Войти

Преэклампсия

Преэклампсия (токсемия) представляет собой особое патологическое состояние, встречающееся при беременности, и проявляющееся отеками, повышенным артериальным давлением, а также наличием в моче белка.



     Частота данного заболевания стремительно выросла в последние годы, и если ранее преэклампсия встречалась только в 7% случаев, то теперь количество случаев возросло до 20%. Чаще всего патология развивается в ходе второго или третьего триместра беременности. Тем не менее, иногда заболевание способно развиваться и на гораздо более ранних сроках.

Преэклампсия представляет опасность, как для самой матери, так и для будущего ребенка. Это состояние ограничивает поступление кислорода и необходимых питательных веществ к будущему ребенку. Преэклампсия оказывает влияние на состояние некоторых внутренних органов, в частности, на состояние печени, головного мозга и почек.

Когда преэклампсия переходит в свою финальную стадию - эклампсию, у женщины отмечается появление судорог. Тяжелая стадия болезни может привести даже к коме или даже к смерти будущей матери и плода. Преэклампсия переходит в эклампсию при неправильном или несвоевременном лечении заболевания. Причем, такое состояние может развиваться как во время родов, так и до и после родов.

Причины

Гипертония может присутствовать у женщины в течение определённого периода беременности и до беременности. Если повышенное артериальное давление появилось у женщины только во время течения беременности, то в данном случае нужно контролировать давление чаще, чем женщинам, у которых некоторое повышенное давление было еще до беременности. Это связано с тем, что если гипертония возникла только во время течения беременности, то это является возможным признаком преэклампсии, считающейся серьезным состоянием. Так, преэклампсия может перерасти в эклампсию.

У здоровых женщин артериальное давление незначительно снижается обычно во втором триместре беременности, а к концу течения беременности оно нормализуется и становится прежним. У некоторых женщин давление повышается во втором триместре или в третьем триместре беременности. В данном случае повышение давления требует лечение. Тем не менее, у многих женщин после рождения ребенка давление нормализуется.

Вообще, беременным женщинам для своевременного определения признаков преэклампсии необходимо систематически наблюдаться у лечащего врача и измерять тонометром свое артериальное давление.

Высокое давление отрицательно влияет на кровообращение плаценты. Из-за нарушения кровообращения плод может не получать необходимого количества крови. Следовательно, будущий ребенок не будет получать достаточное количество необходимых организму питательных веществ и кислорода, что может в итоге привести не только к недоразвитию плода, но и может привести даже к преждевременным родам и рождению мертвого ребенка.

Преэклампсия чаще всего встречается у тех женщин, которые забеременели в первый раз, а также у беременных в совсем молодом возрасте, и у женщин после 40 лет. Кроме того, к факторам, провоцирующим развитие болезни, относится: артериальная гипертония, возникшая до беременности, случаи преэклампсии у ближайших родственников женского пола, случаи преэклампсии, произошедшие в прошлом, протекание беременности на фоне ожирения, сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка, заболевание почек, а также многоплодная беременность.

До сих пор остается неизвестной точная причина, провоцирующая появление преэклампсии и эклампсии. Некоторые специалисты считают, что причиной может быть высокий уровень содержания жира в женском организме, неудовлетворительное питание и недостаточное кровообращение в матке. Возможно, развитию преэклампсии способствует неправильное прикрепление плаценты к матке, что приводит к ухудшению кровообращения в плаценте. Несомненно, что преэклампсия и гипертония — это взаимосвязанные ситуации, но все же имеют свои различия. Если артериальное давление слишком высокое, то это, скорее всего гипертония. Если же высокое давление отмечается на двадцатой неделе беременности, то это, скорее всего - преэклампсия.

Симптомы

Среди симптомов преэклампсии в первую очередь отмечается повышение артериального давления на двадцатой неделе беременности и наличие в анализах мочи белка. Чаще всего преэклампсия проходит после родов, но это конечно не значит, что не нужно проводить лечение. Повышенное давление в довольно редких случаях может сохраняться в течение шести недель после рождения ребенка.

Кроме высокого артериального давления и повышенного уровня содержания протеина в моче, при преэклампсии, часто у беременных женщин опухают стопы, ноги и кисти. Однако не всегда отечность является ведущим признаком заболевания, а только если отеки, привычные для многих беременных женщин, не проходят после отдыха и в состоянии покоя.

Помимо этого, к симптомам заболевания относят: резкое увеличение веса, спровоцированное задержкой жидкости в женском организме; боли в области живота; острые головные боли, которые вызванны повышением артериального давления; изменение остроты рефлексов беременной; нарушение зрения; уменьшенное количество мочи или отсутствие мочеиспускания; головокружение; обморочные состояния; выраженная тошнота и рвота. Симптоматика болезни способна нарастать по мере прогрессирования заболевания.

Так как при преэклампсии к плоду поступает недостаточное количество крови, это может повлиять на развитие будущего малыша. Поэтому при данном заболевании часто случаются преждевременные роды, сопровождающиеся осложнениями, например, умственной отсталостью, приступами эпилепсии, корковым параличом, различными осложнениями зрения и слуха у ребенка.

Степени преэклампсии

В медицинской практике всего различают три основные степени преэклампсии: легкую степень, среднюю степень и тяжелую степень. В случае легкой степени артериальное давление повышается обычно выше, чем 150/90 мм. При этом содержание белка в анализ мочи не более 1 г/л. Кроме того, отмечаются отеки нижних конечностей. В результатах анализа крови количество тромбоцитов составляет не менее 180х109/ л, а количество креатина не более 100 мкмоль.

