Войти

Непроходимость кишечника

Непроходимостью кишечника называется синдром, который характеризуется нарушением прохождения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) содержимого кишечника.



     Условно формы кишечной непроходимости принято разделять на следующие группы:

1 группа: классификация по происхождению. В этой группе различают врожденную кишечную непроходимость и приобретенную кишечную непроходимость.

2 группа: классификация по механизму возникновения. К этой группе относят динамическую кишечную непроходимость и механическую непроходимость кишечника. Динамическая непроходимость кишечника, в свою очередь, подразделяется на спастическую непроходимость и паралитическую непроходимость.

3 группа: классификация по наличию или отсутствию сдавливания сосудов брыжейки, которая питает кишку. В данной группе различают странгуляционную, обтурационную и сочетанную кишечную непроходимость. Странгуляционная форма характеризуется сдавливанием сосудов брыжейки. Обтурационная форма проходит без сдавливания сосудов. При сочетанной одновременно выражается закупорка и странгуляция, что похоже на процесс внедрения одной кишки в другую.

4 группа: классификация по клиническому течению. В этой группе различают полную, частичную, острую, подострую, рецидивирующую и хроническую непроходимость кишечника.

Виды и причины

К врожденной кишечной непроходимости причисляют врожденное отсутствие в ЖКТ тонких и толстых кишок, а так же заднепроходного отверстия. Все прочие формы кишечной непроходимости считаются приобретенными.

Ко второй группе заболевания относятся различные функциональные расстройства в кишечнике, которые развились на почве различных воспалительных процессов, происходящих в брюшной полости. К ним относятся перитонит, холецистит, аппендицит и панкреатит. К этой группе кишечной непроходимости можно так же отнести расстройства, вызванные раздражением симпатической нервной системы. Они могли произойти после проведения операций на органах брюшной полости, во время приступов почечной колики, после диспептической интоксикации, после обильной еды, при отравлениях свинцом, при тромбозе кишечных сосудов, при забрюшинных кровоизлияниях или после тех или иных травм.

Что касается паралитической и спастической кишечной непроходимости, то их нужно считать стадиями одного и того же патологического процесса. При этом спазмы кишечника в некоторых случаях происходят прежде, чем его паралитическое состояние.

Механическая непроходимость, которая протекает с нарушением кровообращения в ЖКТ, вызывается, прежде всего, ущемлением кишечных петель в области грыжевого отверстия, воспалительными тяжами, сдавливанием спайками и перекручиванием кишечной петли вокруг своей собственной оси и образованием узла между несколькими петлями кишок.

В свою очередь, механическая кишечная непроходимость, которая протекает без нарушения кровообращения, как правило, возникает из-за закупорки кишечника какими-либо инородными телами, из-за закупорки клубком аскарид, опухолями, каловым камнем. Так же возможна закупорка рубцами, которые образовались после язв кишечника и желудка, а также желчными камнями, которые перфорировали стенку кишечника и желчного пузыря.

Кроме того, при непроходимости может образовываться закрытие просвета кишки во время её сдавливания различными опухолями, которые могут исходить из поджелудочной железы, почек, яичников, а также из других органов брюшной полости.

При сочетанной кишечной непроходимости имеется внедрение одной кишки в другую. Отметим, что при этом инвагинированная петля, как правило, закупоривает просвет кишки. Одновременно с этим брыжейка инвагинированной петли подвергается сдавливанию.

Механизмы развития

Наибольшие изменения обычно наблюдаются при защемлениях. Такие изменения развиваются сразу после возникновения в кишечнике механического препятствия и сдавливания сосудов брыжейки, которые питают кишку.

В самом начале данного заболевания появляется венозный застой, происходящий в слизистой оболочке, и в подслизистом слое ущемленной кишки. Примерно через 3-4 часа после возникновения защемления у больного появляются кровоизлияния, возникающие между листками брюшины ущемленной брыжейки, а также возникает кровоизлияние в стенке кишечника. Венозный застой, который появился в ущемленной петле, зачастую сопровождается обычно отеком всей стенки кишки. Так же отмечается проступание жидкой части крови в области просвета кишечника и в свободной брюшной полости.

Через некоторое время ущемленная петля постепенно перестает перистальтировать. При этом жидкость и газы, которые в ней скопились, растягивают просвет петли. В дельнейшем прекращается артериальное кровообращение, происходит закупорка сосудов. Кроме того, слизистая кишечника отмирает и отторгается. После чего происходит омертвение всей стенки кишечника.

В то же самое время, при нарушении кровообращения в ущемленной кишке, возникают дегенеративные изменения, происходящие в нервных сплетениях во всем кишечном тракте. Эти изменения характеризуются разрушением, сморщиванием, атрофией нервных клеток.

В скором времени такие изменения, которые происходят в ущемленной петле, становятся необратимыми. Примерно через 4-6 часов наступает омертвение кишки. Совместно с происходящими в стенке кишки дегенеративно-некротическими процессами развиваются воспалительные изменения, как в самой ущемленной петле кишечника, так и в свободной брюшной полости.

При закупоривании кишечника сосудистые расстройства обычно выражены меньше, но в этом случае обычно наблюдается скопление жидкого содержимого кишечника и газов выше препятствия, которое закупорило просвет. Так же наблюдается растяжение стенок кишки газами и жидкостью. Иногда слизистая покрывается мелкими язвами.

