Войти

Кератома

Кератомой называется нарост на коже, который обычно носит доброкачественный характер.



     Появление подобного нароста происходит из-за разрастания рогового слоя эпителия кожи. Чаще всего подобные опухолевидные образования развиваются у людей в возрасте после 30-40 лет. Кератома появляется с одинаковой частотой у людей обоих полов.

Основной причиной появления кератомы на коже считается избыточное пребывание человека с открытой незащищенной кожей под действием прямых солнечных лучей. Заболевание чаще всего проявляется в зрелом возрасте, потому что кожа людей такого возраста таким образом проявляет реакцию на избыток ультрафиолетовых лучей, что провоцирует разрастание и последующее ороговение слоя эпидермиса.

Так, если человек заметил, что у него имеется выраженная склонность к появлению подобных роговых образований, то следует постоянно избегать попадания на кожные покровы прямых солнечных лучей. Дело в том, что при такой склонности процесс ороговения кожного покрова нарушается на клеточном уровне. Таким людям следует носить светлую одежду, а так же регулярно применять специальный солнцезащитный крем.

Данное заболевание на сегодняшний день считается довольно распространенным. Но, как правило, не является заразным. Тем не менее, у некоторых людей склонность к появлению кератом передается по наследству.

Симптомы

Первоначальным симптомом болезни является появление на коже пятна, которое обычно имеет сероватый или кофейный цвет. При этом само пятно шелушится и немного выступает над поверхностью кожи. С течением времени пятно становится больше, а сверху роговой слой превращается в плотные корки, которые так же могут шелушиться и отрываться. Иногда могут появляться кровотечения, при этом человек чувствует боль. Кератома может быть так же множественной. Множественные кератомы располагаются на участках тела, которые обычно открыты. Правда, множественная кератома, в первую очередь, является косметической проблемой.

При перерождении кератомы в злокачественное новообразование, заболевание начинает представлять реальную угрозу для пациента. К сожалению, до сих пор пока невозможно предсказать, когда возможно подобное перерождение. В этом случае кератома может разрастись до довольно больших размеров, что впоследствии может переродиться в плоскоклеточный рак. По этой причине желательно как можно раньше удалять самые крупные образования, а остальные следует как можно меньше травмировать.

Что касается старческой кератомы, то она начинает проявляться на коже в виде коричневатого или желтоватого пятна, имеющего небольшие размеры. В начале, образовавшееся пятно почти не отличается от окружающей кожи, но постепенно пигментируется и окрашивается в коричневый или красноватый цвет. При этом происходит рост пятна и его инфильтрация. Это приводит к образованию небольшой папулы, которая несколько выступает над поверхностью кожи. Папула имеет на поверхности мелкие углубления и чем-то напоминает наперсток. В дальнейшем старческая кератома приобретает вид круглой выпуклой бляшки, размеры которой могут достигать до 60 миллиметров в диаметре. Из-за процесса гиперкератоза поверхность образовавшейся бляшки покрывается роговыми чешуйками. На поверхности бляшки, из-за закупорки волосяных фолликулов, образуются множественные роговые кисты. Под чешуйками кератомы находится кровоточащая и инфильтрированная поверхность.

Виды

У каждого вида данного образования имеются свои симптомы. Так, например, признаками себорейной кератомы обычно являются коричневые или желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в своих размерах и становятся темнее и плотнее. Затем на пятнах появляются заметные трещины. Себорейная кератома считается опасным заболеванием, к тому же эта болезнь предоставляет много неудобств, потому что располагается на открытом участке кожи и поэтому является очень заметным косметическим дефектом. Больной постоянно испытывает зуд и шелушение поверхности кожи. В некоторых случаях даже возможно возникновение боли.

Когда часть кератомы отпадает, то появляется открытая рана и кровотечение. При возникновении подобных повреждений больному как можно скорее нужно обратиться к специалисту, чтобы в открытую рану не попала инфекция. Если затянуть, то инфекция может вызвать гораздо более серьезные осложнения. Себорейная кератома обычно возникает на коже рук, шеи, лица и является множественным образованием. Данный вид кератомы обычно имеет длительное течение, но злокачественные образования появляются на ее фоне редко. Важно уметь различать себорейную кератому с такими заболеваниями как старческая кератома, меланома, кератопапиллома, вульгарная бородавка и плоскоклеточный рак кожи.

Сенильная кератома протекает в длительной форме и, как правило, возникает в виде множественного образования, которое имеет серый или беловатый оттенок. Через некоторое время это образование увеличивается в размерах и покрывается бляшками, которые в свою очередь покрываются сероватой коркой. Данный вид кератомы обычно возникает у людей в возрасте больше тридцати лет. Образования в основном появляются на лице, шее или на тыльной стороне кистей. Реже образования появляются на груди, предплечье, голени и спине. Тем не менее, сенильная кератома редко перерастает в злокачественную форму.

Роговая кератома представляет собой образование линейной или кононической формы. Может быть, как множественной, так и единичной. Обычно имеет темный цвет и нередко на несколько миллиметров возвышается над кожным покровом. Для этой формы кератомы характерна разная форма и размеры. Появляться может такая кератома на любых участках кожи. Роговая кератома имеет способность перерастать в раковую опухоль. Поэтому лечение должно проводиться как можно скорее, после её обнаружения.

Что касается фолликулярной кератомы, то это заболевание встречается достаточно редко. Основными признаками этой формы кератомы являются сероватые или розовые узелки на коже, которые в диаметре могут достигать 15 миллиметров. У женщин фолликулярный кератоз может появляться под волосяным покровом или над верхней губой.

