Войти

Синдром сухого глаза

Синдромом сухого глаза называется нарушение естественного увлажнения роговицы, из-за чего роговица пересыхает и утрачивает некоторые свои функции.



     При нормальном состоянии, глаз человека постоянно увлажнен, что является одним из главных условий его правильного функционирования. Если увлажнения недостаточно, то развивается синдром сухого глаза. Этот синдром имеет ряд характерных признаков и даже серьезных последствий.

Синдром сухого глаза встречается, как в виде самостоятельного первичного заболевания, так и может развиваться в виде симптомов другого заболевания. В любом случае этот синдром может привести к частичной и полной потере зрения. Именно по этой причине данная патология требует от человека к себе особого внимания.

Увлажнения глаз обычно происходи за счет вырабатываемой слезной жидкости. Эта жидкость постоянно смачивает защитную пленку, находящуюся в глазе. Данная пленка покрывает роговицу. Защитная пленка глаза состоит, как правило, из трех слоев: поверхностного слоя, срединного слоя и слизистого слоя. Поверхностный слой защитной пленки образован липидами, которые предохраняют эту пленку от испарения с поверхности влаги. Срединный слой защитной пленки роговицы состоит из слезной жидкости. Основной задачей этого слоя является питание и защита роговицы, а так же определенная зрительная функция. В частности этот слой изменяет светопреломление. Третий слой – слизистый. Это слой, который плотно прилегает к роговице глаза. Его основной задачей является защита роговицы. Он является своего рода основой для других двух слоев защитной пленки роговицы.

Кроме того, в норме глаз человека постоянно содержит в себе небольшое, но достаточное количество слезной жидкости, которая обмывает глаз при моргании. Слезная жидкость в глазу человека вырабатывается несколькими железами и имеет довольно сложный состав. Каждый день в спокойном состоянии вырабатывается около двух миллилитров слезной жидкости. В случае больших эмоциональных потрясений, выработка слезной жидкости часто сильно возрастает. Так же в глазу имеется специальная система для оттока лишней жидкости из глаза. Излишки слезной жидкости посредством слезного канала стекают обычно в полость носа. Именно по этой причине, когда человек плачет, то у него из носа появляются выделения. Эта же система дает возможность слезной жидкости обновляться и исполнять важную функцию по питанию роговицы.

Слезная пленка, как правило, удерживается на внешней поверхности эпителия роговицы за счет гидродинамических факторов. К таким факторам относится смещение слезы при мигании глазом, механическое распределение слезной жидкости при мигании, а так же сила поверхностного натяжения.

Причины

К развитию этого синдрома может привести любой сбой при оттоке или при выработке слезной жидкости. Таким сбоем может быть нарушение слезообразования, неравномерное распределение специальной защитной пленки по роговице, а также низкое качество образуемой защитной пленки. В частности, истончение липидного слоя приводит к пересыханию этой пленки.

Синдром сухого глаза так же может возникать при некоторых заболеваниях, например, из-за авитаминоза, а в особенности при нарушении обмена жирорастворимых витаминов. Так же причиной болезни могут стать эндокринные заболевания, болезнь Паркинсона, различные гормональные сбои, системные заболевания, поражающие соединительную ткань, побочные эффекты некоторых лекарственных средств, неправильно подобранные пациенту контактные линзы, нарушение правильного режима работы с компьютерной техникой и плохая экологическая обстановка в местности.

Синдром сухого глаза так же может быть спровоцирован многими местными и некоторыми системными препаратами. В частности из-за глазных капель может усилиться сухость в глазах из-за действия препарата или консервантов. Эти вещества могут оказывать некоторое токсическое воздействие на эпителий роговицы. Усиливать сухость глаза могут некоторые аминогликозиды и бета-блокаторы. Кроме того, глазные капли, в составе которых содержатся консерванты, в некоторых случаях могут повреждать поверхность больного глаза.

Некоторые препараты, которые применяются системно, могут уменьшать выработку слезной жидкости, что в итоге может спровоцировать развитие синдрома сухого глаза. Подавлять секрецию слезной жидкости могут такие препараты как атропин, гипотензивные препараты, эстрогены, антидепрессанты, морфин, марихуана и некоторые другие.

