Войти

Диета № 12

Диета предлагается для людей с такими заболеваниями как неврозы и неврозоподобные состояния, эклампсия и эпилепсия, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы, каталепсия, а так же другие заболеваниями нервной системы.



Диета №12 является одной из пятнадцати медицинских диет, разработанных врачом-диетологом М. Певзнером. Диета предлагается для людей с такими заболеваниями как неврозы и неврозоподобные состояния, эклампсия и эпилепсия, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы, каталепсия, а так же другие заболеваниями нервной системы. Все эти заболевания относятся к заболеваниям нервной системы функционального типа. Среди этих заболеваний чаще всего встречаются неврозы, которые представляют собой функциональные расстройства, вызывающиеся психогенными факторами, и приводящие к срыву таких процессов как возбуждение и торможение. Эти процессы являются основными нервными процессами, происходящими в коре головного мозга.

Основным целевым назначением диеты №12 является восстановление нормальной работы нервной системы. С помощью диеты это можно сделать путем обеспечения нервной системы необходимыми веществами. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, при соблюдении этой диеты сокращается количество употребляемых углеводов, жиров и количество поваренной соли. Кроме того, должны полностью быть исключены продукты, которые могут возбудить нервную систему. Такими продуктами являются - крепкий кофе, чай, любая жареная и любая острая пища, шоколад, алкоголь, а так же пряности и приправы. При этом в рационе должно быть увеличено количество продуктов, которые положительно влияют на работу нервной системы. Такими продуктами являются продукты, в которых содержится много фосфорных солей. Так, в рационе должны присутствовать печень, молоко, бобовые культуры и определенные виды молочных продуктов. Кроме этого, для нормальной работы нервной системы нашему организму необходимы витамины группы B. Витамины этой группы в достаточном количестве содержатся в злаках, в пророщенном зерне пшеницы, в печени, в семенах подсолнуха, в пивных дрожжах, а так же во всех цитрусовых. Положительное действие на нервную систему так же оказывает глюкоза, которая поступает в организм вместе со сложными углеводами, фруктами и злаками. 

Состав диеты

Диета №12 полностью может удовлетворить потребность организма в энергии. Следовательно, она является сбалансированной диетой по составу необходимых питательных веществ. Общая энергетическая ценность суточного рациона лечебного стола № 12 составляет примерно 2300-2400 килокалорий. Питание по данной системе позволяет разгрузить систему пищеварения. Суточный химический состав меню по данной диете следующий: примерно 80-90 граммов белков, причем 60% из них это белки животного происхождения, 70 грамм жиров, из них примерно 30% это растительные жиры, 350 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли при этой диете составляет 6 грамм, а количество выпиваемой в сутки свободной жидкости ограничено двумя литрами. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями пять раз в день равного объема на завтрак и обед, и несколько меньшей порцией на ужин. 

Разрешенные продукты

Из хлеба и различных хлебобулочных изделий разрешается в ходе данной диеты хлеб, приготовленный из муки из цельного зерна с добавлением в ней кунжута, семян подсолнечника, изюма, кураги, чернослива и пророщенных зерен пшеницы. Из хлеба так же разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и из муки второго сорта. Он должен быть слегка подсушенный. Так же подходит хлеб вчерашней выпечки. Разрешено включать в рацион бисквиты и сухое печенье, пирожки с яблоками, пироги с яйцами, отварным мясом, творогом или пироги с джемом. Разрешены так же к употреблению не сдобные булочки. 

При большинстве заболеваний нервной системы особенно полезен хлеб с добавлением в него цельных пророщенных зерен пшеницы и хлеб с добавлением ячневой крупы. Такой хлеб укрепляет нервную систему, т.к. в нем содержится много витаминов группы B и магния. Эти вещества помогают бороться со стрессовым состоянием. Семена подсолнечника, добавленные в хлеб, являются прекрасными источниками калия, который, как известно, улучшает работу мозга. 

Из супов разрешены овощные супы из моркови, супы из тыквы, молодого кабачка, картофеля. В суп можно добавить немного сливок. Кроме того, разрешены молочные супы из протертых или мелких круп. Разрешены супы с добавлением некоторого количества вермишели, приготовленные на овощном бульоне. Из супов так же полезны супы, приготовленные из протертых ягод или овощей с добавлением манной крупы. Разрешены супы-пюре из нежирного мяса, например, из мяса курицы или нежирной говядины. Такой суп можно заправить пассированной мукой. Так, с куриным бульоном больной человек получает большую дозу необходимых витаминов для организма, что особенно полезно для ослабленного организма. В курином мясе содержится много витаминов группы B, которые положительно влияют на все обменные процессы в организме. Кроме того, витамины принимают непосредственное участие в регулировании углеводного и жирового обмена. Так же эти витамины помогают стабилизировать деятельность нервной системы, повышают устойчивость организма человека к негативным воздействиям окружающей среды.

Что касается мяса, то разрешенными в ходе данной диеты являются нежирные сорта мяса молодых животных. К такому мясу относится говядина, баранина, телятина и нежирная свинина. К разрешенному мясу относится так же мясо птицы без кожи. Разрешены такие паровые и отварные блюда из рубленого мяса как биточки, котлеты и суфле. Рекомендуется включать в свой рацион так же отварное мясо и отварное мясо птицы кусочками. Так же к разрешенным блюдам относятся: бефстроганов, приготовленный из отварного мяса, отварная печень и язык, а так же отварное мясо куском, которое запечено в духовке. 

Так же рекомендуется включать в свой рацион нежирные сорта рыбы. Такой рыбой является щука, окунь, треска, минтай, а так же хек без кожи. Рыбу лучше отварить или приготовить на пару кусками. 

