Войти

Хеликобактер

Человеческий организм «нафарширован» разного рода микроорганизмами и является своеобразным микробиологическим «общежитием». Большая часть его жителей можно назвать законопослушными обитателями, «сотрудничающих» с внутренними органами, но есть в нем и скрытые вредители, которые исподтишка подтачивают здоровье человека. Одним из таких считается хеликобактер.



     Среда обитания этого нежеланного гостя - человеческий желудок, а его главная «миссия» - спровоцировать в нелегкие для организма времена язвенное заболевание. Раньше, когда о хеликобактере медики еще были ни сном ни духом, язвенников спешили записывать чуть ли не к инвалидам. Еще бы, ведь если находили язву, то зачастую отправляли под скальпель хирурга, ликвидировали часть желудка, а потом на оставшиеся года «прописывали» жизнь на диете и без излишних напряжений. Но вот в гастроэнтерологии случился переворот. Язвенников практически перестали отправлять к хирургам, зато им начали назначать… антибиотики. Многие больные поначалу приходили в недоумение от такого лечения и даже отказывались пить назначенные препараты, однако врачи ступили на истинный путь.

Дело в том, что 1980-х специалисты таки обнаружили главного врага человеческого желудка. О том, что в этом органе обитает какая-то нежеланная живность, ученые заподозрили еще в конце 19-го века: тогда и были описаны какие-то спиралевидные бактерии, заселяющие желудок собак. И только через столетие постоянных исследований наступил момент истины. Австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл в 1983 году «обрадовали» общественность новостью, что в наших желудках обитает коварный «зверек» с цепкими жгутиками, который нас явно недолюбливает, и имя ему Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В переводе с латинского это название означает «спиралевидная бактерия, которая обитает в пилорическом отделе желудка». Тогдашние доклады исследователей по созвучию были один в один с фронтовыми сводками: «хеликобактер убивает слизистую», «он образует в желудке колонии» и пр. А спустя 10 лет, в 1994-м, этот микроорганизм заполучил от Международного агентства по изучению рака «почетный статус» канцерогена первого порядка. И действительно, было доказано, что в развитых странах около 75% случаев заболевания раком желудка обусловлены хеликобактером, а в государствах, что развиваются, этот показатель достигает целых 90%.

Российские исследователи даже ввели в медицинский обиход новый нехороший термин - хеликобактериоз, которым характеризуют все состояния, что наблюдаются в желудке после внедрения в него винтового вредителя. А иностранные медики организовали перепись «хеликобактерного» населения, в ходе которой определили, что с хеликобактериозом живет не менее 60% людей всего земного шара. Таким образом, это наиболее распространенная инфекционная болезнь на нашей планете, если не считать герпес с присущей ему вирусной природой.

Природа и возможности хеликобактера

Годы напролет ученые заблуждались, что в суровых «кислых» условиях желудка не способна выжить ни одна микроба. Мол, сгноит ее соляная кислота желудочного сока. А разные неприятности «желудочно-кишечного» характера типа язв и гастритов - это плоды стрессов, сигарет, крепких напитков и литра кофе натощак. А также всего жаренного, копченого и слишком пикантного. Не раз твердилось, что подобные излишества провоцируют повышение кислотности желудка, в результате его сок начинает потихоньку разъедать его слизистую, и вот оно - любимая язва заставляет хвататься за больной живот.

Однако все не совсем так. Истинная причина язвенных заболеваний, оказалось, кроется за «беспределом» маленького ловкого хеликобактера, которому под силу комфортно устроиться в агрессивной среде человеческого желудка. Попадая в него, этот коварный злыдень окружает себя защитной оболочкой из собственного фермента уреазы, которая одним щелчком обезвреживает кислоту. В такой способ хеликобактер комфортно устраивается под покровом слизистой и начинает проделывать там свои лихие дела. Для начала с помощью своих спиралевидных усиков он пробуравливает слой слизистой желудка и пристраивается в пристеночных клетках эпителия. Там, в надежном укрытии от соляной кислоты, хитроумный вредитель начинает питаться клетками эпителия, параллельно выделяя в желудок ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Так разрушаются клетки и образуется воспалительный процесс. А поскольку клетки эпителия на пораженном участке открыты, а значит - не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты, то на этом место потихоньку начинает «вырисовываться» язва. Примечательно, что у хеликобактера есть свои излюбленные места: зачастую язва формируется в начальном отделе 12-персной кишки и в выходном отделе желудка.

