Войти

Неврит

Неврит является поражением ствола периферического нерва, которое сопровождается болевым синдромом, утратой чувствительности и даже параличом



 

     В основе всех видов неврита лежит воспалительный процесс, задевающий один либо сразу несколько периферических нервов. В соответствии с этим типы данного заболевания делят на две большие категории: 

- мононевриты, при которых поражается какой-то один нерв, как например, неврит тройничного или лицевого нерва, а также седалищного нерва (ишиас);

- полиневриты, при которых имеется множественное поражение нервов, к примеру, межреберных.

По внешним проявлениям невриты довольно выразительно отличаются один от другого (и это частенько создает проблемы в постановке диагноза), однако им присуща общая «исходная точка» - это последствия инфекции, бродящей по организму. При этом периферическая нервная система проявляет чувствительность к любым воспалительным агентам. Возбудителем неврита обычно выступают две группы микроорганизмов:

- бактерии, что оседают в организме на фоне перенесенных ангин, бронхитов, циститов, отитов, ревматизма и пиелонефритов (т.е. воспаления почек);

- вирусы, которые разгуливают по организму при герпесе, гриппе и ОРВИ.

Зачастую неврит провоцируется банальным переохлаждением. Пациенты «знакомятся» с этим заболеванием из-за «синдрома непокрытой головы» либо «синдрома открытой форточки», при которых возникают воспалительные процессы периферических нервов головы - лицевого, тройничного и затылочного. Причем произойти такая неприятность может не только в морозный день, но и в разгаре летней жары, если подолгу охлаждаться под кондиционером.

Врачи подсчитали, около 15% всех осложнений после отитов и ангин приходится на невриты лицевые. Почему так происходит? Дело в том, что лицевой нерв выступает из черепной полости в заушном участке, и в этой области на него легко может перекинуться инфекция с воспаленного уха либо миндалин. Зачастую при этом начинается острая приступообразная и дергающая односторонняя боль за ухом, хотя не исключена и безболевая форма с легким ощущением покалывания на лице.

Помимо инфекции, неврит может быть спровоцирован еще целым рядом внешних и внутренних причин. Он может стать последствием интоксикации: отравиться можно продуктами питания, лекарственными препаратами либо в результате злоупотребления алкоголем. Иногда невриты развиваются из-за гиповитаминоза, сосудистых и эндокринных нарушений, сахарного диабета, ревматизма, ожирения, подагры, расстройств обменных процессов и пр. Определенную роль в развитии данного заболевания играет также травма либо сдавливание нервов. Так, неврит лучевого нерва частенько становится последствием сдавливания нерва во время операции или во сне, подмышечного нерва - при продолжительном пользовании костылями, малоберцового нерва - из-за работы в неудобной позе (например, на корточках) и т.д. Иногда неврит возникает в результате сдавливания нервных корешков грыжей межпозвонкового диска либо остеофитом, а также из-за слишком узких фиброзных и костных каналов со сдавливанием проходящих в них нервов (это т.н. туннельные синдромы).

Неврит очень часто путают с термином «невралгия». В основе первого всегда лежит воспалительная природа, т.е. вирусы и бактерии, а вот невралгией называют саму боль по ходу ствола нерва либо его ветвей. Иногда она сочетается с невритом, хотя может появляться и без воспалительного процесса, к примеру, при механическом повреждении (ушибе, травме) или ущемлении нерва.

Клиническая картина

Симптомы поражения определенного нерва зависят от его конкретных функций, которые он выполняет. Большинство нервов располагают в своем составе чувствительными, двигательными и вегетативными волокнами, поэтому при разных типах неврита развиваются атрофии и парезы мышц, расстройства трофические и сосудистые, нарушения чувствительности. На начальных этапах неврит сигнализирует о себе болью и чувством онемения в пораженном участке. Двигательные расстройства выражаются парезами либо параличами отдельных мышц, их атрофией, выпадением или снижением рефлексов. Вегетативным расстройствам свойственны локальная отечность, цианоз, потливость, выпадение волос, депигментация и др.