Что касается возраста, то этот фактор так же способствует развитию синдрома сухого глаза. Было замечено, что чем старше возрастная группа людей, тем чаще встречается этот синдром. Так, например, люди после сорока лет подвержены этому синдрому в 30% случаев. Причем симптомы данного синдрома у женщин встречаются обычно чаще, чем у мужчин. Эта особенность связана с тем, что у женщин менее стабильный гормональный фон, а выработка слезной жидкости напрямую зависит от гормонов.

Симптомы

Основным симптомами синдрома сухого глаза является, прежде всего, покраснение, и чувство жжения и выраженной рези в глазах. Покраснение обычно появляется после занятий, требующих напряжения глаз. Так же симптомом этого синдрома является повышенное слезоотделение, что может иногда казаться парадоксальным. На самом же деле повышенное слезоотделение это компенсаторный механизм, который специально запускается организмом человека, для устранения признаков сухой роговицы.

При синдроме сухого глаза возникает болевая реакция на обычное закапывание в глаз любых капель, даже тех, которые не содержат в своем составе никаких раздражителей. Кроме того, у людей с этим синдромом отмечается плохая переносимость дымы и воздуха от кондиционера. Так же к симптомам синдрома сухого глаза можно отнести ощущение инородного тела в больном глазу, ощущение в больном глазу песка, а так же повышенная чувствительность к яркому свету. Такие симптомы чаще всего проявляются днем или вечером. Утром они проявляются реже. Люди, которые часто находятся в сухой или пыльной атмосфере, обычно имеют гораздо более выраженные проявления синдрома. То же самое касается людей, находящихся в атмосфере с промышленными загрязнениями.

У пациентов с этим синдромом довольно часто отмечается воспаление края век. Эти симптомы могут быть вполне связаны со стафилококковой инфекцией, находящейся в мейбомиевых железах. В некоторых случаях синдром сухого глаза сочетается с себорейным блефаритом. Пациенты, имеющие сосудистые колдагепозы, подвержены обычно большему риску развития данного недуга глаза, чем пациенты без этого заболевания.

В зависимости от степени, в которой проявляются симптомы, выделяют четыре клинические формы синдрома – это легкая форма, средняя форма, тяжелая и крайне тяжелая форма.

Диагностика

При диагностике синдрома сухого глаза, как правило, всегда проводится осмотр роговицы, при котором определяются сухие очаги. Для такого обследования применяют специальные окрашивающие препараты. После этого исследуется непосредственно слезная жидкость, для чего используются специальные пробы. Так же исследуется отток слезной жидкости. Кроме того, при диагностике обычно проводится полное обследование специалистом офтальмологом, которое обычно включает в себя все необходимые виды исследования состава слезной жидкости в условиях клинических лабораторий. Если возникли подозрения, что синдром сухого глаза появился из-за системных заболеваний или эндокринных заболеваний, то пациенту назначается иммунологическое обследование и эндокринологическое обследование.

Во время приема у офтальмолога применяются некоторые средства, предназначенные для диагностики такого состояния как синдром сухого глаза. Во время диагностики наблюдется патологическое окрашивание препаратом флуоресцеином эпителия конъюнктивы и роговицы, которое обычно располагается в области открытой глазной щели. Самое раннее окрашивание обычно наблюдается вдоль лимбы примерно между 3 и 5 часами, а так же между 7 и 9 часами. Кроме того, могут отмечаться точечные окрашивания эпителия конъюнктивы в области открытой глазной щели.

Конъюнктивы и эпителий роговицы обычно на ранних этапах заболевания не изменены. Уменьшение времени разрыва слезной пленки в больном глазу после закапывания препарата флуоресцеина нередко отмечается при тяжелом или умеренном поражении глаз. Разрыв слезной пленки обычно происходит в течение 10 секунд. Если этот показатель снижен до 5 и менее секунд, то возможно у пациента имеется синдром сухого глаза.

Для прокрашивания дистрофических изменений, не находящихся на своем месте клеток эпителия, при диагностике используют бенгальский розовый. Такие изменения бенгальский розовый может выявлять раньше, чем флуоресцеин, но при использовании в высокой концентрации этот препарат может вызвать раздражение. К тому же бенгальский розовый не так просто найти как флуоресцеин.

