Войти

Как самостоятельно диагностировать у себя синдром сухого глаза?

Удивительно, сколько людей испытывают дискомфорт и игнорируют синдром сухого глаза. Примерно 5 000 000 украинцев уже столкнулись с этим синдромом. Некоторые могут даже не подозревать о его наличии.



 врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра «АЙЛАЗ»

Киреев Владимир Викторович

 

Иногда люди не сразу замечают изменения, потому что ухудшение происходит постепенно. Другие же могут считать синдром сухого глаза (ССГ) не такой уж и большой проблемой по сравнению с другими заболеваниями глаз и не переживать из-за этого. Важно помнить, что если у вас выявлен ССГ – необходимо оценить тяжесть состояния ваших симптомов.

Синдром сухого глаза может выражаться разными симптомами и в дальнейшем может повлиять на вашу повседневную жизнь. Если в некоторых симптомах или общем состоянии, которые мы представили в этом материале, вы узнаете себя – срочно обратитесь к врачу!

Долгий ССГ может повышать дискомфорт при выполнении таких действий, как:

    -    чтение;

    -    ночное вождение машины;

    -    при просмотре телевизора;

    -    в процессе работы за компьютером, планшетом или смартфоном;

    -    при ношении контактных линз.

Если у вас есть вопросы по поводу синдрома сухого глаза, или по поводу того, как может повлиять этот синдром непосредственно на вас, следует обратиться к врачу-офтальмологу. Будьте особенно бдительны в отношении того, как ССГ происходит во время карантина.

Дайте себе ответы на следующие вопросы:

    -    использовали ли вы капли искусственной слезы за последние полгода?

    -    есть ли у вас ощущение, что вам необходимо везде иметь с собой флакон с каплями?

    -    возникает у вас дискомфорт при ношении контактных линз?

    -    тратите ли вы меньше времени на чтение, работу за компьютером или на смартфон?

    -    стали ли вы меньше водить, особенно ночью?

    -    стал ли ССГ причиной, по которой вам пришлось отказаться от каких-то повседневных занятий?

Все эти примеры могут послужить сигналом развития синдрома сухого глаза. К сожалению, этот синдром может наступить незаметно, поэтому очень важно вовремя суметь распознать, чем грозят определённые симптомы, и понимать, насколько важно пройти консультацию у врача-офтальмолога своевременно.

Для того, чтобы провести самостоятельное тестирование и узнать, есть ли у вас синдром сухого глаза, клиника «АЙЛАЗ» разработала анкету, где, предоставив ответы на простые вопросы, вы получаете информацию о том, есть ли у вас заболевание и надо ли вам обратиться к врачу.

Немедленно следует обратиться к врачу, если вы чувствуете:

    -    сухость, зуд, жжение, покалывание;

    -    слезоточивость в глазах;

    -    ощущение песка в глазах;

    -    нечёткое зрение или чувствительность к свету;

    -    дискомфорт при ношении контактных линз;

    -    дискомфорт во время выполнения повседневных занятий, таких как чтение, вождение ночью, просмотр телевизора или работа за компьютером;

    -    повышение частоты симптомов, по которым вы вынуждены чаще использовать искусственную слезу;

    -    ухудшение обычных симптомов, когда искусственная слеза уже не помогает.

И помните, ССГ может понести за собой более серьёзные последствия, чем может показаться на первый взгляд: повреждение верхнего эпителия глаз или увеличение риска возникновения инфекционного заболевания глаз, что может впоследствии сказаться на вашем зрении.

Следовательно, очень важно пройти консультацию у врача-офтальмолога на предмет возможного наличия у вас синдрома сухого глаза (ССГ). Только специалист может с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз или назвать вам точную стадию ССГ, на которой вы находитесь.


МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.