Войти

Трихомоноз

Под трихомонозом (термин-синоним - трихомониаз) подразумевается инфекционное поражение органов мочеполовой системы у представителей сильного и слабого полов, вызываемое микроорганизмами трихомонадами.



     Первое научное описание трихомоноза датируется началом прошлого века. Примерно тогда же специалисты пришли к заключению о преимущественной передаче инфекции при сексуальном контакте. В настоящее время трихомоноз выбился в лидеры венерических зараз, перегнав по распространению таких своих «коллег» как гонорея, хламидиоз и сифилис. По подсчетам Всемирной организации здоровья, это заболевание «носят» в себе около 170 млн. землян, хотя реальное число инфицированных может существенно превышать эту цифру. Львиная часть больных (около 40%) сосредоточена в странах третьего мира, а в экономически развитых государствах трихомониаз действительно редкий гость (здесь его выявляют у 2-10% населения). Согласно мировой статистике, каждый год урогенитальный трихомониаз диагностируют не менее чем у 300 млн. человек.

Возбудителем этого венерического заболевания выступает Trichomonas vaginalis, или трихомонада вагинальная. Он относится к числу тех простейших микроорганизмов, которые каждый из нас изучал и даже рассматривал под микроскопом на школьных уроках по зоологии. Трихомонас вагиналис мало чем отличается от известных всем инфузории-туфельки, амебы или хламидомонады. Это такой же одноклеточный микроорганизм компактного размера, грушевидной либо овальной формы, с небольшими усиками-жгутиками, которые обеспечивают ему самостоятельное передвижение. Только вот вагинальная трихомонада, в отличие от своих «одноклассников», обитает в органах человеческой мочеполовой системы и провоцирует в них серьезные воспалительные процессы.

Как правило, эта инфекция передается при незащищенном сексуальном контакте. Заражение происходит не только при полноценном совокуплении, но и при малейшем прикосновении мужского полового органа к наружным гениталиям женщины (клитору, преддверию влагалища, малым губам). Меньше всего шансов инфицироваться трихомонадой при анальном либо оральном сексе. Есть шансы заразиться трихомонадой и непрямым путем, т.е. через контакт с нестерильными инструментами для гинекологического осмотра, с общим полотенцем или губкой, нижним бельем и пр. Правда, бытовой путь инфицирования довольно редок в гинекологической практике. Кроме того, возможна передача вагинальной трихомонады по вертикали, т.е. от роженицы к ребенку в минуты появления его на свет.

Слабая сторона данной инфекции в том, что она приспособлена успешно существовать только в уретре, влагалище и прочих органах мочеполовой системы. За пределами человеческого организма Trichomonas vaginalis обречена на верную гибель. Эта инфекция в один миг погибает от кипячения, а в водоемах может продержаться до 60 минут. Правда, во влагалищных выделениях и сперме, которые остаются на нижнем белье, данный микроорганизм способен «задержаться» на дольшее время.

В чем опасность?

Благодаря своим усикам-жгутикам трихомонада, атакующая организм женщины, может активно передвигаться от наружных гениталий до внутренних органов ее половой системы, в частности до тела матки, маточных труб и даже яичников. После «поселения» инфекции в этих органах «разгорается» воспалительный процесс, который может спровоцировать дальнейшее развитие оофорита, эндометрита или сальпингита. А все эти заболевания при длительном их игнорировании могут стать причиной бесплодия. Аналогичными последствиями чревата трихомонада и для сильного пола. Эти микроорганизмы не только способствуют склеиванию сперматозоидов, но и «высасывают» у них все питательные вещества, вызывая таким образом мужское бесплодие.

Кроме того, к тельцу данной инфекции нередко прикрепляются еще и иные небезопасные микроорганизмы. Наиболее распространенными их «сожителями» считаются стрепто- и стафилококки, а также гонококки и трепонемы (они вызывают сифилис). Спрятавшись в тельце трихомонады, эти микроорганизмы становятся недосягаемыми для медикаментов. В таких случаях зараженному пациенту сначала нужно избавляться от одноклеточных организмов, после чего приступать к «ликвидации» в организме других венерических зараз.

