенную из её собственных стволовых клеток трахею), сейчас ученые работают над моделированием крупных органов, ведь за этим будущее.

Украинский опыт

Национальный менталитет заставляет большинство украинцев считать, что заграницей всегда «трава зеленее» - и медицина, соответственно, лучше. Мол, там да – лечат от всего, а у нас о таком можно только мечтать. Но это ошибочное мнение. Стоит отметить, что именно русский ученый Александр Максимов впервые предоложил существование клеток – прародительниц всех клеток крови и назвал ее «стволовой». Исследования стволовых клеток успешно проводились и в Советском Союзе. Именно в Украине был создан уникальный и не имеющий аналогов в мире - Институт криогенной биологии и криомедицины. Стоит только вспомнить о бесченном опыте советских ученых и становится ясно – что при разумном продолжении этих традиций Украина способна на открытия в области новейших медицинских технологий.

Так, именно Украина стала первой страной среди бывших стран СНГ, в которой Минздрав официально утвердил методы лечения с применением клеточных препаратов, два из которых (изготовленные из пуповинной крови) были разработаны в киевском Институте клеточной терапии. На сегодня уже официально утверждены такие направления: лечения панкреонекроза, ишемии нижних конечностей и ожогов. Естественно, ученые не останавливаются на достигнутом – получены патенты на исследования и по другим направлениям, ведутся клинические испытания, а это значит, что их утверждение - только вопрос времени.

Почему пуповинная кровь?

На данный момент, как уже говорилось выше, для получения стволовых клеток используются разные источники. Но наиболее богатой стволовыми клетками считается пуповинная кровь. Если нет возможности выделить аутологичные (собственные) стволовые клетки, необходимые для лечения, к примеру, из крови или жировой ткани пациента – применяются донорские. Но они всегда требуют иммунологической совместимости - это значит, что найти подходящие не так просто.

Именно поэтому в США и других странах государство само проводит образовательно-пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы родители сохраняли при родах пуповинную кровь. Ведь это гарантирует, что в будущем, дети, чью кровь родители сохранили, будут иметь свой собственный запас «целебных» клеток. Если учесть насколько быстро идет развитие современной медицины, можно сделать вывод, что к тому времени клеточной терапии будут подвластны уже любые человеческие недуги.

В Украине о государственном банкировании речь пока не идет. Но это не значит, что украинцы не могут воспользоваться услугой хранения пуповинной крови, если считают, что здоровье их детей (пуповинная кровь подходит в большинстве случаев всем родным братьям и сестрам) стоит небольших вложений. Безусловно, за подобными услугами стоит обращаться только в лицензированные криобанки. Первым в Украине разрешение на проведение сбора и хранения пуповинной крови получил Криобанк Института клеточной терапии.

«Сохраняя пуповинную кровь, мы не только даем возможность людям в будущем вернуть себе, по тем или иным причинам, утраченное здоровье, но и фактически собираем генофонд нации» - рассказал главный врач Института клеточной терапии, доктор медицинских наук Гладких Ю.В.- «Мы стоим на пороге глобальных изменений в медицине, мы становимся свидетелями того, как она переходит из натуропатической и фармакологической в разряд биотехнологий и нанотехнологий. Более того, они уже более 15 лет работают и непосредственно спасают людей. А дальнейшее их развитие позволит продлить и качественно улучшить жизнь всем людям – а значит, снять социальную нагрузку с каждого в нашем обществе». 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.