Войти

Халязион

Халязион представляет собой заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса, локализованного вокруг края века мейбомиевой (сальной) железы и вокруг хряща самого века.



     Так, мейбомиевы железы, как правило, находятся внутри века за ресницами. В каждом веке их около 50-70 штук. Эти железы помогают сохранить глаза влажными, и предотвращают испарение слез с поверхности глаза. Это достигается благодаря выработке этими железами наружного слоя слезной пленки, который состоит из жирных кислот – липидов.

Нередко халязион путают с ячменем, который так же проявляется в виде небольшой припухлости на веке. На самом деле ячмень – это, прежде всего, инфекция сальной железы, которая вызывает отечность, покраснение и болезненную припухлость на внутренней поверхности или на краю века. Ячмень, как правило, возникает ближе к поверхности наружного века, чем халязион. В некоторых случаях не вылеченный вовремя ячмень превращается со временем в халязион. В отличие от ячменя халязион является хроническим заболеванием. Воспаление появляется обычно после закупорки выходного канала сальной железы и постепенного накопления в ней жидкости. Халязион со временем превращается во вредную кисту, содержащую слизистую жидкость.

Стоит отметить, что халязион считается довольно распространённой проблемой глаз. Данное заболевание может поражать людей абсолютно всех возрастных групп, но чаще всего все же данной патологией страдают взрослые, нежели дети. Очень часто халязион диагностируется у людей старше сорока лет. Поэтому людям, особенно в этом возрасте, при появлении покраснений и опухлостей в области века, не следует откладывать визит к врачу. Обычно людей в этом возрасте уже несильно волнуют косметические дефекты. Поэтому при возникновении халязиона, они не спешат обращаться к врачу, наивно думая, что он не может принеси никакого вреда. Однако, в возрасте после сорока лет может развиться рак железы, который внешне может напоминать халязион. Поэтому лучше всего при появлении выраженных симптомов болезни, для предупреждения развития осложнений и для исключения более сложных заболеваний, пройти диагностику и получить консультацию специалиста.

Причины

Причины возникновения халязиона могут быть различны, но чаще всего воспалительный процесс возникает в результате явного закупоривания сосудов или непроходимости протоков мейбомиевых желез. Так, каждая мейбомиевая железа предназначена для того, чтобы производить жидкость, которая вместе со слезами течет из слезной железы. Если крошечное круглое отверстие, через которое выходит эта жидкость, закупоривается и становится через некоторое время слишком узким для того, чтобы образовавшееся жидкость могла вытечь, то в веке образуется комок. Накопленное содержимое приводит к воспалению, которое и называют халязионом.

Существуют некоторые факторы риска, которые предрасполагают к развитию халязиона. К этим факторам, в частности, относится хронический блефарит или воспаление, которые иногда приводит к образованию рубцов. Так же к факторам, провоцирующим появление халязиона, можно отнести эритему, себорейный дерматит и прочие воспалительные заболевания кожи. Появление халязиона может сопровождать сахарный диабет и беременность. Так же развитие халязиона может провоцировать частое касание глаз грязными руками.

Симптомы

В начале заболевания халязион выглядит похожим на ячмень. То есть на веке появляется отек, возникает раздражение и умеренная боль. Через 1-2 дня эти симптомы обычно исчезают, но при этом остается круглая, безболезенная припухлость на веке, которая медленно увеличивается в течение недели. В редких случаях припухлость может продолжать расти после этого срока и тем самым может начать давить на глазное яблоко, что вызовет небольшую размытость зрения, а в дальнейшем может стать причиной астигматизма. В некоторых случаях возможно образование на обратной поверхности века пятна серого или красного оттенка. Кроме этого, к основным симптомам халязиона относится отечность век, тяжесть век, слезотечение, чувствительность к свету, нечеткое зрение и болезненность при прищуривании. Если отек не спадает больше одной недели или приводит к нечеткому зрению, то нужно обратиться к врачу.

Отек обоих век может развиваться в течение недели, но в некоторых случаях веко может опухнуть внезапно. Отметим, что халязион чаще всего возникает на верхнем веке. Так, заболевание, как правило, проявляется в виде твердого комка, который может достигать до 2-8 миллиметров в диаметре. При этом возникает покраснение и боль. В некоторых случаях возможно появление нагноения. В этом случае отмечаются такие признаки воспалительного процесса как боль и покраснение века. Кроме того, возможно даже самопроизвольное вскрытие и вытекание гноя со стороны слизистой оболочки глаза. Халязион верхнего века представляет собой плотное образование, которое обычно имеет округлую форму. Этот вид халязиона появляется из-за закупоривания протоков сальных желез и из-за выделения внутри кожи жира. Халязион нижнего века, как правило, появляется в виде формы ограниченного набухания, которое обычно можно заметить в хряще века. Если халязион образовался на нижнем веке, то его можно увидеть в зеркале на внутренней поверхности века.

Диагностика

При проведении диагностики врач сначала изучает историю болезни пациента и проводит физическую экспертизу. При физической экспертизе проверяется зрение каждого глаза, проводится осмотр лица пациента, осмотр глаз и осмотр век. Кроме того, осматривается кожа век. Если опухоль расположена в верхнем веке, то врач может посмотреть внутрь верхнего века. В редких случаях для анализа берется образец жидкости халязиона.

