Войти

Холангит

Холангитом называется заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в желчных протоках печени. Холангиту сопутствуют болевой и диспепсический синдромы.



     Причины

В зависимости от особенностей клинического течения и причин развития принято выделать острый холангит, склерозирующий холангит и хронический холангит. Острая форма холангита обычно возникает вследствие проникновения в желчные протоки одноклеточных паразитов и многочисленных бактерий, из просвета кишечников или из желчного пузыря. В редких случаях эти микроорганизмы могут попасть в желчные протоки из некоторых других частей организма через кровь или с током лимфы. Чаще всего возбудителями острого холангита считаются такие бактерии как кишечная палочка, энтеробактер, клебсиеллы, лямблии, энтерококки и бактериоиды, а так же описторхи и шистосомы.

Почти всегда холангит развивается у людей, у которых уже имеются нарушения оттока желчи. Такие нарушения могут возникать вследствие желчнокаменной болезни, холецистита, опухоли печени и аскаридоза. Из-за нарушения оттока желчи повышается вероятность поселения в желчевыводящих протоках определенных патогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы могут появиться из просвета ЖКТ. Колонизация микроорганизмами приводит к возникновению острой формы холангита.

Хроническая форма холангита может развиться из-за перенесенной острой формы данного заболевания. В других случаях причиной данной формы болезни является хронический процесс, который возникает у больных с часто повторяющимися приступами панкреатита, холецистита и гастродуоденита. Хронический холангит чаще всего возникает у людей в пожилом возрасте.

Что касается склерозирующей формы холангита, то эта форма является аутоиммунным заболеванием, при котором в желчных протоках печени возникает длительный воспалительный процесс, который медленно прогрессирует, и в свою очередь приводит к постепенному закрытию желчных протоков и развитию цирроза печени. Известно, что первичный склерозирующий холангит часто возникает у людей с язвенным колитом или болезнью Крона.

Симптомы

Острый холангит, как правило, возникает внезапно. При этом у больного появляется выраженный озноб, повышается температура тела до 38-40 градусов. Кроме того, в области правого подреберья появляются боли различной интенсивности, которые могут напоминать желчную колику. Боли могут доходить до правого плеча или до шеи, а так же могут отдавать в правую лопатку. Такой характер боли объясняется особенностями снабжения печени нервами. При интоксикации появляется общая слабость, потеря аппетита, сильные головные боли, а так же тошнота и рвота.

Через некоторое время к симптомам добавляется желтуха, которая характеризуется пожелтением кожных покровов и пожелтением склер. Из-за желтухи у больного появляется кожный зуд, который нередко усиливается в ночное время, и тем самым может мешать нормальному сну. При наличии зуда у пациентов на теле обнаруживаются многочисленные расчесы.

Хроническая форма холангита развивается обычно постепенно и проявляется незначительными признаками. Больных с хронической формой холангита беспокоят тупые боли в правом подреберье, которые, как правило, сопровождаются чувством дискомфорта и распирания в верхней части живота. Кроме того, возможно пожелтение кожи и пожелтение склер. Однако при хроническом холангите желтуха, как правило, проявляется значительно позже и чаще всего тогда, когда патологический процесс зашел уже далеко. Кроме этих симптомов у больных отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, а также субфебрильная лихорадка.

Что касается склерозирующей формы холангита, то данная форма заболевания проявляется довольно редко. Причем проявляющиеся симптомы этой формы холангита почти ничем не отличаются от подобных симптомов при острой форме холангита или при хроническом холангите. В некоторых случаях холангит этой формы может осложняться множественными абсцессами печени, сепсисом, гепатитом, инфекционно-токсическим шоком, биллиарным циррозом печени и холецистопанкреатитом.

Диагностика

Диагностика холангита проводится на основе трех главных характерных симптомов болезни: лихорадки, пожелтения кожи (желтухи) и болевых ощущений в правом подреберье. Кроме того, важными для постановки диагноза являются результаты инструментальных и лабораторных методов исследования.

Почти всегда с целью уточнения диагноза назначают УЗИ органов брюшной полости. При проведении ультразвуковых методов диагностики выявляются явные признаки билиарной гипертензии, расширение внепеченочных и расширение печеночных желчных протоков. Так же обнаруживаются поражения поджелудочной железы, которые стали причиной холангита.

Кроме того, при холангитах на результатах эхографии заметны неравномерно линейно расширенные протоки, утолщения и отечность стенок. При правильном лечении их просвет сужается, а стенки утончаются до полного слияния с совокупностью клеточных элементов печени. В некоторых случаях на результатах эхографии изменение диаметра желчных протоков может не определяться. В этом случае для уточнения диагноза необходимо проведение компьютерной томографии. Для обнаружения расширения желчных протоков полезным будет так же проведение эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии или внутривенной холангиографии. Если эти методы диагностики провести невозможно, то тогда выполняется чрезкожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ).

Если существует подозрение на закупорку желчевыводящих путей, то еще дополнительно назначается эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Кроме того, для уточнения диагноза может использоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография основных органов брюшной полости.

Для достоверной постановки диагноза так же необходимо проведение некоторых лабораторных методов исследования. К таким методам исследования относят: общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия и исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов.

