Войти

Клубничная диета

Летняя пора является тем самым временем, на протяжении которого стоит обязательно сбросить лишние килограммы и восполнить запасы витаминов.



 Для этой цели в этот период отлично подойдет такая вкусная ягода как клубника. Клубнику по праву считают одним из основных источников необходимых для нашего организма витаминов и минералов. В частности, в ягодах клубники содержатся такие важные для нас витамины как витамин C и витамин B5. В клубнике так же много железа, калия, кальция, марганца, цинка, кремния, фосфора и меди. Кроме того, в клубнике содержится довольно много фолиевой кислоты. Клубника улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварительную систему в общем, обладает потогонными и мочегонными эффектами. В клубнике сконцентрировано довольно большое количество минералов, что позволяет организму очищаться. Так же в клубнике содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. В народной медицине эта ягода применяется для лечения малокровия, маточных кровотечений, повышенного артериального давления и атеросклероза. 

Так же клубника - это хороший источник витаминов при авитаминозе. Клубника может использоваться для избавления от возбудителей определённых кишечных инфекций. Кроме того, клубника оказывает положительное воздействие на обменные процессы йода. Это свойство позволило оказывать данной ягоде положительный эффект при лечении базедовой болезни. Клубника вообще способна усиливать и другие обменные процессы, что помогает в борьбе с ожирением. Кроме того, эта ягода особенно полезна для людей, которые имеют такую вредную и пагубную привычку как курение. Ведь в клубнике содержится особая органическая кислота, которая, по мнению некоторых специалистов, нейтрализует раковые эффекты при курении табака. Так же клубника помогает справиться со стрессом и вообще помогает поддерживать в течение дня хорошее настроение. Достаточно съесть 150 грамм клубники, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. Кроме этого, клубника, как упоминалось выше, помогает нормализовать обмен веществ и нормализует артериальное давление. 

Полезные рекомендации

Что касается клубники, как диетического продукта, то данная ягода обладает несомненными достоинствами. Во-первых, это низкокалорийная ягода, а во-вторых, она может оказывать слабительный эффект. 

Кроме явных достоинств клубника имеет и свои недостатки. В частности, не стоит увлекаться клубникой людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью желудка. Дело в том, что семена клубники раздражают слизистую желудка. Кроме того, эта ягода может ухудшить проблему подагрических болей. Поэтому клубникой не стоит так же увлекаться людям, страдающим болезнями суставов. Так же с осторожностью стоит употреблять эту ягоду людям, которые страдают от повышенного артериального давления и при этом принимают специальные препараты, изготовленные на основе энаприла. Дело тут в том, что если клубника и энаприл будут одновременно находиться в организме, то это может дать довольно большую нагрузку на почки. Кроме того, стоит быть внимательными с клубникой людям, которые имеют склонность к определенным аллергическим реакциям. И аллергеном является не только сама ягода, но и пыльца, которая накапливается в порах ягоды. 

Клубничная диета на 7 дней

Меню этого варианта диеты может быть примерно следующим. 

Первый день. Вместо завтрака выпиваем стакан молока и съедаем 100 грамм клубники. На обед съедаем 150 грамм куриной грудки, которая была заранее приготовлена на пару. Так же съедаем свеклу и только один тост. Во время ужина готовим салат из зелени с томатами, клубникой, отварным картофелем и огурцом. На десерт едим сыр с клубникой. 

Второй день. На завтрак в этот день выпиваем стакан молока и съедаем 100 грамм клубники. Во время обеда картофель и морковь готовим на пару. Также готовим 150 грамм рыбы и один тост. На ужин готовим салат из латука, руколлы и редиса. Можно выпить стакан нежирного кефира со свежей клубникой. 

Третий день. В это день на завтрак будет стакан молока, а также 100 грамм клубники. На время обеда готовим овощной салат, артишок, который был приготовлен на пару, 50 грамм ветчины и один тост. Во время ужина едим салат из зелени. Так же можно приготовить омлет их двух яиц. Вместо десерта можно съесть пять сладких ягод клубники. 

Четвертый день. Во время завтрака выпиваем один стакан молока и съедаем 100 грамм клубники. На обед готовим на пару свежую зелень и клубнику. За ужином салат из зелени. Также можно приготовить омлет на основе двух яиц. Вместо десерта снова едим пять сладких ягод клубники. 