На сегодня медицина столкнулась с несколькими штаммами данной бактерии. Главное их различие - в степени патогенности для человека. Самый опасный вид хеликобактера способен утроить в желудке настоящую бурю: даже у самого здорового человека, который следит за питанием и живет без стрессов и вредных привычек, он может спровоцировать для начала гастрит, а «на десерт» и язву припасет. Также доказана роль этого микроба в развитии злокачественной онкологии. Однако гастроэнтерологи не спешат бить по этому поводу тревогу. Дело в том, что хеликобактер спокойно поддается лечению современными антибиотиками, а еще большинство его штаммов не страшны людям с крепким иммунитетом. Организм, в котором иммунная система работает на полную, способен самостоятельно «придушить» винтового визитера. Миллионы людей, у которых в желудке живет хеликобактер, не страдают ни гастритом, ни язвой. А все потому, что слаженно работающая иммунная система продуцирует достаточное количество антител, которые сдерживают рост этих бактерий. И вот здесь народная мудрость, что «все болячки от нервов», оказывается к месту. Причем не так страшен короткий, пусть и мощный стресс, как тихий, но постоянный. Во втором случае надпочечники начинают продуцировать в излишке кортикостероиды, которые угнетают иммунную систему, и потому последняя уже не способна нормально справляться со своими обязанностями и сдерживать рост патогенных бактерий, включая хеликобактер. Таким образом, главной защитой от данного вредителя является крепкий нерв и непробивной иммунитет.

Кстати, подцепить хеликобактер пилори очень просто. Он передается через поцелуи (инфекция была обнаружена в зубном налете), общую посуду, предметы гигиены и пр. Поэтому за хеликобактериозом закрепилось определение «семейная болезнь».

Симптомы

Настораживающим признаком этого заболевания считаются регулярно повторяющиеся боли в верхней части живота. Как правило, неприятные ощущения «посещают» пациента на голодный желудок и покидают его после того, как он удовлетворит потребности организма в еде. Такое переменчивое «поведение» желудка обычно свидетельствует о наличии на его стенках если не язв, то эрозий. Параллельно может допекать изжога, которая со временем только нарастает, тошнота, ощущения переполненности в желудке и рвота. Пациент также может жаловаться на плохую перевариваемость мясных продуктов. Кроме того, иногда хеликобактериоз сопровождается частыми отрыжками, обложенным языком, дискомфортом «под ложечкой», неприятным привкусом в ротовой полости и даже сильной кровоточивостью десен.

Диагностика, лечение, профилактика

«Вычислить» незваного гостя с помощью современных диагностических методик сегодня довольно легко. Можно сдать кровь на содержание иммуноглобулина, пройти дыхательный тест или эндоскопию.

Хеликобактериоз требует комплексного лечения, которое направлено на уничтожение вредоносного существа в слизистой оболочке желудка. В этих целях назначают антибиотики, в основном Тетрациклин, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин и др. Причем современные схемы терапии при хеликобактероизе предусматривают одновременный прием, как правило, сразу двух антибактериальных препаратов.

Медики всего мира уже длительное время трудятся над созданием вакцины против этого заболевания. Научные изучения, которые тестировали на наших меньших братьях, засвидетельствовали, что вакцина способна не только предотвратить болезнь, но и устранить уже имеющуюся, однако механизм воздействия подобного препарата пока досконально не изучен. А тем временем всем нам во избежание инфицирования этим вредным зверьком необходимо строго придерживаться стандартных правил гигиены: не пользоваться общей посудой, мыть руки перед приемом еды и др. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.