Войти

Свекольная диета

Свекла - это отличный выбор для диетического питания. Ведь в ней, как и во многих овощах содержится мало калорий.



 Половина порции вареной свеклы содержит всего 37 калорий. Пусть вы даже не любите этот корнеплод, это не меняет его полезности во время любого варианта похудения с помощью свеклы. Так, похудение с помощью свеклы сегодня считается одной из самых эффективных и в то же время простых методик для избавления от лишнего веса. В свекле содержатся природные полезные вещества, которые помогают сжигать лишние килограммы и при этом, в случае правильного подхода к системе питания по окончанию диеты, не позволяют набрать вес снова. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работу пищеварительного тракта, снижают аппетит и помогают ускорить обмен веществ. А, как известно, ускорение обмена веществ всегда приводит к тому, что лишний жир сжигается быстрее. 

Чем же еще полезна свекла? Свекла способствует очищению всего организма человека от шлаков, улучшает цвет кожи и лица, повышает сопротивляемость и выводит из организма лишнюю жидкость. Стоит отметить, что даже после обычной термической обработки, а в частности, после отваривания, в свекле остается много витаминов. Поэтому свеклу можно использовать для диеты практически в любое время года. Так вы избавитесь от всех отложенных килограммов и в тоже время восполните нехватку витаминов и необходимых минералов в организме. Кроме того, в свекле много фолиевой кислоты. В половине порции вареной свеклы содержится 68 микрограмм фолиевой кислоты. Сама по себе фолиевая кислота помогает образованию красных кровяных телец. Следовательно, свекла помогает кроветворению. Кроме того, фолиевая кислота необходима организму для производства ДНК. Особую ценность фолиевая кислота представляет для беременных женщин. Кроме того, полезен и свекольный сок, который повышает выносливость организма, пополняет энергетический баланс. Поэтому знающие это спортсмены очень ценят этот овощ. Свежий свекольный сок полезен, если его пить только в небольших количествах. Правда в свекольном соке имеются летучие вещества, которые вполне способны вызвать у человека чувство тошноты или рвоты. Чтобы этих особых летучих веществ не было после приготовления, нужно, чтобы сок немного постоял. Если вам не по вкусу концентрированный свекольный сок, то разрешается разбавлять его водой или отваром шиповника. 

Помимо этого, в свекле содержатся полезные сахара, фосфор, йод, медь, натрий, железо, кальций, кобальт, лимонная кислота, щавелевая и яблочная кислоты, а так же витамин А, С, РР, Р и витамины группы В. В частности, витамин А необходим организму для правильного формирования зубов и костей. Так же данный витамин поддерживает здоровье глаз и иммунную систему. Кроме того, в свекле содержится довольно большое количество калия. Кстати, в зелени калия больше, чем в самом корнеплоде. Поэтому не торопитесь её выбрасывать. В половине порции свеклы содержится 259 миллиграмм калия. Сам калий нужен организму для нормальной работы мышц, сердца, а так же для нормального процесса пищеварения. В общем, свекла является корнеплодом, который положительно влияет на здоровье человека, а любые варианты свекольной диеты помогут не только избавиться от всех набранных лишних килограммов, но и улучшить свое общее самочувствие. 

Свекла для похудения

Почему свекла применяется для того, чтобы сбросить лишний вес? Дело в том, что в этом овоще содержится большое количество вещества, которое помогает сжечь лишний жир. Это вещество называется бетаин. Под воздействием бетаина жировые клетки окисляются, а это в свою очередь, как правило, приводит к тому, что имеющаяся жировая ткань теряет свою связь с кровеносными сосудами и постепенно отмирает. Более того, бетаин помогает не только сжечь все лишние килограммы, но и не дает набрать вес снова. Так же активной потере веса способствует большое количество клетчатки, которое содержится в свекле. Суточная норма клетчатки для большинства взрослых людей составляет 25-38 грамм. Увеличение количества клетчатки в рационе человека поможет контролировать аппетит и снизить уровень холестерина в крови. Так же это предотвращает запоры. Кроме того, в свекле содержится вещество, которое называется куркумин. Это вещество является очень сильным антиоксидантом, которое так же полезно для похудения. Благодаря куркумину замедляется клеточное строение, он не дает повторно образовываться жировым клеткам и при этом не дает жировым клеткам покрыться мелкими кровеносными сосудами. В итоге из-за недостатка питания жировая клетка гибнет. 

Однако стоит отметить, что любой вариант свекольной диеты противопоказан людям, которые имеют определенные заболевания ЖКТ. Дело в том, что свекла может раздражать стенки желудка и кишечника. Кроме того, похудение с помощью свеклы противопоказано людям, которые имеют те или иные заболевания мочеполовой системы и заболевания почек. Так же свекла противопоказана людям, которые страдают повышенным артериальным давлением и людям с диабетом. Даже если вы не страдаете ни одной из этих болезней, то все равно, перед тем как начать любой вариант свекольной диеты, нужно получить консультацию врача. 

Итак, рассмотрим некоторые виды свекольных диет, с учетом их преимуществ и недостатков. 

Свекольная диета на 10 дней

Этот вариант свекольной диеты рассчитывается на десять дней. Эта диета больше подойдет для тех, кто не хочет голодать во время похудения, а так же для тех, кто хочет надолго избавиться от вредных шлаков и привести свой обмен веществ в норму. Во время соблюдения данной диеты разрешается составлять произвольное меню. Разрешается включать в свой повседневный рацион каши, мясо птицы, нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, яйца, а так же свежие овощи и свежие фрукты. Пить разрешается простую питьевую воду, минеральную воду, кофе и несладкий чай. Блюда рекомендуется готовить путем варки и или тушения, а вот жарить запрещается. При этом должен быть полностью исключен алкоголь. К минимуму рекомендуется свести количество выпечки, жиры и сахар. Перед каждым основным приемом пищи необходимо выпивать половину стакана свежего свекольного сока, который заедается одним кусочком ржаного хлеба. 

