Войти

Банановая диета

Банановая диета имеет несколько разновидностей, переносится легко и считается одной из самых доступных и вкусных диет.



 Описание

Традиционная банановая диета относится к категории краткосрочных монодиет с единственным продуктом питания - фруктовыми бананами. Придерживаясь ее строгого варианта, удается потерять за три дня 3-4 кг лишнего веса, щадящего - за семь дней расстаться с 6-7 кг. Кроме того разработаны смешанная (бананово-молочная), японская «Аса банан» и другие диеты на основе бананов. У каждой из них своя методика и свои показатели на выходе. 

Выбирая тот или иной вариант, следует учесть, что никакая диета не дает одинаковый для всех результат.

О бананах 

Спелый фруктовый банан, в отличие от овощного, называемого плэнтейн (plantains), имеет тонкую ярко-желтую кожуру, тогда как у спелого плэнтейна она остается толстой и жесткой, зеленого или красно-коричневого оттенка. Отличаются они и по составу. Овощной банан содержит большое количество трудно усваиваемых крахмалистых веществ и очень мало натуральных сахаров. Плэнтейн обязательно подвергают кулинарной обработке, фруктовый едят сырым.

Польза фруктового банана общеизвестна. В первую очередь, его упоминают как чемпиона по содержанию ценного микроэлемента калия, без которого невозможно нормальное состояние мягких тканей – это стенки сосудов и капилляров, мозг, печень, сердечная мышца и т.д. Калий незаменимый участник водно-солевого обмена, он избавляет организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости, т.е. отеков.

Магний - еще один важный микроэлемент, имеющийся в бананах. Он необходим для правильной работы иммунной и нервной систем, для процесса свертывания крови и построения костной ткани. В одном банане содержится полная суточная норма этих двух важнейших микроэлементов. Кроме них в сладкой мякоти присутствуют фосфор, кальций, железо, марганец. 

Уникален и витаминный состав: группа витаминов В, положительно влияющих на состояние нервной системы, кожи и волос, витамин С, укрепляющий иммунитет и спасающий от простудных заболеваний, витамин А, улучшающий зрение, и т. д. Наличие большого количества клетчатки обеспечивает хорошую работу кишечника.

Вхождение в банановую диету

Диету предваряет разгрузочный день. В этот день в меню не должно быть жирных, соленых, копченых и жареных блюд, но должно быть много жидкости: зеленого чая, негазированной минеральной воды. Такая подготовка необходима для освобождения организма от остатков вредной пищи и перехода к дальнейшему очищению.

Перед началом диеты следует запастись качественными бананами. Незрелые плоды не годятся из-за высокого содержания плохо усваиваемых крахмалистых веществ, что приводит к увеличению времени переваривания и чрезмерному газообразованию. Выбирать надо спелые фруктовые бананы с кожурой ярко-желтой окраски (допустимы темные точки) и хорошо выраженным банановым запахом, особенно сильным возле черенка. Бледно-желтые или зеленоватые плоды без запаха покупать не надо. Перед употреблением банан тщательно чистят, освобождая от белых мучнистых волокон.

Основные принципы банановой диеты

Строгий вариант 

Его рекомендуют придерживаться не более трех дней. Меню на протяжении диеты одинаковое: четыре банана в день и не менее 1,5 литра воды без газа. Количество приемов пищи по желанию. По окончании диеты потеря веса составит 3-4 кг.

Щадящий вариант 

Щадящая банановая диета продолжается от трех до семи дней. Рацион состоит из полутора килограммов бананов в день и неограниченного количества жидкости (вода или несладкий зеленый чай). Такое количество бананов содержит около 1300 ккал, которых вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности. Прием пищи 4-6 раз в день, и очень важно, чтобы последний прием и сон разделяло не менее трех часов. 

Продолжительность диеты зависит от желаемой потери веса, исходя из того, что в сутки теряется примерно один килограмм. При длительности диеты более трех дней, начиная с четвертых суток, в меню вводят белковые продукты: сто грамм обезжиренного творога или два вареных яйца. Таким образом, организм не будет страдать от недостатка белка, а процесс похудения станет еще более комфортным. Ожидаемая потеря веса после семи дней такой диеты - 6-7 кг.

Смешанный вариант: бананово-молочная диета

Бананово-молочная диета может быть строгой или щадящей, и тоже с обязательным разгрузочным днем перед началом диеты.

Строгая бананово-молочная диета длится 3-5 дней, не более. Три банана плюс три стакана обезжиренного молока и без ограничений зеленый чай или негазированная вода - таков дневной рацион. Количество приемов пищи не менее трех, последний прием не позднее шести часов вечера. 

Разрешено употреблять бананы и молоко раздельно, а также в виде бананово-молочного коктейля, приготовленного в блендере. Допускается замена молока нежирным кисломолочным продуктом - йогуртом или кефиром. 