Клиническая картина

После того, как коварная трихомонада оказывается на гениталиях человека, она пробирается в мочеиспускательный канал и начинает там интенсивно размножаться. Когда количество бактерий переваливает через край, они начинают повреждать клетки пациента. С минуты инфицирования до появления первых симптомов заболевания, как правило, проходит 4-28 дней.

У женской половины трихомоноз заявляет о себе воспалительным процессом во влагалище (это кольпит), в шейке матки (цервицит) или в железах, которые продуцируют необходимую для сексуальной близости смазку. Стоит отметить, что прекрасной половине заподозрить у себя это неприятнейшее заболевание гораздо легче, чем сильному полу. И связано это с явной симптоматикой заболевания. В первую очередь, насторожить должны обильные выделения пенистой жидкости, которым присущ белесоватый оттенок и неприятный запах протухшей рыбы. Женщин зрелого возраста могут беспокоить выделения с кровяными прожилками. Эти разъедающие бели приводят к покраснению и отеканию наружных женских половых органов, а также способствуют появлению там мучительного зуда и несносного чувства жжения. Не удивительно, что занятия любовью для женщины с этим диагнозом превращаются в реальную пытку.

Нередко при трихомониазе беспокоят ноющие неприятные ощущения в нижней части живота или поясницы, а также при мочеиспускании. Порой на половых губах могут появиться довольно болезненные язвочки, а если зловредные микроорганизмы доберутся до шейки матки, то спровоцируют на ней эрозию. В случае дальнейшего прогрессирования заболевания может наблюдаться острый воспалительный процесс в слизистой матки, в ее трубах и яичниках.

В отдельных случаях трихомоноз протекает у женщин незаметно, т.е. без проявлений. Это т.н. латентная форма, которая может «вскрыться» и перерасти в острую форму во время вынашивания плода, после прерывания беременности или родов, при сильной простуде либо чрезвычайной сексуальной активности, после приема больших доз алкоголя.

Что же касается сильного пола, то у его представителей трихомоноз начинается с сильного щекотания либо жжения, неприятного зуда и возможных болей в процессе мочеиспускания. Также наблюдаются серо-белые либо прозрачные выделения из уретры, которые порой скатываются в массивную шаровидную каплю, что словно «выкатывается» из воспаленного наружного отверстия уретры. В случае латентной формы заболевания мужчин беспокоят нерегулярные и необильные выделения из уретры, которые появляются исключительно утром (европейские венерологи иронически прозвали этот симптом «добрым утром»). Возможно появление легкой боли на головке пениса, в области промежности и мошонки, в прямой кишке и в зоне поясницы. Неприятные ощущения заметно усугубляются при употреблении алкоголя и пикантной еды.

Трихомоноз опасен для мужчин рядом непростых осложнений. У некоторых пациентов сильно отекает крайняя плоть и краснеет головка пениса, а сам половой орган укрывается ранками и ссадинами. По этой причине возникает фимоз, т.е. невозможность обнажения головки. Примерно у 10-15% пациентов наблюдаются эпидидимиты (воспаления в придатке яичка), а некоторых беспокоит повышенная температура. Еще одно осложнение — простатит (воспалительный процесс в предстательной железе). Основной подвох инфекции в том, что больной мужчина может годами не догадываться о своем заболевании, при этом сетовать на ослабленную эрекцию и вялый оргазм.

Лечение

Поскольку вагинальная трихомонада является простейшим животным, а не совсем бактерией, то антибактериальные препараты на нее не действуют. Костяк терапии составляют лекарства из группы 5-нитроимидазолов, наиболее «раскрученным» из которых является «Метронидазол». Кроме него, есть еще и такие средства как «Орнидазол», «Тернидазол», «Тинидазол» и т.д. Параллельно может назначаться местное лечение: мази, вагинальные свечи, растворы для спринцевания. В некоторых случаях больным прописывают витамины, лекарства, которые повышают иммунитет, и физиотерапию. Важно, чтобы лечебный курс одновременно проходили оба сексуальных партнера. После его окончания нужно сдать контрольные анализы и при необходимости пройти повторный курс терапии. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.