Войти

Тыквенная диета

Тыква известна своими полезными свойствами. В частности, в тыкве содержится множество полезных витаминов, включая витамины группы B, витамин C, бета-каротин, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.



 Кроме того, в этом овоще имеется витамин Т, который, как известно, препятствует ожирению. Так же в тыкве много клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ. Что касается энергетической ценности, то в 100 граммах тыквы содержится примерно 23 килокалории. Благодаря таким свойствам тыкву с успехом используют для того, чтобы сбросить лишний вес. Особенно полезным этот вариант похудения будет в конце зимы или в начале весны. Именно в этот период любой организм нуждается в микроэлементах и витаминах. Тыква, а в частности похудение с помощью тыквы, легко восполнит эту потребность. Если вы решили воспользоваться одной из тыквенных диет, то лучше всего для этого использовать крупные зрелые плоды.

Полезные рекомендации

При соблюдении любого варианта тыквенной диеты из вашего организма будет мягко выводиться лишняя влага, нормализуется функция почек и печени, а так же улучшится цвет лица. Вес будет сбрасываться за счет выведения лишней жидкости из организма и за счет сжигания жировых запасов. Выходить из любого варианта тыквенной диеты следует осторожно, что, кстати, справедливо для многих способов похудения. После окончания любого варианта диеты не следует сразу исключать из своего рационы тыкву и тыквенные блюда. Кроме того, желательно ввести в свой рацион больше обезжиренного творога, а перед сном выпивайте чай с мятой и одной ложечкой меда. И не стоит сразу налегать на сладкое и мучное. 

В чем же секрет успешного похудения с помощью тыквы? Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды и при этом обладает довольно низкой калорийностью. Кроме того, как уже говорилось, в тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что средняя суточная норма калорий приблизительного меню большинства тыквенных диет составляет 1200 килокалорий. При этом рекомендуется пить больше свободной жидкости. 

Что касается противопоказаний, то у похудения с помощью тыквы их практически нет. Правда, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в фазе обострения, сначала рекомендуется проконсультироваться у врача.

Кстати, из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Поэтому при правильном подходе во время диеты у вас может присутствовать в рационе разнообразная пища. Вообще похудение при помощи тыквенных диет не требует больших финансовых затрат на приобретение продуктов входящих в меню диеты. Так же этот овощ неплохо хранится, что позволяет использовать похудение с помощью тыквы круглый год. 

Тыквенная диета на 12 дней

Этот вариант диеты позволяет за 12 дней сбросить 6-8 кг. излишнего веса. Во время данной диеты рекомендуется пить достаточное количество свободной жидкости. Этот вариант диеты подходит практически всем, но особенно внимательными должны быть люди с гастритом, сахарным диабетом, а так же больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях данная диета противопоказана. 

Меню этой диеты представляет собой четырехдневный повторяющийся цикл, который повторяется три раза. Вот меню на эти четыре дня.

1 день. Во время завтрака едим кашу из тыквы и салат из тыквы. Когда придет время обеда, едим тыквенный суп. На ужин едим тушеную тыкву. 

2 день. На завтрак готовим небольшую порцию салата из тыквы и кашу из тыквы. На обед тыквенные отбивные и диетический суп. На ужин берем яблоки в свежем или запеченном виде. 

3 день. Утром на завтрак будет снова тыквенная каша и салат из тыквы. Во время обеда суп с фрикадельками. Вечером на ужин можно приготовить тыквенный салат с ананасом.

4 день. Во время завтрака едим тыквенную кашу и салат из тыквы. Во время обеда борщ или овощной суп, а так же запеченный перец. На ужин готовим себе рагу из тыквы. 

На пятый и девятый день меню начинается снова с первого дня. 

Достоинства

Человек во время соблюдения диеты не чувствует голода. Нормализуется стул. 

Недостатки

Довольно длительная диета. Относительно небольшой результат для 12 дней. Не очень разнообразное меню. Имеет противопоказания. 

