Войти

Трихинеллез

Трихинеллез является очаговым заболеванием из группы гельминтозов, возбудителем которого выступает круглый живородящий червь трихинелла Trichinella spiralis.



     Данная болезнь типична для всех континентов. Но считается, что наибольшее число пациентов она «косит» в тех странах, чье население предпочитает употреблять мясо свиньи, барсука или медведя. Правда, этими тремя животными трихинелла не ограничивает свою «территорию»: по данным эпидемиологов, данный возбудитель паразитирует примерно в 75 видах животных. А посему подцепить заразу можно и с другого «источника».

Червь Trichinella spiralis записан к классу нематод. Он не отличается особыми размерами (максимальная длина самца — до 2,5 мм), зато имеет четыре разновидности. Трихинеллы одинаково комфортно «обустраиваются» в организме как животного, так и человека. Их личинки изначально попадают в кишечник (в основном с продуктами питания), а потом продолжают свой «путь» по лимфатическим узлам и кровеносным сосудам, из которых разносятся во все уголки организма. Для того, чтобы самка выделила личинки, ей понадобится несколько недель. На этом ее жизненный цикл обрывается, зато ее личинки сохраняют свою активность не один последующий год. Примечательно, что они могут кишеть в мясе животного даже после его соления или копчения. Окончательно обезвредить эту заразу может лишь долговременная термическая обработка в температурных условиях не менее 90 С.

Как правило, Trichinella spiralis «эмигрирует» в организм человека после употребления им зараженной и неважно прожаренной свинины либо сала с прослойками мышечной ткани, которые инфицированы этим гельминтом. А вот здесь уже все претензии к себе и собственной беспечности. О том, что нельзя покупать мясо у продавца, у которого на руках не имеется всех сертификатов о прохождении продукцией санитарного контроля, не говорил разве что ленивый. Но если уже так случилось, что в спешке Вы не успели убедиться в наличии необходимой документации, то такое мясо нужно хотя бы правильно обработать (хорошо прожарить, а лучше долго проварить или протушить).

Трихинеллез характеризуется сезонным и массовым характером. Вспышки заболевания, как правило, наблюдаются осенью и частично зимой, т.е. в те сезоны, когда любители поохотиться за всякой лесной живностью получают заветные разрешения на охоту, а также когда в многочисленных домашних хозяйствах режут свиней и других животных, дабы заготовить на зиму мясную продукцию. Правда, если заготовленные свиные тушенки или консервы начать употреблять в пищу только весной либо летом, то возможная вспышка заболевания автоматически «перенесется» во времени.

Важно помнить, что не только домашние животные виноваты в распространении зловредных трихинелл. Вообще, у этой разновидности гельминтоза имеются 2 типа очага: природный и синантропный. Собственно, о первом виде (природном) уже шла речь выше, так как его составляют дикие животные. А вот второй вид очага представляют синантропы — так называют всю «живность», которая обитает «по соседству» с человеком. Это мыши и тараканы, мухи и комары, постельные клопы и пр. Однако и здесь не обошлось без домашних животных: синантропный очаг появляется всегда в тех районах, в которых активно занимаются свиноводством. Trichinella spiralis циркулирует в замкнутом круге между крысами и мышами, чьи трупы поедают кошки и собаки, а иногда и свиньи.

Клинические проявления

Инкубационный промежуток при этом заболевании может растянуться от суток до целого месяца. Его продолжительность зависит от интенсивности инвазии. К тому же длительность этого периода является обратно пропорциональной сложности протекания заболевания. То есть чем короче инкубационный период, тем тяжелее о себе заявляет трихинеллез, и наоборот. Данная болезнь, как правило, начинается резко, неожиданно и бурно — такой стремительный старт обусловлен проникновением в кровь мигрирующих личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза считаются лихорадка, боли в мышцах, сильные отеки лица и век (по этой причине заболевание прозвали еще «одутловаткой»), зудящие полиморфные высыпания и существенный скачок количества эозинофилов в крови инфицированного. Довольно часто больные сетуют на появление сухого кашля с астматическим компонентом. Для этого диагноза также свойственна миалгия (боли в мышцах) разной локализации, которая не дает спокойно дышать буквально с первых дней заболевания. Пациенты изнемогают от сильных болей в мышцах спины, ног и языка, а также в глазных и жевательных мышцах. Обычно неприятные ощущения возникают при малейшем движении больного, а в состоянии покоя отступают.

