Войти

Полипы в матке

Полипами матки называют доброкачественные избыточные очаговые разрастания слизистой оболочки матки, которые вырастают из стенки матки в её полость.



      Процесс разрастания маточных полипов в большинстве случаев происходит у пациенток, у которых уже имеются определенные воспалительные процессы, протекающие в половой системе.

Причиной возникновения полипов слизистой оболочки матки может стать избыточные её разрастание по всей поверхности матки. Причем, размеры полипа могут быть как всего несколько миллиметров, так и могут доходить до нескольких сантиметров. Непосредственно полипы обычно имеют округлую форму или овальную форму, причем, разделяются на тело и ножку. Маточные полипы могут быть единичными или множественными. Обычно располагаются в области дна или в области трубных углов матки. В редких случаях они располагаются на дне матки. По своей структуре полипы принято разделять на железистые полипы, фиброзные и смешанные полипы (железисто-фиброзные). Структура полипов зависит от причины, из-за которых они возникли.

Относительно недавно проблема образования полипов в матке считалась исключительно проблемой рожавших ранее женщин, т.е. их появление частично было связано с перенесенными родами. Тем не менее, в последние годы полипы стали диагностироваться и у других женщин. Маточные полипы и полипы шейки матки стали в частности обнаруживаться у девушек и у женщин в постменопаузе и даже у девушек в подростковом возрасте.

Причины

Одной из главных и основных причин появления у женщины полипов является нарушение в её организме гормонального фона. Поэтому их образование можно считать сигналом к тому, что с зачатием ребенка, и его нормальным вынашиванием, могут быть проблемы. В виду этих причин, перед возможной беременностью, сначала рекомендуется избавиться от полипа и обследоваться на наличие нарушений гормонального фона. При обнаружении полипов, женщине нужно пройти курс необходимого лечения. Только после этого можно заниматься планированием ребенка. Если беременность при полипах все-таки наступила, то не нужно бояться. Даже самый крупный полип не представляет никакой опасности. В данном случае лечение проводится после родов. Однако, в других случаях, лечение патологии рекомендуется проводить до наступления беременности. Так как полипы могут мешать нормальному укреплению яйцеклетки в матке, что увеличивает риск преждевременных родов и даже выкидыша.

До сих пор полипы до конца не были изучены. Проводимые исследования показали, что у полипов есть чувствительность к гормону эстрогену. Более того, было выяснено, что гормон эстроген напрямую влияет на рост маточных полипов. При росте уровня этого гормона увеличивается скорость роста полипа. Так же немалое влияние на появление маточных полипов оказывают нарушения в функциях внутренней слизистой оболочки матки или эндометрия. Такие нарушения приводят к образованиям меленьких комочков, прикрепленных к стенкам матки. Во время менструального цикла, как правило, возникает разрастание слизистой оболочки матки. Кроме того, происходит подготовка к встрече и закреплению в матке оплодотворенной яйцеклетки, в случае отсутствия которой слизистая отслаивается. Отслоившаяся слизистая обязательно должны быть выведена из женского организма, но при полипах некоторые её части остаются в матке и прирастают к её стенкам.

Симптомы

Основным симптомом возникновения маточных полипов является обильное кровотечение, которое наступает обычно через несколько дней после появления месячных. После кровотечения появляются дискомфорт и боли во время полового акта. После полового акта появляются мажущие кровянистые выделения. Однако, диагностировать заболевание возможно только после обследования. Если полипы развиваются на фоне нормальной слизистой оболочка матки, то нормальный менструальный цикл, как правило, сохраняется. Тем не менее, между менструациями или перед ними могут возникнуть сукровичные выделения. Менструация при этом может быть обильной. Так же отмечается увеличение кровопотери во время менструации.

Образование небольших по размерам полипов обычно протекает без каких-либо симптомов. Такие полипы часто диагностируются случайно при осмотре. Большие полипы могут стать причиной развития бесплодия у женщин детородного возраста. Непосредственно бесплодие связано с тем, что при полипе невозможно произвести процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Фиброзные типы полипов, как правило, встречаются у женщин в периоде естественного угасания функций половой системы. При этом появляются скудные кровянистые выделения, которые никак не связаны с менструацией. Для крупных полипов характерен болевой синдром, который характеризуется схваткообразными болями. В этом случае размер полипов составляет более 2 сантиметров.

Если у пациентки есть все характерные симптомы, то все равно поставить окончательный диагноз нельзя. Это можно сделать только после проведения всех необходимых диагностических обследований. По результатам врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Кроме того, полипы матки нужно своевременно лечить. Если не проводить адекватное лечение, то это может привести к возникновению нарушений нормального функционирования половых органов. Основными осложнениями данной патологии являются: бесплодие, нарушение выделения гормонов и гормональный дисбаланс. Кроме того, есть вероятность перерождения возникших полипов в рак шейки матки или в злокачественную опухоль.

Виды полипов

Полипы могут образовываться, как в полости матки, так и могут разрастаться в шейке матки. Различают следующие виды полипов:

- Железистые полипы. Состоят из тканей железы. Возникают у молодых женщин.

- Железисто-фиброзные полипы. Состоят из тканей желез и соединительной ткани.