Лечение

Обычно халязион не доставляет человеку каких-либо особых неудобств, кроме косметических. По этой причине человек с халязионом не торопится за врачебной помощью. В результате лечение затягивается на длительное время. В некоторых случаях заболевание может проходить само собой, но для этого обычно требуется достаточно много времени.

Так, если воспаление все-таки образовалось, то нужно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Если пока нет возможности это сделать, то для уменьшения отека можно использовать теплые компрессы. Влажное, теплое полотенце нужно укладывать на веко четыре-шесть раза в день в течение пяти-десяти минут. Важно, чтобы полотенце и вода были чистыми. Кроме того, при халязионе рекомендуется несколько раз в сутки слегка массировать пораженную холязионом область.

Массаж века нужно проводить круговыми движениями при помощи пальца. Если халязион расположен на нижнем веке, то движения при массаже должны быть направлены кверху, если халязион расположен на верхнем веке, то движения должны выполнятся книзу. Горячие компрессы и массаж глаз позволяют устранить закупорку и тем самым высвободить скопившееся содержимое очага воспаления. В качестве компресса можно так же использовать салфетку, которая должна быть смочена в теплой воде.

В некоторых случаях для лечения халязиона могут быть использованы специальные инъекции стероидов. Такие инъекции помогут уменьшить воспаление. Эффект будет заметен уже через 1-2 недели. Инъекции стероидов обычно вводятся непосредственно в центр халязиона через ткани внутренней стороны века.

Если халязион имеет большие размеры и приносит дискомфорт человеку, то возможно придется использовать хирургический метод устранения проблемы, который обычно выполняется посредством разреза и выскабливания. Подобная хирургическая операция может проводиться как на дневном стационаре, так и в амбулаторных условиях и длится обычно не больше 20 минут. Во время операции проводится удаление градины в области слизистой оболочки глаза. С целью полной блокады чувствительности в области пораженного глаза используются специальные местные анестетики. После операции пациенту назначается специальная антибактериальная мазь для глаз. На веке может появиться отек. Кроме того, в течение первой недели после проведения операции на пораженном глазе могут появиться кровоподтеки.

При повторном появлении халязиона нужно обратиться к терапевту. Возможно, хялязион вызывается какой-то другой предрасполагающей патологией. Такой патологией, например, могут быть кожные заболевания или в редких случаях припухлость может представлять собой злокачественную опухоль.

Профилактика

Профилактические меры, которые позволяют исключить образование халязиона, в первую очередь включают в себя соблюдение элементарных правил гигиены. Нужно мыть руки водой с мылом или мыть со спиртом после работы, после контакта с домашними животными или после туалета.

Халязион у детей

Воспаление век у детей раннего возраста и школьного возраста обычно проявляется в виде ячменя. Простудные заболевания и снижение иммунитета могут привести к тому, что халязион перейдет в хроническую форму.

В медицинской практике встречаются как одиночные халязионы, так и множественные халязионы. Данное заболевание может рассасываться, опорожнятся и вскрываться. Чаще всего пораженная область увеличивается в своем размере. В некоторых случаях у детей халязион в местах выводных протоков желез превращается в кисту или превращается в скопление сероватого секрета.

Если у ребенка появился халязион, то родители должны знать, что это заболевание лечить своими силами нельзя. При использовании различных народных средств может присоединиться даже вторичная инфекция. В результате вылечить халязион будет сложнее. Поэтому если у ребенка появились первые симптомы болезни, то малыша нужно как можно скорее показать врачу.

На сегодняшний день существует три основных способа лечения халязиона у детей: консервативная терапия, кортикостероидная терапия и хирургическое вмешательство. Консервативное лечение обычно применяется на ранних стадиях развития болезни. В качестве средств лечения при консервативной терапии используются дезинфицирующие капли и накладывание аппликаций с применением жёлтой ртутной мази.

Кортикостероидная терапия обычно используется в более запущенных случаях. Это лечение заключается в вводе стероидов с помощью тонкой иглы. Стероиды вводятся непосредственно в очаг воспаления. Этот метод позволяет добиться рассасывания содержимого, которое находится в толще века.

Хирургический метод лечения, как правило, используется только в том случае, когда консервативное и кортикостероидное лечение не дали желаемого результата. Хирургическая операция обычно выполняется с использованием специального анестетика. На больное веко накладывается пинцет-зажим. После этого производится небольшой разрез слизистой оболочки века и таким образом аккуратно вылущивают халязион. Этот метод позволяет сохранить стенки века. Кроме этого, с помощью специальной ложечки очищается ложе, а затем смазывается специальной жидкостью для дезинфекции. После проведения такой операции швы обычно не накладываются. После операции ребенку под слизистую оболочку вводится антибиотик и в течение одного-двух дней ему накладывается асептическая повязка. Этот способ хирургического лечения считается безопасным. К тому же из-за того что операция осуществляется со стороны слизистой оболочки, после нее на глазу ребенка не остается никаких видимых следов. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.