Клиническая картина при невритах также обусловлена особенностями этиологии и патогенеза данной болезни. Так, отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на зрительных нервах, мышьяком и свинцом - на малоберцовом и лучевом нервах. Известно, что при ботулизме главный удар приходится на глазодвигательный, языкоглоточный, отводящий и блуждающие черепные нервы, а при сахарном диабете - преимущественно на лицевой, отводящий и глазодвигательный, а также на лучевой и малоберцовый нервы.

Невритам отдельных нервов присущи свои специфические признаки, которые определяются участком иннервации нерва. Так, в случае поражения обонятельного нерва будет наблюдаться одностороннее снижение обоняния; отводящего -проблемы с отведением глазного яблока кнаружи; зрительного - снижение остроты зрения; лицевого - полный либо частичный паралич мимических мышц части лица; глазодвигательного - опущение века, двоение в глазах и ограниченное движение глазного яблока. Если поражается блуждающий и языкоглоточный нервы, то пациент жалуется на нарушения речи и глотания, на расстройство чувствительности и вкуса в районе задней части языка, на отсутствие глотательного рефлекса и на боли в ухе. При проблемах с подъязычным нервом беспокоят фибриллярные подергивания и атрофия на половине языка, отклонение его в сторону больного нерва, а при проблематичном диафрагмальном нерве обычно появляются икота, одышка, болевой синдром в подреберье с прострелом в плече и шею.

Симптомы этого заболевания часто распространяются на верхние и нижние конечности. Так, при поражении срединного нерва нарушается сгибание кисти, в частности большого, среднего и указательного пальцев, а также пропадает чувствительность на лучевой стороне ладони. Если «прихрамывает» локтевой нерв, то уже слабо сгибаются безымянный палец и мизинец, атрофируются межкостные мышцы (т.н. когтистая лапа). При поражении бедренного нерва нарушается сгибание бедра и разгибание голени в коленном суставе, седалищного нерва - наблюдаются боли в области заднебоковой поверхности голени и задней поверхности бедра, а также нарушается чувствительность в стопе и голени.

Лечение

Терапия обусловлена разновидностью и причинами заболевания. Так, от невритов бактериальной природы спасаются антибиотиками и сульфаниламидами. Пациентам с невритом вирусной этиологии прописывают в основном интерферон и гамма-глобулин. А при ишемическом неврите эффективными считаются сосудорасширяющие препараты (эуфиллин, компламин, папаверин и т.д).

В острой стадии травматического неврита рекомендуют иммобилизацию конечности, а также широко применяют обезболивающие, противовоспалительные и дегидратационные препараты (индометацин, фуросемид, бруфен, амидопирин, диакарб, бутадион) и витамины группы В. Спустя 2 недели начинают терапевтический курс антихолинэстеразными средствами (нивалином, прозерином) либо биогенными стимуляторами (алоэ, лидаза и пр.).

В комплексном лечении разных типов этого заболевания часто применяют физические процедуры. Например, для ускорения регенерации и обезбаливания нерва назначают электрическое поле УВЧ, импульсные токи, электрофорез анальгина, йода, новокаина либо лидазы, а также ультразвук с гидрокортизоном. При медленном восстановлении функций нерва назначают камерные гидрогальванические ванны, парафиновые или грязевые аппликации, подводный душ-массаж, электростимуляцию мышц импульсными токами и индуктофорез и электрофорез прозерина и нивалина. ЛФК в комбинации с массажем способствуют восстановлению проводимости нерва и его процессу регенерации, а также улучшают регионарное кровообращение и обмен в окружающих тканях.

На этапе ремиссий назначают радоновые и сульфидные ванны, УВЧ-терапию, грязелечение. Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта, то применяют алкоголизацию нервных стволов и чрескожную электроаналгезию.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.