Войти

Диета № 11

Больные любым видом туберкулеза должны соблюдать специальный режим питания, при котором повышается количество употребления таких витаминов как витамин А, C, а также витаминов группы B.



 Больные любым видом туберкулеза должны соблюдать специальный режим питания, при котором повышается количество употребления таких витаминов как витамин А, C, а также витаминов группы B. Именно в этих витаминах больше всего нуждается ослабленный организм, поэтому прием витаминов и минеральных веществ при туберкулезе должен быть обязательным. Одной из специальных диет для таких пациентов является диета №11, разработанная врачом Михаилом Певзнером. 

Данная диета показа больным туберкулезом в период выздоровления после тяжелого длительного течения заболевания, истощения и при малокровии. В частности, эта диета назначается при таких болезнях, как туберкулез легких, туберкулез костей, лейкозы, малокровие различного происхождения и при пониженном общем питании. Диета №11 входит в лечебный комплекс, направленный на лечение туберкулеза любой локализации. При этом обязательно питание должно корректироваться в зависимости от местоположения очага инфекции. 

Данная диета, прежде всего, характеризуется повышенным содержанием в рационе аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Диета №11 построена таким образом, что в основном человек, соблюдающий ее, потребляет большое количества свежих соков, фруктов и овощей. Кроме того, эта диета характеризуется тем, что полностью обеспечивает удовлетворение потребности организма в жирах, белках и углеводах. Так же диета №11 обеспечивает организм незаменимыми факторами питания, способствует активизации иммунобиологической защиты организма, повышает репаративные процессы в пораженном заболеванием органе. Так, диета укрепляет защитные силы организма в период выздоровления и улучшает иммунитет пациентов, а, следовательно, и повышает сопротивляемость организма к различным острым и хроническим инфекциям. Такое диетическое питание восполняет недостаток в организме витаминов, микроэлементов, минералов, которые необходимы в процессе образования новых клеток крови, формирования иммунных факторов, а так же в процессе восстановления поврежденных заболеванием тканей. 

Так же характеристикой данной диеты является повышенная калорийность, что достигается путем увеличение количества животных белков, увеличения жиров и увеличения углеводов. Кроме того, в рацион включаются минеральные соли, легкоусвояемые продукты и витамины. При этом ограничивают потребление продуктов, которые могут выступать химическими или механическими раздражителями слизистой желудка и желчевыводящих путей. Вся пища должна легко усваиваться и перерабатываться, она не должна надолго задерживаться в пищеварительном тракте и тем самым вызывать процессы брожения и гниения. 

Так же данная диета обогащена пищевыми волокнами и аскорбиновой кислотой. В рационе диеты присутствуют блюда, которые улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на нормализацию показателей крови. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного образования в организме иммунных реакций, для поддержания полноценного уровня гемоглобина в крови, а так же для укрепления стенок кровеносных сосудов. Большое количество пищевых волокон необходимо для очищения кишечника и крови от скопившихся вредных токсинов и от остатков лекарственных препаратов. 

Режим питания

Все блюда готовят на пару, в отварном, запеченном либо тушеном виде. В этот период зачастую всю пищу готовят в протертом виде. Кратность питания составляет 4-6 раз в день, через каждые 2-3 часа. При этом температура пищи должна находиться на отметке 15-65 градусов Цельсия. Суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1,5-2 литра. Суточная норма соли не должна превышать 15 грамм, а при туберкулезе эта норма составляет 6-8 грамм. 

Химический состав

В дневной норме рациона данной системы питания содержится примерно 120 граммов белка, причем 60% из них - это белок животного происхождения. Так же в дневной норме содержится примерно 100-110 грамм жиров (около одной третьей части жиров составляют растительные жиры, следовательно, две третьи составляют животные жиры). Что касается углеводов, то в дневном рационе их присутствует примерно 350-500 грамм. Так же в составе рациона содержится 8,5 граммов каротина, 1 миллиграмм ретинола, 2 миллиграмма тиамина, 30 миллиграмм никотиновой кислоты, 4 миллиграмма рибофлавина, 200 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 1,4 грамма кальция, 4 грамма натрия, 2,2 грамма фосфора, 0,6 граммов магния и 0,055 граммов железа. Общая суточная энергетическая ценность составляет 3-3,5 тысячи килокалорий. 

Разрешенные продукты

Основными потребляемыми блюдами в ходе данной диеты, прежде всего, должны быть овощные салаты. Так, свежие салаты из овощей рекомендуется включать в рацион из-за их полезных свойств. В свежих салатах, например, из огурцов, помидор и болгарского перца, чаще всего, содержатся витамины группы B, которые улучшают обмен веществ в организме. Особенно полезна фолиевая кислота. Эта кислота способствует кроветворению, предотвращает нарушение процессы пищеварения, замедляет развитие канцерогенных и атеросклеротических факторов. Так же в салатах из свежих овощей содержится столь необходимый для больных туберкулезом витамин C, который предотвращает простудные и инфекционные заболевания. Витамин P, который так же содержится в свежих овощах, укрепляет стенки сосудов и стенки капилляров. Железо, поступающее в организм больного вместе с овощами, симулирует кроветворение, а магний улучшает работу мозга и работу нервной системы. 

Кроме того, при соблюдении данной диеты рекомендуется включать в свой рацион продукты и блюда, которые улучшают аппетит. К таким продуктам относятся различные бульоны, содержащие различные экстрактивные вещества. Так же необходимо уделять большое внимание украшению блюд, сервировке стола, добавлению в пищу свежей зелени. Полезным будет включение в свой рацион свежих фруктов. Свежие овощи и фрукты можно есть в сыром виде или в виде десерта, в виде фруктовых салатов, морсов, соков, а так же компотов. 

