Войти

Эндокардит

Эндокардитом называется воспаление пристеночного или клапанного эндокарда, возникающее преимущественно при ревматизме. Реже подобное воспаление проявляется при септической и грибковой инфекции, а также при коллагенозах и при интоксикациях.



     Эндокард – это внутренний слой сердца. Так, подострый инфекционный эндокардит или септический эндокардит представляет собой септическое заболевание, очаг воспаления которого расположен на клапанах сердца или в редких случаях на пристеночном эндокарде.

Причины

Нередко эндокардит не является каким-то самостоятельным заболеванием, а развивается как следствие других заболеваний. Эндокардит может, возникнут в любом возрасте. Причем, потенциальных возбудителей заболевания насчитывается около 128 разновидностей (стрептококки, стафилококки, энтерококки и др.).

Заболевание опасно тем, что диагноз в среднем устанавливается через 2-3 месяца после появления первых жалоб у пациента. Только через этот срок больной обычно обращается к врачу. Причем, большая часть пациентов, а именно 85% пациентов, поступающих в стационар, имеют неправильно поставленный диагноз.

Стоит отметить, что вероятность развития инфекционного эндокардита повышена у людей с ослабленным иммунитетом и у людей, у которых имеются очаги хронической инфекции. В частности, к группе риска относятся пациенты с фурункулами и хроническим тонзиллитом. Эндокардит нередко формируется на фоне уже существующей патологии сердца. По этой причине в группу риска так же входят больные приобретенными пороками и врожденными пороками сердца.

Что касается путей заражения, то инфекция может попасть в полость сердца с током крови. После этого инфекция оседает на створках сердечных клапанов и разрастается. При этом поверхность клапанов покрывается язвами и деформируется. Стоит отметить, что чаще всего повреждаются митральный клапан и аортальный клапан. В редких случаях деформируется легочный и трехстворчатый клапаны. Здесь так же оседают тромбоциты и нити фибрина, которые ответственны за формирование тромбов. Когда створки клапанов деформируются до такой степени, что уж не могут нормально смыкаться, то формируется так называемый клапанный порок. Эта патология может привести даже к сердечной недостаточности.

Разрастания микробов представляют большую опасность так же потому, что элементы этих разрастаний могут отрываться от внутренней поверхности сердца и с помощью тока крови могут распространиться по всему организму. При этом заражение будет локализоваться не только на сердце, но и в других органах и тканях. При этом происходит закупорка основных крупных сосудов. По этой причине при эндокардите может нарушаться кровообращение селезенки, почек, легких, головного мозга и сердца.

Течение эндокардита может быть как острым, так и подострым. Возбудителями острого инфекционного эндокардита считаются золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и пневмококк. Подострая форма инфекционного эндокардита обычно протекает намного легче и обычно встречается при состояниях иммунодефицита. Эта форма вызывается преимущественно зеленящим стрептококком, а так же представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей и ротоглотки.

Симптомы

Эндокардит может довольно долгое время протекать без проявления каких-либо симптомов либо может развиться внезапно. Ему характерно острое и затяжное течение, а так же значительное многообразие проявлений. Это характерные признаки болезни несколько затрудняют проведение диагностики.

Основные симптомы болезни появляются обычно в течение первых двух недель после попадания инфекции в организм. Одним из основных симптомов является лихорадка, которая сопровождается потливостью и ознобом. Температура тела при этом может меняться. Она может быть высокой в течение нескольких месяцев или может достигать незначительного повышения в течение всего нескольких дней. После чего обычно следует период нормализации.

Так же эндокардиту характерны такие симптомы как выраженная интоксикация, которая характеризуется слабостью, головной болью, анорексией и артралгией. Кроме того, отмечается наличие мелкоточечных геморрагий на слизистой, кожа пациентов приобретает бледно-желтоватый оттенок, а так же определяется наличие пятен на ступнях, ладонях и туловище.

Заболеванию сопутствуют так же такие признаки и симптомы как: изменение ногтей с концевых фаланг пальцев, поражение аортального клапана или поражение митрального клапана, артрит крупных суставов верхних конечностей и нижних конечностей, перикардит или экссудативный перикардит, увеличение лимфатических узлов и тромбоэмболия крупных артерий, при которой развивается инфаркт соответствующих органов. Так же при эндокардите отмечается поражение митрального и аортального клапанов.

Кроме того, характерными признаками болезни являются различные поражения нервной системы и прогрессирующая сердечная недостаточность. К поражениям нервной системы можно отнести тромбоэмболию сосудов головного мозга, менингоэнцефалит и психоз. Течение, исход и клиническая картина болезни в каждом отельном случае зависит в основном от состояния иммунной системы пациента, а так же от степени выраженности воспалительного процесса.

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно учесть все проявления, которые характерны данному заболеванию. Так, обычно диагностика эндокардита основывается на наличии следующих симптомов: лихорадка с ознобом, тромбоэмболические осложнения, дефекты клапанов с появлением шумов сердечного миокарда. Так же в ходе диагностики необходимо проведение бактериологического исследования на определение возбудителей болезни.

В ходе проведения электрокардиограммы пациентам - при воспалении митрального или аортального клапана определяются признаки увеличения объёма левого желудочка, а при поражении трехстворчатого клапана или клапана легочной артерии наблюдаются признаки гипертрофии правого желудочка.

Кроме того, у пациентов могут выявляться нарушения проводимости, желудочковая и предсердная экстрасистолия. В некоторых случаях появляется фибрилляция и трепетание предсердий. Использование в диагностике результатов ЭКГ позволяет определить первые признаки эндокардита уже на ранних стадиях. Именно поэтому раннее обращение к врачу увеличивает шанс успешного лечения.

