Войти

Прививка против гепатита В – обязательно или нет?

Гепатит В – это опасное инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус



В Украине календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против гепатита В. Существует несколько возможных схем вакцинации ребенка. Первую прививку против гепатита В можно сделать малышу в родильном доме. Также, допускается возможность начать вакцинацию против гепатита В в 3 месяца жизни ребенка, совмещая ее с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Для получения надежной защиты против гепатита В ребенок должен получить 3 или 4 дозы в зависимости от схемы вакцинации.

Ни у кого не вызывает сомнение, что, если мама младенца является носителем вируса гепатита В, ребенка необходимо вакцинировать как можно раньше, в родильном доме. А вот нужно ли прививать малыша в других случаях, многие родители сомневаются. Бытует мнение, что заразиться вирусным гепатитом В можно только через кровь или в результате сексуальных контактов, т.е . вирусный гепатит В – это болезнь, которая не может появиться в благополучной семье. К сожалению, это не так. На сегодняшний день учеными доказано, что заразиться гепатитом В можно вследствие тесного контакта (в т.ч. бытовой путь передачи вируса). Дома в семейном кругу передача вируса может происходить в результате незаметного контакта через мелкие повреждения на коже или слизистых оболочках (зубные щетки, полотенца, средства личной гигиены). Опасная доза вируса гепатита В содержится в микроскопически малой капле биологической жидкости больного. Легкость передачи вируса связана с чрезвычайной устойчивостью возбудителя во внешней среде: при комнатной температуре вирус способен сохранять свою жизнедеятельность от 7 дней до 1 месяца. Вирусный гепатит В опасен для детей раннего возраста своими осложнениями. Чем в более раннем возрасте ребенок заразился вирусным гепатитом В, тем более вероятно, что заболевание перейдет в хроническую фазу, что может вызвать такие смертельно опасные осложнения, как цирроз и рак печени. По статистике 15-20% детей умирают от осложнений в результате перенесенного вирусного гепатита В. Нужно ли подвергать малыша такому риску? Ведь ребенок может случайно уколоть палец или обменяться чужими игрушками в детском саду, на детской площадке, и таким образом получить смертельно опасный.

Вакцинация обеспечит длительную и надежную защиту ребенка против вирусного гепатита В. Перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении препарата после обязательного медицинского осмотра.

Вакцинация – это Ваш выбор!

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству.

Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». UA/INF/0014/14/21.05.14

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.