Войти

Диета Ларисы Долиной

Диета Ларисы Долиной в свое время стала настоящей сенсацией. Ведь никто и не ожидал такого кардинального перевоплощения певицы, которая за несколько недель из аппетитной пышки превратилась в стройную и эффектную красотку.



 Музыкальный кумир миллионов Лариса Долина после своего внезапного и стремительного похудения оказалась в эпицентре всеобщего внимания. Ее подтянутую фигуру словно под микроскопом разглядывали критики, обычные женщины и профессиональные стилисты. Слухи неслись буквально вскачь. Завистники утверждали, что здесь не обошлось без липосакции и прочих хирургических «чудес», журналисты не уставали придумывать новые несуразные версии относительно такой внешней трансформации артистки, и только Лариса Долина без суеты и загадок пролила свет на радикальные изменения своей фигуры. «Виновником» разительных внешних перемен певицы стала кефирная диета, которая вскоре в народе подучила название, созвучное с именем народной артистки. Хотя сама Долина непосредственного отношения к разработке этого режима питания никогда не имела. Так званую диету Ларисы Долиной создал небезызвестный российский психотерапевт Дмитрий Сайков. 

Данный режим питания настолько жесткий, что выдержать его под силу далеко не каждому. Его ключевым продуктом является кефир с жирностью в 1%, а главным правилом - существенное ограничение жидкости (в день можно выпивать не более 0,5 литра воды). Также нужно выкинуть из рациона соль и сахар, а жесткий режим питания в обязательном порядке сочетать с процедурами промывания кишечника (клизмами) или приемом слабительных средств. 

Диета Ларисы Долиной имеет два варианта: интенсивный и умеренный. Первый является очень эффективным и в то же время весьма трудным: он сулит похудение на целых 7 кг всего за неделю. Вторая версия методики более сдержанная и лояльная: за 14 дней можно «минуснуть» на 9 кг. 

Вариант первый: интенсивный. 

Характеризуется очень конкретным и ограниченным рационом. Продукты, которые можно употреблять, расписаны буквально по граммам и по часам. Итак, схема питания при интенсивной диете Ларисы Долиной выглядит следующим образом. 

День первый. Разрешается съесть только 5 клубней картофеля, отваренного в мундире, и выпить 500 г кефира. 

День второй. Нужно «сидеть» на обезжиренной сметане (200 г) и 1%-ом кефире (500 г). 

День третий. В суточном меню фигурирует творог (200 г) и вновь кефир (500 г). 

День четвертый. Пришло время для мяса: в течение дня позволяется съесть 500 г отварной курятины, которую нужно обязательно очистить от кожицы и отварить без добавления соли. Также положено традиционных 500 г кефира. 

День пятый. Есть можно лишь овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдать яблокам (до 1 кг), либо черносливу (максимум 300 г), либо морковке (не более полкилограмма). Плюс 500 г кефира. 

День шестой. Он полностью кефирный. В течение дня позволяется выпить один литр этого кисломолочного напитка. 

День седьмой. Нужно обойтись только негазированной минеральной водой (1 л). 

Вариант второй: умеренный 

Он более растянут во времени, так как рассчитан не на одну, а на две недели. «Норматив» похудения должен составить 5-9 кг: за первые 7 дней «теряется» 3-5 кг, за остальную часть диеты - 2-4 кг. В этом случае нужно садиться за стол строго по часам и принимать пищу небольшими порциями. Питание шестиразовое: в 8.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00 - то есть употреблять еду нужно четко через каждые два часа. 

Схема рациона на 2 недели идентичная, однако после первых 7 дней такого пищевого режима нужно обязательно сделать перерыв на недельку, в ходе которой нужно питаться привычным образом (при этом исключив из рациона все жирное, сладкое, мучное и острое), и только после этого можно приступать ко второй недели диеты. Подобная схема с неслучайной «паузой» позволяет надолго закрепить окончательный результат. Интересно, что за период перерыва, как правило, худеющие люди вновь поправляются (до 2 кг), но это не проблема, напротив, так даже задумано. А после такой «паузы» нужно вновь перейти к диетной недели, в процессе которой закрепляется результат. Кстати, такое чередование недель обычного и диетного питания можно продолжить и дальше, вплоть до тех пор, пока стрелка весов не остановится на той цифре, которая оправдает Ваши внутренние ожидания.

