Войти

Выбор зубной щетки: на что обратить внимание?

Зубная щетка для детей и взрослых. Как правильно выбрать щетку – полезные советы от стоматологов.



Выбор зубной щетки должен быть хорошо продуман, ведь от него зависит чистота и здоровье рта. Ассортимент зубных щеток сегодня просто огромен, и в большинстве случаев выбор происходит на основании приятного дизайна, подходящей цены или известной фирмы-производителя. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе зубной щетки, как за ней ухаживать и как часто менять.

Зачем нужна зубная щетка?


На первый взгляд этот вопрос может показаться глупым или смешным, но, как ни парадоксально, стоит знать, для чего на самом деле предназначена щетка. Она нужна для удаления с зубной эмали бактериального налета, являющегося причиной развития кариеса и других проблем. На самом деле, если стоит выбор между зубной пастой и просто щеткой, лучше выбирать последнюю. Почему? Сама паста, несмотря на абразивные вещества, не очистит зубы полностью. Щетка, с другой стороны, удалит осадок, накапливающийся на зубной эмали, и удалит остатки пищи. Конечно, лучший способ чистить зубы – совмещать щетку и пасту, а еще нить и ополаскиватель для рта. Тогда вы можете быть уверены, что ваши зубы будут действительно чистыми и здоровыми.

Жесткость и тип щетины


Производители предлагают множество интересных моделей, поэтому сделать выбор может быть непросто, если вы не знаете разницы между разными типами щетины. Лучше всего подойдут самые обычные синтетические модели с профилированной формой, благодаря которой их удобно держать во время использования. Расположение щетинок – дело индивидуальное, однако специальная форма головки щетки может помочь очистить труднодоступные места во рту. Также стоит обратить внимание на другую сторону головки. Желательно, чтобы на ней была насадка для чистки языка.

Существует три типа щетины по степени жесткости:

   -   мягкий – предназначен для детей и людей, страдающих заболеваниями десен;

   -   средний – предназначен для всех взрослых, это универсальный тип, позволяющий тщательно удалять зубной налет при обычной чистке;

   -   жесткий - предназначен для специальных задач, таких как удаление зубного камня или отбеливание зубов.

Стоматологи рекомендуют выбирать щетину средней жесткости. Она хорошо очищает стенки зубов, не вызывая чрезмерного раздражения десен. Людям, страдающим стоматологическими заболеваниями, следует проконсультироваться по этому поводу со стоматологом. Вы можете записаться на консультацию к специалистам стоматологической клиники ЦИС в Киеве по телефону 0 800 33-08-12 или на официальном сайте.

Следует помнить, что модель с мягкой щетиной очень нежная, но не всегда способна обеспечить нужное качество чистки. Жесткая щетина отлично очищает эмаль и удаляет даже твердые отложения, но из-за высоких абразивных свойств может повредить эмаль и привести к образованию дефектов зубов. Такие варианты рекомендуются только для кратковременного использования.

Помимо степени жесткости, щетинки можно разделить на:

   -   чистящие волокна – имеют характерную округлую форму и разную длину: более короткие щетинки очищают стенки зуба, а длинные проникают в межзубные промежутки;

   -   полировальные волокна – их задача не только очищать зубы от налета, но и придать им блеск за счет увеличенной толщины щетинок.

Форма зубной щетки может варьироваться в зависимости от модели. Ручные зубные щетки имеют продолговатую головку. С другой стороны, электрические зубные щетки имеют круглую головку меньшего размера, которая полностью покрывает один зуб. Благодаря этому маневрировать щеткой проще и комфортнее.

Электрическая зубная щетка


При сравнении обычной и электрической щетки первым возникает вопрос цены, который решается не в пользу последней, тогда как качество чистки зубов отходит на второй план. Человек, который умеет чистить зубы и делает это с использованием соответствующих методов, может выполнять до 200 чистящих движений в минуту. Для сравнения, простейшая электрическая модель выполняет их от 5600 до 8800, дополнительно обеспечивая от 20 000 до 40 000 пульсаций в минуту (движения, прижимающие щетину к поверхности зуба). Если взять более совершенные электрические зубные щетки, то есть звуковые модели, значение чистящих движений увеличится до 31000-62000 в минуту. Можно также приобрести ультразвуковую модель, которая работает на частоте 1,6 МГц и совершает до 96 000 000 пульсаций в минуту. Эта скорость буквально разрывает цепочки бактерий на зубах.

Электрические зубные щетки можно разделить на:

   -   поворотные (роторные);

   -   роторно-пульсирующие;

   -   звуковые.

Прежде чем покупать электрическую зубную щетку, стоит ответить на несколько вопросов:

1. Будете ли вы пользоваться зубной щеткой один или с семьей? Каковы потребности остальных членов семьи?

2. Вы боретесь с какими-либо проблемами с зубами?

3. У вас есть трудности с очисткой межзубных промежутков?

4. Сколько денег вы готовы потратить на зубную щетку и сменные насадки?

Каждая электрическая зубная щетка очистит зубы более тщательно, чем ручная, но не всегда стоит покупать самую дешевую модель. Иногда лучше вложить больше денег и получить более качественную модель с полезными функциями, таких как контроль давления, режимы чистки и другими.

Как часто нужно менять зубную щетку?


Не менее важным аспектом, чем выбор правильной зубной щетки, является время ее использования. Статистика показывает, что в среднем такие средства гигиены полости рта меняются реже, чем раз в год. Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые 2-3 месяца. За это время происходят деформации, особенно в области щетины и эффективность чистки снижается, а десны подвергаются дополнительным травмам из-за изношенных щеточных элементов. Отдельная проблема – это бактерии и грибки, которые могут развиваться на щетинках.

Кроме плановых замен, нужно менять зубную щетку после каждой инфекции горла, простуды, гриппа или инфекции полости рта. В противном случае микроорганизмы могут выжить в углублениях щетинок и вызвать рецидив заболевания. Время от времени не помешает ошпаривать щетку кипятком из чайника. Ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине или дезинфицировать в микроволновой печи. Также следует помнить, что недопустимо использовать одну щетку одновременно несколькими людьми, даже членами одной семьи.

Как правильно чистить зубы


После покупки зубной щетки нужно задаться вопросом, как чистить зубы, чтобы сделать этот процесс максимально эффективным. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, систематизирующих знания о лучших методах чистки зубов. Вот они:

1. Чистите зубы после каждого приема пищи, но подождите не менее 3 минут после еды. Если вы не можете этого сделать, не забывайте чистить зубы не реже двух раз в день: утром и вечером. В течение дня можно полоскать рот водой, что позволит избавиться хотя бы от некоторых остатков пищи.

2. Разделите зубы на четыре части и чистите каждую ровно 30 секунд. В электрических моделях можно встретить функцию quadpacer, которая сигнализирует о необходимости поменять очищенную четверть зубов на следующую.

3. Чистите зубы полукруговыми движениями. Есть несколько методов чистки зубов, но этот наиболее эффективен, поскольку избавляет от наибольшего количества налета и отложений.

4. Следите за давлением на эмалевую стенку – оно не должно быть слишком сильным, иначе может повредить твердые ткани зуба.

Дополнительное использование зубной нити и жидкости для полоскания рта укрепит эмаль и поможет удалить грязь и бактерии, недоступные для щетки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.