Войти

Как измерить насыщение крови кислородом?

Существует немало патологий, при которых регистрируется хронический недостаток кислорода в крови. Для контроля его уровня применяются пульсоксиметры — медицинские приборы для неинвазивных измерений.



      Актуальность этих приборов возросла в связи с пандемией коронавируса, поэтому цель данной статьи — помочь выбрать пульсоксиметр и рассказать об особенностях его применения.

Что такое пульсоксиметр


Пульсоксиметр — устройство, предназначенное для контроля содержания кислорода в крови и частоты сердечных сокращений. Отдельные модели пульсоксиметров оснащены функцией мониторинга пульсовой волны, что позволяет сделать заключение о том, насколько хорошо снабжаются кровью органы.

Пульсоксиметры являются обязательным прибором в реанимации, поскольку позволяют отслеживать состояние жизненно важных функций организма. Немало врачей использует прибор с целью оценки общего состояния здоровья человека. Обязательным контроль уровня кислорода может быть для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и легких.

Основной параметр, который определяет прибор, — сатурация. Или, говоря простыми словами, — концентрация кислорода в крови. Его транспорт в крови возложен на гемоглобин, концентрация которого в венах и артериях различна. Именно поэтому кровь в артериях более светлая, чем венозная.

Принцип действия прибора основан на регистрации изменения цвета крови в зависимости от степени насыщения гемоглобина кислородом. С этой целью пульсоксиметр оснащен датчиком, излучающим свет с длиной волны 660 и 940 нм. Изменения цвета фиксируются фотодетектором. Результаты измерений выражены в процентах. Это и есть концентрация кислорода в крови. Например, если прибор показывает 95%, это означает, что 95% гемоглобина находится в связи с кислородом, а 5% — не связано.

Какова нормальная концентрация кислорода?


Строго определенной нормы не существует. У людей без отклонений в здоровье этот показатель может находиться в диапазоне 93-98%. В этом случае можно утверждать, что ткани не страдают от дефицита кислорода, а легкие работают эффективно.

В некоторых случаях у людей, страдающих анемией, насыщение может быть на уровне 98%, однако общее количество транспортируемого кислорода — низкое. Но, даже несмотря на это, пульсоксиметр является достаточно надежным прибором, позволяющим судить о функциональном состоянии легких и состоянии организма в целом.

Виды пульсоксиметров


Данная категория приборов используется в медицинской практике, а также для самоконтроля. Существуют следующие виды пульсоксиметров:

   -   стационарные;

   -   поясные;

   -   наручные;

   -   напалечные.

Стационарные аппараты предназначены для контроля концентрации кислорода в операционных, терапевтических отделениях. Размеры у стационарных пульсоксиметров примерно такие же, как у 10-дюймового планшета. Они оснащаются большим дисплеем и выносным датчиком, который устанавливается на пальце. Погрешность измерений в этом случае минимальна, а точностью результатов стационарные приборы уступают только лабораторным исследованиям.

Поясные устройства принадлежат к серии портативных приборов, которые также обеспечивают достаточно высокую точность исследований. Их используют не только в медицинских учреждениях, но и для самоконтроля — носить приборы можно постоянно, получая результаты замеров с нужной периодичностью.

Наручные пульсоксиметры изготовлены в виде фитнес-браслетов, которые измеряют не только концентрацию кислорода, но и частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Фиксируются на кисти руки, как часы, но могут иметь выносной датчик, который устанавливается на пальце.

Напалечные модели — самые маленькие из существующих приборов, которые фиксируются на пальце с помощью прищепки. Могут использоваться у взрослых и детей.

Как осуществляются измерения?


Приборы чрезвычайно просты в эксплуатации. Датчик пульсоксиметра крепится на пальце, и спустя 10-15 секунд устройство выводит данные о содержании кислорода в крови и ЧСС. Исследование лучше всего выполнять в положении сидя, не раньше чем через 3-4 минуты после физической деятельности (первые показатели могут быть недостаточно точными).

Часто задаваемые вопросы


Что может снижать качество измерений?

Плохое кровообращение в пальцах. Как с этим бороться? Перед исследованием необходимо согреть палец под теплой водой. Кроме этого, несколько замедлять или делать недостоверными измерения может лак на ногтях. Также рекомендуем регулярно проверять уровень заряда батареек.

Зачем проверяют концентрацию кислорода при заболевании коронавирусом?

Под прицелом коронавируса оказывается эпителий легочных альвеол. Развивающаяся пневмония приводит к нарушению дыхательной функции, поэтому концентрация кислорода падает. Этот показатель является основным, по которому делают заключение о целесообразности подключения человека к аппарату ИВЛ, его госпитализации. Как правило, кислородотерапию проводят, если уровень кислорода в крови опускается ниже 90%. Уровень выше 93% является подтверждением того, что легкие здоровы.

Обязательно ли концентрация ниже 92% говорит о больших проблемах со здоровьем?

Нет. В первую очередь следует удостовериться, что прибор исправен, а в пальце нет нарушений кровообращения. Если ваше самочувствие в норме, то, скорее всего, у вас все в порядке. Низкие показатели регистрируются у людей с хроническими патологиями легких, курильщиков. Организм адаптировался к невысоким цифрам, которые нисколько не влияют его способность к физической активности.

Нужно ли иметь прибор для самоконтроля?

Мы считаем, что он будет не лишним, особенно если у человека диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких. Рекомендован он и тем, кто проводит сеансы домашней кислородотерапии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.