Войти

Тиреоидит

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Проявляется преимущественно в возрасте 40-45 лет, но в последнее время все чаще данная патология диагностируется в более молодом возрасте.



     Причем, чаще всего болеют женщины. При заболевании, зачастую, выраженных характерных симптомов не проявляется, кроме ощущения давления в щитовидной железе и повышенной утомляемости. Иногда это заболевание так же называют лимфоматозным тиреоидитом. Это связано с тем, что в ходе развития заболевания в организме больного образуются лимфоциты и антитела, которые противоборствуют с клетками собственной щитовидной железы. Этот патологический процесс приводит к тому, что пораженные клетки щитовидной железы начинают гибнуть. По статистике аутоиммунная форма тиреоидита составляет почти 30% от всех возможных заболеваний щитовидной железы.

Причины

Принято различать острую форму тиреоидита, подострую форму тиреоидита и хроническую форму тиреоидита. Острая форма заболевания может быть, как гнойной, так и негнойной. Подострую форму так же называют тиреоидит де Кервена. Хроническая форма может быть фиброзной или аутоиммунной. Острая форма гнойного тиреоидита обычно развивается на фоне острого инфекционного процесса или хронического инфекционного процесса. К таким процессам, в частности относится тонзиллит, сепсис и пневмония. Причиной острой формы негнойного тиреоидита может стать травма и кровоизлияние в щитовидную железу. Если говорить о причинах подострого тиреоидита, то ими обычно являются вирусные инфекции.

Симптомы

Кроме гнойного и негнойного тиреоидита, различают диффузный и очаговый острый тиреоидит. Гнойная форма болезни обычно развивается из-за острой или хронической инфекции. Ведущим симптомом данной формы тиреоидита является боль в области передней поверхности шеи. Боль может отдавать в затылок, а так же в верхнюю челюсть или нижнюю челюсть. Боль усиливается при глотании и при движении головы. Кроме того, у пациентов отмечается увеличение лимфатических узлов на шее, повышение температуры тела и озноб. При прощупывании обнаруживается болезненное увеличение части щитовидной железы. В случае гнойного воспаления обнаруживается скоплении жидкости в щитовидной железе. При диагностике наблюдается высокий уровень лейкоцитов, повышенный показатель СОЭ и сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Проведение сканирования щитовидной железы дает возможность определить область, которая не поглощает изотоп. Такие области обозначаются как воспалительные очаги заболевания. Острый негнойный тиреоидит обычно протекает в виде асептического воспаления. При этом симптомы менее выражены, чем симптомы при острой форме гнойного воспаления щитовидной железы.

Основным симптомом подострой формы тиреоидита (тиреоидита де Кервена) являются болевые ощущения в области шеи, которые зачастую отдают в затылочную область, уши, нижнюю челюсти и височную область. Так же симптомами этой формы болезни является головная боль, адинамия, слабость и повышенная температура тела. При диагностике выявляется повышение уровня СОЭ и лейкоцитоз. В некоторых случаях заболевание может протекать без каких-либо изменений в крови пациента. В начале развития заболевания в некоторых случаях могут наблюдаться некоторые симптомы стойкого повышения уровня гормонов. К таким симптомам относится тахикардия, потливость, дрожание рук и похудание. В анализе крови больного отмечается повышенный уровень содержания тиреоидных гормонов. При сканировании щитовидной железы выявляется снижение захвата изотопов.

В случае длительного течения заболевания могут развиваться симптомы гипотиреоза. Может появиться вялость, сонливость, сухость кожи, заторможенность, отечность лица, зябкость, пониженный пульс и запоры. При этом размер щитовидной железы увеличен, имеет плотную консистенцию, спаек с окружающими тканями нет, а при прощупывании отмечается болезненность. В анализах крови отмечается низкое содержание тироксина, низкое содержание трийодтиронина и высокое содержание тиреотропного гормона.

На стадии выздоровления у больного пропадает болезненность щитовидной железы, уровень СОЭ приходит в норму, так же нормализуется уровень тиреотропина в крови и уровень тиреоидных гормонов. При повторных вирусных инфекциях и при переохлаждении после выздоровления возможно повторное возникновение заболевания.

При хроническом фиброзном тиреоидите отмечается диффузное либо очаговое увеличение щитовидной железы. В данном случае щитовидная железа обычно очень плотная, не подвижная и спаяна с окружающими её тканями. При глотании она не смещается. Если воспалительный процесс затронет всю железу, то происходит развитие недостатка необходимых гормонов щитовидной железы. При больших размерах щитовидной железы отмечаются симптомы сдавливания некоторых органов шеи. К таким симптомам относится осиплость голоса, а так же затруднение дыхания. Для утонения диагноза проводится пункционная биопсия.

При аутоиммунном хроническом тиреоидите отмечается диффузное, в некоторых случаях неравномерное, увеличение размеров щитовидной железы. Во время прощупывания железа имеет плотно-эластическую консистенцию и подвижность. При большом размере железы присутствуют симптомы сдавливания некоторых органов шеи.

В процессе развития заболевания разрушающие изменения приводят к довольно серьезным нарушениям функции щитовидной железы. Сначала это проявляется в виде слишком активной работы щитовидной железы из-за поступления в кровь слишком большого количества гормонов. Затем стойким недостатком необходимым гормонов щитовидной железы. В данном случае содержание в крови тиреоидных гормонов несколько понижено, а содержание тиреотропного гормона находится выше нормы.

При диагностике больного важное значение имеет определение концентрации антитиреоидных антител, сканирование поглощения изотопа и данные пункционной биопсии. В зависимости от массы щитовидной железы, поглощение щитовидной железой может быть снижено, повышено или находится в норме.

