Войти

Компот

В нашей стране не сыскать человека, ни разу в жизни не пробовавшего компот. Этот обязательный «атрибут» обеда в советской столовке до сих пор варят многие современные хозяйки



       Так получилось, что этот десертный безалкогольный напиток на основе воды, сахара и фруктово-ягодной смеси, который нарекли французским словом «компот», пришелся по вкусу большей части населения земного шара. Подкупает не только простота приготовления компота, его целебный и освежающий эффекты, но и вариативность данного питья. Сегодня готовят четыре вида этого замечательного продукта: из сухофруктов, из замороженных либо свежих плодов, ассорти. У каждой хозяйки свои секреты и тонкости приготовления компота, но во всех случаях и при всех рецептурах он получается полезным освежающим напитком с богатым разнообразием витаминно-минерального ассортимента.

Все знают, каким на вкус бывает компот, но мало кому известно, что достоверно означает его название. Слово «компот» пришло в нашу лексику с французского языка, а происходит оно от латинского «compositus», что переводится как «хаотическое смешение явлений и предметов». В кулинарной терминологии этим словом поначалу обозначали сваренные в сиропе фрукты. То есть на первых порах своего «существования» компот был вовсе не напитком, а сладким десертом в виде ягодно-фруктового сиропа с отваренными плодами, который подавали в вазочках и ели ложечками. А то, что сегодня мы именуем компотом, ранее называлось «взваром» либо «узваром».

Для приготовления компота рекомендуют брать воду высокого качества, т.е. явно не из крана. Сухофрукты и замороженные плоды нужно класть в холодную воду и дать им возможность разбухнуть и разморозиться, а свежие фрукты лучше кидать уже в кипящую воду - так в них сохранится больше полезных компонентов.

Вкус компота зависит не только от использованных в нем плодов, но и от вида сахара (коричневого, тростникового и др.). Вместо него можно положить также остатки повидла либо варенья. Однако наиболее правильно с точки зрения полезности и аромата компот подсластить его медом, когда напиток уже чуть остынет и станет слегка теплым.

При готовке этого охлаждающего питья желательно не переварить фрукты. Поэтому твердые плоды нужно резать мелкими кусочками, а мягкие - можно и большими; ягоды кидают целиком.

Вкусовая палитра компота поистине безгранична. Помимо привычных нам яблок, слив и смородины в этот напиток можно добавлять кусочки цитрусовых (в основном лимона, апельсина или лайма) - эти тропические плоды придадут напитку неповторимой кислинки, которая так освежает в изнуряющую жару. Компоты также варят из овощей: из-под ножа «выпрыгивают» кусочки тыквы, ревеня и кабачка, а для более «уверенной» окраски добавляют свежий свекольный сок. Более насыщенный вкус и аромат компоту обеспечат различные пряности (мускат, ваниль, гвоздика и пр.), красное вино, лепестки роз, цедра лимона. Специи и травы следует добавлять в напиток за 5 минут до его готовности.

Помимо обычных компотов, существуют еще и консервированные, которые за счет стерилизации могут храниться в кладовых до года. Закатывая компот в банки на зиму, нужно помнить, что при консервировании этого напитка с сахарным сиропом, для разных видов фруктов потребуются сиропы различной крепости. Так, для виноградного компота подойдет сироп с крепостью в 30%, а для вишневого - 60%.

Подают этот напиток охлажденным в стеклянных графинах, а отварные фрукты складывают в небольшие вазочки или салатницы. Интересно, что сухофрукты из компота можно еще и подать как гарнир для мяса.

Вообще для готовки компота подойдет подавляющее большинство ягод и фруктов, за исключением айвы, хурмы, граната и банана.

Состав и полезные свойства компота

Состав и количество биологически активных компонентов, органических кислот, минералов и витаминов в компоте обусловлен использованным в нем сырьем. Так, напиток из изюма рекомендуют при анемии, мышечной слабости, расстройствах пищеварительной системы, а также при повышенной температуре, которая сопровождается лихорадкой, и при проблемах с почками и сердцем. Компот из изюма также дают грудничкам буквально с первых недель их жизни, особенно при кишечных газах, досаждающих коликах и нарушениях кишечной микрофлоры.

Компот на основе шиповника считается целым кладезем кислот, витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм с приходом первых холодов. Он не только придает сил, тонизирует и укрепляет защитный потенциал организма, но еще и помогает выводить из тела лишнюю жидкость, улучшает работу ЖКТ и почек, связывает и выводит токсины, нормализует обменные процессы. Не менее полезна в этом плане и клюква. Сваренный на ней напиток способствует укреплению иммунных сил и сердечнососудистой системы, стимулирует функцию поджелудочной железы и помогает при пародонтозе.

Антиоксидантными свойствами обладает клубничный компот, так как эта красная «молодильная» ягодка содержит много аскорбиновой и фолиевой кислоты. А улучшить зрение, восстановить силы и укрепить сердечную мышцу поможет напиток из персиков. Консервировать на зиму стоит малиновый и рябиновый компоты: они облегчат протекание простудных заболеваний, поспособствую снижению температуры и устранению кашля и насморка. Ну, а летом охлаждаться с пользой лучше всего за счет кислых ягод и плодов - смородины, вишни, крыжовника и черники, а также лимона и лайма. Все они насыщены витаминами С и А и множеством минералов (кальцием, магнием, фосфором, калием, железом и др.).

Противопоказания

За счет сахара этот напиток довольно калориен. Поэтому в обычном виде он противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет. Им можно употреблять компоты без сахара либо со специальным подсластителем фруктозой.

Большое количество этого напитка в знойную пору противопоказано тем, кто страдает почечной недостаточностью, и будущим матерям в 2-3 триместре. Большие дозы компота зачастую влекут скопление избытка жидкости в организме и дополнительную нагрузку на почки. Компоты из недозревших или кислых плодов не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, которая сопровождается язвенной болезнью или гастритом, а также при существенных повреждениях зубной эмали.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.