Войти

Контрактура

Контрактурой называется ограничение подвижности в суставе, при котором пораженная конечность не сгибается только в одном суставе или не сгибается в нескольких суставах.



     Ограничение подвижности вызывается рубцовым стягиванием кожи, стягиванием сухожилий, сустава, заболеваниями мышц, болевым рефлексом, а так же другими причинами. Контрактуры разделяют на две основные группы: пассивные (местные) и активные (неврогенные). Кроме того, контрактуры могут быть как приобретенными, так и врожденными. Приобретенные контрактуры могут быть как неврогенными, так и посттравматическими. Неврогенные контрактуры, как правило, возникают из-за травмы или определенного заболевания нервной системы. Посттравматические контрактуры обычно возникают из-за внутрисуставных повреждений или околосуставных повреждений, а так же в результате ожогов и травм мягких тканей, при которых развиваются рубцы.

Стоит отметить, что этому заболеванию больше всего подвержены мелкие суставы. Например, причиной контрактуры может быть полная потеря подвижности суставов пальцев в течение двух трех недель. В данном случае контрактуру называют иммобилизационной. Примерами контрактуры крупных суставов может быть контрактура плеча или контрактура бедра.

Причины

Причины возникновения контрактуры и клиническая картина течения заболевания во многом зависит от возраста пациента. В случае острых патологических процессов контрактура обычно развивается стремительно. При наличии хронического процесса контрактура обычно протекает менее остро. При врожденной контрактуре пораженная заболеванием конечность обычно отстает в росте.

Причинами развития пассивных контрактур являются механические препятствия, которые возникают в суставах, так и в тканях, которые расположены внутри сустава или в окружающих тканях. У больных с неврогенным типом контрактуры ни в области больного сустава, ни в окружающих суставах не наблюдается местных механических причин, которые объясняли бы ограниченность движений. У таких пациентов обычно наблюдаются процессы раздражения нервной системы, которые и становятся причинами длительного тонического напряжения тех или иных групп мышц. Кроме того, у пациента наблюдается нарушение нормального мышечного равновесия. Это приводит к вторичному сведению суставов.

Неврогенные контрактуры обычно поддаются коррекции. Если же ликвидировать неврологические нарушения и восстановить нормальную функцию нервной системы, то нестойкие патологии могут полностью исчезнуть.

Неврогенные контрактуры могут приобретать со временем стойкость. Это происходит из-за того что в них появляются компоненты, которые обычно свойственны пассивным контрактурам.

В случае комбинированных форм контрактур обычно сложно различить первоначальный механогенез стойкого ограничений суставов. Это приводит к тому, что становится довольно сложно установить является ли причиной появления такого процесса какой-то местный процесс или причиной является поражение нервной системы.

Вообще контрактуры – это самые распространённые виды осложнений ушибов, переломов, огнестрельных ранений, заболеваний нервной системы, воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в суставах. Кроме приобретенных контрактур существуют так же контрактуры, имеющие врожденное происхождение (отставание в росте некоторых конечностей).

Виды

По происхождению контрактуры принято разделять на дерматогенные, десмогенные, миогенные, тендогенные, артрогенные и неврогенные.

Дерматогенные контрактуры обычно возникают после воспалений, ожогов, ранений и некоторых заболеваний, когда происходит заживление больших дефектов кожи путем вторичного натяжения. Этот тип контрактуры часто возникает у детей и представляет собой стягивающие грубые келоидные рубцы, развивающиеся на кожных покровах. Этот процесс приводит к срастанию пальцев, притягиванию плеча к туловищу и стягивания предплечья к плечу. Причиной контрактуры сустава может стать дефект кожи, возникший из-за механической травмы при последующем появлении язв.

Десмогенные контрактуры обычно развиваются в процессе сморщивания соединительнотканных пластин, которые окружают мышцы или сморщивания подкожной клетчатки в результате воспалительного процесса. Это может произойти, например, после флегмонозной ангины, спровоцировавшей развитие кривошеи. Так же этот тип контрактуры может возникнуть при сморщивании суставной сумки и связок, развивающихся в результате воспалительных процессов или повреждений.

Миогенные контрактуры обычно возникают вследствие некоторых паталогических процессов в мышцах. В частности, из-за травм, хронических и острых воспалений мышечной ткани.

Этот вид контрактуры может возникнуть после острых или хронических заболеваний мышц, называемых миозитами. Кроме того, такие контрактуры вполне могут возникнуть после острого нарушения нормального кровообращения. Так же причиной появления такого вида контрактуры может стать длительное сдавливание конечности гипсовой повязкой или длительное перетягивание жгутом. Вообще из-за того, что страдают не только мышцы конечности, но и нервные стволы, данный вид контрактуры считается смешанным.

Что касается тендогенных контрактур, то они обычно возникают в результате повреждения или вследствие воспаления сухожилий.

Артрогенные контрактуры обычно имеют прямую связь с паталогическими изменениями в суставе. В частности, такими изменениями является нарушение целостности суставных поверхностей и изменение в связках.

