Войти

Диета № 4

Диета №4 назначается обычно при заболеваниях кишечника в острых формах, а так же при различных хронических заболеваниях кишечника, которые находятся на стадии резкого обострения и которые сопровождаются сильным поносом.



В частности, данная диета может назначаться при таких заболеваниях, протекающих с поносами, как дизентерия, хронические колиты на стадии обострения, а так же гастроэнтериты в период обострения. 

Главной целью этой диеты является снижение гнилостных и воспалительных процессов, а так же процессов брожения, которые происходят в кишечнике. Это позволяет достичь максимального химического и механического щажения кишечника и снизить в нем процессы брожения ЖКТ, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Чтобы достичь этой цели из рациона этой диеты исключаются продукты, которые могут спровоцировать гнилостные процессы и процессы брожения. Эти процессы усиливают сокращение стенок кишечника (перистальтику) и, следовательно, повышают количество выделяемого желудочного сока. 

Из-за того, что в рационе данной диеты немного понижено содержание углеводов и жиров, эта диета считается низкокалорийной. Причем количество жиров и количество углеводов находится на уровне самой низкой границы. Общая суточная энергетическая ценность диеты №4 составляет всего две тысячи килокалорий. Следовательно, диета является еще и детой с пониженным значением энергетической ценности. 

Что касается содержания в диете белков, то их содержание соответствует физиологическим нормам. Поскольку диета не является полноценной, её обычно не назначают на длительный срок. Чаще всего она назначается только на пять-семь дней. Этот срок считается оптимальным. В среднем, для того, чтобы привести в норму пищеварительную систему, достаточно шести дней. После чего больного обычно переводят на диету №2 или на диету №5а. 

Состав диеты

Немного о химическом составе диеты №4. Примерный суточный рацион данной диеты содержит: 90 граммов белков, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров, 2 миллиграмма ретинола, 4 грамма рибофлавина, 4 грамма тиамина, 100 грамм аскорбиновой кислоты, 1,6 грамм фосфора, 0,8 грамм кальция, 30 миллиграмм никотиновой кислоты, 0,015 грамм железа и 0,5 граммов магния. Общая калорийность потребляемой в сутки пищи составляет 2 тысячи калорий. Суточная норма поваренной соли составляет 6-8 грамм. Количество выпиваемой свободной жидкости ограничивается 1.5 литрами. 

Суточный объем пищи обычно разделяется на 5-6 приемов небольшими порциями. Это необходимо, чтобы избежать увеличения нагрузки на кишечник, которая возникает при потреблении такого объема пищи за один раз. Пища обычно подается в протертом виде, жидком виде или в виде пюре. Причем, она обязательно должна быть теплая. 

Еда обычно готовится в отварном виде или готовится на пару или протирается. При этом как уже упоминалось, из рациона исключаются все известные продукты и блюда, которые могут усилить процессы брожения и которые могут усилить процессы гниения. К таким продуктам в частности относится молоко, сладости, бобовые культуры. Кроме того, исключаются блюда, которые стимулируют отделение желчи, а так же секрецию поджелудочной железы и самого желудка. К таким продуктам относятся различные пряности, соусы и закуски. Следует так же исключить из своего рациона пищу, в составе которой имеется грубая клетчатка. К такой пище в частности относятся свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Разрешенные продукты

При соблюдении данной диеты разрешается к употреблению пшеничный хлеб вчерашней выпечки изготовленный из муки высшего или муки первого сорта. Так же разрешаются и являются полезными супы со слабым мясным бульоном, овощным отваром и рыбным бульоном. Разрешается включать в свой повседневный рацион так же мясо, мясо курицы, индейки в рубленом виде и затем в отваренном виде. Кроме того, разрешается рыба нежирных сортов, которую можно приготовить в рубленом виде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять в запеченном виде. 

Полезными являются рассыпчатые каши, приготовленные преимущественно на воде или на мясном бульоне. Из каш запрещаются только пшеничная и перловая каша. В кашу можно добавить молоко, немого 10% сливок, клецки, зразы. 

Из молочных продуктов разрешается молоко, сметана, сливки, кефир, простокваша и свежий творог. В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Что касается яиц, то в день можно съедать только одно-два яйца, приготовленных всмятку или в виде омлета. 

