Войти

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит - хроническое заболевание, сопровождающееся истончением и атрофией слизистой оболочки желудка.



     При этом нарушается строение желудочных клеток и они перестают в полной мере выполнять свои функции - нарушаются процессы секреции желудочной слизи и выделения пищеварительных ферментов, ухудшается всасывание расщепленных полезных веществ (белков, витаминов, жиров). Атрофический гастрит диагностируется у 65-70% всех пациентов, страдающих хроническим воспалением слизистой желудка. Это наиболее часто встречаемая форма хронического гастрита, которая чаще всего поражает людей пожилого возраста.

Основными причинами, из-за которых начинается истончение слизистой желудка, принято считать инфекцию Helicobacter pylori и возрастные аутоиммунные процессы в организме. Бактерии Helicobacter pylori, поселяясь на желудочном эпителии, способствуют развитию хронического поверхностного гастрита, который, в свою очередь, без соответствующего лечения трансформируется в атрофической гастрит. При этом количество секреторных желез на слизистой уменьшается, происходит их частичное замещение кишечным эпителием (кишечная метаплазия) - такие пациенты находятся в группе повышенного риска развития карциномы (рака) желудка. Другими словами, атрофический гастрит является предраковым заболеванием.

Желудок представляет собой полый орган с мышечными стенками и располагается в левом подреберье и эпигастрии. Объём пустого желудка составляет в среднем около 500 мл. Условно в желудке выделяют четыре отдела: кардиальный отдел (самый верхний, который соединяется с пищеводом), свод (верхняя куполообразная часть желудка), тело желудка (отдел, в котором происходит переваривание пищи) и привратниковый отдел (граничит с полостью двенадцатиперстной кишки). Атрофия слизистой может затрагивать какой-либо один отдел желудка или все отделы одновременно.

Симптомы

Следствием атрофии слизистой оболочки является функциональная недостаточность желудка, которая проявляется широкой гаммой клинических признаков. Основными функциями желудка являются: депонирование (то есть накопление и хранение) пищи, частичное переваривание пищи (под действием соляной кислоты начинаются процессы разложения белков и набухания клетчатки), частичное всасывание питательных веществ, а также проведение пищи к кишечнику. При атрофическом гастрите все эти функции нарушаются, что, в первую очередь, проявляется диспепсическими расстройствами: ухудшением аппетита, тошнотой, отрыжкой, повышенным слюнотечением, неприятным привкусом во рту. Больные ощущают постоянное чувство тяжести в желудке и жалуются на вздутие живота.

Помимо диспепсических расстройств, у пациентов с атрофическим гастритом наблюдаются симптомы избыточного бактериального роста патологической микрофлоры. Это связано с нарушением бактерициднoй функции соляной кислоты (кислота выделяется в недостаточных количествах и не убивает все имеющиеся вредные микроорганизмы). В результате у больных может наблюдаться неустойчивый стул, плохая переносимость молочных продуктов, урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению массы тела и развитию анемии. Развитию анемии (снижению уровня гемоглобина в крови) также способствует нарушение всасывания некоторых веществ (прежде всего витамина В12, фолиевой кислоты и двухвалентного железа).

Атрофический гастрит характеризуется болевым синдромом, связанным с растяжением желудка вследствие нарушения эвакуаторной функции желудка. Боли имеют тупой и ноющий характер, усиливаются после приема пищи. Пациенты имеют плохую кожу (слишком сухую или чересчур жирную, иногда с гнойничками), ломкие волосы, «заеды» в уголках губ. Общая слабость и недомогания, а также пониженный иммунитет могут преследовать больного человeка на протяжении многих месяцев или даже лет и стать причинoй обращения к целому ряду специалистов.

Диагностика

Основным методом диагностики атрофического гастрита является гастроскопия, которая позволяет выявить участки истончения слизистой оболочки (при этом определяется, что слизистая имеет бледно-серый цвет, уменьшенный размер складок и явно выраженный сосудистый рисунок). Участки истонченной слизистой зачастую чередуются с участками кишечной метаплазии (предраковыми клетками), что также определяется при гастроскопии. Гастроскопическое исследование позволяет провести многократную прицельную биопсию, то есть получить клетки слизистой желудка для их изучения на злокачественность.

Дополнительным методом исследования является УЗИ, которое, прежде всего, нацелено на определение имеющихся сопутствующих патологий поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих органов брюшной полости. При атрофическом гастрите с помощью УЗИ выявляются уменьшение размеров жeлудка и «сглаживание» его поверхности (то есть уменьшение высоты его складок).

Для оценки функциональной активности желудка проводят рН-метрию (материал для исследования получают при гастроскопии или с помощью зондирования). Чаще всего у пациентов с атрофическим гастритом определяется среднесуточная рН в диапазоне от 3 до 6. Секреторная недостаточность при атрофическом гастрите определяется по результатам анализа кала: в нем присутствует большое количество неизмененных мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, а также признаки, явно свидетельствующие о наличии у пациента сопутствующего дисбактериоза.

Лечение

Прежде всего лечение атрофического гастрита начинают с выявления и устранения инфекции Helicobacter pylori. Параллельно с этим могут быть назначены антибиотики, препараты для восстановления клеток желудка (гастропротекторы), препараты соляной кислоты, ферменты для улучшения пищеварения. Противовоспалительным эффектом обладают обволакивающие средства, которые образуют тончайшую гелеобразную пленку, покрывающую воспаленные участки (препараты висмута и алюминия). Так как атрофический гастрит способствует дефициту некоторых витаминов группы В (чаще всего В6 и В12), то назначаются препараты этих витаминов в комплексе с фолиевой кислотой.

Людям с атрофическим гастритом показано употребление минеральной воды (Ессентуки №4, №17, Нарзан), которую принимают в теплом виде за 20 минут до еды. Благоприятное действие на слизистую желудка оказывают отвар шиповника, а также лимонный и капустный соки (обязательно разбавленные кипяченой водой). Важное значение имеет правильное (5-6 раз в день) питание - больным рекомендована щадящая диета №2. При этом из рациона исключаются все трудноперевариваемые продукты: грубое мясо и грибы, сдоба и черный хлеб, бобовые, сырые фрукты и овощи, свежее молоко, соленые и копченые блюда. Предпочтение отдается подсушенному ржаному хлебу, супам на нежирном рыбном бульоне (супы желательно перетерать до кашеобразного состояния), отварной птице, тушеной крольчатине, нежирной рыбе (треске, хеку, горбуше), кисломолочным продуктам (кефиру, нежирному творогу), тушеным овощам, кашам.

Следует помнить, что атрофический гастрит может способствовать развитию онкологических заболеваний желудка, поэтому таким пациентам требуется систематическое врачебное наблюдение. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.