Щадящая бананово-молочная диета рассчитана на семь-десять дней. Дневной рацион: четыре банана плюс литр обезжиренного молока и вволю зеленого чая или воды без газа. Все остальное, как и при строгой разновидности этой диеты. Разрешено заменять молоко жидкими кисломолочными продуктами. В день должно уходить до семисот грамм веса, за десять дней это даст избавление от 6,5-7 кг. 

Выход из банановой диеты

Главное правило выхода из любой монодиеты: на следующий день не набрасываться на еду, поглощая все подряд. Это грозит не только набором только что сброшенного веса, но и расстройством желудка. К тому же после бананового меню желудочно-кишечный тракт привыкает к пище нежной консистенции, и требуется время для его перестройки. Рецепт сохранения достигнутых результатов на длительный срок: постепенный переход на обычные продукты и ужин только из одного банана за три часа до сна в первые две-три недели.

Чтобы сохранить и улучшить результат, в дальнейшем нужно скорректировать свой рацион, отказавшись от жирного, мучного и сладкого. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все дело в мотивации, и если не хватает силы воли отказаться от пирожных и конфет, значит, не так уж велико желание стать стройной и привлекательной. 

Утренняя банановая диета (Аса банан)

Эта диета не относится к категории быстрых монодиет. Она рассчитана на длительный срок — от двух недель до нескольких месяцев. Не обещая молниеносного результата, японская диета «Аса банан» дает возможность наладить режим сна и питания, и действительно оздоровить организм. 3 кг за месяц, 10 кг за полгода — о таких достижениях сообщают на форумах приверженцы новой диеты, которую можно назвать системой рационального питания.

Условия очень просты: бананы на завтрак (1-4 штуки, по потребности), весь день обычное меню, ужин не позднее шести часов вечера. Через полчаса после бананового завтрака нужно выпить воды комнатной температуры — сколько захочется. На протяжении всей диеты пить тоже только воду (минеральную, фильтрованную) комнатной температуры небольшими глотками. Количество воды не лимитируется, но и большой объем не приветствуется во избежание отеков. 

Основной причиной ожирения создатели диеты называют поздний ужин. Человек засыпает, а желудок продолжает работать. Это препятствует нормальному сну, что, в свою очередь, не дает избавиться от чувства усталости. Организм испытывает стресс и начинает делать запасы, набирая вес. Лучшее время для ужина — около 18 часов, крайний срок — 20.00.

Несмотря на отсутствие строгих правил питания, рекомендации все-таки существуют:

- В обед и ужин надо есть в меру, не переедать. Разрешается полдник.

- Процесс еды должен быть осознанным. Следует хорошо пережевывать пищу, наслаждаясь вкусом.

- Сладости можно есть до 15 часов, но мороженое, картофельные чипсы и пончики не рекомендуются. 

- Желательно ограничить потребление жареной и молочной пищи, не увлекаться солеными закусками.

- Последний прием еды разрешен за четыре часа до сна. 

Чем раньше лечь спать, тем лучше, но обязательно до полуночи. Поэтому для ужина и обозначен последний срок - 20.00, хотя гораздо полезнее поужинать в 18.00 и лечь спать в 22.00.

Противопоказания для банановой диеты

Бананы, следовательно, и банановые диеты, противопоказаны при многих заболеваниях. 

Высокое содержание натуральных сахаров, повышенная способность выводить жидкость и сгущать кровь, большое количество клетчатки – все эти свойства бананов делают их запретным плодом при сахарном диабете, тромбофлебите, нарушениях процесса пищеварения, метеоризме.

Банановая диета: минусы

Нарушение метаболизма из-за отсутствия всего спектра необходимых для организма веществ – большой минус всех монодиет, в т.ч. банановой. После нее требуется длительное время на восстановление, что сравнимо с восстановлением после болезни. Переживая стресс, организм экономит энергию, замедляя все процессы, а после диеты стремится создать запас в виде вторичных жировых отложений. Этим и объясняется последующий набор веса.

Однообразная еда зачастую приводит к атонии кишечника и запорам, а сочетание молока и бананов в смешанной диете, наоборот, к расстройству желудка. При недостаточной активности переваривания большого количества углеводов может возникнуть бродильная диспепсия и диарея. 

Снижение веса при краткосрочной банановой диете происходит в основном за счет потери жидкости. Этому способствует как отсутствие соли в меню, так и мочегонные свойства самих бананов. И, наконец, ни одна из рассмотренных методик не предлагает совместить ограничения в еде со спортивными занятиями, что снижает эффективность банановой диеты.

Выводы 

В данной диете привлекает возможность совместить похудение с пользой, приносимой бананами, но наличие противопоказаний говорит о необходимости, прежде чем начать, выслушать мнение врача. По окончании диеты неминуемый набор веса можно предотвратить только строгим выполнением рекомендаций о выходе из нее.

Наиболее щадящей и сбалансированной из рассмотренных банановых диет является японская диета «Аса банан», но ее достоинства обусловлены не столько употреблением бананов, сколько гармонизацией режима сна и питания, что само по себе является оздоравливающим фактором.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.