Войти

Кефирная диета

Кефирная диета на нынешний день считается одной из самых эффективных методик, которые используют для того, чтобы сбросить лишний вес.



 Основой этой диеты, конечно же, является кефир. Кефир – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного молока или обезжиренного молока путем спиртового и молочнокислого брожения. При этом в молоко добавляются специальные закваски. Кефир содержит в своем составе необходимое количество белков жиров и углеводов. Основой же целебных свойств кефира являются кисломолочные бактерии. Эти кисломолочные бактерии улучшают микрофлору ЖКТ, и в целом улучшают процесс пищеварения. Следовательно, кефир может помочь не только сбросить излишний вес, но может так же помочь оздоровить весь организм человека в целом. Кефир является отличным средством для эффективной борьбы с дисбактериозом. Кроме того, кефир способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Так же он улучшает рост волос и рост ногтей. Важным свойством диет на основе кефира является то, что лишние килограммы уходят за счет сжигания именно жировых отложений, а не мышечной массы. 

Полезные рекомендации

По возможности нужно избегать использования кефирных монодиет. Дело тут в том, что если человек будет питаться одним кефиром, то его организм будет чувствовать существенную нехватку необходимых витаминов, различных минеральных веществ и необходимой организму клетчатки. Кефир просто не способен обеспечить их поступление в организм. Из-за этого у человека, который придерживается такого рода диет, замедляется обмен веществ и ослабляется иммунитет. Поэтому при кефирной диете кефир должен быть как один из составляющих ингредиентов диеты, а не его единственным компонентом. В противном случае вы нанесете вред своему организму. 

Вообще, все монодиеты всегда являются стрессом для всего организма. Организм просто не привык к такому питанию. Конечно, монодиеты позволяют за короткий срок сбросить немало лишних килограммов, но зачастую как быстро вес сбросится, так же быстро он в последствии снова наберется. Более того человек после монодиеты скорее всего наберет еще больше лишних килограммов. При этом вы не только наберете еще лишние килограммы, но и навредите своему здоровью. Монодиеты, как правило, приводят к нарушению в организме нормального обмена веществ, а это в итоге приведет к тому, что в будущем человеку будет уже сложнее избавиться от набранных килограммов. По этой причине, если вы решили сбросить лишний вес с помощью кефира, то лучше всего его использовать в сочетании с другими полезными продуктами питания. И еще одним особо важным моментом является то, что норма кефира для здорового человека составляет полтора литра. Именно столько можно выпить, не причинив вреда здоровью. 

Для кефирных диет следует брать кефир со сроком годности не более 14 суток. Во время соблюдения кефирной диеты желательно использовать кефир с наименьшим количеством дней, которые прошли с момента его изготовления. Лучше всего взять кефир, который был изготовлен 1-2 дня назад. Вообще не нужно смешивать кефир, сыр или творог в одном блюде. В противном случае это может стать причиной проблем с пищеварением.

Существует несколько разновидностей кефирных диет. Рассмотрим их подробнее, включая их положительные и отрицательные стороны.

Кефирная монодиета на три дня

Это простая и довольно эффективная диета, рассчитанная на три дня. В то же время данная кефирная диета является достаточно строгой диетой. Эта монодиета позволяет за короткий срок сбросить 3-5 килограммов. На протяжении всех трех дней в дневной рацион должен включаться только кефир. Так же разрешается пить зеленый чай и пить воду без газа. Суточная норма обезжиренного кефира составляет половину литра. Причем, больше ничего есть нельзя, и можно только пить. Больше трех дней сидеть на данной диете крайне не рекомендуется. 

Достоинства

Позволяет всего за три дня бросить сравнительно немало лишнего веса.

Недостатки

Из-за того, что это довольно жесткая диета, выдержать её обычно могут не все. К тому же, как и при всех монодиетах, при этой диете организм человека будет испытывать недостаток витаминов и минералов, что может негативно сказаться на здоровье. 

Самая жесткая кефирная диета

Длительность данной диеты составляет 9 дней. За все это время возможно сбросить до 9 килограмм. Так, в первые три дня нужно пить только обезжиренный кефир. Кратность приема пять-шесть раз в день примерно по полтора литра. Следующие три дня проходят только на одних яблоках. В день нужно принимать пищу по пять-шесть раз и каждый раз съедать примерно по полтора килограмма яблок. Завершающие три дня снова проходят на одном кефире, но на этот раз принимается не обезжиренный, а наоборот кефир с высокой жирностью. Еще один важный момент касательно этой диеты. Все эти 9 дней нужно делать себе очистительную клизму. Сидя на данной диете человек, может чувствовать недомогание. Поэтому стоит включать в рацион немного углеводов или немного белков. 

Достоинства

Позволяет сбросить немало лишних килограммов.

Недостатки

Эта диета достаточно длительная и крайне вредная для здоровья. Как и все жесткие диеты не все смогут её выдержать. Довольно тяжело провести девять дней на одном кефире и яблоках. Поэтому такое меню лучше всего применять не более 3 дней, но не в течение 9 дней, как того требует диета. 

