Войти

Периодонтит

Периодонтитом называется заболевание, при котором в области верхушки корня зуба возникает очаг гнойной инфекции.



      Название заболевания произошло от термина «периодонт», определяющего собой связочный аппарат зуба, благодаря которому зуб крепится к костной ткани.

Развитие заболевания обычно приводит к разрушению этого связочного аппарата у верхушки корня больного зуба. Кроме того, в этой области формируется гнойный мешочек. Такое расположение воспаления обычно связано с тем, что проникновение инфекции в периодонт происходит через отверстия корневых каналов, которые расположены на верхушках корней больных зубов. Из-за того, что верхушка зуба в медицине имеет название «апекс», стоматологи зачастую для определения данного заболевания используют название апикальный периодонтит.

Причины и виды

В случае инфекционного периодонта заболевание развивается вследствие проникновения инфекции в ткани вокруг верхушки больного зуба из корневых каналов. Если периодонтит является неинфекционным, то причиной возникновения заболевания может стать травма.

Инфекционные периодонтиты могут возникать из-за несвоевременно вылеченного пульпита зуба и из-за некачественно запломбированных каналов коней зуба.

При несвоевременном лечении возникшего пульпита инфекция сначала из кариозной полости проникает в пульпу, а потом через корневые каналы, попадает в периодонт. Из-за этого в периодонте образуется гнойный мешочек. Как кариозную полость в зубе, так и гнойный мешочек легко можно заметить на рентгеновских снимках.

Если во время лечения пульпита корневые каналы больного зуба не пломбируются до верхушки корня, то в той части, где нет пломбы, может развиться инфекция, которая и станет причиной болезни. Со временем инфекция обычно выходит за пределы больного зуба, что вызывает образование гнойного воспаления у верхушки корня зуба, получившего название периодонтальный абсцесс.

Перед протезированием коронками зубы, как правило, депульпируются. При подготовке к проведению протезирования проводится пломбирование корневых каналов. Если данная процедура будет проведена некачественно, это зачастую приводит к развитию периодонтита. По этой причине, если периодонтит возник под коронкой, то это скорее всего связано с некачественной работой врача-стоматолога, который проводил пломбирование корневых каналов.

Так же нужно отметить, что периодонтит под коронкой вполне может возникнуть, если коронка одевается на живой зуб. После фиксации на зубе коронки возможна гибель пульпы, что приведет к развитию пульпита, это в свою очередь приведёт к появлению периодонтита. Причиной гибели пульпы так же может стать термический ожог, полученный при обточке зуба под коронку. В этих случаях болезнь возникает вследствие ошибок врача стоматолога.

При периодонтите средней и тяжелой формы между корнем и костной тканью больного зуба обычно образуются достаточно глубокие пародонтальные карманы. Есть вероятность, что инфекция из этих пародонтальных карманов будет распространяться глубже по периодонту, при этом эта инфекция может проникать в область верхушек корней больного зуба. Периодонтит, при котором инфекция проникает в область верхушки корня зуба из полости рта, и при этом распространяется вглубь корня, называется маргинальным периодонтитом.

Что касается травматического периодонтита, то он относится к группе периодонтитов неинфекционного происхождения. Травматический периодонтит может возникнуть от бытовой или спортивной травмы. Если периодонтит возник вследствие единичной травмы, то он относится к острому травматическому периодонтиту.

Острый травматический периодонтит может проявляться переломом корня, вывихом зуба, который сопровождается болевым ощущениями при накусывании на больной зуб. Кроме того, к этой форме периодонтита относится также разрыв сосудисто-нервного пучка, при котором зуб тоже подвижен, а коронка зуба окрашивается в розоватый цвет.

Если же травмирующее воздействие возникало постоянно в течение продолжительного времени, то в этом случае речь идет о хроническом травматическом периодонтите. Этот тип периодонтита возникает из-за перегрузки зуба в результате некоторых ошибок, которые были допущены при лечении или протезировании. В частности, если стоматолог сделает слишком высокую пломбу, то у пациента произойдет не равномерное смыкание зубов, при этом будет происходить накусывание на один из зубов преждевременно. В этом случае при пережевывании пищи запломбированный зуб будет испытывать значительно большие нагрузки, чем другие зубы. Подобная хроническая травма может послужить причиной развития травматического периодонтита.

К неинфекционным периодонтитам относится медикаментозный периодонтит. Данный тип периодонтита может развиться из-за воздействия на ткани периодонта сильнодействующих антисептиков. Эти препараты могут использоваться при лечении пульпита, когда производится обработка и дальнейшее пломбирование корневых каналов. Кроме того, медикаментозный периодонтит может быть вызван аллергической реакцией, которая возникает, например, на один из основных компонентов пасты, используемой для пломбирования корневых каналов.

Из-за чрезмерно длительного воздействия мышьяка в мышьяковистой пасте на ткани зуба, может возникать так называемый мышьяковистый периодонтит, который тоже относится к медикаментозным периодонтитам. Но сейчас этот вид встречается довольно редко, так как сегодня стоматологи используют обычно высокоэффективные анестетики, в которых не содержится мышьяка. Раньше мышьяк использовался вместо анестезии с целью устранения пульпы больного зуба.

Симптомы

Симптомы при периодонтите обычно зависят от формы воспаления. Различают острый, хронический периодонтит или периодонтит, который определенный промежуток времени протекает в виде обострения хронического процесса.