Разрешенными продуктами в ходе данной диеты так же являются мучные изделия, ржаной и пшеничный хлеб и хлеб из отрубей. Пророщенная пшеница полезна тем, что нормализует обмен веществ и очищает микрофлору кишечника. Кроме того, полезными в ходе диеты будут любые супы, а так же другие варианты первых блюд. При этом должны быть исключены бульоны на любом жирном мясе. Супы, прежде всего, полезны тем, что они хорошо усваиваются, даже в ослабленном болезнью организме. Кроме того, супы восстанавливают необходимый человеческому организму баланс жидкости, который напрямую влияет на артериальное давление. Некоторые бульоны и супы вообще незаменимы. В частности, куриный бульон положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. 

Можно так же включать в свой рацион закуски. Ими могут быть овощные салаты с добавлением зелени, растительного масла, лука, а так же чеснока. 

Рыбу можно употреблять любых сортов и приготовленную любым способом. Разрешены и рыбопродукты, в частности, сельдь, икра и рыбные консервы. 

Что касается мяса, то разрешается мясо и мясо птицы различных сортов в тушеном, отварном, жаренном, а так же запеченном виде. Кроме того, можно печень и различные мясопродукты, включая ветчину, колбасы и сосиски. 

Молоко можно практически в любом виде, как в натуральном, так и в виде кисломолочных продуктов, включая творог, кумыс и сыры.

При приготовлении гарнира можно использовать макаронные изделия, крупы, бобовые культуры и овощи. Вообще рацион диеты позволяет приготовить рагу, пюре, потушить овощи, а также приготовить другие вкусные и полезные блюда. 

Из разрешенных круп можно приготовить молочные каши и пудинги. 

Для заправки салатов можно использовать различные соусы. Пряности должны присутствовать в умеренном количестве, закуски ко вторым блюдам не должны быть острыми.

Кроме того, разрешается включать в свой рацион варенье и мед.

Напитки можно любые, но особенно полезным является отвар из шиповника. 

Запрещенные продукты

Исключаются очень жирные сорта мяса и птицы, исключается бараний, кулинарный и говяжий жир. Так же исключаются торты и пирожные, содержащие большое количество крема. Кроме этого, стоит воздержаться от употребления острой пищи и от употребления алкоголя.

Полезные рекомендации

Если у человека имеется анемия, то в суточном рационе увеличивается количество белка до 140 грамм. При этом количество потребляемого животного белка должно составлять 90 грамм. Животный белок можно получить из мяса говядины, рыбы, из печени, нежирного творога и яичных белков. Количество жиров наоборот должно быть уменьшено примерно на 5-10%, и, следовательно, составлять 80-90 грамм в сутки. Это можно достичь путем включения в рацион нежирных сортов мяса. При этом тугоплавкие жиры должны быть исключены. Это изменение в рационе связано с тем, что белки стимулируют, а жиры уменьшают усвоение железа из смешанной пищи. 

При соблюдении данной диеты нужно увеличить потребление витаминов, которые могут поступать в организм с фруктами, овощами и настоями шиповника. Соли кальция доставляются в организм вместе с молочными продуктами. При соблюдении диеты из рациона должен быть исключен сахар, который является рафинированными углеводами. Кроме этого, данная диета подразумевает потребление продуктов, которые имеют в своем составе количество основных питательных веществ в самых оптимальных пропорциях. К таким продуктам относятся в частности рыба, мясо, яйцо, молочные продукты, а так же фрукты и овощи. 

Необходимо отметить, что при различных заболеваниях диета №11 имеет свои особенности. Например, если туберкулезу сопутствует сахарный диабет, то необходимо уменьшить в рационе количество углеводов, при этом увеличить количество белков и жиров растительного происхождения. При железодефицитной анемии необходимо снизить потребление жиров до 80-90 граммов в сутки. Эти жиры затрудняют всасывание железа. При этом нужно увеличить в рационе количество белка до 140 граммов в сутки. 

Существуют три варианта диеты №11, при которых учитывается локализация и характер туберкулезных процессов. Первый вариант назначается больным, у которых снижена реактивная способность организма, имеется общая слабость, вялое течение болезни и повышена субфебрильная температура тела. Второй вариант назначается обычно в период обострения, когда имеется выраженный распад тканей, сильные воспаления, протекающие с истощением и повышением температуры. Третий вариант назначается при различных экссудативных явлениях. При этом пища готовится обычно без добавления поваренной соли. 

Так же разработан особый вариант диеты №11. Рассмотрим подробнее. 

Диета № 11о 

Эта диета назначается при ожогах. Она позволяет компенсировать потребность в белках и энергии, когда процент поверхностных ожогов составляет не более 10-20% от всего кожного покрова. 

Данная диета характеризуется повышенным содержанием белка. При этом ограничивается количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, должны быть ограничены возможные механические и химические раздражители желудка и раздражители желчевыводящих путей. Способы приготовления допускаются разные. В частности, пищу можно готовить на пару, в протертом и не протертом виде, а так же в отварном и запеченном виде. Температура пищи может быть так же различной. Для холодной пищи оптимальной является температура 15 градусов Цельсия, а для горячей 60-65 градусов Цельсия. Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день. 

Суточная норма соли в ходе данной диеты составляет 6-8 грамм в сутки, а суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1,5-2 литра. 

Что касается химического состава, то в состав суточного рациона этой диеты входит около 110-120 граммов белка, причем, 45-50 граммов из них это животные белки. Кроме того, в рационе содержится примерно 250-300 граммов углеводов, из которых около 3-40 граммов являются моносахаридами и дисахаридами. Так же в рационе содержится примерно 80-90 граммов жиров, из которых 30 грамм являются растительными жирами. Общая суточная калорийность такой диеты составляет примерно 2080-2690 килокалорий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.