Войти

Яблочная диета

Известно, что в яблоках содержится много клетчатки, различных фруктовых кислот и так же калия. Кроме того, яблоки содержат довольно много витаминов.



 В яблоках имеется довольно много таких витаминов как витамин С, и витаминов В1 и В2, а так же таких необходимых для организма веществ как железо, магний, калий, йод. Это помогает держать организм человека в тонусе, повысить сопротивляемость организма и вообще оздоровить весь организм человека в целом. Яблоки относятся к фруктам, в которых содержится максимальное количество пектина. Пектин в свою очередь способствует снижению содержания сахара в крови и снижению холестерина в крови. Так же пектин положительным образом влияет на сокращение кишечника, что улучшает продвижение по нему пищи. Кроме этого, яблоки так же являются отличным способом профилактики повышенного артериального давления и атеросклероза.

Общие аспекты яблочных диет

Сегодня существует довольно много разных яблочных диет. Наиболее популярной диетой считается кефирно-яблочная диета для эффективного похудения. Популярность таких диет, возможно, связана с тем, что в кисломолочных продуктах присутствует кислотность, позволяющая очистить наш организм и в итоге избавиться от лишнего веса. Поэтому не случайно, что именно кефирно-яблочная диета имеет так много положительных отзывов. 

Так, не секрет, что в основу яблочных диет яблоки легли весьма неслучайно. В яблоке, имеющем средний размер, содержится примерно 90 килокалорий. Благодаря этому можно каждый день съедать по одному килограмму яблок, не боясь набрать излишний вес. Учитывая такую малую калорийность яблок, при ощущении чувства насыщения, потребляемая суммарная энергетическая ценность съеденного все равно будет находиться на низком уровне. Поэтому просто невозможно получить много калорий, питаясь яблоками. Кроме того, в яблоках содержится глюкоза с фруктозой, которая позволяет людям на диете не чувствовать тягу к сладкому или выпечке. Так, люди, сидящие на яблочных диетах, в среднем теряют 1-10,5 килограмма лишнего веса. Естественно, не всем по душе питаться одними только яблоками в течение нескольких дней. По этой причине вместо того, чтобы питаться яблоками в течение некоторого времени, можно проводить периодические разгрузочные дни исключительно только на яблоках. Их можно проводить один раз или два раза в неделю. Это особенно полезно людям, которые имеют проблемы с кишечником. Дело в том, что яблоки способны улучшить перистальтику кишечника, а это помогает бороться с запорами. Кстати, этот прекрасный способ может приучить ваш организм к сжиганию лишних жиров и к самоочищению. 

Полезные рекомендации

Стоит учесть, что, прежде чем браться за какую-то диету, необходимо узнать о её противопоказаниях. В частности, необходимо знать о противопоказаниях яблочной диеты. Так, например, существуют некоторые заболевания, при которых яблочную диету лучше не использовать. Такими заболеваниями является язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и различные воспаления поджелудочной железы. 

Кроме того, одними яблоками питаться может не каждый, особенно если вы не большой любитель данного фрукта. Поэтому некоторые яблочные диеты подразумевают включение в свой рацион некоторых других продуктов. Хотя действительно существуют диеты, при соблюдении которых нужно есть исключительно только яблоки. Однако, по словам некоторых специалистов, диеты, базируемые на одном продукте, больше приносят вреда организму, чем пользы. Именно поэтому не стоит увлекаться монодиетами более 2-3 дней, а кроме яблок следует включить в свой каждодневный рацион небольшое количество животного белка. Это может быть творог, куриное мясо, нежирная рыба или яйца. Некоторые диеты разрешают включать в свой рацион ржаной хлеб. Во всех диетах разрешается употребление обычной воды и зеленого чая. Вообще, в яблочных диетах нет каких-то ограничений, которые касались бы ограничений яблок по вкусу или цвету. 

Что касается запрещенных продуктов, то тут все просто – не едим то, что яблочной диетой не предусмотрено. Особенно только стоит упомянуть о запрете на употребление сахара, соли и алкоголя. Кроме того, рекомендуется ограничить или лучше полностью отказаться от сигарет. 

Когда диета завершена, на весах вы видите свой достигнутый результат, что вас, конечно же, радует. Хотя на самом деле не стоит радоваться, пока вы не закрепили данный результат. Прежде всего, после диеты не стоит сразу есть все подряд и пытаться съесть все, чем вы ограничивали себя на протяжении всей диеты. Ведь это может привести к тому, что сброшенный вами вес быстро вернется и в результате вся диета будет насмарку. Поэтому, чтобы сохранить результат надолго, старайтесь питаться рационально и избегайте любых перееданий. Лучше всего, чтобы в привычку у вас вошло устраивать периодические разгрузочные дни. 

Виды яблочных диет

Рассмотрим несколько видов яблочных диет, а также поговорим об их положительных сторонах и отрицательных сторонах. 