Достоинства

Довольно комфортная диета с разнообразным рационом. Человек, который её соблюдает не испытывает чувство голода. 

Недостатки

Довольно продолжительная диета. Противопоказана людям, у которых имеются заболевания ЖКТ.

Свекольная диета на 7 дней

Этот вариант диеты рассчитывается на 7 дней. За это время он позволяет сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Для этого варианта диеты нужно приготовить диетический свекольник. Для его приготовления нам понадобится сама свекла, морковь, капуста и репчатый лук. Все эти компоненты нужно положить в одну сковородку и потушить. Причем тушить нужно без добавления любого масла. После этого помещаем все компоненты в кипящую воду. Кроме того, в кипящую воду нужно добавить немного столового уксуса и лимонного сока. В свекольник разрешается добавить мясо курицы. Правда это, естественно, увеличивает немного калорийность свекольника.

На завтрак съедаем две столовые ложки свекольного сока. Так же готовим салат из тертой моркови и тертой свеклы. Салат можно заправить небольшим количеством полезного оливкового масла.

Перед обедом съедаем нарезанную кубиками одну вареную свеклу. 

На обед готовим по вышеприведенному рецепту свекольник, кусочек черного хлеба и выпиваем чай без сахара.

В качестве полдника можно съесть половину отваренной свеклы и выпить 200 грамм морковного сока. 

На ужин запекаем в духовке свеклу и готовим салат из моркови или свекольно-морковный салат. Салат можно заправить, например, оливковым маслом.

Достоинства

Неплохие результаты за неделю. Позволяет за это время сбросить до пяти килограмм. 

Недостатки

Продолжительная диета. По сравнению с другими диетами результат не такой впечатляющий.

Свекольная диета на 3 дня

Этот вариант свекольной диеты рассчитывается на три-пять дней. Это довольно жесткая диета, но зато очень эффективная и за такое короткое время помогает сбросить немало лишних килограммов. Кроме того, это очень низкокалорийная диета - в дневном рационе содержится только 700 калорий. За 72 часа можно сбросить примерно до пяти килограммов лишнего веса. Эту диету так же иногда называют «диета мороженного», «кайзерская диета», «диета кливлендской клиники». Пища принимается только три раза в сутки. При этом не должно быть никаких даже коротких перекусов между основными приемами пищи. Так, на завтрак съедаем отварную свеклу, одну натертую свежую морковь, приправленную одной чайной ложкой обезжиренной сметаны. На обед берем морковно-свекольный суп и салат, приготовленный из моркови и из свеклы с чесноком, заправленный оливковым либо растительным маслом. В качестве полдника берем свежий свекольный сок. На ужин съедаем свекольно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, выпиваем свежевыжатый морковный сок. Перед сном выпиваем один стакан кефира. Принимать пищу следует небольшими порциями. Пить разрешается простую воду, минеральную воду, кофе и несладкий чай. 

Достоинства

Хорошие результаты за короткий срок.

Недостатки

Довольно жесткая диета. Не обеспечивает поступление адекватного количества питательных веществ и калорий. Требует предварительной консультации врача.

Свекольная диета на одни день

Этот вариант свекольной диеты, по сути, является разгрузочным днем, который помогает очистить организм после прошедших праздников. Кроме того, этот вариант диеты помогает при запорах.

Для этого разгрузочного дня понадобиться полкилограмма свежей свеклы и по 250 граммов моркови и зеленых яблок. Все это нужно натереть на треке, заправить оливковым маслом и полить небольшим количеством лимонного сока. Готовый салат следует разделить на пять порций и есть в течение дня, когда возникнет чувство голода. При соблюдении этой диеты весь день желательно провести только у себя дома. Дело в том, что такой свекольный салат стимулирует перистальтику кишечника и тем самым усиливает эвакуацию пищи из кишечника. Именно это свойство делает этот вариант полезным при запорах.

Достоинства

Отличный вариант для того, чтобы разгрузить организм после праздничного застолья.

Недостатки

Подходит только в виде разгрузочного дня. Не подходит для тех, кто ставит цель перед собой сбросить лишние килограммы. 

Выводы

Любой вариант свекольной диеты действительно может помочь сбросить лишний вес, но перед тем, как сделать выбор в пользу той либо иной диеты, стоит обязательно проконсультироваться с грамотным врачом-диетологом. Если у вас есть заболевания ЖКТ, то врач, скорее всего, запретит вам похудение с помощью свеклы. Если же подобных заболеваний у вас нет, то выбирайте тот вариант свекольной диеты, который вам больше всего подходит. Если вы хотите сбросить вес быстро и готовы к жесткой диете, то лучшим вариантом будет свекольная диета на 3 дня. Правда при этом придется снизить суточную норму потребляемых калорий. Кроме того, большую часть сброшенного веса будет составлять вода. Поэтому после этой диеты вес вполне может вернуться снова. Кроме того, при этой диете могут возникнуть определенные побочные эффекты. Например, такие как головная боль, понижение сахара в крови, усталость, дрожание конечностей. Стоит так же отметить, что трехдневная диета не подходит для пожилых людей и подростков. Если вы не готовы к такой диете, то лучше выбрать вариант свекольной диеты на 7 или 10 дней, которые являются более щадящими. Диета на один день подходит только в качестве разгрузочного дня после праздников, во время которых употреблялось много тяжелой пищи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.