Войти

Фруктовая диета

Фруктовую диету лучше всего практиковать в теплую пору, когда грядки и кустики «расцветают» разноцветными ягодами, а деревья осыпаются спелыми плодами.



Суть и правила

Питание на основе фруктов называют еще «вкусным» похудением. И это название абсолютно оправдано, поскольку меню из ягод и плодов не только эффективно «забирает» килограммы, но и радует палитрой вкусов и многими ценными веществами. Фруктовая диета является кладезем витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые «работают» на крепкое здоровье и хорошее настроение человека. Поэтому сегодня придумано десятки ее разновидностей с различной продолжительностью и составом дополнительных продуктов. 

Суть любого фруктового рациона заключается в том, что на время диеты питаться нужно в основном сладкими дарами природы, максимально заменяя ими другие продукты. Известно, что фрукты способствуют глубокому очищению организму от шлаков и токсинов, а также «заряжают» организм позитивным настроем и ценной энергией. При этом они не снижают резко обмен веществ, как это делают другие строгие диеты. 

Однако фруктовый рацион порадует результатом лишь при соблюдении некоторых правил питания. Первым принципом данной диеты называют обязательное употребление разнообразных фруктов. Чем больше видов ягод и плодов Вы включите в свой ежедневный рацион, тем лучше. Желательно налегать на яблоки, которые способствуют устранению развития онкологических болезней; на сливы, улучшающие состояние сердечнососудистой системы за счет высокого содержания калия и железа; цитрусовые плоды, что являются отличным поставщиком витамина С и улучшают пищеварение; а также на папайю, обладающую высокой питательностью за счет содержания многих антиоксидантов и минералов. «Зваными гостями» фруктового рациона также считаются клубника, персик, черешня, дыня, абрикос и арбуз. В то же время нужно остерегаться фруктов, у которых зашкаливают показатели калорийности и «крахмалистости». Самыми яркими представителями этой группы считаются банан, манго и виноград — это запретные плоды фруктовой диеты. Также на время диеты придется отставить в сторону сухофрукты, которые содержат более чем солидное количество сахара. 

Вторым правилом фруктовой диеты является здоровое чувство меры. Потреблять ягод и плодов нужно столько, сколько требуется для утоления чувства голода. Не меньше, но и не больше. Питаться во время фруктовой диеты нужно часто - 5-6 раз в день, причем не нужно спешить все съедать до 18.00, так как ограничений по времени приема еды в этой системе питания не существует. Также не обязательно ежедневно привязывать перекусы к определенному времени. «Заедать» голод фруктами можно в любое время, когда ощутите желание «подкрепиться». Пытайтесь сделать свой стол максимально разнообразным. Свежие и сырые фрукты оставьте для перекусов, а на полноценные приемы пищи не ленитесь готовить фруктовые пюре, сорбеты, желе или салатики. Подобный подход к делу облегчит диету в психологическом плане. 

Третий принцип фруктовой диеты заключается в необходимости потреблять ежедневно 1,5-2 л. жидкости. Ведь если клетчатка, которой насыщены все ягоды и плоды, собирает весь «сор» из желудка и кишечника, то вывести его из организма можно лишь с помощью большого количества жидкости. Можно пить как обычную негазированную воду, так и травяные чаи, несладкие компоты, молочные коктейли и натуральные свежевыжатые соки.

Фруктовая диета строго исключает употребление жареных, жирных, соленых, маринованных, копченых и острых блюд, а также алкогольной продукции, мучных и кондитерских изделий. 

Виды фруктовой диеты 

Самым распространенным вариантом этой системы питания считается фруктовая монодиета: яблочная, ананасовая, арбузная, банановая… В период такой строгой монодиеты позволено небольшое количество обезжиренного молока или кефира. Также существует вариант чередования фруктовых дней. К примеру, в понедельник можно «сидеть» на апельсинах, во вторник устроить банановый день, а среду «посвятить» яблокам и т.д. 

Существуют и более гуманные варианты фруктовой диеты (их называют смешанными), в процессе которых разрешено употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, кисломолочную продукцию и даже некоторые виды круп. Примерное дневное меню такого рациона будет выглядеть следующим образом. Позавтракать можно или фруктовым салатом, заправленным соком лимона, или обезжиренным творогом с ломтиками фруктов, или постной кашей с сухофруктами. На обед позволяется кусочек отварного мяса либо рыбы, овощной салат с йогуртом и запеканка с творогом и фруктами на десерт. Ужин должен состоять только из разнообразного фруктового салата (как минимум из 4 плодов). 

