Войти

Тугоухость

Тугоухость – заболевание, которое, прежде всего, характеризуется снижением слуха. Из-за подобного снижения слуха восприятие человеком разговорной речи становится несколько затруднительным.



     Нередко тугоухость может проявляться даже в детском возрасте. Очень редко ребенок может страдать врожденной тугоухостью. Вообще, по статистике тугоухостью страдают 2-3% процента от населения Земли. При описании тугоухости стоит отличать такое понятие, как глухота. Так, глухота представляет собой степень снижения слуха, в ходе которой больной не различает и не слышит слова, сказанные громко возле его уха.

Причины

Основным фактором, провоцирующим развитие тугоухости у детей, являются различные воспалительные заболевания среднего уха. К таким заболеваниям в частности относится острый отит и хронический отит. Кроме того, ухудшение слуха может наступить в результате сращений в области барабанной перепонки, а так же из-за прободений и рубцов. Также стоит отметить, что некоторые инфекционные заболевания могут приводить к возникновению патологий в слуховом нерве или во внутреннем ухе. Такие патологии часто приводят к резкому снижению слуха. К заболеваниям, которые могут вызвать такие патологии, например, относятся корь и грипп. В некоторых случаях тугоухость бывает врождённой. Стоит отметить, что подобное нарушение слуха может негативно сказаться на развитии речи ребенка. Что касается тугоухости у взрослых, то ее появление провоцирует отосклероз. Кроме того, тугоухость может возникнуть при отравлениях бытовыми или промышленными ядами, а так же из-за применения некоторых особых лекарственных препаратов или из-за воздействия шума и вибрации, которые нередко встречаются на различных производствах. Тугоухость так же может возникнуть на фоне атеросклероза. Это связано с тем, что при данном заболевании нарушается необходимое кровоснабжение во внутреннем ухе. Отдельно можно выделить так называемую старческую тугоухость. При этом виде тугоухости ухудшение слуха связано с возрастными изменениями в области внутреннего уха и изменениями в слуховых нервах.

Симптомы

Основным симптомом тугоухости является ухудшение слуха. В некоторых случаях тугоухости характерно снижение слуха только лишь в определенном диапазоне частот. При небольшом снижении слуха человек, как правило, не различает только шепотную речь. При значительном снижении слуха человек обычно способен распознавать в основном только громкие звуки. У детей кроме нарушения слуха так же отмечается нарушение развития речи, а так же замедление психического развития в общем.

Классификация

Тугоухость классифицируется по уровню поражения, по степени нарушения слуха, а так же по периоду прошедшего времени, в течение которого развивалось нарушение слуха. При всех видах тугоухости может наблюдаться снижение слуха различной степени – от лёгкой степени тугоухости до полной глухоты.

Обычно в зависимости от уровня поражения различают кондуктивную тугоухость, нейросенсорную тугоухость и смешанную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость обычно связана с возникновением препятствия на пути проведения звука и усилением звуковых колебаний. Препятствие обычно возникает на уровне среднего или наружного уха. Препятствием на уровне наружного уха могут быть серные пробки, наружный отит, различные пороки развития и опухоли. Препятствием на уровне среднего уха являются повреждение слуховых косточек, повреждение барабанных перепонок, адгезивный и средний отит, отосклероз и тубоотит.

Что касается нейросенсорной тугоухости, то при этом причиной нарушений становится гибель волосковых клеток. Из-за этой патологии восприятие звуков у человека искажается и ухудшается. При этом виде тугоухости довольно часто наблюдается сниженный болевой порог восприятия человеком звуков, т.е. человек может болезненно воспринимать даже очень низкие звуки. Хотя здоровый человек имеет болевой порог звуковосприятия на уровне 100 дБ. Люди с этим типом тугоухости могут испытывать болезненные ощущения даже при восприятии звуков, которые незначительно выше порога слышимости.

