1. Привычка завтракать завтрак из каши и сухофруктов
Наблюдения показывают, что те, кто постоянно и правильно завтракают, чаще всего худее и здоровее тех, кто перекусывают на выходе, ограничивается чашкой горячего кофе или же вообще исключает завтрак. Кроме того, плотный здоровый завтрак - это залог поступления в организм нужного объема клетчатки, кальция, витаминов, цинка, железа и «невредного» холестерина.
Что входит в сбалансированный завтрак? Во-первых, это каша или цельнозерновые продукты, белок, нежирные молочные продукты и порция свежих овощей или фруктов. Во-вторых, нужно, чтобы он был горячим. Пример отличного завтрака: овсяная каша с фруктами или омлет с кусочком сыра и кучкой овощей. Для их приготовления понадобится не больше 10 минут, а польза для Вас - огромная!
2. Больше овощей
Призыв известный, но сложно выполнимый? Фрукты хотя бы сладкие, чаще всего сочные и вкусные, то с овощами сложнее: некоторые не отличаются изысканным вкусом, часто приедаются и не вызывают приемлемого ощущения сытости.
Хороший выход - подвергать овощи термической обработке: тепло усилит их вкус и запах, и сделает овощи более сытными. Готовьте теплые салаты, овощные рагу и супы, припускайте овощи на пару или гриле - и ешьте их больше и с удовольствием!
3. Полюбите крупы
Вам, наверное, понятен факт, что крупы часто не любят не из-за вкусовых качеств, сколько из-за необходимости долго готовить. Действительно, некоторые каши варить необходимо до часа - например, перловую. Однако, в эпоху скороварок, это уже не нерешаемая проблема.
А кроме того, большая часть полезных круп, варятся около 10-20 минут - после чего можно оставить кашу «томиться» под закрытой крышкой. К ним относятся такие здоровые крупы как киноа, булгур, овсянка, кускус, гречка, рис и другие. Дополните ими свой рацион и будьте здоровы!
4. Ограничьте соль и сахар
Медики утверждают: в рационе человека соли на 90% (!) больше, чем нужно. Это ведет к увеличению давления и проблемам сердца, нарушению работы почек и лишнему весу. Даже если вы не пересаливаете, зона риска остается - наибольшее количество соли поступает в наш рацион из консервированных и переработанных продуктов, особенно таких как колбасы, оливки, маринованные овощи, майонез, кетчуп.
Ситуация с сахаром – аналогична.
Как минимизировать риски? Старайтесь удовлетворять потребность в сладком с помощью фруктов, а не пирожных. Для усиления вкуса блюд используйте не только и не столько соль, сколько различные пряности, зелень, лук и чеснок, уксус и лимонный сок. Безболезненно снизить доли соли и сахара в рационе можно достаточно легко и быстро!
5. Используйте «здоровые» кухонные способы и аксессуары
Долой жарку с использованием большого количества масла! Существует много приборов и способов готовки, которые значительно оздоравливают рацион.
Скороварку мы уже упоминали. Не лишними будут также: пароварка, блендер и соковыжималка или цитрус-пресс. Традиционную чугунную сковородку лучше засунуть в кладовку, доставая на масленицу, заменив ее антипригорающим аналогом.
6. Вредности - долой!
Держите дома только полезную пищу. Вы быстро откажетесь от чипсов и конфет, если их не будет под рукой - как говорится, «С глаз долой - из рациона вон». Договоритесь с домашними о том, чтобы у вас в холодильнике не было покупных кетчупов и майонезов. Для легких перекусов покупайте не печенье, а фрукты и сухофрукты, орехи и натуральные йогурты.
Все эти простые шаги помогут вам стать на правильный путь, а дальше проснется азарт. Переход на здоровое питание, в свою очередь, поможет не только похудеть и оздоровить организм, но и улучшить качество жизни в целом. Дерзайте - у вас все получится!
C любовью и строгим взглядом, Ваша команда Myfit!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!