Войти

Рыбий жир

Рыбий жир – натуральный продукт, богатый ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, специфичный вкус и неприятный запах которого помнят все дети Советского Союза



Описание

       Рыбий жир – продукт животного происхождения, получаемый из печени крупных жирных тресковых рыб: трески балтийской и атлантической, северной путассу, пикши, макруруса. Норвежский аптекарь Питер Меллер начал впервые производить рыбий жир для медицинских целей около 170 лет назад, и вскоре этот продукт стал в Норвегии самой распространенной добавкой к питанию. Положительные рекомендации по применению рыбьего жира, улучшающего состояние здоровья, быстро сделали этот продукт популярным и в соседних странах. В СССР рыбий жир в обязательном порядке давался всем детям в качестве источника витаминов А и D. Наверняка каждый ребенок, выросший в Советской стране, до сих пор помнит специфичный вкус и запах той неприятной субстанции, которую бабушка или мама подливали в наш суп или кашу. Сегодня основной объем трескового жира производится в Норвегии и США (штат Род-Айленд), причем в Соединенных Штатах это производство достигло особо высокого технического совершенства, где для жиротопления используют вылавливаемую американскую сельдь. В России завод по жиротоплению расположен в Калининградской области, где в качестве сырья используют мелкую рыбешку семейства трескообразных – колюшку. Лучшего качества, практически без запаха, получается жир из внутренностей судака, который добывается в нашей стране. Однако в настоящее время жиротопление в русском рыбном производстве не имеет промышленного характера и развито слабо.

В промышленности получают три вида рыбьего жира: белый, используемый в медицине и пригодный для приема внутрь; желтый, редко применяемый в медицине и только в очищенной форме; бурый, используемый для технических целей в кожевенном производстве и при изготовлении смазочных материалов. Фабричный способ производства рыбьего жира заключается в следующем: из свежепойманной рыбы вырезают печень, отделяют желчный пузырь, моют и помещают в специальный котел для нагрева его водяным паром не выше 50 °C. Под действием такой температуры и давлением самой печени жир отделяется и отстаивается при 0 °C. Получается прозрачная, слегка желтоватая субстанция, которая поступает в аптечную сеть под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень снова нагревают под давлением и получают другой сорт - желтый рыбий жир. Последующее максимальное нагревание печени позволяет получить бурый рыбий жир.

Рыбий жир, годный к употреблению человеком, представляет собой прозрачную маслянистую жидкость бледно-желтого цвета, внешне похожую на растительное масло, со специфическим непрогорклым запахом. Сегодня на прилавках аптек рыбий жир представлен в виде капсул, поэтому при его употреблении человек избавлен от ощущения неприятного вкуса и запаха. В последние десятилетия в связи с ухудшением экологической обстановки и загрязнением водных просторов стал подниматься вопрос о безопасности рыбьего жира. Ведь традиционно он добывался из рыбной печени – органа, в котором откладываются не только витамины, но и все токсичные вещества, присутствующие в загрязненном водоеме. Поэтому сегодня все чаще предпочитают производить вытяжку жира не из печени, а из мышц тресковой рыбы. В таком препарате витаминов содержится немного меньше, однако он значительно чище жира, добываемого из печени, хотя цена его, соответственно, чуть выше. На упаковке с рыбьим жиром должна быть указана информация о том, из какого жира, мышечного или печеночного, изготовлен препарат. Надпись «Ихтиеновое масло» или «Рыбье масло» обозначает мышечный рыбий жир.

Состав

Химический состав рыбьего жира представлен смесью кислот - олеиновой (более 70 %), пальмитиновой (около 25 %), а также полиненасыщенными жирными кислотами грyппы омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 . В незначительных количествах в составе присутствуют уксусная, стеариновая, валериановая, масляная, каприновая кислоты, а также холестерин. Обнаруживаются ничтожные количества брома, йода, серы и фосфора. По витаминному составу рыбий жир очень богат витамином А (ретинол) и витамином D.

Полезные свойства рыбьего жира

Полезные для нашего здоровья свойства рыбьего жира обусловлены наличием в нем трех ценных составляющих: витаминов А и D и жирных кислот омега-3.

Витамин А обеспечивает нашему организму рост и восстановление клеточной ткани и слизистых оболочек. Он отвечает за здоровье кожи и состояние ногтей, красоту волос, способствует нормальному сумеречному и цветовому зрению. Витамин D обеспечивает транспортировку фосфора и кальция к клеткам нашего организма, что необходимо для поддержания здорового состояния костей и зубов, а также для стабильного функционирования нервной системы. Нехватка витамина D у маленьких детей приводит к неправильному формированию костей и возникновению рахита.

Рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - это, пожалуй, основное, чем славится рыбий жир. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти кислоты, однако должен получать их извне в необходимом количестве. Эти вещества являются незаменимым источником энергии для организма. Они необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга плода и его органов зрения, а также для пожилых людей в качестве защиты от преждевременных нарушений деятельности головного мозга и снижения концентрации внимания. Кроме того, омега-3 кислоты снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, уменьшают риск тромбообразования, способствуют заживлению язвенной болезни желудка. Они стимулируют жировой обмен в организме и нормализуют процесс пищеварения.

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан людям с аллергическими реакциями на рыбу, некоторыми болезнями щитовидной железы, болезнями почек и мочевыводящей системы. Также он не рекомендуется лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. В любом случае, прежде чем начать употреблять рыбий жир, следует проконсультироваться с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Дарья #
Ответить Пожаловаться
2014-02-03 07:35:45
Польза рыбего жира действительно неоспорима
Это доказано многими источниками medicinelab.ru/fish-oil.html
Гость Алексей #
Ответить Пожаловаться
2014-08-26 19:38:42
Вот интересное окончание статьи:
"Также он не рекомендуется лицам с высоким уровнем холестерина..."
У меня повышенный холестерин, причем - "плохой". Мне и врач-терапевт в Ирландии, и здесь в Украине - советуют есть либо жирную морскую рыбу, либо рыбий жир. В статье наверное ошибка? Либо может автор как то детальнее моитивирует, почему у него такое мнение по этому поводу?
Ответить Пожаловаться 2015-06-28 07:46:36
Вывод один :Рыбий жир действительно содержит холестерин,но в нем так же содержаться аминокислоты которые расчепляют холестерин! Поэтому Ваш врач и советовал употреблять рыбий жир, как профилактика и помощь организму бороться с уже накопленым холестерином.
Так же как и в картофеле есть много холестерина, а под кожурой содерж. вещ-ва, которые помогают расчеплять его. Всем известно картофель полезнее есть запеченым прямо с кожурой или в мундире, а потом почистить, таким образом мы не удаляем то, что расчепляет холестерин. Когда при очистке сырого картофеля все полезное выбрасывается, а холестерин попадающий к нам в организм накапливается и откладывается на стенках сосудов!
Делайте правильные выводы и если врач назначает препарат просите его сразу обосновать, что бы не тратить время и вовремя начать лечение! Здоровья Вам.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.