После нанесения флуоресцеина на поверхность роговицы глаза слезная пленка обычно принимает темно-зеленый однородный цвет. Если у пациента неполноценная слезная пленка, то такое темно-зеленое однородное окрашивание может довольно быстро разрываться и через некоторое время исчезать. Такие признаки указывают на наличие у пациента относительной сухости глаза. В нормальном состоянии слезная пленка должна разрываться только через 10 и более секунд. Тем не менее, с возрастом данный показатель все же снижается. Результаты пробы с флуоресцеином могут демонстрировать различные итоги, но если разрыв пленки составляет менее 5 секунд, то это может указывать на некоторое уменьшение объема слезы, а это в свою очередь указывает на наличие у человека синдрома сухого глаза.

Лечение

Лечение такого синдрома назначается обычно в зависимости от причины его возникновения. Так, например, может быть назначено искусственное восполнение необходимой слезной жидкости в глазу пациента. Так же может быть назначено стимулирование выработки необходимого количества слезной жидкости и препятствование оттока слезной жидкости или снижение её испарения. При лечении возможно комбинирование этих способов.

Самым эффективным способом лечения данного синдрома считается препятствование оттока слезной жидкости из глаза. Это можно сделать ортопедическим и хирургическим способом. Ортопедический метод заключается в изготовлении специального обтуратора, который будет перекрывать слезный канал. При хирургическом методе производится закупорка слезных желез, что приводит к тому, что жидкость не будет выходить в полость носа больного. При лечении такого синдрома ортопедический метод считается более предпочтительным, т.к. он не вызывает каких-либо необратимых изменений, а современный силикон, который обычно применяется для изготовления специального обтуратора (пробки) не вызывает каких-либо аллергических реакций. К тому же этот метод не требует обязательного оперативного вмешательства.

Если синдром сухого глаза у человека появился не из-за каких-то патологий, а из-за длительной неправильной работы за компьютером или при работе с книгами, то для лечения этого синдрома применяют глазные капли, которые также называют искусственными слезами. Эти капли рекомендуется регулярно закапывать во время работы каждые 2-3 часа. После каждой процедуры должен быть перерыв не менее пяти минут.

Частота закапывания искусственных слез зависит в основном от тяжести проявления самого заболевания и его симптомов. В случае минимальной выраженности поверхностного точечного кератита, а так же при слабо выраженных проявлениях сухости глаз обычно достаточно закапывать искусственные слезы только 4-8 раз в сутки. Кроме того из-за того что симптомы синдрома обычно носят непостоянный характер, то пациенты вправе изменять частоту закапывания капель в зависимости от своего состояния.

Если поражение носит умеренный или тяжелый характер, то капли искусственной слезы должна закапываться уже каждые два часа или один раз в час. В случае, если в определенные периоды проявления данного синдрома выражены в наибольшей степени, то закапывать искусственные слезы нужно будет каждые 15 минут. Некоторые пациенты могут жаловаться на то, что симптомы могут быть выражены сильнее в сухие дни, особенно если в воздухе присутствуют раздражающие вещества вроде сигаретного дыма и различных химических веществ во время трудового процесса.

Так же стоит отметить, что даже в довольно легких случаях, которые кажутся незначительными, обязательно нужно провести необходимое лечение синдрома сухого глаза. Если лечение не проводить, то это может привести к более тяжелым заболеваниям, в частности к патологиям роговицы, конъюнктивы и даже к утрате зрения. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Катя #
Ответить Пожаловаться
2015-08-24 12:15:14
ССГ неприятное заболевание, доставляющее много хлопот. Мне хорошо и быстро помогли капли визомитин, гимнастика для глаз и примочки с отваром ромашки.
Гость Линда #
Ответить Пожаловаться
2016-03-14 10:49:13
Вот и мне Визомитин хорошо помог. Советую Вам фильм документальный о нем посмотреть, называется Повелитель старости.
Гость Лида #
Ответить Пожаловаться
2016-02-16 21:20:59
А сколько же стоит этот Визомитин? Наверное очень дорого? Хочу тоже его испытать.
Гость Владлена #
Ответить Пожаловаться
2016-03-18 07:23:59
Я вот тоже до знакомства с Визомитином предпочитала использовать народные методы лечения ссг, но очень рада, что эти капли тоже отлично помогают.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.