Тыквенная диета (7-14 дней)

Этот вариант диеты позволяет сбрасывать в неделю до 3-4 килограмм. Ежедневная калорийность суточного меню диеты варьируется от 1000 до 1200 килокалорий. Если в среднем энергетическая ценность пищи будет в таких рамках, то вес будет стабильно снижаться. При этом не будет шанса, что после диеты он вернется снова. Основные приемы пищи должны быть в одно и то же время. К примеру, завтракать можно в 9:00, обедать в 13:00-13.30, а ужинать в 18.30-19.00. Между основными приемами пищи разрешается делать небольшие перекусы не сладкими фруктами, пить минеральную воду (негазированную), или пить чай без сахара. Примерное меню этого варианта тыквенной выглядит следующим образом. 

День первый. На завтрак едим тыквенную кашу и выпиваем чай либо кофе без сахара. Во время обеда съедаем тыквенный суп и салат из тыквы с яблоками. Во время ужина съедаем оладушки из тыквы и выпиваем нежирное молоко и чай с мятой. 

День второй. Во время завтрака съедаем салат из тыквы и выпиваем чай либо некрепкий кофе без сахара. Во время обеда съедаем тыквенный суп и один ржаной сухарик. Вместо тыквенного супа можно приготовить овощной суп. Во время ужина съедаем 200 грамм тыквы и выпиваем чай.

День третий. Во время завтрака съедаем кашу из риса и тыквы без добавления масла и молока. Выпиваем чай или кофе. Когда придет время обедать, то съедаем порцию тыквенного супа и один ржаной сухарик. На ужин готовим салат из тыквы с яблоком, ананасами и яблоками. Так же съедаем 150 грамм нежирного творога.

Все блюда лучше готовить заранее до момента, когда наступит голод. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся в ходе данной диеты. 

Тыквенная каша. Ее готовят следующим образом. 200 грамм тыквы нарезают аккуратными кубиками и тушат в воде около получаса. После чего в воду добавляется одна-две столовые ложки крупы и в таком виде блюдо выдерживается на слабом огне еще в течение получаса. Если вам сложно сразу ограничивать себя в еде, то в тыквенную кашу можно добавить немного нежирного молока.

Салат из тыквы с яблоком. Для приготовления этого салата сладкое яблоко и тыкву нужно натереть на терке. Все это следует перемешать и заправить нежирным йогуртом либо лимонным соком

Тыквенный суп. В кастрюлю укладываются нарезанные кубиками болгарский перец, тыква, морковь. Кроме того, можно положить одну большую картофелину. Все овощи в кастрюле заливаются водой. Во время варки супа к овощам еще нужно добавить один томат и овощной бульонный кубик. Томат можно заменить неострой томатной пастой. Из-за того что в этой диете имеется ограничение на количество поваренной соли, то суп лучше не пересаливать.

Рецепт рагу из овощей. Для приготовления рагу нарежьте тыкву и морковь кубиками и обжарьте их в небольшом количестве растительного либо оливкового масла. После этого нужно добавить необходимое количество воды, довести до кипения и добавить небольшое количество консервированной фасоли. Поставьте рагу томиться некоторое время на огне. После этого добавьте в рагу мелконарезанный томат и поставьте томиться еще на несколько минут. Когда рагу будет готово, посыпьте его порезанной заранее зеленью. Так же добавьте специи по вкусу. Это рагу рекомендуется есть без сухариков и без хлеба.

Достоинства

Дает неплохой результат. Имеет довольно разнообразное меню. 

Недостатки

Требует соблюдать жесткий график приема пищи. К тому же данная диета довольно длительная.

Тыквенная диета на выходные

Вы хотели бы перед каким-то важным мероприятием скинуть парочку килограмм за выходные? Тогда этот вариант тыквенной диеты для вас. Суть этой диеты состоит в том, чтобы употреблять в пищу блюда из тыквы, а так же блюда, приготовленные диетическим способом. В частности, пища для этой диеты готовится на пару, отваривается, тушится без специй и масла или запекается. Принимать пищу желательно небольшими порциями 3-4 раза в день. При этом обязательно стоит следить за объемом пищи. 

Имеются два варианта тыквенной диеты на выходные. Меню на первого варианта может быть следующим. 

Первый день. На завтрак съедаем тыквенную кашу с пшеном. Тыква и пшено в каше должны браться в равных пропорциях. Во время обеда съедаем одну большую чашку супа из тыквы и один кусок черного хлеба. Во время ужина съедаем 300 грамм морковно-тыквенных оладий. 

