Войти

Диета Аткинса

Диета американского доктора Аткинса была создана более 40 лет назад. Все это время она пользуется небывалой популярностью в мире, в т.ч. и в кругу голливудских звезд. Ее славу даже не затмила скандальная новость о том, что автор диеты сам некогда весил около 120 кг и сетовал на слабое здоровье сердца.



     Постулаты системы похудения американского кардиолога Роберта Аткинса стали известны общественности еще в 1972-м благодаря его книге «Революционная диета доктора Аткинса». Говорят, врач разрабатывал диету персонально для себя, поскольку страдал излишними килограммами, из-за чего имел серьезные проблемы с сердцем. Так или иначе, но по велению непредсказуемой судьбы из кардиолога он «переквалифицировался» во всемирно известного диетолога, которому в 1985-м в США присудили гордое звание «Человек года» (естественно, за достижения в области диетологии). А сегодня к принципам его системы питания прибегают миллионы пышек и толстунов, а также первые лица мирового шоу-бизнеса, которым по долгу службы необходимо поддерживать превосходную физическую форму. Так, «по Аткинсу» в порядок себя приводили Робби Уильямс, Брэд Питт, Дженнифер Энистон и др. 

Основной постулат этой диеты опирается на низкоуглеводное питание. При ограничении в рационе углеводов организм лишается главного источника поступления энергии, поэтому он вынужден перерабатывать жировой «арсенал». Кроме того, низкоуглеводное питание положительно сказывается на количестве сахара в крови: чем больше мы потребляем углеводов, тем больше сахара поступает в кровь и тем больше его откладывается в виде жира. Таким образом, основная цель диеты Аткинса заключается в двух моментах: во-первых, в перестройке обмена веществ на такой лад, при котором организм в качестве главного источника энергии будет использовать жиры, и, во-вторых, в поддержании стабильного показателя количества глюкозы. На аналогичных принципах построена популярная у нас кремлевская диета, рацион американских астронавтов и прочие варианты низкоуглеводного питания. 

Идеолог данной методики похудения Роберт Аткинс уверяет, что созданная им диета не только сжигает лишние кило, но и улучшает общее здоровье организма человека, поскольку из него уходят токсины, которые задерживались в жировых депо. К тому же белковый рацион с невысоким гликемическим индексом помогает нормализовать количество сахара в организме, ибо белки усваиваются не так стремительно, как углеводы, и поэтому неожиданные скачки уровня глюкозы сводятся к нулю. А это способствует предотвращению болей в мышцах, суставах и голове, а также усталости и депрессии. Но даже эти важные преимущества не делают данную диету общедоступной, поскольку она имеет ряд противопоказаний. Питаться «по Аткинсу» запрещено женщинам в период лактации и вынашивания плода, а также всем, кто страдает патологиями почек и ЖКТ и у кого повышен показатель креатинина в крови. Кроме того, автор этой диеты акцентирует на необходимости воздержаться от приема любых лекарственных препаратов на протяжении первых 2 недель рациона и в обязательном порядке проконсультироваться с врачом относительно применения диеты. Не будет лишней и оценка общего состояния здоровья человека, желающего скинуть вес «по Аткинсу». Для этого надо сделать анализы на гликемический профиль, показатели функций почек и печени, а также на уровень сахара, липидов крови и холестерина. Кроме того, нужно измерить артериальное давление и зафиксировать показатели объемов груди, бедер и талии, обхвата верхних и нижних конечностей. 

Фазы диеты Аткинса 

Данная методика похудения включает 4 этапа, каждому из которых присущи свои отличительные черты.

Первая фаза, или стадия индукции считается самой строгой. Во времени она растягивается на 14 суток, в течение которых в человеческом организме запускается «кетоз», т.е. процесс расщепления жиров. А достигается эта цель за счет резкого ограничения в рационе углеводов: их ежедневная порция должна составлять до 20 грамм (нормой считается 40 грамм). Цифра в 20 г «наедается» довольно быстро — это всего одна сдобная булка или 3 ч.л. сахара. Поэтому никакого фаст-фуда, скорых перекусов и напитков с сахаром. Вообще, первые 2 недели «по Аткинсу» нужно питаться, соблюдая ряд четких правил. Садиться за стол нужно 3-5 раз в сутки, а перерыв между приемами еды не должен растягиваться больше чем на 5 часов. При этом важно не переедать: каждую трапезу нужно заканчивать с чувством удовлетворения, а не абсолютной сытости. В сутки необходимо выпивать около 1,5 л. обычной воды. А если Вас станут мучить запоры, то следует активней «нажимать» на продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Также на этапе индукции приветствуются умеренные физические нагрузки. 