Развитие смешанной тугоухости обычно связано с факторами, которые вызывают нейросенсорную и кондуктивную тугоухость. Для пациентов с таким типом тугоухости нередко требуется изготовление сложных слуховых аппаратов.

В зависимости от периода развития нарушений слуха различают внезапную глухоту, острую глухоту и хроническую глухоту.

Внезапная глухота, как правило, развивается в течение нескольких часов. При этом основной причиной потери слуха и внезапной тугоухости является нарушение необходимого кровообращения в лабиринте, травмы, опухоли, воздействие определённых вирусов, в частности, вирусов свинки, кори и герпеса, а также ототоксическое влияние определенных лекарственных препаратов.

Из-за того, что внезапная глухота имеет ряд характерных симптомов и ряд особенностей течения, этот тип тугоухости принято выделять как самостоятельную форму болезни. Стоит отметить, что данная форма тугоухости обычно односторонняя. Пациенты, страдающие внезапной глухотой, описывают начало тугоухости как внезапное выключение звука или обрыв проводов.

В отличие от внезапной глухоты острая глухота развивается гораздо дольше. Процесс может длиться несколько суток. Если тугоухость развивается более семи суток, но меньше одного месяца, то в этом случае говорят уже об подострой тугоухости.

Хроническая тугоухость развивается еще дольше. Процесс может продолжаться несколько месяцев либо даже несколько лет. В процессе развития принято выделять стабильную стадию и прогрессирующую стадию этой формы тугоухости.

Диагностика

При диагностике тугоухости важно выявить степень нарушения слуха, уровень поражения слуха, стойкость глухоты и как можно точнее определить причину нарушения слуха.

Для диагностики тугоухости обычно используют так называемую речевую аудиометрию. Данный метод диагностики заключается в распознавании пациентом с нарушением слуха разговорной и шепотной речи. Основываясь на результатах аудиометрии можно сделать вывод и установить степень тугоухости.

С целью более точной диагностики наличия тугоухости и определения её степени используется метод тональной аудиометрии, который заключается в проверке слуха человека на тоны речевого диапазона. Кроме того, для диагностики тугоухости может использоваться камертон. Камертоны оправдано использовать в случае, если необходимо провести диагностику на дому. Тем не менее, камертон с целью диагностики иногда используется и в обычных поликлиниках.

Лечение

Лечение тугоухости в первую очередь зависит от причины её возникновения. Причиной заболевания может стать сера в ушном канале или жидкость в среднем ухе. Это вызывает кондуктивную тугоухость. В этом случае при лечении жидкость обычно дренируется, а сера удаляется. Тем не менее, если паталогические процессы при стойких формах нарушения слуха необратимы, то в качестве лечения стараются максимально компенсировать снижение слуха. Для этой компенсации обычно используют слуховые аппараты. В некоторых случаях используют специальные кохлеарные имплантаты.

С помощью слухового аппарата возможно усилить звуки и тем самым помочь людям, которые страдают кондуктивной и нейросенсорной формой тугоухости. Слуховые аппараты в этом случае особенно помогают, если у человека нарушено восприятие частот, характерных для нормальной речи. Кроме этого, такие аппараты показаны тем пациентам, которые страдают снижением слуха только в одном ухе и тем, кто страдают высокочастотной нейросенсорной тугоухостью. Слуховой аппарат представляет собой довольно простое устройство. Он состоит из микрофона, который воспринимает звук, из усилителя, который усиливает громкость звуков, а так же динамика, который передает усиленный звук в ухо.