Яблочная диета на 3 дня

Эта трехдневная диета позволяет похудеть примерно на два килограмма. В ходе данной диеты можно есть яблоки в неограниченных количествах. Эта же диета, может быть использована не три дня подряд, а в виде разгрузочных дней, проводимых через день. В последнем варианте происходит чередование обычных дней и яблочных дней. Во время обычных дней человеку разрешается употреблять обычную для него пищу. Правда, такие разгрузочные дни дают возможность похудеть максимум только на 1,5 килограмма. 

- Первый день:

На завтрак съедаем три кусочка средних яблока и одну столовую ложку нежирного творога. На обед съедаем рыбный салат, который можно заправить йогуртом или можно заправить лимонным соком. Между прошедшим обедом и грядущим ужином, если есть чувство голода, то можно съесть одно яблоко и около 100 грамм нежирного творога. На ужин съедем два бутерброда из черного хлеба. Один бутерброд с кусочком сыра и кусочками яблок, а второй с сыром и огурцом.

- Второй день:

На завтрак готовим витаминную смесь из изюма, тертого яблока, 30 граммов овсяных хлопьев, которые заливаются 150 граммами нежирного молока. Между завтраком и будущим обедом, если чувствуется голод, то можно съесть одно яблоко. На обед нужно приготовить блин по специальному рецепту. Для его приготовления берем 30 граммов пшеничной муки, шесть столовых ложек молока низкой жирности и только одно яйцо. Готовые блины начиняем кусочками яблок. До ужина съедаем одно яблоко и 100 грамм йогурта низкой жирности. На ужин съедаем рисовую кашу, в которую добавляем кусочек яблока и банана. 

- Третий день:

На завтрак съедаем один кусочек черного хлеба и одно яблоко с обезжиренным творогом. Между завтраком и будущим обедом голод можно утолить, выпив витаминный коктейль из нежирного кефира с кусочком яблока, корицей и лимонным соком. На обед съедаем куриное филе под яблочным соусом. Между обедом и ужином, если чувствуется голод, то можно съесть одно яблоко. На ужин берем овощной салат из одного яблока, двух морковок и чайной ложки изюма. Салат можно заправить соусом, приготовленным из нежирных сливок. 

Достоинства: 

Эта диета предоставляет за короткий срок довольно приличный результат. Это более щадящий вариант диеты, который не позволяет долго время испытывать организмом недостаток необходимых минералов и витаминов. 

Недостатки:

Недостатком, конечно, является то, что результат по сравнению с другими яблочными диетами не достаточно большой. Так же данная диета может быть противопоказана при определенных заболеваниях ЖКТ. 

Нестандартная диета на яблоках

Данная диета рассчитывается на одну неделю, но за это короткое время можно сбросить около 10 килограмм. Из-за того, что эта диета дает такой хороший эффект за относительно короткое время она так же получила название "яблочная диета минус десять килограмм". В ходе данной диеты организм насыщается таким элементом как пектин. Пектин придает диете еще и очистительные свойства. Вообще, это вещество обычно содержится в плодах, овощах и корнеплодах. 

- В первый и шестой день:

На завтрак готовим яблочный салат из трех яблок, натертых на терке. В салат добавляется измельченный орех и лимонный сок. На обед съедаем яблочный салат, приготовленный из 2-3 яблок, одного измельченного яйца и зелени. В качестве ужина можно съесть три яблока. 

- Второй и седьмой день:

На завтрак съедаем 200 грамм рисовой каши, а так же съедаем всего одно яблоко. На обед берем 150 грамм риса и снова одно яблоко. В качестве ужина съедаем 200 грамм каши из риса. 

- Третий день:

Этот день будет состоять только из яблок и творога. В день нужно съесть 200 грамм творога и 800 грамм яблок. 

- Четвертый день:

Рацион этого дня должен состоять из овощей и салата, в состав которого входит пол килограмма моркови, полкилограмма яблок. Салат заправляется капелькой лимонного сока. 

- Пятый день:

Для этого дня готовим овощной салат и 0,5 килограммов отварной моркови, отваренной свеклы и отварного яйца. Так же нужно съесть 100 грамм каши из овсянки.

Достоинства: 

Достоинством этой диеты является тот неоспоримый факт, что с помощью этой методики питания можно достичь впечатляющих результатов за короткие сроки.

Недостатки:

Основным недостатком является то, что на протяжении всей диеты человек будет чувствовать голод. При этом организм будет страдать от стабильного недостатка некоторых необходимых витаминов и необходимых минералов.