- Фиброзные полипы. Состоят из соединительной ткани. Возникают преимущественно у пожилых женщин.

Любые формы полипов приводят к нарушению внутреннего кровообращения. Это может привести к воспалению и отмиранию клеток полипов.

Диагностика

Простой гинекологический осмотр обычно не позволяет выявить заболевание. Поэтому для диагностики применятся специальные методы исследования. Для уточнения диагноза может быть проведено ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить изменения в стенке матки и обнаружить выпуклости на поверхности матки.

В качестве дополнительных методов диагностики могут использоваться такие методы, как метрография, кольпоскопия и гистероскопия. Во время проведения кольпоскопии проводится полный осмотр влагалища. Это делается при помощи специального светового прибора. При гистероскопии проводиться полный осмотр полости матки. Этот метод позволяет врачу оценить состояние образовавшихся полипов, их размер и местоположение. Метрография позволяет выполнить полное рентгенологическое исследование полости матки.

Вообще, полипы шейки матки и полипы тела матки считаются доброкачественными новообразованиями. Поэтому сами по себе они не представляют угрозу для здоровья женщины. Тем не менее, из-за постоянных кровотечений они могут даже привести к развитию железодефицитной анемии. Во всяком случае, полипы нельзя ни в коем случае оставлять без лечения. Ведь они считаются предраковым заболеванием матки.

Лечение

Полипы матки считаются доброкачественными образованиями и сами по себе не представляют опасности. В некоторых случаях возникают так называемые «атипичные» полипы, которые могут стать сигналом о наличии предракового состояния опухоли. Поэтому такие полипы подлежат обязательному удалению хирургическим путем.

Некоторые злокачественные образования, связанные с изменением эндометрия, например, эндометриальная карцинома и эндометриальная гиперплазия могут иметь такой же вид как полипы. Для того, чтобы снизить вероятность развития рака необходимо провести полное исследование патологических тканей с помощью микроскопа.

Маточные полипы при определенных условиях могут рассасываться самостоятельно. При большом разрастании полипов может развиться кровотечение, что является первым сигналом к хирургическому удалению полипов. Данная процедура, как правило, проводится с помощью выскабливания стенок матки. При этом так же проводится полный осмотр полости матки. При большом количестве полипов может потребоваться полное удаление матки. Эта процедура обычно проводится под общим или местным наркозом. После удаления матки обычно возникают боли в виде спазмов и может появиться незначительное кровотечение. Восстановительный период после такой операции продолжается одну-две недели.

Ведение пациенток после удаления полипов слизистой оболочки матки в основном зависит от характера слизистой оболочки и наличия некоторых обменно-эндокринных заболеваний. Больным с фиброзными полипами слизистой оболочки матки гормональная терапия, как правило, не назначается. Кроме того, избегать гормональной терапии рекомендуется после удаления в матке железисто-фиброзной формы полипов. Так же гормональная терапия не назначается пациенткам с ожирением, диабетом, повышенным артериальным давлением. Если при полипах эндометрия существует угроза рака и у пациентки присутствуют обменно-эндокринные нарушения, то в качестве лечения полипов производится удаление матки с проведением тщательной ревизии яичников, а в некоторых, случаях выполняется так же удаление придатков.

Гистероскопия может служить не только методом для диагностики полипов, но и в качестве методики проведения контроля после удаления полипов. При отказе от данной процедуры назначается гормональная терапия. Так, при железистых и железисто-фиброзных формах полипов гормональная терапия обязательна. Однако, такая терапия противопоказана тем пациенткам, у которых были удалены фиброзные полипы. Кроме того, гормональная терапия противопоказана женщинам с регулярными менструациями.

Так же после удаления полипов нужно обязательно обследоваться у гинеколога, придерживаться определенного рациона питания. Кроме того, важно избегать волнений и стресса. Выполнение этих несложных правил позволит снизить шансы повторного появления полипов к нулю. Так же стоит отметить, что ведение половой жизни после удаления полипов возможно только через 2-3 недели после проведения операции. Кожу в интимных местах нельзя травмировать, а появление кровянистых выделений может говорить о том, что рана еще не зажила. Чтобы вернуться к нормальной жизни нужно отказаться от больших физических нагрузок, походов в баню, резких движений и от лекарств с содержанием ацетилсалициловой кислоты.

Профилактика

Для предотвращения повторных появлений полипов назначается специальная профилактическая гормонотерапия, которая обычно проводится под присмотром врача гинеколога-эндокринолога. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Алена #
Ответить Пожаловаться
2015-08-30 20:36:17
Мы как раз с мужем беременность планировали, как случилась эта напасть, полип удалять хирургическим путем не хотелось, поэтому спросила врача об альтернативе, назначили эпигалин на полгода, после лечения анализы пересдавала, полип рассосался, даже не верится, что все так удачно обошлось.
Гость Алена #
Ответить Пожаловаться
2015-08-30 20:36:17
Мы как раз с мужем беременность планировали, как случилась эта напасть, полип удалять хирургическим путем не хотелось, поэтому спросила врача об альтернативе, назначили эпигалин на полгода, после лечения анализы пересдавала, полип рассосался, даже не верится, что все так удачно обошлось.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.