Войти

Гепатит

Гепатит можно назвать одной из наиболее древних болезней, ведь впервые его симптомы были описаны еще в 5 веке до н.э. известным врачом Гиппократом



Описание

      Гепатитом называют воспаление ткани печени. Зачастую он является результатом вирусной инфекции (вирусный гепатит), реже - специфических иммунных реакций, нарушения обмена веществ, злоупотребления алкоголем, воздействия медикаментов и других токсических веществ (невирусный гепатит).

Печень поражают гепатотропные вирусы, которые могут размножаться исключительно в клетках этого органа. Поэтому они передаются лишь из организма уже инфицированного человека (через кровь или при сексуальном контакте). Данные вирусы не уничтожают клетки печени (гепатоциты) полностью, а лишь используют их как своеобразную фабрику для своего размножения. Но человеческая иммунная система запрограммирована не только на выявление подобных инфицированных клеток, но и на их жесткое уничтожение. По этой причине клетки иммунитета и цитотоксические вещества, которые они выделяют, повреждают гепатоциты. И чем характерней этот процесс, тем больше клеток повреждается за короткий временной отрезок и тем больше расстройств в работе печени, а значит, тем заметней проявления гепатита. Так протекает острая форма заболевания.

В случае адекватного иммунного ответа организм способен сам справиться с возбудителями - это происходит при гепатитах А, В и Е. Но если силы иммунитета недостаточны в момент развития первичной инфекции, то вирус поселяется в печени, а болезнь переходит уже в хроническую фазу. Такое случается при гепатите С. Причем последствия длительного незаметного протекания этой болезни весьма неутешительны: вирусные гепатиты могут повлечь развитие рака либо цирроза печени.

Виды и симптомы гепатитов

Острая форма гепатита начинается практически, как грипп: повышается температура, беспокоит слабость, боль в суставах и голове. Через пару дней ухудшается аппетит, допекают боли в правом подреберье, возникает тошнота и рвота. Кал приобретает светлый цвет, а моча темнеет. Иногда появляется кожный зуд и желтуха.

Хроническая фаза заболевания может развиваться сама по себе (к примеру, при алкоголизме) либо наступать впоследствии острого гепатита. Эта форма болезни протекает почти бессимптомно, что и делает ее очень опасной.

По характеру возбудителя гепатиты имеют следующую классификацию:

1. Гепатит А. Его называют еще болезнью Боткина. Данный вирус передается фекально-оральным способом, через загрязненную воду и пищу. Очень часто им заражаются в жарких странах, в т.ч. и курортных (Турции, Тунисе, Египте, Индии). Инкубационный период длится 2-4 недели, а сама болезнь не отступает около 40 дней. У пациента наблюдается высокая температура, рвота и диарея, ломота в теле, желтый оттенок кожи, а в крови существенно повышается уровень печеночного фермента аланинтрансферазы. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.

2. Гепатит В. Признаки этого вируса схожи с гепатитом А, но протекают гораздо сложнее. Его инкубационный период составляет 50-180 дней, а само заболевание длится до 2 месяцев. Этот вирус зачастую передается через кровь: при использовании нестерилизованных медицинских инструментов или шприцов, при переливании крови, проколе кожи для пирсинга или нанесении тату. Им также можно заразиться половым путем. После выздоровления развивается длительный иммунитет.

3. Гепатит С. Этот вирус называют еще «ласковым убийцей». Ведь после инфицирования у больных долгое время отсутствуют явные признаки заболевания, обычно они страдают от общей слабости, нарушений сна и снижения трудоспособности, и такое состояние может беспокоить годами. Тем временем смертельно опасный вирус не дремлет: день за днем он «разъедает» печень — в итоге у 20% больных развивается рак либо цирроз печени. Зачастую гепатит С достается «в награду» за случайные сексуальные связи и употребление инъекционных наркотиков. Хотя заразиться им можно и более безобидным путем, например, в кабинете стоматолога.

4. Гепатит D. Этот вид гепатита развивается лишь в присутствии вируса В. В острой форме серьезно поражает печень. Пути передачи гепатита D аналогичны вирусам В и С.

5. Гепатиты Е, F и G. Первый по признакам и путям передачи напоминает гепатит А, наиболее часто вирус Е встречается в странах Африки и Центральной Азии. Гепатиты F и G пока изучены недостаточно. Известно, что они передаются через кровь и половым путем.

Диагностика и лечение гепатита

Лечение вирусной формы этого заболевания требует комплексного подхода и определяется стадией и уровнем тяжести болезни. Схему лечебного курса подбирает врач-гепатолог после проведения диагностики. Обычно исследуют кровь на билирубин и на наличие в ней специфических маркеров вирусов. Больные также сдают мочу, а в особо сложных случаях может понадобиться проведение биопсии печени и ПРЦ-анализа на инфекции.

Основу лечебного курса составляют противовирусные, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие и симптоматические средства, а также гепатопротекторы.

Сегодня популярен такой комбинированный курс: противовирусная терапия (включает аналоги нуклеозидов -частиц генетического материала вируса) + интерфероны (усиливают борьбу с вирусами в клетках человека). Такое комбинирование помогает остановить размножение вирусов и уберечь печень от повреждений.

Больным на гепатит также назначают специальную диету. В зависимости от формы заболевания ограничение в пище может быть более или менее строгим.

Профилактика

Самым эффективным способом защиты от заболевания считается вакцинация. В наше время прививки от гепатита А и В делают в основном детям. Необходимо также соблюдать элементарные меры безопасности: мыть руки перед едой, предохраняться при сексуальных контактах, не делать пирсинг или тату в кустарных условиях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.