Войти

Глинтвейн

Душистый аромат тонизирующего глинтвейна у многих европейцев ассоциируется с традиционными рождественскими базарами, а его насыщенный вкус напоминает о дружеских посиделках у камина или веселых вечерах на горнолыжных курортах



Описание и приготовление

       Глинтвейном называется подогретое до определенной температуры вино с различными специями и пряностями. Его традиционно употребляют в Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании, зачастую его приятный аромат парит над праздничными площадями и базарами в канун Рождества.

Прототип глинтвейна можно искать еще в античной эпохе. Вино со специями смешивали древние римляне, правда, нагревать напиток додумались лишь средневековые монахи Европы. На страницах поваренной книги Марка Гавия Апиция, датированной I веком н.э., описан рецепт напитка, который варили с медом и перцем, с добавлением мастикового дерева, шафрана, смолы, фиников и лаврового листа и который затем разбавляли вином. Однако такой глинтвейн был доступен лишь зажиточным людям, поскольку пряности в то время по цене почти не уступали золоту. Известно, что средневековые монахи готовили этот ароматный напиток на основе кларета или бордо и сдабривали его травой галангал.

В современном мире насчитывают десятки рецептов приготовления горячего вина. В него добавляют бренди, коньяк, ром, кардамон, кофе, мед, мускат, цедру (апельсиновую или лимонную) и прочие ингредиенты. Но традиционным считается глинтвейн, приготовленный на основе красного полусухого или сухого вина с добавлением сахара, гвоздики, корицы, аниса, ванили и душистого перца горошком.

Для этого тонизирующего напитка великолепно подходят легкие молодые вина. Специалисты рекомендуют полусухие либо сухие некрепкие вина, а вот от идеи использовать десертные сорта лучше отказаться - они слишком сладкие и крепкие, поэтому глинтвейн будет сильно отдавать алкоголем. Помимо красных вин, сгодятся игристые и белое полусладкое. В Германии установили, что содержание алкоголя в глинтвейне должно превышать 7%.

Этот душистый напиток можно готовить как с водой, так и без нее. Во втором варианте вино, в которое добавляют сахар и пряности, нагревают на среднем огне до 70-80°C, периодически помешивая. Так как аромат специй раскрывается не сразу, напитку дают настояться около 40 минут. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Если использовать в приготовлении воду, то жидкости нужно брать с расчетом 200 мл на 1 л. вина. В ней некоторое время варятся специи, пока не отдадут свои ароматные эфирные масла, после чего добавляется вино. Существует также рецепт безалкогольного глинтвейна: вместо вина используют виноградный сок, который также не доводят до кипения.

Готовый напиток процеживают с помощью металлического ситечка и наливают в высокие (чтоб медленней остывал) бокалы из толстого стекла (чтоб насладиться его цветом). Хранить глинтвейн можно в термосе, от этого, кстати, он лишь выиграет, так как немного загустеет и настоится. Горячий ароматный напиток обычно пьют сам по себе, хотя он хорош и в сочетании со многими десертами или выпечкой: фруктовыми пирогами, штруделем, не очень сладким печеньем и сыром.

Состав и полезные свойства глинтвейна

Это тонизирующее питье является настоящей панацеей от начинающейся простуды и даже хандры. Поэтому глинтвейн незаменим в промозглые осенние вечера, а еще лучше удивляться его неподражаемому аромату в теплой компании любимых друзей. Данный напиток снабжает энергией, дарит бодрость и оптимизм, спасает от кашля, насморка и простуды. Глинтвейн рекомендуют для восстановления после психического или физического истощения, а также после инфекционных заболеваний. Он помогает справиться с переохлаждением и бессонницей.

Подогретое ароматное вино способно повышать уровень интерферона в крови и укреплять иммунитет. Красные сорта божественного напитка являются хорошим антисептиком с антимикробным воздействием, они обогащают организм многими аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Большинство пряностей, в частности гвоздика, кардамон и корица, улучшают кровообращение, обладают разогревающими свойствами и антимикробным эффектом.

Глинтвейн

Вино также богато природными антиоксидантами флавоноидами, которые положительно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращая образование тромбов и наполовину снижая вероятность инсульта, а также лечат болезнь Альцгеймера. Вино способствует растворению и выводу холестерина, понижению кровяного давления и уменьшению сокращений артерий в стрессовые периоды.

Противопоказания

Пить этот бодрящий теплый напиток нужно в разумных дозах - не больше 2 бокалов в день. От горячего алкоголя легко пьянеют, а от обилия активных веществ, которые содержаться в специях, может возникнуть дискомфорт в желудке. К тому же злоупотребление любым алкоголем всегда несет только вред.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.