Питаться первые 2 недели придется по «углеводной таблице». В Интернете можно найти перечни продуктов с их показателями углеводов, белков и жиров. Таким образом, в первой фазе диеты Аткинса можно употреблять мясо, любую птицу (в т.ч. и дичь), свежие грибы, все сорта морской и речной рыбы, практически все морепродукты (ограничивать по количеству необходимо только устрицы), куриные и перепелиные яйца (готовить позволяется в любом виде) и любые овощи (правда, нужно «осторожничать» с капустой, луком, горохом, кабачком и помидорами). В ограниченном количестве можно есть твердый сыр, сметану, зеленые оливки, масло и творог. Очень важно не съедать суточную норму углеводов за один «присест», а пропорционально растянуть ее на целый день. 

В «черный продуктовый список» диеты Аткинса попали алкогольные напитки, сахар в любом виде, все мучные и кондитерские изделия, фрукты, «крахмалистые» овощи (кукуруза, картофель) и жиры искусственного происхождения. 

Вторая фаза этого режима питания считается этапом планомерного снижения веса. Она может продлиться как несколько месяцев, так и пару лет - все зависит от количества килограммов, которые нужно сжечь. На этом этапе нужно постепенно добавлять в меню углеводы, но их дневная порция не должна превышать 40 г. Динамика введения в рацион углеводов должна быть продиктована изменениями в весе: если килограммы продолжают «таять», значит - можно потихоньку поднимать углеводную планку; если же вес, напротив, остановился или даже вырос - следует на несколько дней вернуться к фазе индукции. Контрольные взвешивания нужно проводить раз в неделю - именно на этот показатель и нужно ориентироваться. Помните, что результаты будут эффективней, если диету совмещать с регулярными занятиями спортом. 

Таким темпом через некоторое время Вы придете к своему оптимальному весу. «По пути» к идеальным формам, наверняка, свернете в опасный «поворот», к примеру, на отдых отправитесь или пойдете на банкет, где позволите себе и алкоголь, и бутерброд, и прочую калорийную еду. В таких случаях обычно набираются пару лишних килограммов, и для их сжигания вновь придется на пару дней вернуться в стадию индукции. 

Третья фаза диеты Аткинса знаменует собой переход к сохранению достигнутого веса. Она, как и вторая, экспериментальная, а ее основной целью выступает определение индивидуального суточного числа углеводов, которое «зафиксирует» вес на стабильном показателе. Дневную порцию углеводов можно увеличивать на 5-10 г в неделю. При этом нужно тщательно контролировать динамику веса. Спешка — главный враг этой фазы: к делу нужно подходить без фанатизма и «форсирования» углеводов. 

Четвертая фаза данной диеты представляет собой сохранение идеальной массы тела. Она должна продолжаться всю жизнь, а это значит, что нельзя «срываться» на сладости, выпечку и прочие высокоуглеводные продукты. Контролируйте свой аппетит и никогда не допускайте увеличения веса более чем на 3 кг. 

Плюсы и минусы диеты Аткинса

При этом режиме питания не придется голодать: перечень дозволенных продуктов весьма разнообразен и солиден, к тому же есть можно, сколько хотите (в рамках разумного) — и это явный плюс диеты. Еще одно ее превосходство в том, что она вводит запрет на все «пустые углеводы» в виде чипсов, конфет и десертов. К тому же данная методика похудения весьма высокоэффективна: при выполнении всех правил диеты вес будет постепенно приходить в норму. 

Несмотря на достоинства этой схемы питания, многие диетологии ее критикуют и называют опасной для здоровья. Ее последствиями могут стать заболевания печени и почек, проблемы сердечнососудистой системы, возможность развития онкологии. Доказано, что длительное низкоуглеводное питание вредит почкам и кишечнику, нарушает стул и ухудшает общее самочувствие. Негативно на здоровье сказывается и длительное отсутствие в рационе витаминов, клетчатки и минералов. 

Выводы 

Диета Аткинса «пестрит» несбалансированностью, а на одних белках и жирах человеческий организм долго не протянет. Длительный дефицит в меню углеводов, витаминов и минералов через некоторое время несомненно обернется определенными заболеваниями пищеварительной, иммунной и сердечнососудистой систем. Поэтому верными «спутниками» схемы питания «по Аткинсу» должны стать витаминно-минеральные препараты. 

Многие диетологи также акцентируют на том, что те, кто «спрыгивают» с диеты Аткинса, начинают потихоньку «возвращать» своему телу «растерянные» килограммы. Поэтому рекомендованного Аткинсом режима питания нужно придерживаться пожизненно, а это значит, что рацион худеющего человека становится «углеводно зависящим»: нужно постоянно подсчитывать углеводы, регулярно взвешиваться и контролировать вес. «Спасательным кругом» в этой ситуации становятся систематичные физические занятия, которые работают не только на активное сжигание жира, но и на закрепление результата. 

Интересно, что сам автор диеты Роберт Аткинс не рекомендует приступать к его схеме питания без предварительной консультации у врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.