Войти

Доброкачественная опухоль

Любая опухоль считается аномальным новообразованием из клеток, не служащих никакой цели. В отличие от раковых, опухоли доброкачественные не проникают за границы тканей, в которых они «поселились», а также в иные части человеческого организма.



     Приставка «добро-» в наименовании этого вида опухоли дает надежду пациентам на благоприятный исход заболевания. И вправду, доброкачественные новообразования в силу своей анатомической специфики растут очень медленно, а главное — не прорастают в близлежащие ткани и соседние органы, а просто раздвигают их. Они окружены отдельной капсулой, и в зависимости от места расположения могут находиться в больном долгое время (иногда даже всю жизнь), не причиняя ему особого дискомфорта, а уж тем более вреда. Однако наблюдаются и противоположные случаи. Медицинская практика знает не одну тысячу пациентов, у которых доброкачественная опухоль повлекла довольно серьезные последствия. Как правило, они настигают, когда образование в ходе своего роста сдавливает важные расположенные вблизи органы, прижимая нервные окончания и сосуды. 

Гистологическое строение «доброй» опухоли, то есть внешний вид ее ткани, мало чем разнится с окружающей здоровой тканью. Эти новообразования не дают метастазов, однако под влиянием разнообразных факторов окружающей обстановки иногда они подвергаются малигнизации (иными словами — становятся злокачественными).

Вызвать это заболевание может немалый набор причин. Нередко опухоль «идет» на генетическом поводу, возникает после череды изнурительных стрессов или в ответ на «нашествие» токсинов в окружающей среде. Некоторые доводят себя до этого состояния многократными диетами и различными травмами. Но наиболее распространенной причиной появления доброкачественного «нароста» считается наличие в организме больного хронических воспалительных процессов в результате заражения какой-то инфекцией или вирусом.

Классификация

К настоящему моменту медики в подробностях изучили около десятка разновидностей доброкачественной опухоли.

1. Аденома. Развивается из железистого эпителия и может локализоваться в любом из органов, где присутствует эта структура. Толчком к ее появлению считается нарушение гормонального фона. Так, при аденоме молочной железы «выходит из строя» правильное «равновесие» гормонов эстрогенов, а в случае аденомы простаты обычно наблюдается дисбаланс тестостерона. Самым популярным видом аденом считаются полипы в толстой кишке. Этот вид опухоли также может вырасти в надпочечниках, печени, щитовидной железе и гипофизе.

2. Плоскоклеточная папиллома. Вырастает из клеток плоского эпителия. Зачастую развивается у престарелых людей, хотя может появиться и на теле молодого человека, особенно на часто травмирующихся «территориях». Развивается потихоньку, может проявляться в виде как единичных бородавчатых образований, так и в форме полноценного папилломатоза (когда в одном месте «вырастает» целый «узор» десятков папиллом.

Это новообразование возвышается над уровнем кожного покрова и может «сидеть» как на тоненькой ножке, та и на достаточно обширном основании. Очень часто они являются подвижными и отличаются, как правило, округлой или полигональной формой.

Окрас плоскоклеточной папилломы может варьировать от телесного до сероватого и шоколадного. В случае даже не самой значительной травмы легко разрушается и воспаляется, а при неоднократных ранениях может переродиться в раковую структуру.

3. Липома. Образуется в клетках жировой ткани. Может пробираться и в гораздо глубокие пласты, а именно между мышцами и нервно-сосудистыми пучками, и иногда даже зацеплять надкостницу. Растет она медленно и зачастую появляется на участках с малым количеством жировой ткани, например, на плечах или бедрах, в молочных железах и др. Текстура этой опухоли довольно мягкая — это обеспечивает ей подвижность и безболезненность.

Липома является накоплением гроздевидных масс жира, лишенным четких очертаний. Обычно возникает на почве метаболических нарушений, что обусловлены дефицитом регуляторных ферментов, а также на фоне генетических связей.

4. Фиброма. Это новообразование в соединительной ткани, которое может вырасти практически в любом органе. Зачастую она формируется в матке, вызывая сильные вагинальные кровотечения, болевой синдром в зоне таза, проблемы с мочевым пузырем. Фибромы разделяют на единичные и множественные. В основном они не доставляют боли, но если они велики и расположены вблизи нервов, то могут спровоцировать боль при движении.

5. Остеома. Зарождается в костной ткани, как правило, в юные годы и чаще всего у сильного пола. Заболевание отличается медленным и безболезненным течением.