Диагностика

Аутоиммунный тиреоидит подтверждается по высокому уровню в крови пациента антител, которые начинают действовать против собственных белков щитовидной железы. Для окончательного диагноза необходимо провести биопсию щитовидной железы. Для этой цели специальную иглу вводят в щитовидную железу, затем отбирают для анализа некоторые клетки и делают мазок на подготовленном предметном стекле. Если в щитовидной железе есть воспалительная реакция, то в мазке будет видно повышенное содержание лимфоцитов.

Что касается подострого тиреоидита, то такой диагноз может быть подтвержден наличием повышенного уровня в крови гормонов щитовидной железы. Довольно полезным анализом при данном заболевании является уровень СОЭ. При заболевании его уровень находится выше 80. Очень низкие результаты дает анализ радиоактивного йода. В норме результат анализа показывает значение 15-20%. В случае подострого тиреоидита этот анализ показывает в результате менее 1%. Такой низкий процент связан с тем, что инфицированные клетки просто не способны поглощает йод как нормальные клетки.

Лечение

Для лечения аутоиммунного тиреоидита, как правило, проводят заместительную терапию с помощью гормона щитовидной железы. Такое лечение проводится даже если функции щитовидной железы на момент диагностики находятся в норме. Гормоны щитовидной железы, как правило, назначаются для того, чтобы уменьшить размер зоба. Это достигается подавлением выработки гипофизом мозга тиреотропного гормона.

Кроме того, прием гормонов предотвращает возникновение недостаточности щитовидной железы, а так же предотвращает снижение уровня гормонов щитовидной железы. Этот факт связан с тем, что данное заболевание может прогрессировать с течением времени. Помимо этого, данное лечение оказывает нейтрализующее воздействие на лимфоциты крови, повреждающие и разрушающие щитовидную железу.

Доза препаратов обычно назначается такая же, как при гипотиреозе. Тем не менее, иногда для уменьшения зоба могут потребоваться большие дозы препаратов. Немало пациентов волнует зоб, который может не проходить в течение достаточно длительного времени. Чаще всего зоб проходит за 6-18 месяцев. Если щитовидная железа наоборот уменьшена, то это приводит к тому, что железа уже не функционирует. В результате если не назначено адекватное лечение у больных может развиться стойкая недостаточность гормонов щитовидной железы. По этой причине лечение препаратами гормонов должно поводиться на протяжении всей жизни. Всем пациентам с аутоиммунным тиреоидитом рекомендуется посещать эндокринолога хотя бы один раз в год. Это необходимо, чтобы убедиться, что доза назначенного препарата определена правильно. Так же это позволит проследить за уменьшением зоба.

В случае легкой формы подострого тиреоидита для лечения используют противовоспалительные препараты, которые помогут снять воспаление, боли и отеки. Пациентам с тяжелыми симптомами могут быть назначены стероидные гормоны. Чаще всего пациенты выздоравливают в течение нескольких дней. Хотя в некоторых случаях заболевание может длиться дольше или возможно повторное появление патологии.

Около 25% пациентов при значительном повреждении клеток щитовидной железы наблюдается временная стадия стойкой недостаточности гормонов. В этом случае может потребоваться лечение препаратом L-Тироксин. В результате лечения клетки щитовидной железы обычно восстанавливаются. Тогда лечение прекращается.

Прогноз

Если вовремя начать полноценное лечение, то это обычно приводит к исчезновению симптомов острого тиреоидита и к полному выздоровлению. И в дальнейшем заболевание обычно не проявляется.

Подострая форма тиреоидита, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Хотя в некоторых случаях в щитовидке могут остаться некоторые уплотнения, которые обычно расцениваются как узлы, не требующие никакого врачебного вмешательства.

У больных с аутоиммунным тиреоидитом, к сожалению, функция щитовидной железы постепенно снижается. В результате развивается стойкая недостаточность гормонов щитовидной железы, для лечения которой обычно требуется терапия специальными тиреоидными гормонами.

Тиреоидит у детей

Если у ребенка развивается воспаление щитовидной железы, то он обычно почти не на что не жалуется, но на самом деле его здоровье в опасности. Так, причинами развития тиреоидита у детей являются: загрязнение окружающей среды, повышенный радиационный фон, некоторые наследственные заболевания. В частности, к нарушению функций железы может привести ревматизм.

Первыми симптомами воспаления щитовидной железы у детей может стать повышенная утомляемость, усталость и слабость. Ребенок может отказываться даже от своих любимых игр. Нередко ребенок прибавляет в весе или наоборот худеет. После озноба появляется сонливость и приливы жара. Так же отмечаются такие симптомы, как отеки, отдышка, неровный пульс и повышенная возбуждаемость.

Естественно, что такие симптомы при определенных условиях могут наблюдаться у вполне здорового ребенка. Если же симптомы начинают часто повторяться, то необходимо показать ребенка врачу-эндокринологу. Это могут быть симптомы тиреоидита. Диагноз может быть поставлен только после специального обследования. При диагностике будут учтены такие данные как самочувствие ребенка, данные предварительного осмотра, результаты анализа крови и результаты УЗИ.

Если будет выявлено значительное снижение функции щитовидной железы, то ребенку назначается гормонотерапия. Если функция щитовидной железы наоборот повышена, то назначается специальная диета и препараты. Если функции щитовидной железы находится в норме, то назначаются специальные гормоны и противовоспалительные средства.

Курс лечения щитовидной железы у детей обычно занимает довольно продолжительное время, но при адекватном лечении вполне реально полное выздоровление ребенка. При правильном лечении тиреоидита состояние ребенка улучшается, и все важные процессы в его организме придут в норму. С целью лечения и профилактики рекомендуется принимать продукты, которые богаты йодом. К таким продуктам относятся такие продукты как морская рыба, кальмары, креветки и фейхоа. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.