Пятый день. С утра выпиваем стакан молока и съедаем 100 грамм свежей клубники. На обед подойдет треска, которую необходимо приготовить на пару. Кроме того, в обед можно съесть цветную капусту и один тост. Во время ужина съедаем салат из свежей зелени и свежую клубнику с добавлением 50 грамм творога. 

Шестой день. На завтрак выпиваем один стакан свежего молока и съедаем 100 грамм клубники. Во время обеда съедем овощной суп, один тост и небольшой кусок телятины. На ужин готовим салат из зелени, сваренные вкрутую яйца, а так же отварной картофель. На десерт съедаем пять сладких ягод клубники. 

Седьмой день. Завтракаем стаканом молока и 100 граммами клубники. На обед съедаем порцию горохового супа, порцию зеленого салата и небольшой кусочек рыбы. Ужинаем салатом из свежей зелени и омлетом, приготовленным из двух яиц. На десерт снова клубника.

Достоинства

Разнообразное меню.

Недостатки

Довольно длительный вариант диеты. Не рекомендуется тем людям, у которых имеется склонность к некоторым аллергическим реакциям. Так же противопоказана людям с язвой желудка.

Клубничная диета на 4 дня

Этот вариант диеты, по сути, является разгрузочными днями и позволяет всего за 4 дня потерять примерно 2-2,5 килограмма. Примерное меню этой диеты следующее. 

Первые день. На завтрак готовим фруктовый салат (320 килокалорий) и клубничное молоко (100 килокалорий). На обед готовим салат из клубники и из спаржи (270 килокалорий), а так же клубничный йогурт (130 килокалорий). Во время ужина съедаем пикантный салат. 

Второй день. На завтрак во второй день съедаем хлеб с клубникой и экзотический коктейль. На обед едим блинчики с клубникой и клубничную пахту. На ужин готовим кочанный салат со свежей клубникой. 

Третий день. Во время завтрака съедаем мюсли с клубникой и выпиваем клубничный кефир. Когда придет обед, лакомимся сладкой дыней с клубникой и апельсиново-клубничным пюре. На ужин готовим себе овощное ассорти с острым клубничным соусом. 

Четвертый день. В этот день на завтрак берем сыр с клубникой и специально приготовленную витаминную смесь (210 килокалорий). Во время обеда едим треску на клубнике и маринованную клубнику. Когда придет время ужина, готовим себе салат из овощей, политый соусом.

Представим вашему вниманию несколько основных рецептов, которые используются в этом варианте диеты. 

Фруктовый салат. Для приготовления порции фруктового салата берем 250 грамм клубники, затем промываем и разрезаем её. Затем берем половинку яблока, моем её, затем удаляем семена. После чего нарезаем кубиками. Так же нужна половинка банана, которую следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Все фрукты смешиваем и заправляем маложирным йогуртом и одной чайной ложкой меда. 

Клубничное молоко. Для приготовления клубничного молока берем 100 грамм клубничного пюре, добавляем в него 100 миллилитров свежего нежирного молока и половинку ложки меда. Все это вливаем в стакан, добавляем пятьдесят миллилитров негазированной минеральной воды и перемешиваем. 

Салат из спаржи и клубники. Нам понадобиться 300 грамм белой спаржи, 100 грамм огурцов, 150 грамм клубники, один кусочек грудки индейки, соль, одна столовая ложка лимонного сока, примерно половина чайной ложки бульона в кубиках, а так же одна чайная ложка оливкового масла. Так же понадобится 20 грамм кедровых орешков и 10 грамм мелко рубленной петрушки. Спаржу промываем, чистим, нарезаем кусочками и после этого варим в течение примерно 5-8 минут в заранее подсоленной воде. Затем сливаем воду. Далее берем клубнику, промываем её и нарезаем кружочками. Теперь берем огурец, очищаем и разрезаем на тонкие ломтики. После этого нарезаем грудку индейки полосками. Готовую спаржу, огурец, клубнику и мясо индейки раскладываем на тарелке. Для приготовления соуса необходимо 6 столовых ложек воды смешать с бульоном, оливковым маслом и соком лимона. К ним добавить немного петрушки. Готовым соусом поливаем салат и посыпаем сверху кедровыми орешками. 