Существует 3 типа остеом:

- мозговидные, которые содержат немалые полости, наполненные костным мозгом;

- твердые, которые состоят из плотного вещества (как кость слона) и имеют вид концентрических пластинок, что располагаются параллельно поверхности новообразования;

- губчатые, что образованы из нескольких костных перекладин, между которыми наблюдаются костномозговые пространства.

6. Лейомиома. Эта опухоль формируется в гладкомышечной ткани. Известны 3 ее разновидности:

- лейомиома, возникающая из мышцы, которая поднимает волос. Зачатую «оккупирует» руки, хотя теоретически может развиваться на любом участке тела. Выглядит как малые округлые узелки или бляшковидные образования с гладкой поверхностью. При пальпации несколько болезненны;

- ангиолейомиома, которая образуется из гладкомышечных компонентов мелких кожных сосудов. Является солитарной опухолью, слегка возвышающейся над поверхностью кожи, которая покрыта кожей обычного окраса или красновато-синюшного оттенка;

- генитальная, или дартоидная лейомиома. Вырастает в гладких мышца оболочек мошонки, в мышцах молочной железы, которые сжимают сосок, и женских половых органов.

Течение всех видом лейомиом довольно длительное, но прогноз при этом диагнозе почти всегда оптимистичный. Раковое перерождение случается крайне редко.

7. Менингиома. Вырастает в клетках мозговой оболочки. Проявляет себя головными болями, слабостью, нарушениями зрения, судорогами и личностными изменениями.

8. Лимфома. Ее происхождение, как правило, связывают с наличием затяжных очагов воспаления. Эта опухоль лимфоидной ткани отличается узловатой формой плотных лимфоматозных очажков в лимфоузлах, главным образом поднижнечелюстных, шейных, паховых или подмышечных.

9. Хондрома. Представляет собой доброкачественное образование в хрящевой ткани. Имеет вид бугристой узловатой опухоли плотноэластической консистенции. В своих параметрах может достигать головы взрослого человека (речь о хондромах костей таза). Иногда эта опухоль врастает в сосуды, поэтому может осложняться метастазами.

Возникает обычно из «заблудившихся» осколков хрящевой ткани в зоне периостита, в мягких тканях и в костном мозгу. Зачастую ее обнаруживают в зоне суставных поверхностей пальцев кисти и около эпифизов, а также в мягких тканях почек, шеи, легких и молочной железы. Бывает врожденной, иногда проявляется только в юношеские годы.

10. Рабдомиома. Возникает в поперечнополосатой мышечной ткани и размещается около больших суставов или в толще мышц. Имеет «внешность» плотноэластического узла диаметром до 15 см или же форму инфильтрата. Хорошо ограничивается от близлежащих тканей посредством капсулы.

Симптомы доброкачественной опухоли

Данные образования в большинстве случаев не вызывают каких-то жалоб, поэтому очень часто они обнаруживаются совершенно случайно на профилактическом осмотре у врача. Можно невзначай нащупать «узелок» у себя на теле. Обычно доброкачественные опухоли округлой формы или дольчатого строения. Они подвижны и не спаяны с близлежащими тканями.

Но иногда такого рода образования таки проявляют себя конкретными симптомами. Последние зависят от характера и размера опухоли, а также ее локализации. К примеру, при доброкачественной опухоли желудка (при полипах) развивается железодефицитная анемия, а при образовании в печени беспокоят ноющие тупые боли в участке правого подреберья и ощущение «давки» в желудке. Опухоли в мозгу могут проявляться частой тошнотой, онемением конечностей, головными болями, внезапными судорогами, нарушениями слуха, зрения и координации движений.

При миоме матки появляются обильные менструации со сгустками, боли внизу живота, запоры и учащенное мочеиспускание, межменструальные кровянистые выделения, боли в пояснице.

Лечение и профилактика

Поскольку в процессе роста доброкачественная опухоль может сдавливать и стеснять окружающие ткани, то появляется острая необходимость в ее хирургическом удалении. После операции иссечения такого образования и его оболочки наступает полное излечение.

В качестве профилактики нужно избегать длительных воспалительных процессов и других хронических патологий. Доказано, что на фоне хронического анацидного гастрита или затяжной каллезной язвы развиваются полипы в желудке, которые могут перерасти в рак. Хронические бронхиты и рецидивирующие длительные пневмонии могут повлечь рак легкого, а подолгу незаживающие язвы и трещинки, постоянно растущие бородавки и увеличивающиеся пигментные пятна и папилломы предшествуют раку кожи. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.