Войти

Абсент

В свое время абсент обожала вся европейская богема, которая прозвала этот напиток «зеленой феей». Люди искусства утверждали, что зеленый огонь абсента помогает сознанию создавать прихотливые образы, а Поль Верлен даже назвал абсент «третьим глазом поэта»



       Этот загадочный и очень крепкий алкогольный напиток в свое время сводил с ума не одного французского писателя, художника, артиста и поэта. При этом абсент является обычным виноградным бренди, настоянным на полыни, анисе и ряде ароматических трав. Когда-то в данный напиток обязательно добавляли 2 вида полыни - горькую, придающую абсенту выраженный «хинный» привкус, и альпийскую (молодую), «отвечающую» за изумрудный цвет питья. Кстати, именно Артэмисия Абсентум (в переводе - «горькая полынь») дала название этому необычайному питью.

Поначалу абсент задумывался не как банальный спиртной напиток, а как лечебное средство, улучшающее пищеварительные процессы (тонизирующие, глистогонные и стимулирующие свойства полыни были известны издавна). А компоненты абсента по задумке его создателя, доктора Пьера Ординэра, должны были дополнять и балансировать друг друга. Так, мелиссе в этой настойке досталась роль противоядия от влияния эфиров полыни на нервную систему, а цветы иссопа выступали как отхаркивающее и стимулирующее лекарство. Такой «бальзам» появился на свет в маленьком швейцарском городке Кува в 1792-м. А уже через 5 лет предприниматель из Франции Анри-Луи Перно выкупил формулу данного средства, несколько ее изменил (к полыни, мелиссе и иссопу добавил анис, можжевельник, ясенец, мускатный орех, фенхель, дягиль, веронику и кориандр) и открыл первый завод по массовому производству абсента. Напиток получился довольно крепким (68°) и горьким, а на его этикетке появилась фамилия производителя - Pernod.

Первый пик популярности абсента пришелся на период колониальных сражений французов в Алжире в середине XIX века. Тогда в солдатский паек была включена незначительная доза этого напитка для профилактики малярии и дизентерии, для очистки питьевой воды и, конечно же, поднятия боевого настроя. Солдаты полюбили этот напиток и по окончанию войны привезли его на родину, где передали «абсентовую эстафету» представителям французской богемы. В парижских кафе и бистро даже ввели «зеленый час»: с 11.00 до 13.00 дамы и господа здесь ежедневно смаковали абсент. Дабы оправдать банальное пьянство, абсенту стали приписывать особые свойства: этот напиток и возбуждал умы творческой богемы, и снимал трудовое напряжение рабочего класса, и освежал добропорядочных буржуа в знойную пору, а даже разжигал любовные страсти и без того любвеобильных парижан. К тому же пили это напиток весьма эффектно: его подавали в граненых стаканах, поджигали и быстро тушили водой. Так родились ассоциативные синонимы «зеленый змий» и «зеленая фея».

Отдельную роль абсент сыграл в жизни творческой элиты. Эдуард Мане даже посвятил «зеленой фее» известную картину «Любитель Абсента», позже его примеру последовали великие Дега, Ропс и Пикассо. Не могли прожить без ежедневной капли абсента и Ван Гог, Золя, Бодлер, Оскар Уальд, Мопассан, Гюго, Верлен и другие. Очень многим из них за пристрастие к этой «музе» пришлось жестоко расплачиваться. Вскоре врачи столкнулись с последствиями хронического потребления абсента - галлюцинациями, повышенной возбудимостью и наркотической зависимостью. Это явление, прозванное «абсентизмом», связали с полынью, точнее с алкалоидом туйоном, содержащимся в ней. Предполагали, что он оказывает на нервную систему человека такое же влияние, как и один из активных компонентов марихуаны. В результате на несчастную полынь списали все смертные грехи: она стала ответственной за белую горячку, психозы и даже богемную развратность. В итоге абсент попал в «черный список» - и уже 1905-м бельгийцы запретили его производство на своей родине. Через пару лет их примеру последовали швейцарцы, голландцы, американцы, а в 1915-м «сдались» и французы. Таким образом, настоящий европейский абсент остался лишь достоянием истории. Со временем французы таки смогли «воскресить» этот напиток, однако полынь пришлось заменить в нем большим содержанием безобидного аниса. Так получилось крепкое анисовое бренди, которое нужно настаивать на травах и лакричном порошке (для придания ему сладковатого вкуса и специфического аромата) в течение 10 часов.

Самыми популярными марками абсента на сегодня остаются «Pernod» (под ней выпускается классический напиток Перно, который сохранился в бесполынном варианте), «Ricard» (это аперитив на основе аниса и прованских трав) и «Pastis» (впервые был выпущен в Марселе в 1951-м). Крепкая анисовая настойка «захлестнула» и Средиземноморье. На побережья Италии, Испании, Турции, Кипра и Греции туристы с радостью потягивают болгарскую «Мастику», турецкую «Raki» и греческую «Ouzo». Единственная страна, которая до сих пор позволяет себе производить настоящий абсент в его первозданном виде, - это Испания. Здесь в 1918-м потомки Перно открыли завод по производству «полынного» абсента. Правда, экспортный вариант напитка также выпускают без этой горькой травы. Кроме того, свой «безопасный» абсент широко производят в Швейцарии, Португалии и Чехии. Интересно, что употребление этой настойки превратилось в особый ритуал. Абсент пьют с сахаром и водой: в стакан наливают часть напитка, кубик сахара кладут на специальную дырявую ложку и сверху на нее льют тонкую струйку ледяной воды, которая растворяет сахар и разбавляет абсент до приемлемой крепости.

Абсент

Состав и полезные свойства абсента

Какие-то лечебные качества этой настойки заключены в уникальном комплексе трав, на которой она выдержана. Но принимать ее можно лишь в минимальных количествах и по определенным рецептам. Так, при бронхите помогает смесь чайной ложки меда, 100 мл молока и 30 г абсента. Ингредиенты нужно перемешать и принимать по 1 ст. л. после еды 3 раза в сутки. Облегчить боли в суставах можно с помощью компресса из 100 мл теплой воды, 1 ч.л. растопленного бараньего жира и 50 г абсента. Нужно смочить марлю полученной жидкостью, приложить к суставу и сверху обернуть полиэтиленом и теплой тканью. Компресс оставить на полчаса.

Противопоказания

Это один из наиболее опасных спиртных напитков: кроме алкогольной зависимости, он провоцирует еще и наркотическую. После нескольких стопок «зеленой феи» наступает опьянение, схожее с наркотическим. Чрезмерная расслабленность, непонятная эйфория и беспричинный смех могут смениться внезапной раздражительностью, необоснованным беспокойством и агрессией. Меняется звуко- и световосприятие, возможны частичные провалы памяти.

Абсент в больших количествах может вызвать судороги, эпилептический припадок, галлюцинации, конвульсии и прочие нарушения нервной системы. Похмелье после абсента может проявляться головокружениями, бессонницей, тремором, дрожью, тошнотой, депрессией и даже психозом. При появлении перечисленных признаков нужно срочно звонить врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.