Кефирно-яблочная диета

Эта диета является не просто диетой для похудения – она способствует общему очищению всего организма. Диета обычно рассчитывается на 9 дней и в этот небольшой срок можно сбросить до 9 килограмм. Кстати, из-за того, что диета на кефире и яблоках является голодной диетой, то её не нужно придерживаться дольше 9 дней. При плохом самочувствии во время диеты, а именно при слабости и общем недомогании может помочь добавление в диету углеводов и жиров. Хотя вместо этого можно просто поменять диету на более щадящую. 

В первые три дня необходимо пить только по 1.5 литра кефира. Затем следующие три дня состоят только из 1.5 килограмма яблок. Наконец в последние три дня снова пьется только по 1.5 литра свежего кефира. При соблюдении меню диеты допускаются нарушения в виде выпитого кофе с сахаром по утрам, но это никак не должно отразиться на результатах. Кстати, при замене яблок на вкусный яблочный фреш, можно скинуть меньше, а именно 4,5 килограмма, хотя, это тоже неплохой результат. 

Существует так же вариант такой диеты, при которой чередуется прием яблок и кефира. При этом один день мы едим около полутора килограмм яблок, а следующий день выпиваем 1,5 литра кефира. На следующий день снова яблоки и так на протяжении соблюдения всей диеты. Вообще, стоит проявляться фантазию. Оформляйте еду по своему вкусу. Конечно, можно просто съесть яблоко и запить его кефиром, но можно сначала разрезать яблоки на тарелку, а сверху залить кефиром. Это придаст хоть какого-то разнообразия и к тому же это уже больше похоже на настоящий обед. Важным является то, что выход из кефирно-яблочной диеты не должен быть резким. В противном случае человек рискует быстро набрать сброшенный вес снова. Чтобы этого не случилось, рекомендуется некоторое время принимать пищу небольшими порциями один раз в день или два раза в день. Привычные продукты должны добавляться в рацион постепенно. При соблюдении данной диеты полезно будет добавить в свой рацион печеные яблоки. Это улучшит кровообращение.

Достоинства: 

Плюсом данной диеты является тот факт, что эта диета является одной из немногих полезных диет, которую могут соблюдать беременные женщины. Для них она полезна тем, что избавляет от столь неприятного токсикоза во время беременности. Однако во время беременности применение такой диеты возможно только в течение одного дня или двух дней, но ни в коем случае не дольше. 

Недостатки:

Данная диета для похудения не является идеально сбалансированной, и я является довольно жесткой. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых витаминов и нужных организму минералов, в особенности, организм страдает от отсутствия углеводов. Поэтому перед применением диеты строго рекомендуется получить консультацию у врача. Важно так же то, что повторно данную диету можно применять только через 3 месяца.

Разгрузочные яблочные диеты

Такие разгрузочные дни рекомендуется соблюдать только один раз за одну неделю или несколько раз в один месяц. Суть такого разгрузочного дня состоит в том, что на протяжении всего дня необходимо будет потреблять одни только яблоки. Причем, в абсолютно любом количестве. В качестве свободной жидкости для питья можно пить чистую воду или пить зеленый чай. 

Существует альтернативный вариант разгрузочного дня, который является более строгим. Этот вариант обычно используют только в некоторых исключительных случаях. Согласно этому варианту меню за весь день можно съедать только полкилограмма яблок. При этом нельзя больше ничего не есть и ничего не пить. 

В идеале в течение всего разгрузочного дня можно есть только яблоки, но возможно для кого станет лучшим вариантом питье натурального яблочного сока. 

Достоинства: 

Достоинством таких разгрузочных дней является то, что придерживаться их в течение одного дня значительно проще, чем меню других яблочных диет, протекающих в течение нескольких дней. Во время долгосрочных диет возможны срывы, что может послужить причиной того, что сброшенные килограммы снова вернутся. К тому же эта диета более щадящая, чем другие виды яблочных диет.

Недостатки:

Основным недостатком вышеупомянутой диеты является то, что с помощью данной системы питания можно сбросить сравнительно меньше лишнего веса, чем при других вариантах этой диеты. 

Выводы

Многие диетологи считают, что в яблочных диетах недостаточно минеральных веществ и витаминов, даже, несмотря на то, что яблочных диет существует большое разнообразие. Из-за нехватки необходимых организму веществ, у соблюдающих эту диету, могут возникнуть судороги и другие нарушения здоровья. Самым оптимальным вариантом считается яблочная диета по варианту разгрузочных яблочных дней и трехдневная диета. Чтобы не чувствовать постоянный голод рекомендуется выбирать не один, а различные сорта яблок и так же пить витамины. 

Вообще яблочная диета является действительно эффективной диетой, которая позволяет похудеть примерно на 5-10 килограммов за довольно короткое время. Сегодня известно довольно много положительных отзывов касательно именно яблочных диет, но у многих при соблюдении этих диет начиналась кружиться голова, сильно обвисала кожа и наблюдалась общая слабость. Именно по этим причинам люди, которые соблюдают яблочную диету, обычно не могут вести нормальный активный образ жизни.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.