Войти

Сардельки

Сардельки, как и сосиски, позволяют быстро приготовить сытный завтрак или ужин, освобождая время для других дел. Две-три минуты и накрыт стол для всей семьи. Но такой чести достоин только качественный продукт



Описание

         Сардельки относятся к вареным мясным изделиям. Многие считают их толстыми сосисками, но это не так. Сардельки – самостоятельный пищевой продукт. Их далеким предшественником можно считать вычищенную овечью кишку, начиненную мясом и салом, и сваренную в крутом кипятке. Большой вклад в популяризацию сарделек внесли немецкие производители, создавшие множество разнообразных сортов. Среди них знаменитые баварские белые сардельки, состоящие из телятины, свинины и пряностей.

Технология производства состоит из ряда операций. Мясо (говядину и свинину) измельчают в волчке (промышленной мясорубке), продавливая через мелкую матрицу. Затем в фарш добавляют соль и пищевую (очищенную) селитру. Она служит консервантом, а также позволяет сохранить натуральный цвет мяса после термообработки. Фарш выдерживают трое-четверо суток в помещении с температурой не выше +8 градусов. После выдержки еще раз пропускают через мясорубку, а затем отправляют в куттер - специальное оборудование для более тонкого измельчения фарша и перемешивания его с другими ингредиентами согласно рецептуре. К ним относятся: холодная вода или дробленый пищевой лед, жир, специи, фиксаторы окраски, стабилизаторы и т.д. В результате образуется пастообразная масса однородной структуры.

Далее идет шприцевание (фарш набивают в оболочку), обжарка (сардельки обжаривают в течение часа при температуре 70-90 градусов) и следом за ней варка (в течение получаса варят в воде при 80-85 градусах). На этом этапе температура внутри батона поднимается до 70 градусов. Это признают достаточным, чтобы считать продукт готовым к употреблению, т.е. не требующим дополнительной кулинарной обработки. Чтобы подать на стол горячими, рекомендуют варить сардельки две-три минуты, длительная варка отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Последняя технологическая операция - охлаждение под холодным душем.

Сардельки выпускают в натуральной и искусственной (целлюлозная, белковая, коллагеновая и др.) оболочках. Расширяя ассортимент, вводят сыр, сало и пр. Но почему современные покупатели часто жалуются, что сардельки стали невкусными и с теплотой вспоминают продукцию времен СССР? По требованиям советского ГОСТа в готовом продукте должно быть не менее 50% натурального мяса. В наши дни немногие производители придерживаются старого стандарта, большинство работают по ТУ. Технические условия составлены таким образом, чтобы максимально уменьшить себестоимость продукции. Для этого в рецептуру вводят белковые заменители мяса и химические добавки, формирующие вкус продукта и его товарный вид.

Чтобы не навредить здоровью некачественными сардельками, при покупке следует внимательно изучить все входные данные.

- Срок изготовления. Продукция в натуральной оболочке хранится двое суток, в искусственной - десять. Поэтому желательно покупать сардельки не на развес, а в вакуумной заводской упаковке. На ней указан конечный срок реализации.

- Цвет. Интенсивно розовый или даже красный свидетельствует о большом количестве нитрита натрия (Е250), который безвреден лишь в самых малых дозах.

- Плотность. Сардельки рыхлее и сочнее сосисок за счет большого количества жира, но, тем не менее, достаточно упругие. При нажатии должны быстро восстанавливать форму.

- Оболочка. Снаружи - сухая, не липкая. Под ней отсутствуют жировые подтеки. Сморщенная оболочка указывает либо на нарушение технологии, либо на то, что срок хранения превышен, и продукт начал усыхать.

- В разрезе. Структура однородная, без пустот, окраска равномерная. Крупитчатая консистенция появляется из-за излишка воды в фарше.

Качественные сардельки не должны содержать сою и крахмал. Но сою добавляют, чтобы сэкономить на мясе, а крахмал для того, чтобы связать лишнюю влагу. Если вода при варке окрашивается, значит, добавлено много красителя, что, безусловно, вредно для здоровья.

В качестве гарнира к сарделькам рекомендуют подавать овощи – капусту, фасоль, бобы. Они содержат клетчатку, усиливающую перистальтику, что позволит быстрее вывести все ненужные организму вещества.

Сардельки

Полезные свойства сарделек

Основным достоинством качественных сарделек являются отменный вкус и питательность. Сочные, ароматные они вызывают аппетит, и способны полностью удовлетворить потребность организма в потерянных калориях при больших физических нагрузках.

Противопоказания

Противопоказаны детям до трех лет, кормящим и беременным. Не рекомендованы лицам с избыточным весом из-за высокого содержания жиров и углеводов. Входящие в состав сарделек химические пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.