В анализе крови при холангите определяется увеличение СОЭ, повышение лейкоцитов. Проведение биохимии при холангите позволяет определить повышение уровня триглицеридов, билирубина, повышение активности щелочной фосфатазы, снижение содержания альбуминов и общего белка, повышение АсАТ и АлГГТП, а так же относительное повышение количества у-глобулинов. Полезным будет проведение исследования активности липазы и амилазы. Можно провести исследование крови на стерильность. В общем анализе мочи при холангите отмечается наличие желчных пигментов.

После постановки диагноза для того, чтобы узнать сочетается ли заболевание с поражением желчного пузыря, печени и поджелудочной железы или заболевание протекает изолировано.

Что касается дифференциальной диагностики, то она проводиться целью исключения желчекаменной болезни, цирроза, вирусного гепатита, абсцесса печени, эмпиемой плевры и правосторонней пневмонии. Кроме того, при дифференциальной диагностике нужно учитывать, что симптомы заболевания схожи с малярией, пиелонефритом, паранефритом, лимфогранулематозом и инфекционным эндокардитом.

Лечение

Пациенты с холангитом должны быть, как можно скорее, госпитализированы. Если это возможно, то госпитализация должна проходить в условиях стационара, имеющего хирургический профиль. Сам процесс лечения холангита может быть как консервативным, так и хирургическим. Способ лечения обычно определяется тяжестью процесса. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие закупорки желчевыводящих путей.

При консервативном лечении холангита в течение первых суток заболевания пациент должен соблюдать голод, а после перейти на щадящую пищу. С целью подавления жизнедеятельности возбудителей, которые вызвали холангит, применяются специальные виды антибиотиков широкого спектра действия. В частности, используются такие препарат как цефалоспорины III поколения и метронидазол. С целью уменьшения болевых ощущений используются препараты из группы спазмалитиков и анальгетиков. Из анальгетиков используются анальгин и кеторлак, а из спазмалитиков применяется дротаверин и мебеверин. Если у больного имеется выраженная интоксикация организма, то проводится внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Если причинами развития заболевания является инфицирование паразитами, то в лечении используются специальные противогельминтные средства. К таким препаратам в частности относится альбендазол, метронидазол и мебендазол. Для защиты печени при застое желчи больному необходимо принимать препараты, входящие в группу гепатопротекторов – это, например, адеметионин и урсодезоксихолиевая кислота. Эти препараты хорошо нормализуют обмен жирных кислот. Ни в коем случае нельзя заниматься никаким самолечением. Все принимаемые лекарственные препараты должны быть назначены лечащим врачом.

При лечении холангита обязательно должны быть устранены причины, которые вызвали нарушение оттока желчи из желчевыводящих протоков. Без этого невозможно провести правильное лечение. В некоторых случаях кроме традиционных методов лечения необходимо хирургическое вмешательство. В частности, возможно, понадобится чрезкожная чрезпеченочная холангиостомия, эндоскопическая папиллосфинктеротомия или лапароскопическая холецистэктомия.

При холангите необходимо соблюдать специальную диету. В частности, при острой стадии болезни больным показан голод, далее необходимо проведение диетотерапии. Режим питания при этом должен быть дробный. Пищу нужно принимать пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. Запрещаются холодные блюда и напитки. Вся еда готовится на пару, а также употребляется в отварном либо в запеченном виде.

При холангите разрешается, есть мясо, рыбу, птицу, но только нежирных сортов. Все супы варятся на вторичном бульоне. Разрешается употреблять в пищу макаронные изделия, крупяные каши, а та же пшеничный и черный хлеб. Полезными будут молочные продукты и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, а так же мед, некислые ягоды, фрукты и некоторые овощи.

Если хочется яиц, то при холангите разрешается съедать только одно яйцо в день. Кроме того, суточная норма сахара ограничивается до 70 грамм в сутки. Если хочется чего-то сладкого, то лучше выбрать варенье, пастилу, мармелад и карамельные конфеты. Из напитков рекомендуются соки, компоты и некрепкий чай.

Людям с холангитом нельзя включать в свой рацион свежий хлеб, сдобные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, копченые изделия, консервы и бульоны из грибов. Так же нужно убрать из своего рациона различные острые приправы, мороженное, шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, какао, кофе и газированные напитки.

Люди с хронической формой холангита должны не допускать застоя желчи в желчных протоках и в самом желчном пузыре. Поэтому таким людям всегда нужно придерживаться диеты. А интервал между приемами пищи не должен составлять более четырех часов. Деятельность кишечника может поддерживаться с помощью физических упражнений.

В качестве профилактики холангита нужно своевременно проводить лечение хронических заболеваний ЖКТ, а в частности, лечение желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Так же необходимо своевременное лечение глистных инвазий и лечение протозойных заболеваний.

Прогноз

Прогноз при холангите зависит от основного состояния, которое приводит к нарушениям нормального оттока желчи. Если лечение будет проведено своевременно, то это значительно улучшит состояние и приведет к быстрейшему выздоровлению. Что касается поздних стадий холангита, то тут прогноз чаще неблагоприятный. Ухудшить прогноз могут такие признаки как острая печеночная недостаточность, абсцесс печени, вторичный билиарный цирроз печени. В группе риска находятся женщины и люди старше 50 лет. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.