Свой ломтик славы из «фруктовой серии» отхватила и диета известной американской телеведущей Джоан Лунден. Ее фруктовый рацион рассчитан на три дня, и за этот период можно лишиться до 4 кг. Вот ее пищевое расписание.

День 1-й. Завтракайте обезжиренным йогуртом и половинкой небольшой дыни. На обед съешьте фруктовый салат из киви, клубники и апельсинов, заправленный 0%-ым йогуртом без добавок. На полдник положено 2 сливы, а на ужин, который нельзя оттягивать позже 19.00, отварите до 200 г куриного филе, сделайте салат из овощей с лимонной заправкой и съешьте половинку среднего грейпфрута. 

День 2-й. С утра можно подкрепиться 100 г постной каши и 150 г ягодного ассорти. Обед более чем скромный: всего три ломтика ананаса. На полдник разрешено съесть 1 нектарин либо персик, а на ужин — до 200 г грудки индейки (отварить), 1 небольшой апельсин и листья салата. 

День 3-й. Начать его следует со стакана йогурта и 2 кусочков арбуза. В обед можно съесть порцию пюре из клубники (100 г) и банана (1 штука), а на полдник — небольшую чашку ягод. Ужин должен состоять из рыбы (до 200 г палтуса либо камбалы нужно вымочить в соке лимона и сварить на пару) и брюссельской капусты (до 100 г). 

Плюсы и минусы фруктовой диеты 

Преимуществом этой системы питания можно назвать эффективное очищение организма и появления чувства легкости, а также наличие в рационе многих витаминов и микроэлементов. Фруктовый рацион укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние и цвет кожи, заметно уменьшает целлюлит. К тому же питаться фруктами можно в любое время, даже непосредственно перед сном. А еще эта диета отлично экономит время, поскольку не требует приготовления непростых диетических кушаний. 

Наряду с плюсами имеются у фруктовой диеты и существенные недостатки. Во-первых, она очень несбалансированная, поскольку фрукты в основном насыщены углеводами и водой и почти не содержат белков и жиров. Поэтому затяжной фруктовый рацион (больше 10 суток) может спровоцировать белковое голодание (беду многих вегетарианцев). А если из меню исключить еще и молочные продукты, то дефицита витамина В2 не избежать. 

Еще одним неоспоримым недостатком этого рациона является то, что свежие фрукты содержат органические кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. По этой причине данная диета строго противопоказана людям, которые сетуют на проблемы с 12-перстной кишкой и желудком (наличие гастрита либо язвы), болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Фруктовая диета также противопоказана аллергикам (так как обычное переедание может закончиться малоприятным диатезом) и людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена. 

Не в пользу фруктовой диеты сыграли и научные исследования диетологов, в процессе которых определили, что некоторые фрукты не только практически не сжигают жировую прослойку, но и, напротив, провоцируют ее образование. Фруктоза, которой насыщены многие плоды, попадая в печень, имеет свойство перерабатываться не столько в гликоген (вещество, которое обеспечивает активную физическую деятельность), сколько в заклятый жир. 

Выводы 

Фруктовый рацион диетологи рекомендуют только в качестве разгрузочного дня, который можно устраивать раз в 2-3 недели. Если же невтерпеж подкорректировать фигуру с помощью фруктов, то отдавайте предпочтение смешанному рациону, в котором присутствуют и плоды, и постное мясо, и кисломолочные продукты. Однако не засиживайтесь на такой диете более 3-4 дней. Дело в том, что меню, в котором преобладают фрукты, явно не хватает белков и жиров. А их дефицит не лучшим образом скажется на здоровье человека: наблюдается уменьшение мышечной массы и ухудшение состояния сердечнососудистой системы. 

Конечные результаты этой системы питания не однозначны. В день на фруктовой диете можно скинуть 0,5-1 кг, но результат закрепится, только если особый рацион «совмещать» с регулярными и активными физическими нагрузками. В противном случае при переходе на обычный режим питания вес постепенно вернется к своему прежнему показателю. 

Фруктовая диета подкупает изобилием витаминно-минерального комплекса и тем, что кушать сладкие дары природы можно в любое время. Однако для людей с определенными проблемами ЖКТ фруктовый рацион представляет опасность. Поэтому не экспериментируйте со здоровьем, а отправляйтесь к врачу, который поможет составить персональный режим питания с учетом разных особенностей Вашего организма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.