Войти

Флюороз

Флюорозом называется хроническое заболевание зубов, которое развивается из-за излишнего накопления фтора в организме пациента.



     В частности, основной причиной возникновения флюороза является повышенное содержание фтора в обычной питьевой воде, которая берется в местности, где проживает заболевший человек. Так, сам по себе фтор является необходимым элементом для формирования зубной эмали. Но если концентрация фтора в воде превышает один миллиграмм на литр, то со временем происходит интоксикация фтором, что и приводит к развитию флюороза. Стоит отметить, что в жаркой местности флюорозом можно заболеть, если концентрация фтора в обычной питьевой воде даже меньше чем 1 миллиграмм на литр.

Существует интересная закономерность. Несмотря на то, что частота развития у людей флюороза в районах, где в воде повышенное содержание фтора, выше, заболеваемость кариесом у жителей в такой местности значительно ниже. Из этого можно сделать вывод, что фтор имеет большое значение в формировании сопротивляемости эмали зубов к кариозным поражениям. Поэтому явно, что у фтора какого-то однозначного влияния на организм человека не существует. К сожалению, с повышенной сопротивляемостью к кариесу люди в такой местности становятся уязвимы к развитию флюороза.

Заболевание обычно поражает эмаль зубов. При этом от данной патологии страдают в основном коренные, а не молочные зубы.

Повышенная восприимчивость к флюорозу зубов отмечается у детей, особенно в период формирования сменного прикуса. Особенно это касается детей, которые более пяти лет прожили в местности, где в питьевой воде отмечается повышенное содержание фтора.

Симптомы

Внешне заболевание обычно проявляется в виде видимых пятен и дефектов, имеющих различную величину, цвет и форму. Эти пятна обычно образуются на поверхности внешней зубной эмали. Причем, чаще всего флюороз проявляется на верхних резцах и на малых коренных зубах. В редких случаях образуется на нижних резцах и на основных коренных зубов.

В зависимости от формы поражения эмали зубов принято различать штриховую, эрозивную, меловидно-крапчатую, пятнистую, а так же деструктивную форму флюороза зубов.

Штриховая форма болезни характеризуется наличием на пораженной эмали зубов меловидных полосок, которые особенно заметны становятся при высушивании зубов. В случае пятнистой формы флюороза эмаль зубов поражается ярко выраженными множественными пятнами, которые при определенных условиях могут сливаться в одно большое пятно, и тем самым поражать большую поверхность зубной эмали. Это может привести к тому, что патологический процесс затронет достаточно большое количество зубов. Чаще всего при данной форме заболевания поражаются симметричные зубы, которыми в частности являются центральные резцы. В некоторых случаях пигментация на зубах может иметь светло-коричневый оттенок. Тем не менее, эмаль остается гладкой и блестящей.

Меловидно-крапчатая форма поражения характеризуется тем, что при данном виде поражения эмаль приобретает матовый или желтоватый оттенок. Образовавшиеся пятна довольно хорошо визуализируются. Кроме того, могут появляться крапинки размером в диаметре до 1,2 миллиметров. При этом их глубина составляет до 0,2 миллиметра. На дне этих образований видны пигментации желтого цвета или светло коричневого цвета.

Эрозивная форма отличается тем, что к вышеуказанным изменениям добавляются некоторые участки эрозии, имеющие различную форму. Кроме того, наблюдается значительная стираемость зубной эмали.

При деструктивной форме поражения зубы, как правило, становятся очень хрупкими, из-за чего от зубной коронки могут отламываться довольно крупные куски. Пульпа зуба при этом, из-за образования немалого количества заместительного дентина, не обнажается.

Стадии

По степени тяжести флюороза принято выделять легкую форму, среднюю форму и тяжелую стадию флюороза. Легкая форма – это начальная стадия болезни, которой характерно, прежде всего, образование на зубной эмали пятен небольшого размера или образование полос белого оттенка. Если патология переходит в среднюю степень тяжести, то кроме светлых пятен на эмали появляются пигментированные пятна, имеющие коричневый цвет или желтый цвет. При тяжелой форме болезни на эмали зубов образуется ярко выраженная пигментация. Это сопровождается разрушением зубной эмали, деформацией зубной коронки, и повышенным стиранием зубов, которое может наблюдаться вплоть до края десны. При данной форме болезни в некоторых случаях поражение достигает костей черепа.

Степень тяжести флюороза можно определить по концентрации фтора в питьевой воде, возрасту пациента, а так же по количеству выпитой воды с повышенным содержанием в ней фтора. Стоит отметить, что дети в период минерализации зубов, как правило, переносят флюороз тяжелее других.

Диагностика

Диагностика флюороза, как у взрослых, так и у детей, обычно не составляет каких-либо особых проблем. Поражения зубов флюорозом у детей может обнаружить не только стоматолог, но и обычный педиатр. Диагностируется заболевание на основе определенных клинических проявлений, которые характерны для той или иной степени флюороза.

Тем не менее, специалисту важно уметь отличать флюороз от кариеса на стадии пятен, т.е. нужно уметь проводить дифференциальную диагностику. Так, для кариеса обычно характерны единичные поражения, расположенные в типичных местах. В случае флюороза наблюдаются множественные изменения, которые проявляются в скором времени после прорезывания зубов.

