Войти

Ящур

Ящур является острой зоонозной инфекцией, которой человек заражается преимущественно от крупного рогатого скота. Данный вирус не является смертельным, однако пациенту с этим диагнозом приходится несладко.



     Ящур характеризуется сильной лихорадкой и везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (в основном это слизистые оболочки рта и кожные покровы верхних и нижних конечностей). За счет характерных симптомов это заболевание у людей и парнокопытных животных было известно еще с давних эпох. Но тот факт, что вирус способен переходить от инфицированного скота к человеку, был определен только в конце XVIII века немецким бактериологом Фридрихом Леффлером. В 1897-м этот европейский ученый доказал, что возбудитель ящура может пробираться сквозь поры бактериального фильтра.

Возбудителем данного заболевания выступает РНК-содержащий вирус, который характеризуется высокой вирулентностью и который имеет сходство с эпителиальными фрагментами слизистых оболочек и кожи. Во внешней среде этот вирус довольно устойчив: он неплохо переносит высушивание или замораживание, зато инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств, а также при нагревании. На шерсти животных он остается жизнеспособным около месяца, на одежде — до 3,5 недель. Из дезинфицирующих растворов при вирусе ящура, как правило, применяют растворы щелочи (2%), формалина (1%) и окись этилена (1%).

Источником и резервуаром данного заболевания выступают копытные животные — и домашние, и дикие. Распространять инфекцию могут также грызуны, кошки, собаки и лошади, однако активного участия в этом процессе они не берут. Вирус ящура могут переносить даже птицы, и это при том, что для них самих инфекция не представляет угрозы.

Как правило, больные животные выделяют инфекцию в среду обитания с молоком, мочой, слюной и экскрементами. По этой причине вирус начинает разгуливать на пастбищах и выгульных дворах, в водоисточниках и предприятиях по заготовке животноводческой продукции, в различных помещениях и транспортных средствах. Поскольку он довольно устойчив, то может даже заноситься в другие районы, которые находятся на отдаленном расстоянии от очага инфекции. Ящур всегда передается контактным путем. Обычно заражаются люди, которые ухаживают за животными или обрабатывают их шерсть, шкуру. Иногда инфекция попадает в организм человека в процессе вдыхания пылевой взвеси, которая насыщена вирусом. Также возможен пищевой путь инфицирования при употреблении мясных и молочных продуктов, не прошедших должную термическую обработку.

Ящур вполне логично считается преимущественно профессиональной болезнью, которая «обитает» в основном в сельской местности. Как правило, ею страдают работники животноводческой отрасли: зоотехники, доярки и скотницы, рабочие на бойнях и мясокомбинате. Вне профессиональной группы болезнь отмечается у детей, которые заразились через молочные продукты.

Медицина не знает случаев инфицирования этим зоонозным вирусом от больного человека. Зато известно, что естественная восприимчивость людей к ящуру не очень высока и что после перенесенной болезни вырабатывается типоспецифический и недлительный иммунитет (максимум на 1,5 года).

Клиническая картина

Инкубационный период ящура достаточно не стабилен. В среднем он колеблется в пределах 3-4 суток, но иногда затягивается на 1,5-2 недели или же наоборот сокращается до 2-х дней. Патологический процесс начинается с мучительного озноба: лихорадка может «зашкаливать» до 40 С. Данные проявления сопровождают сильные головные боли и вялый аппетит, а также боли в мышцах по всему телу, а особенно на поясничном участке. В первые дни заболевания ящуром зараженный человек изнемогает от сухости и ощущения жжения в ротовой полости. Эти симптомы возникают на фоне сильного слюноотделения. Чуть позже слизистая оболочка ротовой полости начинает покрываться «стаей» крохотных полупрозрачных пузырьков. Самые обильные их скопления можно увидеть по краешкам и на кончике языка, на слизистой щек и губ, а также на деснах. Прозрачное наполнение этих небольших пузырьков постепенно становится мутным, а сами пузырьки несколько увеличиваются в размерах. Позже на их месте образуются маленькие язвочки.

Дети, которых поразил ящур, страдают от затрудненного глотания и болей при разговоре или пережевывании пищи. По этой причине они жутко нервничают, становятся капризными и раздражительными вплоть до того, что вообще отказываются от приема еды. Высыпания у детей, помимо ротовой полости, могут наблюдаться еще на слизистых глаз и носа, между пальчиками, на предплечьях, голенях, стопах и кистях. А слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна буквально фонтаном бьет изо рта ребенка. Лихорадка детей беспокоит максимум 6 дней, после ее утихания начинается период выздоровления.

Примечательно, если вирус ящура передается пищевым путем, то появление стоматита вовсе не обязательно. В таких случаях болезнь, как правило, принимает форму острого гастроэнтерита: беспокоят боли в животе, жидкий стул, тошнота или рвота, высокая температура.

Что же касается протекания ящура у домашнего скота, то характерную сыпь у больного животного можно заметить на вымени, слизистой ротовой полости, конечностях, а порой и около рогов. Животные также страдают от лихорадки. Общая продолжительность заболевания у парнокопытных составляет до 2 недель. При тяжелых формах ящура, которые зачастую свойственны коровам, большая часть больных склонна к смертельному исходу.

Лечение

Пациенты с этим диагнозом нуждаются в лечении в стационаре. Специальных средств для борьбы с ящуром не существует. Основные принципы терапии заключаются в уходе за слизистыми ротовой и носовой полости и облегчении общих проявлений заболевания. Местное лечение осуществляется с помощью мазей (оксолиновой, интерферованой, флореналевой); также рекомендуется полоскать ротовую полость растворами 0,1% риванола, 3% перекиси водорода, 01,% перманганатом калия. Любители фитотерапии в этих целях могут применять настой ромашки. Эрозии на слизистых поверхностях можно прижигать 2-5%-ым раствором нитрата серебра.

Так как пациент, пораженный ящуром, физически не способен пережевывать пищу, ему назначается специальная диета, состоящая из полужидких блюд умеренной температуры. В состав еды не должны входить такие раздражающие ингредиенты как перец, хрен, горчица и т.д.

По показаниям больному могут назначить анальгетики, десенсибилизирущие, жаропонижающие и сердечнососудистые лекарства. Для укрепления общих сил организма прописывают адаптогены и витамины.

Как только в хозяйстве «заведется» ящур, в нем объявляют карантин и проводят различные карантинные меры вплоть до выставления милицейско-ветеринарных постов. Инфицированный скот изолируют в отдельное помещение. Для больных животных так же не существует специальных медикаментов, их лечат в основном по симптоматическим показателям. Животным дают сыворотку реконвалесцентов, лактоглобулин, иммунолактон, а их ротовую полость промывают антисептическими и вяжущими средствами. Также применяют обезболивающие препараты и специальные мази, а в некоторых случаях могут понадобиться и антибиотики. Кормят больных животных питательными мягкими кормами и только чистой водой. Иногда инфицированный скот приходится забивать и утилизировать, а при массовом распространении ящура клинически здоровым животным в целях профилактики вводят специальные вакцины.

Профилактика

Ее суть кроется в соблюдении правил индивидуальной предосторожности на территории санитарно-ветеринарных мер. В обязательно порядке нужно пастеризовать и кипятить молоко, готовить масло исключительно из правильно обработанных сливок, скрупулезно соблюдать необходимые меры безопасности в процессе ухода за инфицированным скотом.

Профилактикой ящура также является прививание животных от данного вируса. Им вводят вакцину аттенуированного штамма возбудителя. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.