Войти

Склеротерапия вен - Обзор процедуры лечения варикоза

Малоинвазивная процедура для лечения варикоза и других сосудистых патологий - это склеротерапия вен.



     По эффективности она практически ничем не уступает хирургической операции, но, в отличие от последней, не вызывает осложнений и не требует длительного восстановления.

Суть склеротерапии заключается во введении в просвет вены специального препарата, вызывающего склеивание стенок и постепенное рассасывание сосуда. Впервые технологию применил французский хирург Эдуард Шассеньяк.

Как работает склеротерапия?

Склеротерапия принадлежит к инъекционным процедурам. С помощью тонкой иглы в проблемный сосуд вводится специальный препарат – склерозант. Он нарушает структуру белков внутренней оболочки вены, поэтому просвет закрывается, кровь прекращает поступать, стенки склеиваются. Главное преимущество процедуры – мгновенный результат: несмотря на то, что сосуд рассасывается со временем, осветление кожи в проблемной зоне наблюдается практически сразу после инъекций препарата.

Склерозанты бывают в виде пены или жидкости. Пенная склеротерапия обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, благодаря такой форме препарат не смешивается с кровью. Это позволяет сохранить эффективную концентрацию. Во-вторых, пенный склерозант лучше заполняет просвет вены. Он воздействует на все стенки, поэтому результат появляется быстрее. В-третьих, обработать можно вену любого калибра. 

Кому показана процедура?

Склерозирование вен рекомендуют для лечения различных сосудистых патологий. В отличие от хирургической операции, оно не оставляет после себя рубцов и не сопровождается сильными болевыми ощущениями благодаря малоинвазивности. Процедура проводится без обезболивания, поскольку склерозанты уже содержат анестетик.

Склеротерапия поможет решить такие проблемы:

    -    Ранние стадии варикоза;

    -    Появление венозных сеток и паутинок;

    -    Гиперваскуляризация (чрезмерное формирование новых сосудов);

    -    Телеангиэктазия (расширение множества капилляров, венул, артериол).

Помните: не стоит откладывать лечение варикоза на потом. Своевременная терапия поможет предотвратить неприятные последствия: появление тромбов, трофические язвы. Она также избавит от тяжести и боли в ногах, устранит отечность и дискомфорт при ходьбе.

Когда можно увидеть результат?

Некоторое время после склеротерапии рекомендуется носить компрессионное белье, чтобы поступающая в вены ног кровь не мешала склеиванию стенок. В большинстве случаев положительные изменения можно наблюдать сразу после инъекций препарата: патология становится незаметной на поверхности кожи. Позже, когда проблемный сосуд растворяется и выводится, выравнивается не только цвет, но и рельеф. Кроме улучшения состояния зоны, проходит отечность, снимаются болевые ощущения в ногах.

Склеротерапия или лазер – что лучше?

Какую процедуру предпочесть – склеротерапию или лазер? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, как работает последняя. Проблемная зона обрабатывается манипулой лазера. Световой поток проникает вглубь, не нарушая целостность кожи, и поглощается гемоглобином. В результате кровь в просвете нагревается и сворачивается, а стенки сосуда склеиваются. Со временем он растворяется и выводится, а цвет кожи выравнивается. Для достижения заметного осветления необходимо несколько процедур. 

Лазерное удаление сосудов имеет такие особенности:

    -    Методика неинвазивная;

    -    Может проводиться на лице;

    -    Справляется не только с сосудистыми сетками и звездочками, но и с винными пятнами, гемангиомами, розацеа;

    -    Сильных болевых ощущений не вызывает, поскольку современные лазеры оснащаются специальными технологиями, которые снижают дискомфорт к минимуму. Например, в лазерах Lumenis для этого предусмотрена система контактного охлаждения.

Рассмотрим преимущества склеротерапии:

    -    Можно обработать вену любого калибра;

    -    Высокая эффективность на начальных стадиях варикоза;

    -    Появление результата уже после одной процедуры;

    -    Нет необходимости в обезболивании, поскольку в составе анестетика присутствует склерозант.

Какие выводы можно сделать?

Склеротерапия и лазер – лучшие методы борьбы с сосудистыми патологиями на сегодня. В отличие от хирургической операции, обе процедуры полностью безопасны и не нуждаются в длительной реабилитации. Склеротерапия рекомендуется для лечения варикозного расширения вен и сосудистых дефектов только на теле. Лазер же подойдет и для лица. Он более эффективен в борьбе с мелкими сосудами, расположенными близко к поверхности. С его помощью также можно избавиться от розацеа, винных пятен, гемангиом. Методика показана и людям с аллергией на компоненты склерозанта или тем, кто боится игл.

Сколько стоит склеротерапия в Украине?

Цена склерозирования вен гораздо ниже, нежели хирургической операции, что делает процедуру доступной практически для каждого. Стоимость зависит от количества используемого склерозанта. Узнать, сколько препарата понадобится именно Вам, можно на бесплатной консультации в «Лазерхауз». Цена за 1 ампулу склерозанта в Центре фиксирована. Подробную информацию о расценках можно найти в прайсе на официальном сайте компании.

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.