В начале заболевания отмечается усиленная перистальтика кишечника. После чего этот процесс прекращается и наступает несостоятельность и растяжение кишечной мускулатуры. При этом утрачивается тонус приводящего отдела кишки.

В случае динамической непроходимости кишечника у пациентов наблюдаются такие же анатомические изменения, которые происходят обычно при странгуляционной непроходимости. Стоит отметить, что в некоторых случаях это происходит на значительно большей протяженности кишечника из-за закупорки основных сосудов и из-за нарушения кровообращения в отрезках кишки. В то же время острая непроходимость кишечника нередко вызывает ряд серьезных расстройств, которые имеют решающее значение, как в исходе, так и в течение заболевания. Данные изменения в запущенных случаях часто становятся причиной летального исхода.

Стоит отметить, что общие тяжелые расстройства сильнее проявляются при странгуляционной непроходимости, чем при закупоривании кишечника. Так же из-за нарушения продвижения пищи и из-за нарушения процессов пищеварения и процессов всасывания во всем организме и в крови в частности, возникают биохимические сдвиги, которые могут привести к слабости в мышцах и даже к развитию комы.

Во время патологических процессов организм теряет желчь, а также панкреатический, кишечный и желудочный соки. Кроме того, теряются все ферменты, которые в них содержатся. Пациент теряет большое количество белка, из-за чего у него наступает белковое голодание, которое негативно сказывается на нервной системе. Из-за нарушения выработки гликогена в печени так же нарушается работа сердца. Вместе со своими рвотными массами больной начинает терять довольно большое количество жидкости, что в итоге приводит к обезвоживаю организма.

При возникновении в ущемленной кишке сдавливаний нервных окончаний больной испытывает довольно сильную боль, которая в некоторых случаях рефлекторным путем может воздействовать на нервную систему и даже быть причиной возникновения состояния шока. Вызванное раздражение нервных окончаний кишки сначала вызывает спастическое сокращение, а затем тонус мускулатуры кишечника полностью теряется.

Все эти изменения в основном выявляются при острой кишечной непроходимости. Кроме того, изменения могут комбинироваться друг с другом и стать причиной тяжелого общего состояния организма. Общие расстройства при кишечной непроходимости могут быть объяснены несколькими теориями. В частности это теория нарушения сокооборота, интоксикационная теория, нервно-рефлекторная теория, а так же теория нарушения обмена.

Некоторые специалисты, объясняют тяжесть общего состояния, которое возникает при острой кишечной непроходимости, тем, что в процессе всасываются токсины, образующиеся в кишечнике, а также задерживается кровь и продукты процесса неполного обмена веществ во всем организме.

Так же тяжесть состояния во время острой кишечной непроходимости, объясняется различными нарушениями нервных механизмов, что в итоге приводит к изменениям обменных процессов и различными расстройствам кровообращения.

Что касается нарушения сокооборота, возникающего при острой кишечной непроходимости, то этот процесс заключается в нарушении всасывания пищеварительных соков, которые изливаются в довольно больших количествах в просвет кишечника и которые извергаются с рвотой. Из-за этих процессов в организме человека нарушаются процессы обмена веществ.

Тем не менее, стоит отметить, что сложность патологических процессов, которые происходят в организме, не могут быть объяснены какой-то одной теорией механизмов развития. По этой причине необходимо учитывать совокупность нескольких причин, а также разнообразные изменения, которые связаны с этими причинами.

Симптомы

Одним из основных и ранних симптомов непроходимости кишечника являются болевые ощущения в области живота. Боль, как правило, возникает внезапно. При этом, не важно был ли прием пищи или не был. Боли обычно носят схваткообразный характер. Приступы при этом повторяются каждые 10-15 минут. При странгуляционной непроходимости кишечника болевые ощущения обычно постоянные. При дальнейшем прогрессировании данного заболевания острые боли, при прекращении перистальтической активности, на вторые-третьи сутки стихают. Паралитическая кишечная непроходимость обычно протекает с постоянными тупыми болями в животе.

Так же признаком кишечной непроходимости зачастую является задержка стула и задержка газов. При инвагинации из заднего прохода в некоторых случаях могут появляться различные кровянистые выделения. Это могут принять за дизентерию, что в итоге приведет к ошибке в диагностике. Помимо этого, симптомами кишечной непроходимости часто является ассиметрия и вздутие живота, а также рвота. Отмечено, что чем выше препятствие в кишечнике, тем раньше возникает рвота и тем она носит более выраженный характер.

Лечение

Не важно, была ли кишечная непроходимость точно установлена или только предполагается, больной должен обязательно как можно быстрее быть доставлен в специальный хирургический стационар.

Но хирургическое вмешательство проводится не всегда, а только при наличии перитонита. В остальных случаях лечение непроходимости начинается обычно с консервативных и диагностических мероприятий. Такие мероприятия в первую очередь направлены на борьбу с интоксикацией, болью, гиперперистальтикой и нарушениями гомеостаза. Так же необходимо освободить верхние отделы пищеварительного тракта от его застойного содержимого. Это достигается путем установки сифонных клизм и желудочных зондов.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то больному показано оперативное лечение. Признаками того, что консервативное лечение оказывает хороший эффект, являются исчезновение у больного болей в животе, вздутия, прекращение тошноты и рвоты, нормализация отхождения газов и кала. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.