Войти

Эпидидимит

Эпидидимитом называется воспаление придатков семенника, которое характеризуется отеком и покраснением в области воспаления мошонки.



     Чаще всего причиной данного заболевания является попавшая в организм инфекция. Так, зачастую появление эпидидимита провоцирует бактериальная инфекция. Причем, критичным возрастом считается возраст 20-39 лет, но это не значит, что болезнь не может развиться в другом возрасте. У детей заболевание чаще всего развивается вследствие полученной травмы.

В норме придаток семенника является более мягким, чем непосредственно само яичко, а его длина не превышает третьей части длины яичка. Придаток семенника, по сути, является переходом между семенником и семявыводящими путями. Поэтому инфекция проникает в него из уретры или с яичка.

Характерными симптомами эпидидимита являются такие симптомы как чувство дискомфорта и болевые ощущения в области яичек либо в паху. В некоторых случаях может отмечаться лихорадка, выделения из уретры, а так же наличие крови в моче.

Эпидидимит может появиться после проведения стерилизации. Этот случай считается особым видом эпидидимита. Инфекция может попасть при перевязке или при удалении семявыводящих протоков. Сперматозоиды, которые образуются при этом, не успевают рассасываться. В результате они накапливаются в придатках семенников, что в итоге и вызывает начало воспалительного процесса.

Причины

Главной причиной развития эпидидимита обычно является бактериальная инфекция. Стоит отметить, что распространение инфекции, вызвавшей заболевание, чаще всего имеет восходящий характер и зачастую бактерии проникают через семявыводящие протоки, через уретру в придатки. При этом инфекция минует простату.

Эпидидимит обычно вызывается двумя основными группами вредных микроорганизмов. Первая группа – это инфекции, которые передаются в основном половым путем, а вторая группа – это колиформные бактерии, являющиеся обычной микрофлорой кишечника.

Причинами развития эпидидимита у мужчин до 39 лет обычно являются инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего этим инфекционным заболеванием является хламидия или гонорея. Любители анального секса могут заразиться кишечной палочкой или фекальными бактериями. В более старшем возрасте причиной возникновения патологии чаще всего является кишечная палочка. Эта же инфекция после 39 лет зачастую является причиной появления практически всех инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Нередким является эпидидимит, который развился на фоне грибковой инфекции.

Иногда развитие болезни провоцируется обратным потоком мочи, когда мужчина занимается сексом с полным мочевым пузырем. К развитию эпидидимита так же могут привести некоторые лекарственные препараты, а в частности, сердечный препарат амиодарон.

В детском возрасте эпидидимит чаще всего возникает на фоне различных вирусных инфекций. Причем чаще всего такой инфекцией является эпидемический паротит или свинка.

Механизмы развития

Всего существует четыре основных пути, через которые инфекция может попасть в придатки яичек. Если у мужчины уже имеется какое-либо инфекционное заболевание (ангина, фурункулез, сепсис), то в данном случае путем проникновения инфекции является гематогенный путь, то есть через кровь, которая распространилась от пораженных воспалением органов. Если инфекция заносится током лимфатической жидкости, то такой путь проникновения болезни называется лимфогенным. Кроме того, инфекция может добраться до придатков через семявыводящий проток. В этом случае путь проникновения инфекции называют каналикулярным. Именно каналикулярный путь проникновения инфекции считается самым распространенным. При заболевании орхитом инфекция проникает посредством секреторного пути, который считается типичным для многих вирусных инфекций.

Клинические наблюдения позволяют выявить случаи проникновения инфекции через семявыводящие протоки. При эпидидимоорхите в основном поражаются придатки яичка, а деструктивные изменения, как правило, наблюдаются не в головке, а в хвосте придатка. Часто эпидидимит может возникать из-за травмы мошонки, которая привела к разрыву яичка. Причинами развития патологии так же могут стать инфаркт тестикулярной паренхимы, интратестикулярная гематома и хирургическая операция на яичке.

На первых этапах заболевания проявляются различные морфологические изменения. Такими изменениями могут быть инфильтрационные изменения в межуточной ткани придатка, отеки оболочки придатка или утолщение придатка. К этим же морфологическим изменениям относится скопление серозной жидкости в просвете пораженного придатка.

Среди возможных осложнений болезни стоит отметить орхит, который представляет собой воспаление яичка, возникшее из-за его инфицирования или из-за нарушения нормального кровообращения или лимфообращения. Орхит так же может возникнуть из-за компрессии яичка, к которому привела гипертензия в семенных протоках и канальцах.

Симптомы

Симптомы при эпидидимите, как правило, нарастают постепенно. Сначала появляются боли в области паха или области мошонки. Первыми проявлениями болезни так же могут быть боли в боку, что связано с тем, что воспалительный процесс начинается в семявыводящих протоках. Только после этого поражаются придатки семенника. Именно поэтому сначала боли появляются в боку или в нижней части спины и только потом боли возникают в паху. Стоит отметить, что интенсивность болевых ощущений с одной стороны мошонки может быть более выражена, нежели с другой стороны. Это зависит от степени выраженности поражения при заболевании.

В некоторых случаях могут наблюдаться болевые ощущения в мошонке. При выраженном воспалительном процессе определяется некоторое увеличение придатка яичка, которое может держаться 3-4 часа. Наиболее выраженная симптоматика патологии проявляется в течение первых суток с начала развития первых симптомов.

К характерным симптомам болезни так же относится болезненность при мочеиспускании. В некоторых случаях в моче пациентов присутствует кровь. Так же нередко при эпидидимите появляются слизистые и гнойные выделения, происходящие из уретры. Помимо этого, отмечаются симптомы общей интоксикации, лихорадка и озноб.