Второй день. На завтрак съедаем чашку салата из моркови и тыквы. Салат следует заправить растительным маслом и немного сбрызнуть лимонным соком. Так же съедается чашка каши из тыквы и пшена. Пшено и тыква присутствует в данной каше в равных пропорциях. Во время обеда съедаем борщ, приготовленный на овощном отваре, и две небольшие тыквенные котлеты. На ужин съедаем чашку винегрета. 

Меню второго варианта тыквенной диеты на выходные может быть следующим. 

Первый день. Во время завтрака съедаем чашку салата из тыквы и моркови, а так же чашку каши из тыквы и риса. Рис и тыква берется в равных пропорциях. Во время обеда съедаем порцию борща и два сухарика. К ужину готовим большую порцию рагу. Рагу состоит из моркови, кабачков, сладкого перца и, конечно же, тыквы. 

Второй день. На завтрак съедаем чашку салата из моркови и тыквы. Так же на завтрак кашу из тыквы и риса. Риск и тыква берется в равных пропорциях. Во время обеда съедаем большую порцию борща и 200 граммов оладий с морковью и тыквой. Во время ужина съедаем большую порцию рагу из тыквы, кабачков, свежей моркови, и сладкого перца. 

Достоинства

Краткосрочная диета. Подходит для тех, кто хочет за выходные сбросить пару килограммов. 

Недостатки

Не подходит для тех, кому нужно сбросить больше чем пару килограммов.

Тыквенная диета (3 дня)

Этот вариант похудения при помощи тыквы позволяет всего за три дня сбросить до 2 килограмм лишнего веса. Меню на каждый день диеты может быть следующим. 

На завтрак можно приготовить тыквенную кашу с добавляем пшена и выпить чашечку кофе без сахара. Вторым вариантом завтрака может быть тыквенное пюре и булочка из ржаной муки с маслом. Так же выпивается небольшая чашечка черного кофе без сахара.

На обед можно приготовить драники из тыквы с нежирным йогуртом или сметаной. Калорийность драников - 270 килокалорий. Для приготовления драников необходимо 200 грамм тертой на крупной терке тыквы, две столовые ложки кефира, три столовые ложки муки, одно яйцо, подсолнечное масло, а так же половинка чайной ложки соды. Вместо драников на обед можно съесть тыквенное рагу. Калорийность такого рагу примерно 280 килокалорий. Для приготовления рагу необходимо 200 граммов тыквы, 125 граммов куриного филе, одна луковица, 2/3 овощного бульона, а так же немного тимьяна, соли и перца. Кусочки филе необходимо сначала обжарить на растительном масле, затем добавить специи, залить водой и поставить тушиться на 15 минут. Небольшие кубики тыквы и лук нужно обжарить на растительном масле. После этого добавьте их к курице. Затем залейте это все бульоном и поставьте тушиться еще на 15 минут.

Что касается ужина то к нему можно приготовить себе салат из моркови и тыквы и омлет с зеленью. Вторым вариантом ужина может быть тыквенное пюре с зеленым салатом и куриным филе. Третьим вариантом - может быть рисовая каша с тыквой. 

Достоинства

Краткосрочная диета. Дает неплохой результат за три дня. Подходит для тех, кому нужно незначительно подкорректировать фигуру.

Недостатки

Не очень разнообразное меню. Не подходит для тех, кому нужно сбросить больше, чем два килограмма. 

Выводы

Как можно видеть, существует большое количество вариантов тыквенной диеты. Поэтому каждый желающий похудеть сможет подобрать вариант, который подходит лично ему. Только перед тем как выбрать тот либо иной вариант диеты, стоит проконсультироваться у врача. Особенно, если вы страдаете теми или иными желудочно-кишечными заболеваниями. 

Кроме того, все вышеописанные рекомендации не стоит воспринимать как руководство к действию. Помните, что каждый организм индивидуален. Многочисленные отзывы говорят о том, что любой из вариантов похудения с помощью тыквы действительно дает неплохие результаты. Причем, положительных отзывов гораздо больше, чем отрицательных.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.