С помощью микрорентгенографии на всех участках пятен флюороза наружных слоев можно выявить снижение плотности зубной эмали. Снижение плотности указывает на уменьшение минерализации. Снижение плотности зубной эмали приводит к ее повышенной проницаемости. Это объясняет появление пигментации на эмали зубов при флюорозе. То есть пигментация появляется при проникновении определенных красящих веществ в участок с пониженной плотностью. При этом участки пигментации эмали содержат большое количество органических веществ, содержащих азот.

При помощи поляризационной микроскопии можно установить самые выраженные изменения в наружных слоях зубной эмали. При легких поражениях под электронным микроскопом отмечается выраженность структур кристаллов гидроксиапатитов. В случае более тяжелых форм - выраженность снижается.

Лечение

Лечение поражений зубов флюорозом в большой степени зависит от стадии тяжести данного заболевания. Лечение поражений в начальной стадии проводится путем отбеливания зубов, после чего выполняется повторная минерализация тканей зубов. При флюорозе важно получить профессиональную консультацию врача. Он может подобрать индивидуальный способ отбеливания и способ коррекции изменений. Кроме того, врач может дать рекомендации по рациону питания пациента и потреблению им питьевой воды.

Повторная минерализация или реминерализация заключается в насыщении зубной ткани соединениями фосфора и кальция, которые проникают в твердые ткани пораженных зубов и таким образом восстанавливают и укрепляют их. Эта процедура проводится обычно с помощью электрофореза или специальных аппликаций.

Одним из препаратов, который эффективно используется для аппликаций, является ремодент. Этот препарат, как правило, изготавливается из костей животных и включает в свой состав кальций, магний, фосфор, натрий и органические вещества, т.е. элементы, которые необходимы для проведения реминерализации эмали. После нанесения препарата ремодента на поверхность зубов элементы препарата проникают в зубную эмаль, и таким образом постепенно нормализуют структуру ткани зубов.

Перед тем как провести процедуру, зубы должны быть тщательно очищены от зубного налета. Кроме того, их необходимо высушить ватным тампоном. После этого на зуб накладываются тампоны, пропитанные 10% раствором кальция глюконата. Они обычно накладываются на участок поражения зубной эмали примерно на 15-20 минут, причем, каждые 4-5 минут их нужно менять.

После проведения каждой третьей аппликации со специальным минерализующим раствором на поверхность зубов на 2-3 минут должны быть наложены ванные тампонные, которые смочены в 0,2% растворе натрия фторида.

Для реминерализации обычно достаточно 15-20 аппликаций, причем каждая процедура должна проводиться примерно через каждые шесть месяцев. После проведения каждой процедуры в течение первых двух часов нельзя принимать пищу. После всех процедур поверхность зубов целесообразно покрыть фторолаком.

На ранней стадии флюороз можно лечить с помощью 10% раствора кальция глюконата, который обычно вводится в поверхностный слой пораженной зубной эмали с помощью электрофореза.

Все стадии, кроме легкой стадии, с помощью одного отбеливания вылечить практически нельзя. Поэтому на более поздних стадиях применяется процедура эстетической реставрации зубов, которая проводится с помощью светоотверждаемых композитов или с помощью виниров. При более тяжелых формах болезни зубы можно восстановить так же с помощью ортопедического лечения, т.е. протезирования зубов с применением искусственных коронок.

Во время лечения и после лечения нужно ограничить поступления в организм необходимого фтора. Для этого возможно придется сменить место жительства или хотя бы источник питьевой воды. Так же можно начать использовать в качестве питьевой воды воду в бутылках, в составе которой присутствует необходимая концентрация микроэлементов.

Всем людям рекомендуется чаще включать в свой рацион молочные продукты, овощи, фрукты, т.е. продукты, которые содержат в своем составе кальций, белки и витамины, оказывающие антифлюорозное действие. В зимнее время рекомендуется прием рыбьего жира и поливитаминов. Кроме того, после лечения показано ультрафиолетовое облучение.

С целью сохранения здоровья зубов важно регулярно придерживаться правил гигиены полости рта. Стоматологи в данном случае рекомендуют использовать для чистки зубов специальные зубные пасты, обладающие реминерализующим действием.

Профилактика

Если все-таки приходится жить в местности, где в воде имеется избыточное содержание фтора, то можно воспользоваться очищающими фильтрами, которые избавят воду от этого избытка. Тем не менее, стоит учитывать, что обеспечить всех людей на большой территории такой очищенной водой не получится. Вообще, профилактические методы, особенно в таких местностях, должны проводиться с самого момента рождения. В качестве профилактики флюороза у маленьких детей нужно избегать искусственного вскармливания и введения раннего прикорма.

В период введения прикорма не нужно давать ребенку большое количество питьевой воды. Лучше всего заменить воду на молоко и соки. Кроме того, по некоторым клиническим наблюдениям необходимо вводить в пищу глюконат кальция и витамины C, D. Эти элементы в значительной степени уменьшат проявления флюороза. Не менее важен состав самого пищевого рациона. Следует ограничить или полностью ограничить в рационе продукты, которые содержат в своем составе фтор. К таким продуктам относится морская рыба, шпинат и животное масло.

Немаловажное значение в профилактике флюороза у детей имеет поездка детей в район с нормальным составом воды. Ведь замена источников воды в течение трех-четырех месяцев в первые 8-10 лет жизни ребенка благоприятно влияет на нормальное образование зубной эмали и значительно снижает риск поражения молодых зубов флюорозом. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.