Диагностика

При обращении больного к врачу сначала проводится опрос пациента, уточняется наличие жалоб. Вопросы, которые будут задаваться врачом, чащу всего касаются интимной жизни больного. Однако этого зачастую недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, определить причину возникновения эпидидимита, и назначить адекватное лечение патологии. Поэтому после опроса с целью уточнения диагноза прибегают к методам лабораторной диагностики, в частности, назначается общий анализ мочи. Кроме того, необходимо провести осмотр предстательной железы. Для выявления инфекционного возбудителя проводится бактериальный анализ и посев культуры мочи на питательные среды. При посеве моча так же проверяется на наличие инфекционных болезней, передающихся половым путем, которые могут находиться в уретре. Не менее важным анализом, который позволяет диагностировать бактериальное заражение, считается окрашивание выделений из уретры по Граму.

С целью установления инфекции, которая вызвала эпидидимит, в мочеиспускательный канал может вводиться специальный мягкий тампон, который позволяет провести забор флоры уретры и последующий ее анализ в лабораторных условиях. Результаты таких исследований обычно готовы в течение суток. Для обнаружения перекручивания яичка, образования кисты, грыжи, гидроцеле, развития новых образований, а так же для определения степени тяжести гангрены или абсцесса может быть использовано ядерное или ультразвуковое сканирование.

Для уточнения диагноза может быть назначена сдача общего анализа крови. По результатам этого анализа можно судить о степени тяжести проходящего воспалительного процесса. О наличии воспалительного процесса свидетельствует повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов.

Лечение

Для лечения эпидидимита в основном используется антибактериальная терапия. При подборе вида антибактериального препарата и метода его введения необходимо учитывать степень проникновения инфекции в паренхиму или придаток. Кроме того, медикаментозное лечение зависит от вида микроорганизма, который привел к возникновению воспалительного процесса.

Если назначаются антибиотики, то они могут вводиться как внутримышечно и внутривенно, так и перорально. При выборе антибактериальной терапии нужно учитывать чувствительность микрофлоры, которая в итоге привела к развитию данного заболевания.

Немало урологов в качестве лечения эпидидимита назначаю комбинированную антибактериальную терапию, при которой используется сразу два антибактериальных препарата. Такой подход оправдывается тем, что при диагностике зачастую выявляется сразу несколько возбудителей проявлений эпидидимита.

Лёгкие формы заболевания вполне можно лечить в домашних условиях. При возникновении осложнений пациента следует госпитализировать. В любом случае больные должны соблюдать строгий постельный режим. Неподвижности мошонки можно достигнуть с помощью свернутого полотенца. Кроме этого, в ходе лечения важно соблюдать специальную диету. В частности, необходимо исключить из своего рациона жаренную, пряную и острую пищу. Если началось воспаление, то на мошонку нужно приложить лед или холодный компресс.

В лечении острой формы эпидидимита врачи рекомендуют использовать новокаиновые блокады семенного канатика. В некоторых случаях препараты для блокад применяются совместно с местным введением специальных антибактериальных препаратов. Это позволяет практически полностью устранить весь болевой синдром, а так же добиться введения препарата напрямую к очагу воспаления. Так, рекомендуется проводить эту процедуру 2-3 раза с интервалом несколько дней в течение всего лечения.

Тем не менее, острая форма эпидидимита даже при использовании специальных антибактериальных препаратов может перерасти в хроническую форму. В частности, это может произойти при образовании рубцово-спаечных патологий и при наличии длительно нерассасывающихся инфильтратах. Улучшение часто возникает при включении в курс лечения лазерно-магнитного воздействия на мошонку, который дает возможность сократить длительность острой фазы воспаления, произвести коррекцию нарушения эндокринной и иммунной системы пациента. Кроме того, этот метод позволяет повысить устойчивость тканей яичек к возникновению повторной инфекции.

Кроме лечения эпидидимита необходимо провести лечение заболевания, которое спровоцировало его развитие. С этой целью врачом могут быть назначены ферменты, антибиотики, рассасывающие препараты, а также витамины. После того как воспалительный процесс в придатке семенника стихнет для лечения используется физиотерапия и тепловые процедуры на мошонку. Если развивается нагноение придатка яичка, то необходимо провести оперативное лечение. В очень тяжелых случаях, возможно придется удалить больной придаток.

Нагноение придатков может быть вызвано отсутствием лечения при наличии в них воспалительного процесса. При появлении нагноений состояние больного, как правило, резко ухудшается, кожа мошонки становится глянцевой, у пациента резко повышается температура тела. Воспаление придатка может перейти на само яичко, что приведет к развитию острого орхита. Если воспалительный процесс продолжается долго, развивается разрастание соединительной ткани, что может привести к непроходимости придатка яичка для прохождения сперматозоидов. Эта патология может привести к бесплодию.

Если улучшения не наступает в течение первых трех дней лечения, то следует пересмотреть не только методики лечения, но и сам диагноз. Стоит так же рассмотреть возможность госпитализации. Если после противомикробного лечения остается отечность и болезненность, то следует поднять вопрос о возможности рака яичка, грибкового эпидидимита или туберкулезного эпидидимита.

Профилактика

В профилактические методы при эпидидимите входит лечение хронических форм воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Особенно важно проведение лечения простатита и уретрита. Если таких заболеваний нет, то достаточно прислушиваться к своим ощущениям. Особенно внимательным стоит быть тем мужчинам, которые перенесли определенные инфекционные заболевания или по каким-то причинам получили травму мошонки. Если появились любые симптомы эпидидимита, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу-урологу. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.