Если речь идет о неврогенных контрактурах, то они обычно возникают при заболеваниях нервной системы, а в частности при вялых параличах и спастических параличах, возникших из-за травмы или воспалительных процессов или на фоне истерии. В отдельную группу выделяют контрактуры, которые развились из-за параличей или парезов мышечной ткани, возникновение которых связано с определенными заболеваниями нервной системы или кровоизлияниями в мозг. В случае заболевания спинного мозга такие контрактуры обычно проявляются в виде судорожных разгибаний в тазобедренных суставах или судорожного сгибания в голеностопном суставе. Так же отдельной группой контрактур считаются контрактуры, возникшие при диффузном поражении спинного мозга, когда развивается сгибательная контрактура конечностей. Кроме того, отдельной группой патологий считаются контрактуры при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. В данном случае наблюдаются, как разгибательные, так и разгибательные контрактуры всех четырех конечностей.

Рефлекторная контрактура может быть вызвана огнестрельными ранениями. Это приводит к длительному раздражению нервов в околосуставной области.

В результате травм сухожилий может развиться сухожильная контрактура.

Существует так же так называемая условно-рефлекторная контрактура, которая обычно развивается на фоне компенсаторных или функционально-приспособительных реакций. Примером такой контрактуры является удлинение укороченной нижней конечности путем подошвенного сгибания стопы, когда стопа упирается на подошву. При разной длине нижних конечностей наблюдается перекос таза. Это в свою очередь приводит к искривлению позвоночника.

В случае сгибательной контрактуры тазобедренных суставов происходит компенсаторное искривление поясничного отдела позвоночника. Таким образом, условно-рефлекторная контрактура является результатом приспособления человеческого организма к тем или иным условиям.

Существуют так называемые профессиональные контрактуры, которые связаны с определенной трудовой деятельностью, т.е. развиваются на работе, которая связана с длительным воздействием вредного профессионального фактора.

Контрактуры суставов могут развиться из-за хронической травмы, возникающей на фоне функциональных нагрузок на определенные части тела. Такие контрактуры обычно возникают остро.

Контрактуры суставов, которые возникли в результате ожогов, обычно появляются у людей, которые работают на литейном и на химическом производстве, а так же у кочегаров. Контрактуры суставов, развывшихся в результате резанных ран, чаще всего возникают у представителей таких профессий как закройщики, резчики, сапожники. При этом контрактуры могут быть как миогенного, неврогенного, так и тендогенного характера. У грузчиков обычно возникают контрактуры суставов, возникшие в результате разрывов поясничных и затылочных мышц. Есть риск возникновения контрактур и у футболистов. В этом случае причинами возникновения контрактуры является разрыв ахиллова сухожилия.

Контрактуры суставов могут быть вызваны хронической травмой и представлять вид статического сколиоза, возникшего в результате продолжительного асимметрического положения тела.

Лечение

Для лечения данной патологии используется целый комплекс лечебных мероприятий. Положительный результат от лечения можно добиться именно таким подходом. В целом, лечение контрактуры может быть, как консервативным, так и оперативным. Среди консервативных методов используются физические упражнения, которые выполняются в теплой воде при температуре до 36 °С.

В качестве физической реабилитации при контрактурах используется лечебная гимнастика, лечение положением, массаж и физиотерапия. Кроме того, для лечения контрактуры часто используют косметический воск, называемый озокерит. Для этого на пораженную область накладывается аппликация из этого воска. Это позволяет глубоко прогреть пораженные ткани, улучшить кровообращение, расслабить мышцы, а так же повысить эластичность связок конечностей. После воска можно проводить пассивную разработку сустава.

Для лечения спастической контрактуры применяется медикаментозное лечение с помощью препаратов, которые снижают мышечный тонус. Расслаблению спазмированной мышцы помогает местное внутримышечное обкалывание пораженных участков. При этом обычно значительно уменьшается боль. Кроме того, для лечения нередко применяется противовоспалительная терапия. Она необходима, чтобы предотвратить воспаление суставов, которое может быть вызвано пассивной разработкой пораженного сустава.

В большинстве случаев крайне полезной является лечебная гимнастика, которая заключается в выполнении пассивных и активных упражнений, которые улучшают кровообращение и обменные процессы. Кроме того, такие упражнения позволяют восстановить нервную проводимость тканей.

После проведения комплексных процедур, конечность закрепляется в физиологически правильном положении с помощью специального приспособления для фиксирования конечности - лонгета. Применение этого приспособления особенно актуально с целью фиксации пальцев и кисти пораженной руки. Лонгет является съемным приспособлением, которое обычно фиксируется при помощи эластичного бинта. Эти устройства настроены так, чтобы кисть руки укладывалась в среднее нормальное физиологическое положение. Лонгеты обычно приобретают готовыми в ортопедическом магазине, но при необходимости они могут быть изготовлены на заказ. Индивидуально изготовленные устройства используются для уменьшения тонуса и увеличения амплитуды движений в пораженном суставе.

Профилактика

Профилактика иммобилизационной контрактуры заключается в активных движениях суставов, массаже и проведении физиотерапии свободных участков конечностей. В общем случае с целью профилактики развития контрактуры нужно своевременно лечить все заболевания. Это позволит избежать развития воспалительных процессов. После ношения гипса не стоит забывать о массаже и лечебной гимнастике. Кроме того, всегда нужно следить за положением своего тела. В частности, для пальцев руки лучшим положением считается полусогнутое состояние и отведение мизинца, а для локтевого сустава сгибание под прямым углом. Для ног лучшим положением считается выпрямленное положение. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.