Легкая степень преэклампсии может протекать даже без каких-либо симптомов. Поэтому многие беременные женщины иногда не могут заподозрить начало развития данного недуга. Именно поэтому на протяжении всего течения беременности не нужно недооценивать важность прохождения необходимых обследований и сдачи необходимых анализов. Врач по результатам анализов сможет распознать первые признаки преэклампсии и назначить соответствующее адекватное лечение.

При средней степени преэклампсии артериальное давление обычно поднимается до 170/110 мм рт. ст., при этом содержание белка в моче превышает 5г/л. В результатах анализа крови количество тромбоцитов может обычно находится в промежутке между значением от 150 до 180х109/л, а количество креатина имеет значение от 100 до 300 мкмоль/л.

При тяжелой степени преэклампсия артериальное давление повышается выше 170/110 мм рт. ст. При этом белок в анализах мочи обычно превышает отметку 5г/л. Количество креатина в крови составляет более 300 мкмоль/л. Так же отмечаются такие симптомы как сильная головная боль в области затылка, нарушение зрения, а также болевые ощущения в правом боку. Нарушение зрения проявляется в виде мелькания мушек перед глазами. Боль в правом боку возникает из-за отека печени. Есть вероятность, что тяжелая преэклампсия вполне может перейти даже в эклампсию, которая считается одной из самых опасных форм осложнений при беременности и характеризуется, прежде всего, судорогами. Тяжелая степень преэклампсии и эклампсия – это заболевания, которые действительно могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья, как для будущей матери, так и для будущего малыша.

Диагностика

Так как одним из признаков преэклампсии является наличие белка в анализах мочи, то важно периодически проводить регулярные анализы мочи. В случае, если при беременности возникают головные боли и боли в области живота, то следует как можно скорее обратиться к врачу. Ведь именно эти симптомы могут свидетельствовать о преэклампсии, даже если в анализах мочи отсутствует белок.

Лечение

При легкой степени преэклампсии важно соблюдать постельный режим. При этом рекомендуется больше лежать на спине. Потому что такое положение тела снижает артериальное давление.

Во время лечения, как правило, проводится периодический контроль состояния будущей матери и ребенка. В частности, контролируется артериальное давление, проводится УЗИ, выполняется подсчет шевелений будущего ребенка, проводится взвешивание и кардиотокография плода. Если симптомы нарастают, то назначается необходимое медикаментозное лечение. Для того, чтобы ограничить беременную женщину от работ по дому, рекомендуется нанять домработницу.

Для предупреждения развития эклампсии обычно назначают магния сульфат. Для нормализации артериального давления применяется специальная антигипертензивная терапия. Если проводимое лечение не дает положительных результатов и симптомы только нарастают, то беременную женщину готовят к искусственной стимуляции родов. Кроме того, в некоторых случаях проводится кесарево сечение.

Тем не менее, в некоторых случаях заболевания для эффективного лечения достаточно только соблюдать назначенную диету и выполнять несложные физические упражнения с небольшой нагрузкой. Если нижнее давление у женщины более 105 мм рт.ст., то может потребоваться специальное медикаментозное лечение. Хотя медикаментозный метод лечения повышенного давления у беременных женщин в медицинских кругах считается все же спорным вопросом. Единственным и самым эффективным методом для лечения преэклампсии считается рождение ребенка. При лечении с целью снижения артериального давления и с целью уменьшения риска возникновения судорог лечащий врач может назначить медикаментозную терапию. Кроме препаратов, снижающих давление, назначаются препараты, которые помогают облегчить функционирование легких плода, и подготовить его к будущему рождению. Если состояние беременной женщины угрожает её жизни и жизни плода, то проводятся процедуры с целью стимуляции преждевременных родов. После родов ребенка помещают в специальный бокс, где он находится под присмотром специалистов-неонатологов.

Важно понимать, до какого уровня нужно сдерживать повышенное артериальное давление. Легкая гипертония и умеренная гипертония во время течения беременности имеет небольшой риск для здоровья будущей мамы и ребенка. Поэтому в этом случае не всегда необходимо специальное лечение с помощью медикаментозных средств. Если же артериальное давление будет слишком низким, то может нарушиться кровообращение в плаценте, что будет мешать правильному развитию плода. По этой причине при небольших цифрах повышения артериального давления у беременных нужно всегда находить компромисс. Так же проводить снижение повышенного артериального давления нужно постепенно. Причем, не ниже показателя 140/80 мм рт.ст. Основная цель лечения повышенного давления при эклампсии – это снижение нижнего давления до значения 105 мм рт.ст. Это позволит предупредить развитие судорог и кровоизлияния в мозг. При тяжелом течении преэклампсии самым эффективным методом для лечения патологии является только рождение ребенка.

В случае, если гипертония развивается преимущественно в первой половине беременности, то это, как правило, связано с уже имеющимися у женщины заболеваниями, а не с каким-либо осложнением беременности. Гипертонию, которая появляется уже во время беременности, принято называть гестационной гипертонией. У таких беременных женщин обычно не отмечаются отеки, судороги или белок в моче. Причем, непосредственно повышенное давление не оказывает какого-либо негативного эффекта на женский организм или на организм плода. Такая гипертония обычно проходит сама после родов. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.