Солнечная кератома считается предраковым заболеванием и обычно появляется у мужчин разного возраста. Причем ,чаще всего появляется у людей со светлым цветом кожи. Образования обычно возникают на открытых участках кожи, которые доступны солнечному свету. При этом на коже обычно возникают множественные очаги заболевания, которые сверху покрываются сухими сероватыми чешуйками. Постепенно кератома переходит в злокачественную опухоль. Важно уметь отличать солнечную кератому от вульгарных бородавок, радиационного дерматита и других видов кератомы.

Отдельным видом кератомы является старческая кератома. Старческая кератома представляет собой единичное или множественное образование кожи, которое является доброкачественным и появляющиеся обычно у пожилых людей. Внешне она выглядит как округлая пигментированная бляшка, имеющая в диаметре несколько сантиметров и покрытая наслоениями ороговевшего эпителия. Старческая кератома обычно располагается на коже лица, шеи, предплечий и кистей. Есть вероятность того, что этот вид кератомы переродится в злокачественное образование с развитием рака кожи или базалиомы.

Старческая кератома, как правило, встречается в пожилом возрасте. Из-за данного факта этот вид так и был назван. Более всего к старческой кератоме предрасположены люди с сухой кожей в возрасте более 50 лет. Есть мнение, что у мужчин этот вид кератомы наблюдается чаще и в больших количествах.

Образование старческой кератомы происходит из-за не неконтролируемого постепенного разрастания поверхностных слоев эпидермиса, что сопровождается ороговением эпидермальных клеток. Образования чаще всего появляются на открытых участках кожи и в большей степени связаны с избыточным воздействием на кожные покровы ультрафиолетовых лучей.

Диагностика

Для проведения диагностики кератомы прежде всего необходим визуальный осмотр образования специалистом-дерматологом. Так же проводится дермаскопия. Если рассматривать образование под увеличением, то на её поверхности в некоторых случаях выявляются характерные роговые кисты и углубления. Если есть малейшее подозрение на злокачественный процесс, то необходимо как можно скорее проконсультироваться с дерматоонкологом, а так же провести УЗИ и биопсию образования.

В случае старческой кератомы гисталогия проводится после удаления образования. При этом характерными чертами ланной формы болезни являются: разрастание ткани меланоцитов, ядерный полиморфизм и паракератоз. В отличие от себорейного кератоза в месте образования отсутствуют роговые и базалоидные клетки. Если обнаруживаются атипичные кератиноциты, то это значит что начались злокачественные трансформации.

Дифференциальная диагностика проводится с папилломами, обыкновенной бородавкой, болезнью Боуэна, меланомой, базалиомой.

Лечение

Если у человека была обнаружена кератома какого-либо вида, то следует как можно скорее обратиться к врачу для проведения своевременной диагностики образования. Хорошо если удастся удалить их до начала процесса ороговения и до их увеличения. При удалении кератомы на ранней стадии следов, как правило, не остается. Сегодня в медицинской практике существует несколько эффективных методов удаления кератомы.

В любом случае нельзя даже пытаться удалять кератому самостоятельно. Подобное вмешательство может отрицательно повлиять на состояние здоровья больного. Если кератома травмируется, то в таком случае она способна довольно быстро трансформироваться в плоскоклеточный рак. Именно по этой причине самостоятельное лечение может только увеличить риск перерождения кератомы в плоскоклеточный рак.

Перед удалением кератомы достаточно проконсультироваться с дерматоонкологом. Поэтому анализы сдавать не имеет смысла. Важно, чтобы удаление кератомы выполнялось опытным специалистом.

На сегодняшний день для удаления кератомы часто используется лазер. Такой способ считается наиболее эффективным и безопасным. Так же важным фактором является то, что противопоказаний к этой процедуре в большинстве случаев нет. После удаления кератомы лазером она никогда не появится на этом месте вновь.

В некоторых случаях вместо лазера для удаления кератомы применяют азот. Чаще всего он используется для удаления сенильной кератомы. Такой метод называется методом криодеструкции, и обычно проводится без применения анестезии. В процессе удаления больной может чувствовать только небольшое жжение. После проведения процедуры должна пройти где-то неделя. После чего кератома самостоятельно отпадает, а на месте образования остается гладкое розовое пятно, которое проходит через несколько недель.

Так же для удаления кератомы существует бесконтактный метод, который заключается в использовании радионожа. Главным преимуществом такого метода удаления является тот факт, что после удаления ткань рядом с кератомой обычно не повреждается, а после операции не остается рубца.

При использовании метода электрокоагуляции образования при кератоме удаляются с помощью тока высокой частоты. После проведения процедуры рана быстро заживает, при правильном уходе не останется рубцов.

Традиционным методом удаления образований кератомы является удаление с помощью хирургической операции, проводимой при помощи скальпеля. При этом обычно используется анестезия. После проведения операции накладывается косметический шов внутри кожи, который снимается через неделю. После такого удаления в некоторых случаях остаются шрамы и рубцы.

Для предупреждения развития кератомы в первую очередь нужно как можно раньше удалять образования, являющиеся первыми проявлениями заболевания. А для того, чтобы образования не появлялись вновь, лучше не злоупотреблять пребыванием под солнечными лучами. Кроме того, необходимо следовать правилам здорового питания, и соблюдать режим труда и отдыха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.