Различают слуховые аппараты с воздушным звукопроведением и слуховые аппараты с костным звукопроведением. Первые обычно превосходят по качеству вторые. Стоит отметить, что сейчас существует довольно большой выбор различных аппаратов с воздушным звукопроведением. Так, например, существуют аппараты, которые крепятся сзади ушной раковины и аппараты, которые крепятся у человека на теле. Вторые обычно носят в кармане или просто укрепляют на теле и используются людьми, которые имеют тяжелую степень тугоухости, т.к. такие аппараты считаются самыми мощным слуховыми аппаратами. В подобных слуховых аппаратах располагается привод, связанный с наушником, который имеет пластиковый вкладыш в форме ушного канала. Такие слуховые аппараты удобно использовать при тугоухости у маленьких детей. Ведь с ними довольно легко обращаться и не так просто сломать. Также стоит отметить, что для таких слуховых аппаратов не типичны помехи, которые возникают из-за того, что ушной вкладыш плохо приспособлен к уху. Кроме того, существуют устройства, которые вкладываются непосредственно в ушную раковину, аппараты BICROS, аппараты CROS, а также внутриканальные слуховые аппараты.

В случае средней или тяжелой формы тугоухости подойдут слуховые аппараты, которые обычно крепятся на задней стороне уха. Такие аппараты связаны с ушным вкладышем посредством гибкой трубки. Если у человека легкая или средняя степень тугоухости, то ему могут быть назначены более слабые слуховые аппараты, которые вставляются непосредственно в наружное ухо и которые почти незаметны для окружающих. Еще менее заметны внутриканальные аппараты, которые практически полностью помещаются в ушной канал. Подобные аппараты обычно носят те люди, которые отказываются носить другие виды слуховых аппаратов.

Что касается слуховых аппаратов CROS, то ими обычно пользуются люди, которые страдают снижением слуха только лишь в одном ухе. При использовании таких аппаратов микрофон помещается в ухо, которое плохо слышит. При этом звук передается к нормально слышащему уху через миниатюрный радиопередатчик или специальный привод. Такие аппараты дают возможность человеку слышать звуки со стороны слабослышащего уха и даже определять им источник звука.

Слуховые аппараты BICROS, обычно используются, когда незначительное снижение слуха имеется в обоих ушах. Этот аппарат позволяет усилить звук с обеих сторон. Что касается аппаратов с костным звукопроведением, то они предназначены для тех людей, которые по той или иной причине не могут пользоваться слуховыми приборами с воздушным звукопроведением. Одной из таких причин является врожденная недоразвитость ушного канала. Слуховые аппараты с воздушным звукопроведением так же противопоказаны при наличии у больного выделений из уха. Аппараты с костным звукопроведением в некоторых случаях могут быть внедрены хирургическим путем в кость позади больного уха.

Тип слухового аппарата обычно подбирается врачом или специалистом по звуку. При подборе сопоставляются показатели аппарата с характером тугоухости. В частности учитывается нарушение восприятия частот и степень потери слуха. Если нужно усилить высокие частоты, то это может быть сделано посредством вентилей в ушном вкладыше, которые обеспечивают прохождение звуковых волн в ухо. Пациенты, которые не могут переносить слишком громкие звуки, должны носить специальные слуховые аппараты, оснащенные специальной электронной схемой. Эта схема может регулировать максимальную громкость поступающего в ухо звука.

Для пациентов с тяжелой степенью тугоухости на сегодняшний день существует несколько разновидностей технических устройств, предназначенных для оповещения. Например, существует система светового оповещения, которая слабослышащим людям позволяет узнать, когда, например, звонит дверной звонок или когда кричит маленький ребенок. Кроме того, сегодня существуют специальные телефонные устройства для тех, кто плохо слышит. Если человек плохо слышит даже со слуховым аппаратом, то ему могут помочь специальные кохлеарные имплантаты. Такой имплантат состоит из электродов, которые вставляются в улитку, и внутренней катушки, которая внедряется в череп. Электроды соединены с наружной катушкой, микрофоном и речевым процессором, которые расположены вне тела. Естественно, что кохлеарный имплантат немного хуже передает звуки, чем нормальная улитка, но, тем не менее, такие устройства приносят большую пользу для слабослышащих людей. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.