Основными симптомами острого периодонтита являются следующие признаки: ноюща боль в конкретном больном зубе, а при легком постукивании или накусывании на зуб возникает усиление болевых ощущений. В случае перехода серозного к гнойному воспалению ноющие боли иногда превращаются в пульсирующие рвущие боли. Безболевые промежутки очень редки. Кроме того, при этом может нарастать подвижность больного зуба. Также в проекции больного зуба может появиться флюс.

У человека может ухудшиться общее самочувствие. В частности, появляется слабость, повышается температура, наблюдается нарушения сна. Острая боль, возникающая при жевании, может служить причиной отказа от пищи. При остром периодонтите часто в проекции больного зуба можно наблюдать некоторые припухлости мягких тканей.

Хронический периодонтит довольно часто протекает без проявления каких-либо симптомов. Однако, в некоторых случаях могут отмечаться болевые ощущения при накусывании на поврежденный зуб и при его постукивании. Болевые ощущения при этом умеренные и не сильные. В проекции больного зуба на десне может определяться свищевое отверстие, из которого выделяется гнойное содержимое. Нередко отсутствие симптомов в итоге приводит к удалению пораженного зуба. Ведь зачастую пациенты обращаются к стоматологу, когда уже слишком поздно. На поздних этапах воспаления помочь пациенту довольно сложно, при этом возможно даже образование кисты на верхушке корня зуба.

При длительном течении хронического воспаления в тканях периодонта периодически могут возникать процессы обострения. На данной стадии заболевания наблюдаются симптомы острого процесса. Если появляется свищ, то симптомы острой формы болезни могут снова уменьшиться и заболевание со временем перейдет в хроническую форму.

Лечение

При лечении хронического периодонтита, как однокорневого зуба, так и многокорневого зуба, проводится удаление продуктов распада пульпы. Кроме того, на микрофлору корневого канала производится воздействие антибиотиками и антисептиками. Так же проводится механическое расширение корневого канала и верхушечного отверстия. В итоге выполняется пломбирование корневых каналов зуба. Пломба, которая используется для заполнения корневого канала однокорневых зубов, состоит из замешанного фосфатцемента. Обычно его вводят вместе со штифтом изготовленным из серебра, гуттаперчи или пластмассы.

Если у пациента больной зуб с хроническим периодонтитом имеет хорошо проходимый канал и свищевой ход, то лечение можно проводить в один сеанс. Если свищ отсутствует, то для предотвращения обострения любого воспалительного процесса рекомендуется использовать антибиотики. При этом перед пломбированием корневого канала при помощи фосфатцемента пасту из антибиотиков рекомендуется вводить через корневой канал прямо в патологический очаг, находящийся у верхушки корня больного зуба. Стоит отметить, что после пломбирования корневого канала можно так же использовать инъекцию стрептомицина или пенициллина.

Труднее всего поддаются лечению острый и хронический периодонтит многокорневого зуба. У таких зубов каналы из-за искривления, узости или заращения не всегда получается обработать. В таком случае самыми эффективными методами будут импрегнация резорцин-формалиновой смесью и серебрение корневых каналов, а так же электрофорез.

При проведении процедуры серебрения корневых каналов на устья каналов сначала наносится 30% водный раствор азотнокислого серебра в количестве двух-трех капель. После чего этот раствор дважды по три минуты нагнетают специальной корневой иглой в проходимую часть корневых каналов. Для восстановления серебра используется либо раствор формалина (10%), либо водный раствор гидрохинона (4%). Мельчайшие частицы серебра, которые выпали на поверхность каналов после восстановления, обеспечивают необходимую антисептическую обработку органических остатков, которые не поддаются извлечению. Также это позволяет обеспечить антисептическую обработку продуктов распада пульпы больного зуба.

Пленка из металлического серебра, которая отлагается на стенке дентинных канальцев, не позволяет инфекции проникнуть за верхушку корня больного зуба. Резорцин-формалиновая смесь обладает одним достоинством – она способна затвердевать в канале. Для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно добавить к смеси всего одну-две капли едкого натра или антиформина.

Для лечения хронического периодонтита с непроходимыми каналами одним из эффективных методов лечения считается электрофорез. Для проведения этой процедуры в полость зуба вводят небольшой ватный шарик, который предварительно должен быть смочен раствором йодистого калия. Затем берут электрод, в качестве которого можно использовать тонкий провод, оснащенный хлорвиниловой изоляцией. Один конец этого провода подключают к минусовой клемме аппарата, а второй вводят в полость больного зуба до тех пор, пока электрод не соприкоснется с ватным тампоном. Затем полость зуба заливается расплавленным воском. Процедура электрофореза обычно продолжается 20-30 минут. Всего, как правило, достаточно 2-3 процедуры, если боли в зубе сохраняются, то количество процедур обычно увеличивают до 5-6.

Если физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения периодонтита оказывается безуспешным, то рассматривается вариант хирургического вмешательства. В частности, проводиться апикотомия, которая представляет собой усечение верхушки корня. Апикотомия обычно проводится под местной инфильтрационной анестезией или проводниковой анестезией.

Для лечения краевого периодонтита в первую очередь нужно устранить причины, которые вызвали острую или хроническую травму. Также необходимо провести промывание антисептиками больного десневого кармана. При гнойном воспалении проводится разрез. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-11-16 18:12:44
Недавно столкнулась с периодонтитом. Все что я могу сказаать ээто гной и боль:( Но теперь все хорошо вылечила:) Вот интересная статья по этой теме http://tvoi32.ru/periodontit-prichiny-razvitiya-simptomy
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.