Войти

Рак костей

Рак костей (либо костная опухоль) представляет собой наличие добро- или злокачественного образования в скелетной системе человека и является, пожалуй, наиболее редко встречаемой формой онкологии.



     Первичный рак костей занимает не более 1-2% от всех опухолевых образований в скелете человека. При этом диагнозе явно доминирует т.н. вторичная онкология — когда раковая патология в костях становится осложнением метастазов злокачественных клеток иных органов. Кстати, только в этой ситуации онколог может дать четкий ответ, откуда возникла опухоль скелетной системы.

В группе риска этого заболевания пребывают в основном самые юные пациенты — подростки и дети. У людей преклонного возраста первичный рак костей диагностируют крайне редко. Поражения скелетной системы у взрослых пациентов обычно возникают из-за наличия злокачественных образований в других органах. Самыми активными в этом плане являются опухоли легких, почек, щитовидной, молочной и предстательной желез. На поздних этапах заболевания метастазы в костный скелет дают почти все злокачественные образования. Поэтому подавляющее большинство пациентов с 3-й и 4-й стадией онкологии жалуются на боли в суставах и костях. Основной болевой удар приходится зачастую на плоские кости (позвоночник, ребра, кости черепа и таза), в некоторых случаях метастазы могут отображаться в длинных трубчатых костях.

Особые причины, которые влияют на развитие первичного рака костей, не известны медицине по сей день. Врачи могут перечислить только ряд факторов, провоцирующих это редкое заболевание. Среди них — влияние высоких доз излучения, наличие имплантантов, проблемы с обменом веществ, различные травмы, наличие любых вредных привычек и прохождение терапии циостатиками. Чаще всего при этом заболевании страдают кости нижних конечностей, а среди пациентов старшего поколения наблюдается склонность к развитию рака костей черепа.

Классификация

При этом заболевании существует два типа онкологии: добро- и злокачественная. Опухоль первого вида увеличивается в размерах неспешно, а здоровая кость, в свою очередь, постепенно начинает окружать проблемную зону своей нормальной тканью. Что же касается злокачественного образования, то оно растет более стремительно, захватывая все участки кости и образуя на ней рваные края.

Первичный рак костей злокачественного типа подразделяется еще на несколько разновидностей:

1. Остеосаркома. Является не только самым распространенный видом костной опухоли, но и одним из самых агрессивных. Медицинской практике известны случаи, когда этот тип первичного рака с костей перекидывался и на внутренние органы, главным образом на легкие. Зачастую остеосаркома беспокоит мужчин, задевая участки их длинных костей рук и ног, расположенных ближе к суставам.

2. Хондросаркома. Данная разновидность первичного рака костей может иметь двоякое развитие: как очень медленное, так почти молниеносное. Проявляется, как правило, на костях бедра и таза и наиболее распространена среди пациентов зрелого возраста. Метастазы этой патологии также могут «откликнуться» на легкие и лимфатические узлы.

3. Хордома. Самая редкая разновидность костной опухоли. Развивается обычно у молодых людей и «оккупирует» территорию в верхней и нижней частях позвоночника.

Клиническая картина

На ранних этапах эта болезнь малосимптоматична. Но по ходу ее прогрессирования специалисты отмечают триаду таких проявлений патологии: наличие на участке поражения болевого синдрома и ткани новообразования, а также появление нарушений функций конечности. Самым ранним признаком заболевания считается боль. На первых порах она слабо выражена и не имеет четкой локализации, поэтому многие пациенты пытаются ее не замечать и не придавать особого значения. Однако со временем боль нарастает, она становится более интенсивной и приобретает конкретную локализацию, а также беспокоит пациента все чаще и не прекращается даже после отдыха или иммобилизации конечности. Для костной опухоли характерны также ночные приступы боли.

С развитием заболевания проявляются следующие его признаки: это деформация контуров участка тела, возле которого образовалась опухоль, и появление отека мягких тканей. Бывают случаи, когда костная опухоль допекает неистовой болью, а температура кожного покрова на ней существенно выше — этот факт свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Наличие этой патологии очень редко выявляют раньше, чем через 2-3 месяца с момента появления ненавязчивых болей. На первоначальном этапе злокачественная костная опухоль разрастается очень динамично, но со временем она существенно снижает свой темп и останавливается в росте. Если образование можно прощупать через кожный покров, то это вовсе не свидетельствует о ранней стадии онкологии, а говорит, скорее, о том, что раковый процесс уже перешел на прилегающие мягкие ткани. В тех случаях, когда опухоль отличается большими размерами, кожа над ней заметно утончается и бледнеет, она также укрывается заметным «орнаментом» расширенных вен. В кожный покров опухоль почти никогда не прорастает.

При новообразовании, размещенном в краевых участках трубчатых костей, относительно динамично возникает атрофия мышц и контрактура ближайшего сустава, т.е. затруднение его движений. Злокачественные образования, расположенные в средней части кости, гораздо меньше нарушают функцию подвижности суставов (это возможно на последних этапах болезни). Обычно костная опухоль не прорастает в близлежащий сустав. Подобное осложнение может наблюдаться при патологическом переломе кости.

Диагностика, лечение, прогноз

Очень важно, чтоб онколог видел всю картину болезни. Отыскать истинную причину возникновения образования ему поможет точное описание проявлений заболевания. Диагноз ставят на основе результатов полного медицинского обследования, включающего осмотр, пальпацию, анализ крови, рентгенологическое исследование (помогает определить размер, тип и форму образования). Иногда возникает необходимость в проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Для уточнения морфологии образования биопсию.

При данном диагнозе лучшим образом себя зарекомендовали три метода лечения: химио- и лучевая терапия, а также хирургическая манипуляция. Применять данные способы можно и в совокупности, и по одному. Суть лучевой терапии заключается в лечении с помощью рентгеновских лучей, уничтожающих злокачественные клетки на определенной площади. Но мало какой пациент с этим диагнозом обходится лишь данным методом. Дело в том, что костная опухоль в большинстве случаев дает быстрые метастазы. Поэтому таким больным, как правило, не избежать химиотерапии (внутривенного введения средств, подавляющих размножение раковых клеток). Ее проводят до и после оперативного вмешательства. Хирургическая манипуляция предполагает устранение пострадавшего участка костей, близлежащих тканей, нервов и сосудов. Удаленную часть кости, в зависимости от ее размера, восстанавливают с помощью металлического имплантанта или специального цемента.

Прогноз при данном заболевании напрямую зависит от того, когда было обнаружено образование. Если это было сделано на поздних стадиях патологического процесса, то сохранить конечность удается, к сожалению, крайне редко. К летальному исходу рак костей приводит, когда злокачественные клетки разносятся по внутренним органам, «запуская» в них метастазы. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.