Кефирно-фруктовая диета

Эта диета идеально подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, не мучая себя жесткими диетами. Длительность диеты обычно составляет пять дней. За эти пять дней данная методика похудения позволяет похудеть примерно на 2-3 килограмма. На протяжении этого времени необходимо каждый день выпивать полтора литра кефира и при этом потреблять определенные фрукты. При выборе фруктов нужно выбирать те, которые хорошо сочетаются с основой диеты - кефиром. Одними из таких фруктов являются яблоки. Яблоки на самом деле являются, пожалуй, лучшими фруктами, которые желательно использовать при соблюдении данной диеты. А вот винограда и бананов при соблюдении кефирно-фруктовой диеты лучше всего избегать.

Достоинства

Эта легкая диета. Поэтому справиться с ней могут практически все. 

Недостатки

Относительно небольшой результат за пять дней. 

Восьмидневная кефирная диета

Это очень жесткая и сложная диета. Из-за недостатка питательных веществ, перед тем как приступать к этой методике похудения, необходимо получить консультацию врача. Все продукты, которые рекомендуются этой диетой нужно съедать за 3-4 приема в течение всего дня. Кроме этого, ни в коем случае не рекомендуется добавлять что-то свое в состав продуктов. Должна быть исключен сахар и поваренная соль. При этом воду разрешается выпивать в любых количествах.

В первый день диеты выпивается 500 миллилитров кефира, и съедаем 3-4 штуки вареного картофеля.

На второй день так же выпиваем 500 миллилитров кефира, и съедается 500 граммов сухофруктов. 

На третий день выпивается 500 миллилитров кефира и съедается 500 грамм творога. 

На четвертый день необходимо выпить 500 миллилитров кефира и 500 грамм сметаны. 

На пятый день выпивается 500 миллилитров кефира и съедается 300 грамм вареных куриных грудок без кожицы.

На шестой день нужно снова выпить 500 миллилитров кефира и съедаем не менее двух килограммов свежих фруктов. 

На седьмой день выпиваем только два-три литра кефира.

В последний день диеты пьем минеральную воду. Причем в любых количествах.

Достоинства

Очень эффективная диета, которая обычно позволяет сбросить от 3 до 7 килограмм за неделю.

Недостатки

Эта диета очень жесткая и по своему составу и количеству продуктов не является несбалансированной, т.е. не достаточной для нормального функционирования всего организма. При некоторых заболеваниях она противопоказана. 

Кефирно-творожная диета

Эта диета является одним из способов нормализации обмена веществ. При соблюдении данной диеты организм человека быстрее, чем обычно тратит энергию и сжигает калории. В этом то и заключается эффективность этой диеты при сжигании лишних килограммов. Человек, который использует данную диету, должен в первый день употреблять пять-шесть раз в день 100 грамм творога. Причем запивать творог можно только питьевой водой. Во второй день выпиваем полтора литра нежирного кефира. Весь этот объем так же необходимо разделить примерно на пять-шесть приемов пищи. На третий день съедаем 250-300 грамм творога (с пониженной жирностью) и 750 миллилитра кефира. За эти дни можно сбросить от двух до шести килограммов. 

Достоинства

Достаточно краткосрочная диета. Соблюдение этой диеты приводит к быстрому сжиганию лишних килограммов. 

Недостатки

Ограничения в рационе не всем могут прийтись по вкусу. Диета противопоказана при некоторых заболеваниях. 

Разгрузочная кефирная диета

Данная диета больше всего подходит в качестве диеты после любых праздничных дней, которые сопровождаются, как правило, обильным застольем. Она позволяет разгрузить организм человека после обильной и тяжелой пищи. Благодаря этой диете организм отдохнет и у человека не выработается вредная привычка к перееданию, которая является одной из основных причин набора лишнего веса. Таким образом, эта диета всего за один день может помочь избавиться от последствий, появившихся после обильной еды. 

При соблюдении данной диеты с утра на завтрак выпиваем один стакан кефира и съедаем один кусочек подсушенного черного хлеба. В качестве полдника берем два яблока и один стакан свежего кефира. Можно так же стакан сока. Когда пришло время обеда съедаем салат, приготовленный из квашеной капусты. Можно так же винегрет либо овощной салат. За несколько часов до ужина выпиваем стакан кефира, а когда придет время ужина съедаем 50 грамм обезжиренного творога и пару яблок. Можно так же морковную запеканку и кусочек хлеба. На ночь снова выпиваем один стакан кефира или один стакан молока. 

Достоинства

Позволяет быстро и хорошо разгрузить организм поле бурной трапезы. 

Недостатки

По сути, эта диета не помогает сбросить лишние килограммы.

Девятидневная кефирная диета 

Это довольно жесткая диета, продолжительностью девять дней. За это время данная диета позволяет сбросить 8-9 килограмм. После окончания диеты не следует сразу принимать в пищу калорийные продукты. В противном случае, сброшенные килограммы вернутся снова. Первые три дня проводятся только на нежирном кефире. Его можно принимать в любом количестве. Так же добавляется 100 грамм отварного риса без добавления поваренной соли. В течение следующих трех дней диеты так же целый день пьем нежирный кефир в любых количествах и добавляем к рациону 100 грамм отваренного без добавления соли куриного филе. Последние три дня так же проводятся на нежирном кефире и в рацион добавляются свежие яблоки.