Попутно с перечисленными выше признаками возникает лихорадочная реакция. Температура может подняться до 39-40 °С и сохраняться на этом уровне несколько недель. В большинстве случаев лихорадка при трихинеллезе носит ремитирующий характер, хотя иногда она бывает интермиттирующей либо постоянной. Порой болезнь протекает с субфебрилитетом.

Что же касается высыпаний на кожном покрове, то обычно они появляются на торсе и на внутренней поверхности рук и ног. Зачастую кожа больного покрывается сыпью эритематозно-папулезного типа, хотя она может носить и геморрагический характер. Отеки с верхней части тела (лица и шеи) стремительно спускаются к низу на торс и конечности.

Специалисты говорят о четырех степенях течения трихинеллеза — стертой, легкой, среднетяжелой и тяжелой. В первом случае, когда заболевание протекает стерто, больного беспокоит кратковременная субфебрильная температура, несильные боли в мышцах, незначительная пастозность лица (когда на фоне отека его кожа белеет и теряет эластичность) и несущественная эозинофилия.

Легкая стадия трихинеллеза отличается неожиданным повышением температуры тела, которая держится обычно около недели, и умеренными болями в мышцах (беспокоят 10-14 дней). На этом фоне также опухает лицо, порой навязчиво першит в горле.

Среднетяжелое протекание трихинеллеза характеризуется лихорадкой, которая через неделю сменяет субфебрилитетом. (еще на 7-10 суток), а также интенсивными болями в мышцах, которые заметно утрудняют движение. Лицо не только отекает, но и укрывается зудящей сыпью. Часто развивается конъюнктивит и различные поражения иных органов, например, сердца (может падать давление или беспокоит тахикардия) и легких (обычно появляются хрипы и кашель). При этой степени заболевания иногда увеличиваются лимфоузлы и беспокоят неприятные ощущения в животе.

При тяжелой форме трихинеллеза его первые признаки проявляются уже через сутки после опасного инфицирования. Как правило, изначально пациенты жалуются на расстройства ЖКТ: диарею, рвоту и тошноту. У них отчетливо наблюдается интоксикационный синдром: такие больные заметно возбуждены, они могут нести бред, видеть всякие галлюцинации, изнемогать от утомительной бессонницы. Порой на этой стадии возникает менингеальный синдром. Тяжелому трихинеллезу также присущи мучительные боли в мышцах, высокая температура, аллергические проявления в виде высыпаний и отечности. Причем отеки довольно обширные, они затрагивают и мозговые оболочки, из-за чего в результате нарушаются функции ЦНС. У пациентов могут проявиться симптомы менингита или энцефаломиелита.

Лихорадка при тяжелом трихинеллезе упорная, она достигает 40-41 градуса и может держаться 15-20 дней. Обильные высыпания нередко принимают геморрагический характер. У больных нарушается сердечный ритм, появляется тахикардия, ухудшается сердечная деятельность. Заметны нарушения и со стороны легких: может развиться мигрирующая очаговая пневмония и нарушения функций дыхания, появиться геморрагия и выпот в плевру.

Лечение

Этот диагноз «загоняет» свою жертву в стационар (исключение — стертая форма). Назначается специфическая терапия каким-то антигельминтным средством широкого действия (зачастую «Вермоксом»), а также применяются противовоспалительные средства (в основном «Бруфен» и «Вольтарен», которые имеют жаропонижающий и обезболивающий эффект). В комплексном лечении используются и противоаллергические препараты («Супрастин», «Димедрол» и др.). В некоторых случаях возникает необходимость в проведении гормонотерапии, которая осуществляется с помощью медикаментов «Преднизолон» и «Дексаметазон». Эти препараты способствуют предотвращению развития или облегченному протеканию пневмонии, менингита и миокардита.

Наряду со специфической терапией проводят и общеукрепляющее лечение. Пациенту назначают гепатопротекторы (средства, которые улучшают работу печени), анальгетики и витамины (главным образом группы В и аскорбиновую кислоту).

Легкая и среднетяжелая формы трихинеллеза излечиваются довольно быстро, а вот процесс выздоровления при тяжелом течении заболевания может длиться до полгода, а то и больше. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.