Витаминная смесь. Промываем 100 грамм клубники. Очищаем половинку яблока и нарезаем кусочками. Затем чистим половинку апельсина и разделяем её на дольки. Добавляем одну чайную ложку меда, а так же 150 миллилитров молочной сладкой сыворотки. Из всего этого готовим пюре.

Клубничный йогурт. Промываем 150 грамм клубники, разрезаем ягоды пополам или на четверти. Затем берем 75 грамм нежирного йогурта и смешиваем с половинкой чайной ложки меда. Должна получиться однородная масса. Этой массой поливаем клубнику. Можно добавить две ст. ложки кукурузных хлопьев.

Достоинства

Неплохой результат для диеты на четыре дня. Довольно разнообразное меню. 

Недостатки

Не рекомендуется людям, которые имеют склонность к аллергии на пыльцу и людям с язвой желудка. Не подходит для тех, кому нужно сбросить за короткий срок больше чем пару килограмм. Противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Клубничная диета на три дня

Это более строгая диета, которая включает в себя в основном только ягоды. Тем не менее, разрешается дополнять свой рацион и другими продуктами. Дело в том, что в клубнике не содержится достаточно белков. То есть если питаться одними ягодами, то организм будет испытывать нехватку белков. Основным правилом для этой диеты является исключение всего мучного, сладкого и жирного. Вместо сладкого лучше съесть мед. Рекомендуется включать в свой рацион кефир и творог, а так же выпивать достаточное количество жидкости. 

Примерное меню этого варианта диеты следующее. 

Первые день. На завтрак съедаем фруктовый салат из яблока и клубники, который заправляется нежирным кефиром. Если захочется сладкого, то добавьте мед. На обед берем нежирную рыбу, приготовленную на пару, и свежий огурец. Рыбу можно заправить лимонным соком. Так же во время обеда съедаем стакан клубники и выпиваем сок. Во время полдника снова съедаем стакан клубники. Во время ужина съедаем нежирный творог, клубнику и выпиваем стакан кефира. 

Второй день. В этот день съедаем творог или кефир. В том и в другом случае добавляется клубника. На обед подойдет отварная курица, стакан свежевыжатого сока и стакан клубники. Во время полдника едим стакан клубники, но еще добавляем кусок ржаного хлеба. На ужин готовим салат из клубники с капустой. Салат заправляем растительным маслом. 

Третий день. Во время завтрака съедаем тост с клубникой. На обед фруктовый салат из дыни банана и клубники. Выпивается стакан свежевыжатого сока. Для полдника подойдет клубника с кусочками ржаного хлеба. На время ужина готовим себе порцию овощного салата из вареного картофеля, капусты и моркови. Кроме того, нужно обязательно съесть стакан клубники. 

Не надо забывать каждый день выпивать достаточное количество жидкости. Суточная норма жидкости при клубничной диете составляет 1.5 литров воды в день. 

Достоинства

Этот вариант диеты не является продолжительным.

Недостатки

Если не дополнять свой рацион, то диета получится довольно строгой. Из-за этого организм может испытывать недостатки в витаминах. Не рекомендуется людям, которые имеют склонность к определенным аллергическим реакциям и людям с язвой желудка.

Выводы

Основным недостатком любого варианта похудения при помощи клубники является запрет на использование данных методик похудения людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, а также людям со склонностью к аллергии. Кроме того, не рекомендуется использовать такой способ похудения в период активной деятельности. Если вы все же решили воспользоваться похудением при помощи клубники, то лучшим временем для этого будет отпуск или выходные дни. Так же не стоит забывать, что снова прибегнуть к клубничной диете можно только через два месяца. Кроме того, клубника, которая выращена в местных условиях, не всегда есть в продаже. Когда она отойдет, придется поискать привозную, что грозит дополнительной опасностью. Ведь в этом случае мы точно не узнаем, где и при каких именно условиях была выращена ягода. И если уж решили полакомиться клубникой, то перед употреблением ягоды в пищу, её необходимо промыть в проточной воде. Так вы избежите дополнительных неприятных последствий. Кроме качества клубники вам так же нужно знать особенности вашего организма. Вы точно должны быть уверены в том, что в ходе диеты никаких побочный явлений не возникнет. Для этого рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.