Достоинства

Позволяет добиться неплохих результатов.

Недостатки

Достаточно ограниченная диета, что не всем может прийтись по вкусу. К тому это довольно длительная диета. Из неё сложно выйти. Данная диета требует предварительной консультации с врачом перед ее применением. 

Кефирная диета (Институт питания)

Данная диета рассчитывается на 21 день и за это время позволяет сбросить до 10 килограмм. Каждый день нужно придерживаться определенных правил. Главное при соблюдении данной диеты максимально снизить энергетическую ценность потребляемых во время диеты продуктов.

Поэтому, прежде всего, в эти дни нужно исключить из своего ежедневного рациона любой хлеб, все сладкое, картофель, а так же выпечку. При этом все молочные продукты должны быть обезжиренными, жиры должны на половину быть растительными, а все мясо и вся рыба в рационе должны быть не жирных сортов. Употребляемые фрукты и овощи должны быть без крахмала. Суточная норма свободной жидкости при этой диете составляет полтора литра. Причем один литр из них - это кефир. Таки образом вода, несладкие соки, чай составляют всего 0,5 литра. Кратность приема пищи при этой дите должна составлять пять-шесть раз в день. Причем принимать пищу рекомендуется всегда в одно и то же время. Суточная норма поваренной соли составляет не более пяти грамм. Причем нельзя солить пишу, пока она готовится. Её лучше солить, когда она уже будет готовая. 

Достоинства

Эта диета не указывает конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя. Человек вправе выбирать есть то, что он хочет, но при этом необходимо придерживаться все же некоторых принципов. 

Недостатки

Это очень длительная диета и она имеет очень низкую калорийность пищи, что может вызвать недомогание. 

Кефирно-гречневая диета

Длительность этой диеты обычно составляет 1-2 недели. Она позволяет сбросить, как и кефирная диета Института питания до 10 килограмм. В течение всего времени необходимо питаться только гречневой кашей и кефиром, а между едой есть яблоки. Гречневую кашу разрешается солить, а также добавлять масло и специи.

Достоинства

Неплохие результаты для диеты на одну-две недели. 

Недостатки

Достаточно длительная диета и имеет очень скудный рацион. Противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Зимняя кефирная диета

Эта диета рассчитывается максимум на три дня. Причем повторное использование диеты разрешается только через месяц. Количество килограммов, которое может сбросить человек во время этой диеты, зависит от особенностей его организма. 

На завтрак берем салат, приготовленный из квашеной капусты, чашку кофе с добавлением молока и омлет. Вместо этого можно взять чашку чая с медом, одно яйцо, кусочек хлеба со сливочным маслом, и небольшую порцию манной каши. 

Во время полдника выпиваем один стакан кефира или съедаем ломтик сыра и одно яблоко. 

До обеда съедаем печеные яблоки или выпиваем стакан кефирного коктейля. 

Во время обеда съедаем куриный суп, винегрет, тушеную морковь и один кусочек хлеба. Можно взять грибной суп и тушеное нежирное мясо с капустой. 

В качестве ужина вполне подойдет чашка чая, жаренная либо тушенная на хорошем растительном масле рыба с печеным картофелем. Вместо этого на ужин можно взять чашку чая с медом и морковную запеканку с добавлением чернослива. 

На ночь выпиваем стакан кефира, простокваши либо обезжиренного молока.

Достоинства

Недлительная диета, позволяющая добиться неплохих результатов. Имеет достаточно разнообразный рацион.

Недостатки

Количество сброшенных килограммов, как правило, зависит от особенностей конкретного человеческого организма. Поэтому подходит не всем. 

Выводы

Ни в коем случае не стоит принимать изложенный материал как руководство к действию. Это только рекомендации и практическая информация для осуществления анализа существующих методик похудения с помощью той или иной кефирной диеты. Всегда, перед тем как воспользоваться той или иной диетой нужно учитывать индивидуальные особенности и состояние всего вашего организма. Вообще такое решение лучше не принимать самостоятельно, а сначала получить консультацию у врача. Особенно похудение на кефире противопоказано людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Лучше всего любую кефирную диету использовать в теплое время года, потому что организм будет испытывать недостаток в калориях. Вообще человеку сложно сидеть на диете без чего-то горячего. Многие люди, которые сидят на кефирных диетах, просто мерзнут от недостатка горячей пищи. Поэтому выдерживают, особенно длительные кефирные диеты, не многие. К тому же при выходе из любой кефирной диеты очень тяжело сдержаться и не начать есть калорийную пищу. Последний день любой кефирной диеты достаточно сложный. Из положительных моментов так же стоит отметить, что похудение на кефире сравнительно дешево обходится в финансовом плане.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2014-09-03 16:31:36
Я читала что неплохая эта кефирная диета. На ней можно неплохо похудеть.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.