Так же разрешаются соусы на слабом рыбном бульоне или мясном бульоне, а так же молочные соусы. 

Из овощей разрешаются цветная капуста, картофель, морковь. Разрешаются сладкие спелые фрукты и ягоды только без кожуры. Если нет противопоказаний, то разрешается добавлять в супы белокочанную капусту, зеленый горошек, молодую фасоль и свеклу. Кроме того, полезно добавлять в свой рацион мелконашинкованную зелень, апельсины и мандарины. Так же разрешены такие сладости как пастила, мармелад и зефир. 

Из напитков разрешается чай, кофе на воде. Полезными в этом случае являются овощные, ягодные соки и фруктовые соки, только за исключением виноградного сока. Соки нужно развести водой в соотношении 1/3. Кроме того, должно быть увеличено количество употребляемых сырых сладких фруктов и сырых ягод. 

Запрещенные продукты

Запрещаются все хлебные и мучные изделия, кроме тех, что указаны в списке разрешенных блюд. Из супов запрещаются жирные супы, супы на крепком бульоне, молочные супы, а так же супы с крупами, овощами и макаронными изделиями. Из мяса запрещается жирное мясо, колбасы, сосиски и другие мясные изделия. Кроме того, запрещаются рыбные консервы, жирная рыба, икра и соленая рыба. Эти продукты могут усилить понос. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Запрещены яйца в сыром виде, а так же яйца, приготовленные вкрутую, и жареные яйца. Они так же могут способствовать появлению поноса. Из круп запрещается ячневая крупа, пшено, перловая крупа и бобовые культуры. Полностью должны быть исключены все закуски, все пряности и соусы. Из напитков запрещены какао и кофе с молоком, а так же холодные и все газированные напитки. Так же должны быть исключены сладости.

Полезные рекомендации

Человек, при соблюдении диеты №4, теряет несколько килограммов. Зная это, многие, желающие похудеть, без консультации врача самостоятельно назначают её себе, с целью сбросить лишний вес. Хотя этого нельзя делать. Ведь, прежде всего, это лечебная диета, хоть и низкокалорийная. Если в организме нет нарушений, для лечения которых предназначена эта диета, то пользуясь диетой №4, можно сбить нормальную работу ЖКТ. Перед тем как начать эту диету, даже больной человек должен сначала проконсультироваться у врача. Важным является так же то, что после окончания диеты нельзя сразу питаться привычными продуктами. Особенно если они являются трудноперевариваемыми и с трудом усваиваются желудком.

При некоторых состояниях разработаны особые варианты диеты №4. Теперь рассмотрим подробнее каждый из них.

Диета №4а

Диета №4а показана при любых заболеваниях кишечника, в течение которых преобладают процессы брожения. При соблюдении данной диеты необходимо ограничить содержание в пище веществ, которые могут раздражать кишечник, и тем самым усиливать процессы брожения. В суточный рацион этой диеты входит 50 грамм жиров, 140 грамм углеводов и 120 грамм белков. Общая суточная калорийность рациона при этом составляет 1600 килокалорий. Так как данная диета является однообразной и физиологически неполноценной, то её обычно назначают только на 2-5 дней, а затем переводят на диету №2 или на диету №5а.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: манна каша, паровой белковый омлет и чай.

Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.

Обед: суп-пюре из мяса, приготовленные на пару мясные тефтели и черничный кисель.

На весь прием пищи: 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 10 грамм масла. 

Диета № 4б

Данная диета применяется в период обострения острых и хронических заболеваний кишечника, когда заболевание сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудка и болезнями желчевыводящих путей. В рационе этой диеты немного ограничивается содержание в пище химических раздражителей и механических раздражителей рецепторов ЖКТ. Основной целью диеты является обеспечение правильного питания при нарушении пищеварения и при умеренно выраженных воспалительных процессах в ЖКТ. Кроме того, ограничивается потребление поваренной соли, а так же исключаются продукты, которые могут усиливать процессы брожения и которые могут усиливать секрецию желудка и выделение желчи. 