Вот схема питания на две недели умеренного варианта диеты Ларисы Долиной. 

День первый. Можно запечь 400 г картофеля (без добавления любых специй) и выпить 500 г кефира. 

День второй. Суточное меню ограничивается обезжиренным творогом (400 г) и кефиром (500 г). 

День третий. Можно съесть 400 г любых фруктов (исключение - высококалорийные бананы и виноград) и выпить 0,5 л кефира. 

День четвертый. На столе может быть отварная грудка курицы (не более 400 г) и кефир (500 г). 

День пятый. Он полностью дублирует третий день диеты, так как состоит только из фруктов (400 г) и кефира (0,5 л). 

День шестой. Позволено пить только минеральную воду без газа (1,5 л). 

День седьмой. Еще один фруктовый день, который идентичен по рациону с третьим и пятым днем. 

Помимо указанных продуктов, каждый день можно выпивать до 0,5 л кипяченой воды. Кстати, Перед тем, как начать практиковать любой из вариантов данной методики похудения, нужно обязательно накануне провести один разгрузочный день. Также в процессе диеты необходимо регулярно проводить чистку кишечника. 

Плюсы и минусы диеты Ларисы Долиной 

Данный режим питания был составлен без учета целого ряда законов диетологии и физиологии. Возможно, ее разработчику, доктору Сайкову, не хватило банальной квалификации: все-таки по специальности он психотерапевт, а не диетолог. 

Диета Ларисы Долиной эффективна, поскольку она малокалорийна, но после ее окончания и перехода на привычный рацион (пусть даже с исключением всего вредного типа мучного и жирного) килограммы начинают возвращаться лавинообразно. Дело в том, что «эффективный» результат диеты достигается не за счет нормальных механизмов похудения, а благодаря трем составляющим: обезвоживанию (кефир характеризуется выраженным мочегонным воздействием, а количество жидкости ограничивается всего до 0,5 л в сутки), очищению кишечника (с помощью ежедневных клизм) и потери сухой массы («тает» вовсе не жир, а мышечная масса и ткани внутренних органов). Поэтому когда человек возвращается к привычным условиям питания, организм быстро возвращает себе «потерявшуюся» жидкость и мышечную массу. 

Поскольку диета Ларисы Долиной слишком низкокалорийная, она заметно притормаживает обменные процессы. Кроме того, эта система питания крайне несбалансированна. В ней очень мало белка, а суточная доза этого вещества для человека составляет в среднем 90 г. Поэтому при белковом «голодании» организм начинает «поедать» собственный белок из внутренних органов, мышц и крови. А это чревато снижением иммунитета и упадком сил, нарушением процесса обновления клеток и синтеза белка. Что касается дефицита жиров (что тоже характерно для диеты Ларисы Долиной), то он влечет проблемы с половыми гормонами, состоянием кожи и волос. Такой режим питания противопоказан всем, кто жалуется на патологии желчного пузыря: известно, что застой желчи при рационе с очень низким содержанием жиров влечет обострение воспалительных процессов. Кроме того, данной диете откровенно не хватает углеводов, что приводит к постоянным головным болям, хронической усталости и низкой рабочей продуктивности. 

Еще одним сильным недостатком похудению «по Долиной» является необходимость ежедневно ставить клизмы. Они влекут дисбактериоз и атонию кишечника, а также противопоказаны всем, кто жалуется на состояние толстой кишки. 

Справедливости ради, стоит упомянуть и об единственном плюсе этой диеты - это дробной питание маленькими порциями, благодаря которому пища отлично усваивается. 

Выводы

Ни один нормальный диетолог не посоветует гробить свой организм ради стремительного обретения новых форм. Да, на этой диете действительно можно потерять до 7 кг за неделю, но «цена» разительных изменений - собственное здоровье и риск в скором времени вернуть потерянное. Врачи не рекомендуют практиковать ни один из предложенных вариантов Ларисы Долиной.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.