Из молочных продуктов разрешается к употреблению в ходе данной диеты молоко и сливки, йогурт, простокваша, кефир и ацидофилин. Разрешается так же свежий творог, блюда из свежего творога, запеканки, сырники, неострый сыр, суфле, пудинги и ленивые вареники. Так, в молоке содержатся фосфорные соли, которые положительным образом влияют на нервную систему. 

Что касается яиц, то в день разрешается съедать не более двух штук. При этом они должны быть приготовлены в виде омлета или приготовлены всмятку. 

Что касается круп, то при диете №12 рекомендуется рисовая крупа, гречневая крупа, овсяная каша, приготовленная на воде или на молоке. Разрешаются так же пудинги, суфле из каш, котлеты, а так же отварные макароны. 

Овощи рекомендуется принимать в свежем виде. Кроме того, овощи можно приготовить на пару и отварить. В частности, к списку разрешенных овощей относятся такие овощи как, картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста, спелые томаты и огурцы, тыква и кабачок. 

Из плодов и сладостей разрешены сладкие ягоды и сладкие фрукты, причем, в любом виде. Так же разрешены муссы, кисели, желе, а так же компоты из ягод и фруктов. Разрешены сухофрукты. Кроме того, при данной диете рекомендуется к употреблению меренга, сливочный крем, молочный кисель и снежки. Из сладостей так же разрешено включать в пищу варенье, мед, зефир, пастилу и сахар. 

Что касается соусов из пряностей, то при диете №12 рекомендуется молочный соус с добавлением пассированной муки, добавлением сметаны или сливочного масла. Так же разрешен томатный соус, фруктово-овощной соус и соусы, приготовленные на овощных отварах. 

В ограниченном количестве можно включать в рацион острые пряности и ароматические травы. К таким травам в частности относится укроп, базилик, перец, лавровый лист и петрушка. 

Из напитков рекомендуется некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, разрешается так же сладкие овощные и сладкие фруктовые соки и чай с лимоном. Особенно полезен отвар шиповника. 

Что касается жиров, то разрешается только жиры в виде сливочного масла и жиры в виде рафинированных масел. 

Запрещенные продукты

В ходе данной диеты должен быть исключен из рациона пациентов любой хлеб свежей выпечки. Исключаются изделия из слоеного теста, а так же изделия из песочного теста. 

Из супов запрещается применять в пищу супы на крепком рыбном бульоне или крепком мясном бульоне. Запрещаются грибные супы, а так же густые заправочные супы. К заправочным супам относится борщ, щи, солянка и рассольник. 

Из мяса запрещаются к употреблению жирные сорта мяса, мясо утки, мясо гуся, а так же копчености и консервы. 

Из рациона пациентов так же должна быть исключена вяленая, соленая, копченая рабы, а так же рыба в виде консервов и икра этой рыбы. Вообще, все увлечение солеными продуктами ведет к тому, что превышается суточная норма поваренной соли, что естественно отрицательно сказывается на состоянии здоровья, в том числе и на здоровье нервной системы.

Из молочных продуктов запрещается к употреблению острый сыр, а так же соленый сыр и копченый сыр. Сама по себе острая пища может возбудить нервную систему, что нежелательно при наличии каких-либо заболеваний ЦНС. Поэтому острые продукты полностью следует исключить из рациона пациентов. 

Если говорить о яйцах, то запрещается употребление в пищу более двух яиц в день, а так же жареных яиц и яиц, приготовленных вкрутую. 

Из круп должны быть исключены кукурузная крупа, саго, перловая крупа, а также другие грубые крупы. 

Что касается запрещенных овощей, то к ним относятся: редис, репа, тыква, брюква, лук, чеснок, щавель, различные соленья, маринады и овощи в квашеном виде. Запрещены так же грибы и овощные консервы. Так же из рациона должны быть исключены все жирные, острые, пряные и копченые закуски. 

Из сладостей нужно исключить шоколад и любые шоколадные конфеты. Из числа фруктов запрещаются фрукты, которые изобилуют клетчаткой. 

Из соусов и пряностей запрещается к употреблению кетчуп, хрен, горчица. Запрещаются соусы на жирных мясных бульонах и рыбных бульонах, которые богаты экстрактивными веществами.

Из напитков запрещается пить крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь в любом виде и газированные напитки. 

К запрещенным жирам относятся сало и тугоплавкие животные жиры.

Примерное меню диеты №12

В качестве первого завтрака съедаем молочную кашу, два яйца приготовленных всмятку и выпиваем полезный травяной чай.

На второй завтрак съедаем печенье или несдобный бисквит, и выпиваем отвар шиповника. 

На обед съедаем картофельный суп и отварное мясо. Вместо мяса можно тефтели с пюре. Выпиваем компот.

В качестве полдника можно выпить сок или полезный отвар из шиповника. 

На ужин съедаем запеканку или пудинг. Так же съедаем запеченную в фольге нежирную рыбу с отварным картофелем. Выпиваем некрепкий чай. 

На ночь выпиваем стакан кефира или молока. 

Полезные рекомендации

Диета №12 используется довольно редко в современной медицине, и применяется в основном в качестве дополнения к лечению различных расстройств нервной системы или при лечении других заболеваний. В зависимости от характера основного заболевания и от протекания болезни, а так же в зависимости от сопутствующих заболеваний, врач назначает пациенту самую подходящую для него диету. Диета 12 способна полностью удовлетворить все потребности организма человека в энергии и пищевых веществах. Стоит так же отметить, что диета №12 по химическому составу близка к диете №15.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.