Пища готовится на пару или отваривается. Полезной является протертая и слизистая пища, которую подают обычно в горячем или теплом виде. В протертом виде обычно готовят овощи, а фрукты готовят в виде пюре. Кратность приема пищи при этой диете составляет 5-6 раз в сутки. Так же полезными являются продукты, в которых содержится много танина; продукты, содержащие простые углеводы, которые позволяют задержать опорожнение кишечника. К продуктам, которые богаты танином, относится черника, какао, крепкий черный чай. 

Что касается химического состава диеты №4б, то суточный рацион данной диеты состоит из 100 граммов жиров, 100 граммов белков и примерно из 350-400 граммов углеводов. Так же в составе суточного рациона находится 2 миллиграмма ретинола, 4 миллиграмма тиамина, 4 миллиграмма рибофлавина, 30 миллиграмм никотиновой кислоты, 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 0,5 грамма магния, 0,8 граммов кальция, 1,2 граммов фосфора и 0,015 граммов железа. Общая суточная энергетическая ценность рациона составляет примерно 2700-900 килокалорий. Суточная норма поваренной соли составляет не более 8 грамм. Суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1.5 литра. 

Диета №4в

Данная диета назначается больным с различными заболеваниями кишечника в фазе активного выздоровления, при хронических заболеваниях в период ремиссии и при сопутствующих патологиях поджелудочной железы, желудка печени и желчевыводящих путей. Диета №4в характеризуется нормальным содержанием жиров, белков и углеводов. При этом, как и при всех подобных диетах, ограничивается потребление с пищей поваренной соли. При соблюдении данной диеты ограничивается пища, которая является химическим или механическим раздражителем слизистой оболочки и рецепторов ЖКТ. Полностью должны быть исключены продукты, которые усиливают процессы брожения и процессы гниения, происходящие в кишечнике. Так же исключаются продукты, которые могут быть сильными стимуляторами отделения желчи, стимуляторами секреции поджелудочной железы и самого желудка. 

В суточном рационе содержится примерно 100-110 граммов белков, примерно столько же жиров, около 400-450 граммов углеводов. Общая суточная энергетическая ценность такого рациона составляет 2900-3200 килокалорий, а суточная масса рациона составляет около трех килограммов. Количество выпиваемой в суки свободной жидкости ограничивается 1,5 литрами, а суточная норма поваренной соли составляет 8-10 грамм. Пища обычно готовится на пару, запекается без измельчения или отваривается. Кратность приема пищи при соблюдении этой диеты должна составлять примерно 5-6 раз в сутки. Что касается температуры блюд, то она должна быть 57-62 градуса Цельсия для горячих блюд и не ниже 15 градусов Цельсия для холодных блюд.

Диета №4аг - аглютеновая диета

Это особый вариант диеты №4, который назначается обычно при таких заболеваниях как глютеновая энтеропатия, целиакия, и идиопатическая стеаторея. У таких больных организм не способен переваривать составную часть зерновых белков, которым является глютен. Это связанно с отсутствием специфической пептидазы, которая обычно присутствует в эпителии слизистой оболочки кишечника, что приводит к расщеплению глиадина, входящего в состав глютена. Пища при такой диете обогащена витаминами и обогащена солями кальция. Данная диета характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также физиологической нормой жиров. При этом из рациона полностью должны быть исключены изделия из злаков, а в частности хлеб, каши и мучные изделия. Кроме того, должны быть исключены любые химические и механические раздражители ЖКТ, а так же продукты, которые могут усилить процессы брожения. Так же ограничиваются вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и секрецию самого желудка. Кроме этого, должны быть исключены все продукты, которые отрицательно влияют на состояние печени. В химический состав диеты входит 100 граммов жиров, 120 граммов белков и примерно 400-450 граммов углеводов. Общая энергетическая ценность суточного рациона такой диеты составляет 3000-3200 килокалорий. Вся пища должна готовиться на пару или готовиться в отварном виде. Если человек страдает диареей, то ему разрешаются только блюда в протертом виде, а когда стул нормализуется, то пищу готовят уже в не измельченном виде. Кратность питания при данной диете составляет шесть раз в день. При этом температура горячих блюд должна быть примерно 57-62 градуса Цельсия, а температура холодных блюд должна быть не ниже 15 градусов Цельсия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.