Помимо этого, использование в диагностике прибора кардиовизора позволяет провести обследование сердца и выявить минимальные отклонения в функционировании мышцы сердца.

Всем пациентам, у которых есть подозрение на инфекционный эндокардит, рекомендуется провести эхокардиографию. Этот метод дает возможность объективно оценить состояние сердечных клапанов пациента, вовремя выявить кальциноз, обнаружить гнойное воспаление клапанного кольца или разрыв створки клапана. Нередко эхокардиография применяется с целью уточнения характера возникшего порока сердца и с целью определения необходимости проведения срочного оперативного лечения, когда налицо острое развитие недостаточности митрального и аортального клапана.

Так же при постановке диагноза важно получить результаты лабораторных анализов, включая общий, биохимический анализ и иммунологический анализ крови. В общем анализе крови при эндокардите может быть выявлена анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. Биохимия позволяет выявить у больных наличие С-реактивного белка, снижение альбуминов, повышение количества фибриногена и увеличение фракции γ-глобулинов. По иммунологическому анализу крови можно определить ревматоидный фактор и повышенный уровень компонентов комплимента.

Одним из важнейших этапов диагностики при наличии подозрения на инфекционный эндокардит является проведение посева крови на стерильность. При этом важную роль играет техника забора крови. Для того, чтобы результат был достоверным, забор крови необходимо повторить два-три раза. Если диагноз поставлен, то для повышения эффективности лечения необходимо уточнить форму заболевания.

Эндокардит у детей

Наиболее частой формой заболевания у детей считается инфекционный эндокардит. Симптомами эндокардита в этом случае являются: острый токсикоз, закупорка сосудов тромбами, воспалительное поражение эндокарда. При этом тромбы могут отрываться от пораженного миокарда.

При первичном воспалительном процессе чаще всего поражаются митральный клапан и аортальный клапан. При вторичном бактериальном эндокардите патологические изменения затрагивают уже внутреннюю оболочку сердца.

Течение заболевания и симптомы у детей похожи на симптомы, которые встречаются у взрослых. Тем не менее, патологические изменения развиваются обычно более динамично. Это приводит к довольно тяжелому поражению внутренних органов. При этом развиваются выраженная печеночная, почечная недостаточность и сердечная недостаточность.

При проведении диагностики используются результаты анализов крови, анализов мочи, результаты ЭКГ. Также проводится посев на выявление возбудителей. Кардиограмму детям можно проводить с помощью кардиовизора. Этот прибор позволяет измерить основные функциональные характеристики сердца даже у детей в возрасте до пяти лет.

При лечении эндокардита у детей используются большие дозы препарата пенициллина. Могут так же применяться сочетания пенициллина с гентамицином. Следует помнить, что количество каждого лекарственного средства для каждого ребенка подбирается индивидуально.

Лечение

Лечение эндокардита нередко затруднено. Во многом это связано с тем, что невозможно быстро поставить точный диагноз. В некоторых случаях проявления эндокардита могут быть похожи на другие синдромы. Всего выделяют три основных метода лечения – это антибактериальная защита, иммунокоррекция и хирургическое лечение.

В случае подтверждения диагноза врач обычно назначает антибактериальную терапию, при этом учитываются результаты посева крови. При лечении назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если заболевание вызвано агрессивными бактериями, такими как стафилококк, то дополнительно назначаются антибиотики узкого спектра действия, например, такие как аминогликозиды и ванкомицин.

Что касается грибковых эндокардитов, то они крайне тяжело поддаются лечению. Если антибактериальная терапия не оказывает положительного эффекта, присутствуют необратимые поражения клапанов сердца и развивается тяжелая сердечная недостаточность, то необходимо провести хирургическое иссечение микробных разрастаний.

В ходе проведения антибактериальной терапии используется внутривенное введение бактерицидных препаратов. Из-за того, что применение только одного лекарства бывает малоэффективным, используют комбинацию из нескольких лекарственных препаратов.

Для того, чтобы исключить развитие инфекционного эндокардита, нужно избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, а так же следует укреплять иммунитет. Стоит помнить, что любая хроническая инфекция является потенциальной причиной эндокардита. Именно поэтому не нужно затягивать с лечением даже самых банальных инфекций. Даже таких инфекций как зубной кариес, синусит и тонзиллит. Особенно это актуально для пациентов, у которых уже имеется порок сердца.

Пациенты, которые находятся в группе риска после любой операции или инвазионной процедуры обязательно должны получить профилактику антибиотиками. В частности, такие профилактические методы должны проводиться после тонзилэктомии, удаления зуба, после аборта, после любых эндоскопических манипуляций и катетеризации мочевого пузыря.

Прогноз

Проведение своевременной антибактериальной терапии дает возможность добиться ремиссии, но до того как наступит стадия ремиссии, может пройти от трех до пяти лет. Больные зачастую остаются нетрудоспособными.

Повторные проявления инфекционного эндокардита часто приводят к тяжелым повреждениям клапанного аппарата сердца, а так же к прогрессирующей сердечной недостаточности. Некоторые больные умирают по причине присоединения хронической почечной недостаточности.

Что касается профилактики инфекционного эндокардита, то она заключается в предупреждении септических осложнений. Особенно это актуально для людей с приобретенными пороками сердца или врожденными пороками сердца. При появлении очагов хронической инфекции необходима их скорейшая санация. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.